Мнѣ вотъ кажется, что образовательная система, которой довольно общество, не можетъ быть хорошей. Гипотетическая Марья Викторовна, конечно же, заинтересована въ томъ, чтобъ хирургъ ее не зарѣзалъ, а терапевтъ зналъ иныя лѣкарства, кромѣ шоколада; это значитъ, что она заинтересована въ соотвѣтствующемъ медицинскомъ образованiи, а поскольку образованiе — это сообщающiеся сосуды… Но не менѣе того она заинтересована въ томъ, чтобъ ея безтолковый Ванюша/Петенька безъ хлопотъ получилъ гимназическiй аттестатъ и университетскiй дипломъ; и если первый интересъ — отдаленный, то второй — насущный и очень чувствительный. Но въ честной гимназiи Ванюшу/Петеньку терпѣть не будутъ, ихъ изгнанiемъ будетъ огорченъ товарищъ — умный Мишенька/Сашенька, который остался, и остался въ силу ума и усердiя, но еще не созрѣлъ до пониманiя, почему его разлучаютъ съ Ванюшей/Петенькой; это огорченiе можетъ распространиться и на его родителей — умный Мишенька/Сашенька изъ простыхъ, для него гимназiя — соцiальный лифтъ, и родители тоже честно не понимаютъ того, чего не понимаетъ сынъ; а Ванюша/Петенька не успѣваетъ не въ силу природной тупости и лѣни, а потому, что мертвенные учителя, неспособные заинтересовать ребенка, учатъ по мертвеннымъ методикамъ мертвеннымъ предметамъ. Тѣ же настроенiя могутъ поддерживаться лѣвой газетой. И такимъ способомъ создается общественное мнѣнiе.
о, я с удовольствием прочитал вашу статью в "ОЗ". С генеральным пафосом полностью согласен - я и сам всегда считал, что система сильна своим многообразием. Но ряд риторических конструкций аргументации мне видится плодом сильного упрощения модели. Скажем, сравнивать советских и итальянских инженеров к выгоде последних столь с плеча я бы поостерегся. Тут связь со школьным да и высшим образованием мне видится борлее сложной. Аналогичным образом и редукционизм советской школы в сравнении с досоветской - несколько более сложное явление, сильно выходящее за рамки чисто педагогической реальности. Для понимания этого стоит представить себе задачи того государства в области школы и доступные ему средства решения этих задач. Ну и, наконец, досоветская школа из вашего текста выглядет такой почти идеальной, лишенной какихлибо значимых пороков - а между тем, сам факт крушения того государства намекает, что эта школа по крайней мере с одной из своих важнейших задач не справилась.
ну, скказать, что "школа - костяк национальной культуры", это, наверное, сильное преувеличение, но для некоторых наций это вполне так, мне кажется сколь бы массовым ни было участие людей в русской революции, определяли все именно что бывшие гимназисты и реалисты.
Традицiя обвинять во всемъ школу — старая. Очень хочу прочесть работы о томъ, какъ школа виновата въ подготовкѣ революцiи во Францiи и распадѣ СССР. Досовѣтская школа не идеальна, какъ и все подъ луной. Но ея система — не до конца и несовершенно воплощенная — почти идеальна. Совѣтская, какъ и вся система, — противоестественна. Мнѣ не очень интересно наблюдать эволюцiю противоестественности.
возможно, у меня сильно поверхностное представление, но мне кажется, что обе школы так или иначе справлялись с воспитанием будущих специалистов , но абсолютно не приспособлены были для воспитания граждан и управленцев - культуры равноправного диалога в ней не было никогда. Слушать равного, вести дискуссию в ней не учили - в России это в итоге и умели весьма скверно, даже в самых образованных стратах общества. (Есть чудесная статья И. П. Павлова об этом.)
Я не вижу, чѣмъ русскiе управленцы хуже прочихъ. На статью буду радъ получить ссылку, но дiалогъ бываетъ не только съ человѣкомъ; съ текстомъ тоже. И здѣсь гимназiя работаетъ лучше, нежели все прочее.
*На статью буду радъ получить ссылку* "Возьмем наши споры. Они характеризуются чрезвычайной расплывчатостью, мы очень скоро уходим от основной темы. Это наша черта. Возьмем наши заседания. У нас теперь так много всяких заседаний, комиссий. До чего эти заседания длинны, многоречивы и в большинстве случаев безрезультатны и противоречивы! Мы проводим многие часы в бесплодных, ни к чему не ведущих разговорах. Ставится на обсуждение тема, и сначала обыкновенно и благодаря тому, что задача сложная, охотников говорить нет. Но вот выступает один голос, и после этого уже все хотят говорить, говорить без всякого толку, не подумав хорошенько о теме, не уясняя себе, осложняется ли этим решение вопроса или ускоряется. Подаются бесконечные реплики, на которые тратится больше времени, чем на основной предмет, и наши разговоры растут, как снежный ком. И в конце концов вместо решения получается запутывание вопроса. Мне в одной коллегии пришлось заседать вместе со знакомым, который состоял раньше членом одной из западноевропейских коллегий. И он не мог надивиться продолжительности и бесплодности наших заседаний. Он удивлялся: “Почему вы так много говорите, а результатов ваших разговоров не видать?”
Алексей, коли скинете мне адрес вашей эл. почты - пришлю весь файл.
про управленцев - действительно сложный вопрос. Конечно, есть всякие - особенно, когда возникают задачи, то деться некуда - управленец появится. К тому же, есть люди с сильным природным дарованием, к которому вообще почти ничего не добавишь помимо опыта. Но все-таки. На мой взгляд, дефицит таков, что тех, кто есть, едва хватает (коли вообще хватает) на производство, армию и госуправление. И уж точно не хватает на гражданскую жизнь, политическую, даже приходскую. В том числе по этой причине у нас многие структуры оказываются без собственного управления - и православным приходом управляет священник (что противоестественно), а гражданами, живуими пососедству - вообще черт-те-кто.
последняя же ваша фраза не противоречит мной сказанному: да, у гимназии были достоинства - возможно, именно те, что вы назвали.
Подъ русскими я понималъ, разумѣется, дореволюцiонныхъ. Если Вы про «дiалогъ», то у лучшихъ — кiевлянъ типа Безбородки — былъ опытъ диспутовъ. А сейчасъ я квалифицированнаго управленiя почти не вижу; впрочемъ, государственному образованiю РФ я ничего хорошаго и не желаю.
*Подъ русскими я понималъ, разумѣется, дореволюцiонныхъ.*
тут, наверное, я вот , как должен был написать: в ходе гимназического обучения управленческие навыки никаким образом не тренировались и не затрагивались. А могли бы, в принципе. В совецкой школе было чуть-чуть, самую кроху лучше - как ни парадоксально, за счет всяческой пионерско-комсомольской чешуи. Хоть крупица самодеятельности и самоуправления - но тоже сильно меньше, чем надо бы.
У насъ слишкомъ много всякой соцiализацiи и слишкомъ мало тренажеровъ сѣраго вещества. Но кромѣ гимназiй были еще лицеи, Училище правовѣдѣнiя, Пажескiй корпусъ, кадетскiя корпуса и много всего. И все это — съ интеллектуальной нагрузкой выше совѣтской средней школы. Такъ что въ любомъ случаѣ не страшно.
Как раз только что размышляла на ту же тему. Что, в сущности, школа-фикция, где ленивая Мариванна ничему не учит, но всем ставит пятерки, устраивает решительно всех. Мариванне хорошо - не надо напрягаться, и показатели хорошие; родителям хорошо - дитятко приносит пятерки; дитятке хорошо - никто не принуждает к труду; директору школы хорошо - показатели, никто не жалуется. И так эта фикция счастливым образом живет годами. Ну, само собой, потом родители вынуждены платить взятку за поступление в вуз, но так это ж понятно, "просто так никого не берут", они это знали заранее. Проверять реальное состояние дел родители не в состоянии, да и зачем - у дитятки же пятерки. И вдруг (не кидайте в меня круглыми предметами!) кровожадная власть учреждает ужасный ЕГЭ. Мариванна больше не ставит итоговых отметок, и даже комиссия из учителки соседнего класса+учителки соседней школы больше не принимает выпускные (я же помню, как мы их сдавали когда-то), нет, ужас, дети должны совершенно сами, при чужих людях ставить эти ужасные галочки в эти ужасные тесты. Мариванне приходится взлетать с уютного насеста и суетиться, а потом все равно окажется, что она не подготовила дитяток (а она и не могла, она не умеет, она тридцать лет уже делает вид, что учит) и дитятки плохо сдали. Мариванне плохо, ее дрючат и даже выгоняют с работы; директору школы плохо, у него плохие показатели; родителям плохо, дитятко со скверными отметками; детям плохо, им приходится учиться. Даже вузовским препам плохо, их никто не нанимает "готовить дитятко к вступительному экзамену" и не дают взяток. Всеобщий кошмар.
Гдѣ можно прочитать о жалобахъ умныхъ Сашеньки и Мишеньки о томъ, что ихъ несправедливо разлучили съ нерадивыми сотоварищами по гимназiи? Какъ-то мнѣ это трудно себѣ представить.
Вот не доведет Фильтриуса до добра поэтическая страсть к парадоксальным суждениям. Общество не острог, сограждане не каторжники - отчего бы честному обывателю не удовольствоваться хорошей школой. А статья хорошая.
If you’re using Livejournal Instagram for the first time, simply use your Instagram username and password to login. If you don't have an account, please create one on iPhone/iPad/Android first.
lev_usyskin
December 22 2012, 11:05:15 UTC 6 years ago
chaource
December 22 2012, 11:12:15 UTC 6 years ago
lev_usyskin
December 22 2012, 17:13:09 UTC 6 years ago
сколь бы массовым ни было участие людей в русской революции, определяли все именно что бывшие гимназисты и реалисты.
philtrius
December 22 2012, 17:21:04 UTC 6 years ago
lev_usyskin
December 22 2012, 17:24:16 UTC 6 years ago
philtrius
December 22 2012, 17:26:06 UTC 6 years ago
lev_usyskin
December 22 2012, 17:32:00 UTC 6 years ago
philtrius
December 22 2012, 17:34:04 UTC 6 years ago
lev_usyskin
December 22 2012, 17:35:52 UTC 6 years ago
philtrius
December 22 2012, 17:52:19 UTC 6 years ago
lev_usyskin
December 22 2012, 17:54:35 UTC 6 years ago
philtrius
December 22 2012, 17:56:57 UTC 6 years ago
Французы были покруче — среди революцiонеровъ принцъ Орлеанскаго дома.
philtrius
December 22 2012, 11:38:01 UTC 6 years ago
Досовѣтская школа не идеальна, какъ и все подъ луной. Но ея система — не до конца и несовершенно воплощенная — почти идеальна.
Совѣтская, какъ и вся система, — противоестественна. Мнѣ не очень интересно наблюдать эволюцiю противоестественности.
lev_usyskin
December 22 2012, 12:06:37 UTC 6 years ago
philtrius
December 22 2012, 12:19:56 UTC 6 years ago
На статью буду радъ получить ссылку, но дiалогъ бываетъ не только съ человѣкомъ; съ текстомъ тоже. И здѣсь гимназiя работаетъ лучше, нежели все прочее.
lev_usyskin
December 22 2012, 16:57:10 UTC 6 years ago
"Возьмем наши споры. Они характеризуются чрезвычайной расплывчатостью, мы очень скоро уходим от основной темы. Это наша черта. Возьмем наши заседания. У нас теперь так много всяких заседаний, комиссий. До чего эти заседания длинны, многоречивы и в большинстве случаев безрезультатны и противоречивы! Мы проводим многие часы в бесплодных, ни к чему не ведущих разговорах. Ставится на обсуждение тема, и сначала обыкновенно и благодаря тому, что задача сложная, охотников говорить нет. Но вот выступает один голос, и после этого уже все хотят говорить, говорить без всякого толку, не подумав хорошенько о теме, не уясняя себе, осложняется ли этим решение вопроса или ускоряется. Подаются бесконечные реплики, на которые тратится больше времени, чем на основной предмет, и наши разговоры растут, как снежный ком. И в конце концов вместо решения получается запутывание вопроса.
Мне в одной коллегии пришлось заседать вместе со знакомым, который состоял раньше членом одной из западноевропейских коллегий. И он не мог надивиться продолжительности и бесплодности наших заседаний. Он удивлялся: “Почему вы так много говорите, а результатов ваших разговоров не видать?”
Алексей, коли скинете мне адрес вашей эл. почты - пришлю весь файл.
lev_usyskin
December 22 2012, 17:09:28 UTC 6 years ago
Но все-таки. На мой взгляд, дефицит таков, что тех, кто есть, едва хватает (коли вообще хватает) на производство, армию и госуправление. И уж точно не хватает на гражданскую жизнь, политическую, даже приходскую. В том числе по этой причине у нас многие структуры оказываются без собственного управления - и православным приходом управляет священник (что противоестественно), а гражданами, живуими пососедству - вообще черт-те-кто.
последняя же ваша фраза не противоречит мной сказанному: да, у гимназии были достоинства - возможно, именно те, что вы назвали.
philtrius
December 22 2012, 17:18:23 UTC 6 years ago
lev_usyskin
December 22 2012, 17:30:46 UTC 6 years ago
тут, наверное, я вот , как должен был написать: в ходе гимназического обучения управленческие навыки никаким образом не тренировались и не затрагивались. А могли бы, в принципе. В совецкой школе было чуть-чуть, самую кроху лучше - как ни парадоксально, за счет всяческой пионерско-комсомольской чешуи. Хоть крупица самодеятельности и самоуправления - но тоже сильно меньше, чем надо бы.
philtrius
December 22 2012, 17:33:18 UTC 6 years ago
oedelman
December 22 2012, 11:07:04 UTC 6 years ago
philtrius
December 22 2012, 11:39:16 UTC 6 years ago
chaource
December 22 2012, 11:11:21 UTC 6 years ago
philtrius
December 22 2012, 11:40:10 UTC 6 years ago
eu_he_nio
December 22 2012, 14:46:41 UTC 6 years ago
Общество не острог, сограждане не каторжники - отчего бы честному обывателю не удовольствоваться хорошей школой.
А статья хорошая.