philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

Category:

О врожденной грамотности

Поскольку словосочетанiе слегка провоцируетъ на недоразумѣнiя, долженъ объяснить, что я подъ этимъ понимаю.
Въ данномъ вопросѣ я не платоникъ и знанiе припоминанiемъ забытаго не считаю, ни о какой «врожденой» въ прямомъ смыслѣ слова грамотности рѣчи идти не можетъ. Пользуюсь выраженiемъ, понимая, что образъ, за нимъ стоящiй, ложенъ и лживъ. Собственно грамотность есть выжимка изъ читательскаго опыта, позволяющая интуитивно формулировать для себя закономѣрности = правила. Соотвѣтственно, она тѣмъ выше, чѣмъ 1) больше и чище читательскiй опытъ и 2) лучше аналитическiй аппаратъ и память; на вопросъ, какъ связаны аналитическiя способности къ осознанiю правилъ роднаго языка съ общимъ уровнемъ способностей, есть ли это часть развитаго интеллекта или нѣчто совершенно отдѣльное, отвѣтить не готовъ, хотя склоняюсь къ первому (не отрицая, что могутъ быть способности въ нѣкоторыхъ областяхъ, никакъ съ этимъ не связанныя).
Изученiе правилъ правописанiя (если они нужны) есть попытка овладѣть опытомъ, котораго нѣтъ; конечно, кое-что и не слѣдуетъ осваивать на собственномъ опытѣ, но правописанiе — это не 220 вольтъ и къ такимъ вещамъ, на мой взглядъ, не относится. Въ школьномъ преподаванiи русскаго языка (путемъ заучиванiя правилъ) есть что-то глубоко противоестественное.
Tags: русскій языкъ
С последним абзацем согласен полностью. Дочь 11 лет не учит правила вообще, но читает непрерывно и пишет очень верно, разве что с описками. Затверженные же воспитанниками реаб. центра школьные правила правописания никаким образом не связываются юношами с практическим письмом.
"чище читательскiй опытъ"
я всегда говорила, что намного лучше прочесть за первые 20 лет жизни 100 хороших книг, и ни одной плохой, чем 500 хороших и 50 плохих.

"Въ школьномъ преподаванiи русскаго языка (путемъ заучиванiя правилъ) есть что-то глубоко противоестественное."
А как учить тех, кто не любит и не хочет читать, и память на это плохая?
Я, въ общемъ, не очень страдаю отъ того, что рядомъ есть люди. пишущiе съ большимъ количествомъ ошибокъ. Такъ что дѣйствовать нужно просто: расширять читательскiй опытъ и философски относиться къ тому, что идеальной грамотности для большинства достичь невозможно.
я страдаю только от одной ошибки: когда ставят запятую между подлежащим и сказуемым (Я, пошел в кино). Встречаю каждый день, все газеты этим грешат.
.....А как учить тех, кто не любит и не хочет читать, и память на это плохая? .....

А зачем их учить?
Можно сравнить с музыкальным слухом
// ни о какой «врожденой» въ прямомъ смыслѣ слова грамотности рѣчи идти не можетъ //

Однако, после негативной части (критики существующего положения) как-то ожидается позитивная (конструктивные предложения). Например: Глубоко естественным является преподавание русского языка методом чтения Писания, потому что... (следует убедительное обоснование)
Позитивная часть заключается въ томъ, что грамотность — это частное дѣло каждаго, а школа за него не несетъ отвѣтственности. Школа очень торопится, даетъ выжимку изъ опыта, котораго нѣтъ, въ то время какъ лучше было бы расширить этотъ опытъ — прочесть больше хорошихъ книгъ, не тратя времени на правила.
Вероятно, можно усомниться в полном приведении проблемы грамотности к одному лишь частному делу несовершеннолетних, практически все из коих в лучшие для освоения грамотности годы не способны к адекватному осознанию важности задачи.

Чтобы выпятить тезис, попробую так: например, преподавание правил дорожного движения очевидным образом не является частным делом. Что касается грамотности, то это может быть менее очевидно, чем с ПДД, и тем не менее
Есть профессiи, предполагающiя опредѣленый уровень грамотности. Но онѣ предполагаютъ и уровень способностей, гарантирующiй должный уровень грамотности и безъ школы. Если бъ школа грамотности достигала, былъ бы, кстати, предметъ разговора — она цѣннѣе или то, что можно дать за то же время. Но многiе утверждаютъ, изъ школы массы учениковъ выходятъ безграмотными.

// Но многiе утверждаютъ, изъ школы массы учениковъ выходятъ безграмотными. //

Готов под этим подписаться. Однако осталось недоказанным, что при иных способах преподавания грамотности процент вышедших из школы грамотных учеников станет выше
Такъ я и не собираюсь это доказывать. Есть очень талантливые учителя, которые это дѣлаютъ. Но на мой взглядъ, лучше прочесть побольше книжекъ и не спѣшить при этомъ. А по поводу грамотности не переживать.

Мне кажется, впечатление о ненужности преподавания школьных правил возникает лишь у тех немногих, подобных Вам, кто довольно прочёл ещё до встречи с этими самыми правилами в школе. Что же, охотно признаю эту ненужность в Вашем случае.
Мой близкiй знакомый въ школѣ дѣлалъ массу ошибокъ. Окончивъ ее, въ 18 лѣтъ сталъ писать грамотно — за исключенiемъ пунктуацiи. Думаю, это не единственный случай. Я не сталъ бы утверждать, что школа мѣшаетъ — но что она не помогаетъ, это точно.

Спорить не приходится, правила правописания сами по себе ничего не выправляют.
Таким образом, насколько пост забирает на обочину всеобуча, настолько есть смысл назвать его постом о невменяемой грамотности.
есть только одна стратегия, формирующая т.н. врожденную грамотность. И она связана не с чтением, а с переписыванием текстов. Именно переписыванием, а не писанием диктантов. Быстрый эффект дало небольшое усовершенствование: обучаемые переписывали тексты на фломастером на доске, фиксируя взгляд на переписываемом тексте, не заботясь о каллиграфии. Движение руки при этом сопрягается с образом слова. Проговаривание и вообще всякая аудиальная поддержка исключается.
Вредъ диктантовъ и польза переписыванiя были установлены психологами еще на рубежѣ XIX–XX вв. Считалось, что отрицательный эффектъ имѣетъ любая ошибка, а положительный — правильное написанiе. Но у нашей методики больше желанiя ткнуть ребенка мордой въ его несовершенство, а не помочь.

это точно(
но указанный способ весьма облегчает жизнь заинтересованным лица. В моем опыте был даже почти фантастический случай: молодому человеку светил провал на экзаменационном диктанте по украинскому языку. Три дня тренировок с переписыванием текстов диктантов из книжечки привели к 100% успеху на экзамене. Правда, ученик был сильно не дурак, но украинский знал плохо
Мне кажется, вы не совсем правы. Хорошо к концу школы прочесть много хороших книг. Но вот в самом начале, когда язык ребенка еще не развит, когда он еще не может осознать, что писать надо по правилам, лучше заучивать. Ребенок достаточно рано узнает, что "жи-ши пиши через и". Надеяться, что в таком возрасте у него хватит аналитических способностей, чтобы самому дойти до этого, по-моему, не стоит. И вообще, мне кажется полезным, что ребенок узнаЁт, что в языке есть правила.

С теплым пушистым приветом
Нина
Идею о существованiи правилъ, на мой взглядъ, эффективнѣе внѣдрять черезъ иностранные языки. Они вообще полезнѣе для познанiя своего, чѣмъ изученiе его правописанiя, поскольку все познается въ сравненiи.
«Писать надо по правиламъ…» Да никто не пишетъ по правиламъ, ни Вы, ни Вашъ покорный слуга. Мы пишемъ по опыту.

Кто же спорит, что изучать иностранные языки полезно :), в том числе, и для осознания правил.
Я не имела в виду, что мы прямо так и пишем по правилам, я хотела сказать, что мы считаем, что написанное грамотным человеком должно соответствовать правилам.
Но нам повезло с русским языком, мы пишем почти "как слышим". А есть языки, где написание и произношение не просто отличаются, а сильно отличаются, как же тут без изучения правил? И иногда мне на эту тему попадаются интересные факты. Например, я прочла про англичан, что люди "хорошего происхождения" легко отличали всяких выскочек по одной особенности письма. Те часто забывали написать первую букву, если она не произносилась. Как в слове write. А еще я прочла, что современный французский устный - это язык не того типа, что французский письменный. В устном ведь многие окончания глаголов и существительных как-то съелись.
С методической же точки зрения я считаю, что надо пользоваться тем, что дети легко все запоминают. И пусть запоминают. И таблицу умножения, и правила русского языка, и стихи, и формулы. И на этом материале у них и будут развиваться аналитические способности.
Интересно узнать мнение филолога о "из Украины", а также "с Москвы".
«Изъ Украины» мнѣ не нравится, никогда не употребляю. Но, поскольку «на Москвѣ» законно, хотя и архаично, то почему бъ не быть и «съ Москвы»?
Совершенно согласен с последним абзацем.
Сложный вопрос.
Великий литературовед Шкловский читал много и чисто, опыт имел большой, аналитические способности много выше средних. Но он до преклонного возраста писал с ошибками, а в последние годы просто диктовал.
правила нужны для того, чтобы обращаться к ним в затруднительных случаях. Зазубривать не нужно, а вот пройти стоит.
Затруднительный случай означаетъ одно: опытъ не даетъ отвѣта, начинается область свободы.
Вотъ, вопросъ на засыпку: какой изъ четырехъ варiантовъ — комисiя, коммиссiя, комиссiя, коммисiя — является безграмотнымъ?

по идее, надо бы через две м писать, как в латинском. Но устоялось другое, равно как и при заимствовании слова "балет".
В целом согласна, но стоит еще учесть, что способность к т.н. врожденной грамотности имеет значительный наследственный (генетический) компонент, и связана не только с развитием мышления, но и с изначальными особенностями мозга. Крайней степенью неграмотности является дисграфия. Она практически не зависит от читательского опыта.
Я, къ сожалѣнiю, недостаточно компетентенъ, чтобы разсуждать о генетической обусловленности этой — да и другихъ — способностей (отчасти потому и оставилъ въ самомъ текстѣ безъ отвѣта одинъ важный вопросъ, который все-таки сформулировалъ). Съ удовольствiемъ и благодарностью принимаю Ваше уточненiе, поскольку мой школьный подходъ оно скорѣе подтверждаетъ.
Это было бы верным, если б между грамотностью врожденной и преподанной имелось то же соотношение, что и между обычаем и писаным законом.
К сожалению, это не так, поскольку условия, благоприятные формированию врожденной грамотности, не являются чем-то естественным, распространенным, обычным. Сколько процентов населения читают достаточно (в количественном и качественном отношении) для приобретения этого самого читательского опыта? А ведь (учитывая резкое падение культуры книгоиздания в последние двадцать лет) этот опыт может быть и отрицательным...
И какъ Вы полагаете — школа въ состоянiи перебить недостаточный или отрицательный читательскiй опытъ? Мнѣ кажется, это не возраженiе, а описанiе, въ какихъ условiяхъ дѣйствуютъ закономѣрности…