philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

Вопросъ къ аналогистамъ

Я вотъ хотѣлъ спросить у народа, безосновательно. на мой взглядъ, проводящаго аналогiю между РИ и РФ и возможнымъ паденiемъ *** и паденiемъ Николая II, какъ вы представляете себѣ непаденiе *** режима? Ну, скажемъ, въ перспективѣ 15 лѣтъ? Диктаторскiе режимы падаютъ всегда, кромѣ тѣхъ, которые еще не, и потому сформулирую вопросъ такъ: какiя нерѣшенныя сейчасъ проблемы будутъ рѣшены черезъ 15 лѣтъ, чтобы переходный перiодъ протекалъ въ болѣе прiемлемыхъ и предсказуемыхъ формахъ?
И если мы не ждемъ либерализацiи и демонтажа диктатуры ни черезъ 15, ни черезъ 100 лѣтъ, каковы будутъ послѣдствiя?
Можно, если трудно представить себѣ картину въ цѣломъ, попытаться сдѣлать это съ фрагментомъ (напр., сельское хозяйство, медицина, наука и школа, полицiя, гражданскiй и военный авiапромъ и т. п.).
Если васъ пугаютъ непонятно на чемъ основанныя аналогiи, то почему не страшитъ въ долгосрочной перспективѣ вполнѣ серьезное предупрежденiе никакъ политически не ангажированнаго Г. Ю. Любарскаго:
Можно надѣяться, что необходимые научные плоды будутъ регулярно покупаться — въ томъ числѣ образованные работники, а также престижныя разработки. Ясно, что какъ рѣшенiе на длительный срокъ это не годится. Сравнительно скоро общество, жертвующее наукой, потеряетъ уже и возможность рецепцiи науки, даже купленныя достиженiя не смогутъ работать въ такой общественной средѣ. Но это все же разговоръ о долгихъ временахъ, а если задача — продержаться еще пару ходовъ, то почему нѣтъ.

Tags: вопросъ, реакціонное
Диктатура наступит после свержения законно избранного президента. А сейчас у нас народовластие.
Тогда, пожалуйста, обрисуйте перспективы гражданскаго авiапрома при сейчасномъ народовластiи.

Авиапром, убитый креативным классом в 90-е годы, медленно поднимается: я недавно летал на конференцию в Краков на отечественном самолете. Сын в начале нулевых меня спрашивал: "Что должен сделать Путин, чтобы ты его так не ругал?" Я ответил: "Если Воронежский авиазавод начнет выпускать самолеты, я перестану его ругать".
Воронежский авизавод очень медленно, но восстанавливается, хотя технологии устарели, а специалисты вымерли.
Если к власти придет креативный класс, то авиапром умрет. Повторятся 90-е годы. Пьяный хазарский каган будет "работать с документами", а его пресс-секретарь будет рассказывать о крепости его рукопожатия.
Не народовластие, а демократия, сиречь наимерзейшая разновидность диктатуры.
я бы не брался делать прогнозы. у нас сейчас глобализация все очень сильно зависит от внешней конъюнктуры.
Как тут уже верно отметили, сейчас совершенно невозможно говорить о диктаторском режиме. Но вообще любые режимы (в том числе и демократические) могут сохраняться в неизменности, падать или развиваться.

Если говорить в целом, а не в рамках отдельных отраслей, то основной вектор развития я вижу в евразийской перспективе.

И да - я не аналогист :) Исторические параллели, как известно, рискованны...
Аналогии такой не встречал, а если бы и встретил, то не стал бы обращать внимания за очевидной недобросовестностью.
Попадались такие рассуждения - поскольку оппозиция ничтожна, поскольку режиму ничто не угрожает.
С первым тезисом не поспоришь, но как из него следует второй?
Так вот, если сограждане сами, вполне добровольно и без принуждения, отказывают себе в роскоши здравого смысла - а это наблюдается буквально повсюду - то не диктатурой, не демократией тут дело не поправить.
Нынешний режим поддерживает определенный экономический уклад, при котором основным источником благосостояния является не прибыль, а рента.
Модификация этого режима мирным путем возможна только при кризисе текущей формы хозяйствования, поскольку промышленный капитализм требует демократии и законности, недопустимых и недостижимых при нынешнем авторитаризме.
Думаю всё и застынет лет на 20-25. Песоналии в Кремле будут меняться, но суть надолго останется той же. Образование останется на уровне обеспечивающем три вида выпускников, первый это всякие профсоюзные-молодёжные активисты, к пятому курсу института плавно переходящие из всяческих "молодёжных правительств" в структуры партийной, областной и городской номенклатуры, которой становится всё больше и больше. Второй тип - эта та самая "утечка мозгов". Какой-никакой уровень подготовки в институте будет, плюс интернет, и юный вундеркинд, узнав азы профессии, к третьему курсу выучив язык, уедет доучиваться в более благополучные страны по какой нибудь программе обмена, международных стипендий и т.д. В этом смысле социальный лифт работать будет, но без пользы для России. Ну и третья категория, самая многочисленная, это основная масса получивших диплом и положивших его на полку. Их жизнь будет строится по принципу 10-15 тысяч зарплата и плюс халтуры на стороне. Недавно на крупном предприятии общался с молодым, достаточно умным инженером. Больших амбиций у него нет, но вроде жильё есть (от родителей досталось), женат. Зарплата 15 тысяч, но планирует взять кредит - купить машину. Будет подтаксовывать - года за 3 отдаст. Так и проживёт.
Так. что такая система может просуществовать очень долго...
Готов высказать свое понимание, но обосновывать не готов (слишком долгая история). Из сложившегося положения дел ничего отрадного и просто здравого развиться не может. Этот порядок жизни рухнет. После чего начнется совсем новое развитие на других основаниях.