philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

Сцены вятской жизни 1736 г.


По злобѣ Злыгостева по поданной отъ него въ Воеводскую канцелярiю челобитной, дому нашего келейниковъ и стихарныхъ подьяковъ и учениковъ, и служителей въ тое воеводскую канцелярiю похватали… и тоежъ канцелярiи подьячiе, и разсыльщики, и посадскiе человѣкъ со сто и больше на домъ архiерейскiй, въ которомъ и школы имѣются, съ дубинами и съ кирпичьемъ нападали, и школы разоряли, и въ домъ архiерейской, и въ избу кирпичьемъ бросали, и въ ворота необычно ломились, что тѣ ворота были отъ нихъ и досками подперты. И мое смиренiе въ домѣ архiерейскомъ, яко въ осадѣ, доселѣ содержусь, и нельзя изъ дому архiерейскаго никому вонъ вытить. Понеже изъ оной канцелярiи дому нашего учителей и служителей хватать различно похваляются, а нѣкоторыхъ служителей содержатъ въ той канцелярiи другую недѣлю.
А что такого сдѣлалъ Лаврентiй Горка? Взялъ въ семинарiю одного посадскаго парня…
Tags: ludus litterarum
Ишь ты. А откуда это?
* Едва приподымая отяжелѣвшiя вѣки * У Знаменскаго, въ «Духовныхъ школахъ Россiи…».

интересно наименование "воеводская канцелярия". В 36 году Вятка - центр провинции Казанской губернии. Сколь официально было это название, интересно?

А конфликт, кажется, понятен - посад потеря налогоплательщика, перешедшего в другую юрисдикцию.
Нѣтъ, не потеря налогоплательщика. Этого бы никто не допустилъ. Онъ могъ получить образованiе и вернуться.
Что касается терминологiи — Вороновъ, кажется, подумалъ при видѣ словосочетанiя «апраксинскiя школы», что у адмирала было свое учебное заведенiе, въ то время какъ рѣчь шла о Морской академiи.

*Этого бы никто не допустилъ. Онъ могъ получить образованiе и вернуться.*

что-то сильное сомнение берет -а, кстати, кто оплачивал пансион учащихся архиерейских школ?
Можно сомнѣваться, если представлять себѣ конструкцiю идеально жесткой. Она къ этому шла, но такой не была (особенно въ Малороссiи, откуда и педагогическiй порывъ Лаврентiя Горки).
Можно сказать только, что не было казенныхъ средствъ; для крупнѣйшихъ учебныхъ заведенiй эпохи, типа СГЛА, характерно сочетанiе своекоштнаго обученiя и обученiя за счетъ сословiя въ цѣломъ. Хотя, впрочемъ, казенныя деньги могли выдаваться на отдѣльныя нужды (строительство и т. п.).

ну, была б жесткой - вообще бы не случился казус. А так - все примерно как у Ломоносова: парень тяглового сословия, но явно хочет и может учиться, и его берут даже не столько его самого ради, а дабы создать благоприятную атмосферу среди учеников - за это архиерей , возможно, и из своих средств готов приплатить. И глаза закрыть на закон. И посаду показать дулю.

lev_usyskin

January 22 2013, 05:51:30 UTC 6 years ago Edited:  January 22 2013, 05:52:10 UTC

про терминологию: она тут в принципе архаична: подьячие и т.д.
Ну вотъ, Вы сами и отвѣчаете на свой вопросъ.
ну, да

рассуждаю вслух остатками мозга