Недавно ознакомился по ссылкѣ одного изъ френдовъ съ охранительской статьей, въ коей утверждалось, что мы самая богатая страна по моделямъ потребительскаго поведенiя: въ Москвѣ и смотрѣть не станутъ на то, на чемъ ѣздятъ въ Парижѣ, самый бѣдный русскiй студентъ не будетъ за нѣсколько кварталовъ искать кабакъ, гдѣ пиво на 10 руб. дешевле; дешевая коммуналка, дѣшевая ѣда, энергiя, общественный транспортъ и т. д. Такъ что и доходы въ 20. – 25. 000 руб. — для Москвы низкiе — обезпечиваютъ жизненный стандартъ не хуже европейскаго. Моя модель потребительскаго поведенiя очень нетипична. Я вообще не хожу по кабакамъ, только съ 2012 г. сталъ путешествовать какъ туристъ, но мои книжные расходы, полагаю, нормальны для человѣка, чьи доходы много выше моихъ. Какъ вообще живутъ въ Россiи люди и на что они тратятъ деньги — я себѣ совершенно не представляю. Потому вопросъ къ френдамъ: насколько соотвѣтствуютъ дѣйствительности эти тезисы о русскомъ богатствѣ?
Есть такой момент (мне кажется, что он есть, хотя могу и ошибаться): в Москве почему-то считается стыдным показать, что для тебя это дорого, тогда как в Питере, например, вполне себе решают "Пойдём туда - там дешевле". Поэтому в Москве мне встречались знакомые, которые не искали кабаки с дешёвым пивом, но при этом дома было решительно нечего жрать в прямом смысле. Понты дороже:)
Но, признаться, это скорее исключение, чем правило. И распространено в первую очередь в среднем уровне офисного планктона. Народ с низким и высоким доходом не парится. Первые ищут, где дешевле. Вторые - где удобнее, быстрее, вкуснее.
Это феномен Москвы, как виртуального города-клондайка. Люди, приехавшие в Москву в поисах лучшей доли и настроенные на успех, создают особую атмосферу, которая очень чётко видна другим таким "понаехавшим" - все эти понты и швыряние денег отсюда.
Люди, прожившие в Москве всю жизнь (а особенно, если тут родились и их родители) видят совсем другой город, других людей и у них другие модели поведения.
Мой взгляд на ситуацию: соотечественники, в подавляющей массе своей, лишены элементарной культуры обращения с деньгами. Не имеют понятия об учете расходов; не планируют вообще (кроме простого случая "накопить на это"); крайне скупы там, где следовало бы потратиться - и в то же время чрезвычайно расточительны в случае эмоциональной вовлеченности.
Думаю, причиною тому климат и долгие зимние ночи. Играет существенную роль также отсутствие возможности для инвестиций в среднем масштабе; иначе говоря двести тысяч - миллион рублей некуда вложить даже в Москве.
Мне вот очень интересно - какой доход в Воронеже может обеспечить евростандарт. Тут, наверно, речь о миллиардах - если вообще за какие-нибудь деньги можно сделать из нашей деревни европейский город. Комфорт, он ведь не только внутри твоего джипа - он и снаружи должен быть, нет?
Просвещенные люди давно знают, что и "Америки нет, и Европы нет.. И вообще последний город это Шепетовка, о которую разбиваются волны Атлантического океана".
Ну откуда, при нашей-то бедности. Я и расчеты Коперника воспроизвести не смогу, так, верю на слово. А что, партия уже другому учит - Земля вращается не так и не там?
Не знаю чему и кто учит. Я предпочитаю сравнивать то что имею и вижу лично с тем что говорят люди живущие за пределами России. Это вообще полезно более-менее знать английский и общаться с разными людьми из разных стран мира.
Вот это правильно, люди зря не скажут. Правда, мне не приходилось встречать в Воронеже англичан, переехавших на постоянное место жительство, но это наверное потому, что они Углич предпочли. Надо будет о голландцах справиться - вдруг по старой памяти..
Про это я ничего не знаю. Так же тут не учитываются иные факторы вроде безопасности. Исключительно наличие свободных денег и расходы на базовые и абсолютно необходимые вещи.
Ну слава тебе, Господи. Осталось только догадаться, что "абсолютно необходимые вещи" различаются от страны к стране. Что, собственно, и называется словом "стандарт".
Они практически одинаковы. Крыша над головой, температурный режим (люди живут только в узком температурном диапазоне), сколько-то тысяч калорий, белков, жиров и углеводов в сутки. Определённое количество сна и другого отдыха.
Достаточно корректно. У меня каждый месяц остаётся примерно треть зарплаты при том что я особо не экономлю, а зарплата достаточно средняя. При этом я конечно не хожу по кабакам и не покупаю айфоны потому что они мне не нужны. Это не в Москве.
то что Вы помянули -- это просто шпанское понтомѣтательство , не думаю что специфически московское
петербуржцы обычно сравнительно бережливые люди , у насъ очень популярны всякаго рода скидки и уцѣнки, а скажемъ уцѣнка в сѣти сэкондъ-хэндовъ это событiе, на которомъ можно встрѣтить старыхъ знакомыхъ и свѣтски пообщаться
другое дѣло, на что тратятся ? я знаю немало самой разной публики которая полюбила ѣздить за границу и/или по странѣ
въ СПб въ общемъ, какъ Вы видѣли, немало кофеенъ и пивныхъ, видать есть и спросъ
Дешевизна жизни крайне сумнительная. В Германии пищепродукты сопоставимого качества, как мне представляется, дешевле. В Америке тем паче. Цены в ресторациях задраны не только в Москве, но и в крупных городах - "дешевое" московское разливное пиво по 150 р (почти 4 евро) в подметки не годится мемецкому за 2,75 евро. Транспорт дешевле при сравнении стоимости одной поездки, но если брать европейский "дневной билет", то уже при 3 поездках в день и выше в Германии и Финляндии получается дешевле и т.п.
К тому же, как только люди начинают вести "взрослую жизнь", да хотя бы выплачивать приличный кредит - модель финансового поведения существенно меняется. Вплоть до планирования "через выходные мы сможем позволить себе сходить в Тануки и потратить на двоих 1800 рублей, включая чаевые".
По-моему, главный фактор тот, что никто ничего не копит и не откладывает. Это казалось нормальным, пока жил там, но сейчас как-то ужасно странно. Ведь ничто не вечно. Я знаю людей, которые по году не работают, занимаются языками, музыкой, не спеша интервьюируются. Как бы таким людям жить с московским стилем? Или, скажем, на дом нужно выложить 5% стоимости, при цене дома 500к всяко надо где-то всять 25 тыс долларов; не с получки же. Ну или если на бирже играть, там если у тебя на счету меньше тех же 25к, то твоя игра сильно ограничена.
Да и вообще.
Я не хочу сказать, что один способ плохой, а другой хороший. Просто сравнивать нет смысла пока что.
С некоторыми положениями никак не могу согласиться: бензин в Москве дороже, чем в Америке, да и еда отнюдь не дешева. А вот дешевых понтов - хоть отбавляй. *въ Москвѣ и смотрѣть не станутъ на то, на чемъ ѣздятъ въ Парижѣ* А могли бы и посмотреть.
Думаю так, что в России очень низкая культура товарного потребления. Не только в Москве. Мало кто ориентируется в цене на продукцию, которую приобретает и на потребительские качества. Если и обращают на качество, то ориентируются при этом поверхностно. Это позволяет существовать очень широкому разбросу цен на один и тот же товар на ограниченной территории. Сегодня, например, ехал в электричке и проходящий по вагонам продавец рекламируя свой товар утверждал, что цена на товар у него Х, в розничной сети - 2*Х, а в интернет-магазинах 3*Х, что на мой взгляд свидетельствует о том, что среда, в которой осуществляется продажа продукта не имеет представления о ценообразовании в интернете.
Это не столько богатство, сколько расточительность. У российского среднего класса выше доходы (после налогообложения - значительно выше), но цены у нас несколько выше. В результате уровень потребления получается заметно выше. Что, в свою очередь, частично выравнивается т.н. качеством жизни. Люди не копят, а живут "с колёс". Почти все мои знакомые из офисного планктона ездят в дорогие путешествия, покупают дорогие машины и прочие айфоны.
"Я читал интервью кого-то из европейских наследных миллионеров.
Водила (видимо и охранник) российской принимающей стороны по дороге от аэропорта пытался узнать, его мнения о правильных инвестициях для получения 30-50 миллионов в течении года.
Миллионер был несколько шокирован, и описывал это в интервью, как особенность русских, не понимающих что за его миллионами 7 поколений.
Россия - страна, где знают, что 7 поколений можно легко подвинуть (явно не немец был приезжий олигарх), но уже и не СССР кичащаяся действиями по "активному двиганию олигархов низами".
В России люди моего возраста - 40 - 30 лет, намного более разнообразны в "потребительском поведении", чем европейцы .
Много ли работающих в Вашей профессии (зарплаты) на Вашем уровне в Европе имеют коллекцию Вашего уровня? Как много покупают в год? Думаю, Вы выпадаете из Европы, но в России у Вас есть не малая страта. В потреблении мы ближе к США, там тоже "можно разбогатеть быстро". И бездомные негры.
Я бы прошёл несколько кварталов, чтобы не быть отравленным. Возможно в Европе это так не актуально. И мне кажется, что если студент предполагает учиться, то - даже и для бедного - узким местом почти всегда окажется время, а не деньги.
Французы просто бережливы, это у них в крови. Я с этим столкнулась. Вот на улице 5 кафе, они одного уровня, мой знакомый француз выбирал более дешевое. Зато потом с женой съездил в дорогую зарубежную поездку. На 25 000 руб в Москве можно жить нормально. В качестве контрпримера расскажу про знакомую пенсионерку. Она сказала, что на пенсию можно жить, но приходится выбирать более дешевые магазины, смотреть, в каком магазине скидки, и т.д. В моей компании почти у каждого есть машина. И это машины всех уровней. Но как-то ваш опрос так выглядит, как будто вы интересуетесь жизнью одинокого бездетного человека. А когда в семье есть ребенок, на него можно потратить любые деньги :).
Мне кажется, "расточительство" и стремление жить "на широкую ногу" -- это очень характерное свойство "богоспасаемого". Люди из Прибалтики воду экономят, судя по рассказам. Принять или не принять лишний раз ванну -- это почти на уровне Гамлета :) То же касается отношения к "энергоносителям" и прочему: оно ну совсем не "западное".
Мой бывший "шеф" рассказывал: приехал он в Америку по приглашению, и жил дома у своих "переехавших" коллег. Они поддерживали в доме температуру около 20 градусов. А для русского человека это "дубак". Он вынужден был спать в меховой шапке :)
Если приглядеться, то таких особенностей столько, что просто "зашкаливает". А мы даже и не замечаем этого.
кажется, коммент вчера не отправился. Очень правильно выше сказали насчет расточительности в случае эмоциональной вовлеченности. Шведы лишнюю крону не отдадут ни за что. Копеечным подаркам рады, как дорогим. Не у всех' но у многих дома холодно и темно. Таких ярких ламп на потолке, как в москве, на всю комнату, тут не бывает. Потребовался свет в каком-то месте - включи торшер рядом, со слабой лампочкой. Ну а такая уставшая от бедноты в юности москвичка, как я, конечно, не задумается купить круассан, если захотелось, или булку не за 10 крон, как все и всегда, а за 16. Не сомневаюсь, что мои коллеги считают, что я глупо вышвыриваю деньги.
В муниципальных домах в стокгольме норма - 20-21 градус в центре комнаты. В местных газетах отвечают недовольным, что иначе было бы слишком дорого, и что разные люди по разному воспринимают температуру, и некоторые могут воспринимать это как холод и т.п., т.е. объясняют, что все зависит от личного отношения, и если осознать, что это хорошо, то и будет тебе хорошо.
If you’re using Livejournal Instagram for the first time, simply use your Instagram username and password to login. If you don't have an account, please create one on iPhone/iPad/Android first.
nilsky_nikolay
January 24 2013, 06:21:41 UTC 6 years ago
Но, признаться, это скорее исключение, чем правило. И распространено в первую очередь в среднем уровне офисного планктона. Народ с низким и высоким доходом не парится. Первые ищут, где дешевле. Вторые - где удобнее, быстрее, вкуснее.
plyazhnikov
January 24 2013, 07:38:59 UTC 6 years ago
Люди, приехавшие в Москву в поисах лучшей доли и настроенные на успех, создают особую атмосферу, которая очень чётко видна другим таким "понаехавшим" - все эти понты и швыряние денег отсюда.
Люди, прожившие в Москве всю жизнь (а особенно, если тут родились и их родители) видят совсем другой город, других людей и у них другие модели поведения.
sam_honsu
January 24 2013, 06:26:55 UTC 6 years ago
соотечественники, в подавляющей массе своей, лишены элементарной культуры обращения с деньгами. Не имеют понятия об учете расходов; не планируют вообще (кроме простого случая "накопить на это"); крайне скупы там, где следовало бы потратиться - и в то же время чрезвычайно расточительны в случае эмоциональной вовлеченности.
Думаю, причиною тому климат и долгие зимние ночи.
Играет существенную роль также отсутствие возможности для инвестиций в среднем масштабе; иначе говоря двести тысяч - миллион рублей некуда вложить даже в Москве.
roman_shmarakov
January 24 2013, 06:47:18 UTC 6 years ago
если есть еще какая-то страна помимо Москвы, то к ней это все имеет мало отношения
yu_sinilga
January 24 2013, 11:16:19 UTC 6 years ago
eu_he_nio
January 24 2013, 07:26:35 UTC 6 years ago
Тут, наверно, речь о миллиардах - если вообще за какие-нибудь деньги можно сделать из нашей деревни европейский город.
Комфорт, он ведь не только внутри твоего джипа - он и снаружи должен быть, нет?
northas
January 24 2013, 07:40:13 UTC 6 years ago
eu_he_nio
January 24 2013, 07:47:35 UTC 6 years ago
northas
January 24 2013, 07:54:38 UTC 6 years ago
eu_he_nio
January 24 2013, 07:58:53 UTC 6 years ago
А что, партия уже другому учит - Земля вращается не так и не там?
northas
January 24 2013, 08:08:31 UTC 6 years ago
eu_he_nio
January 24 2013, 08:21:13 UTC 6 years ago
Правда, мне не приходилось встречать в Воронеже англичан, переехавших на постоянное место жительство, но это наверное потому, что они Углич предпочли. Надо будет о голландцах справиться - вдруг по старой памяти..
northas
January 24 2013, 09:01:16 UTC 6 years ago
eu_he_nio
January 24 2013, 09:10:40 UTC 6 years ago
Осталось только догадаться, что "абсолютно необходимые вещи" различаются от страны к стране.
Что, собственно, и называется словом "стандарт".
northas
January 24 2013, 09:46:35 UTC 6 years ago
northas
January 24 2013, 07:39:22 UTC 6 years ago Edited: January 24 2013, 07:39:39 UTC
kirillovec
January 24 2013, 07:45:18 UTC 6 years ago
петербуржцы обычно сравнительно бережливые люди , у насъ очень популярны всякаго рода скидки и уцѣнки, а скажемъ уцѣнка в сѣти сэкондъ-хэндовъ это событiе, на которомъ можно встрѣтить старыхъ знакомыхъ и свѣтски пообщаться
другое дѣло, на что тратятся ? я знаю немало самой разной публики которая полюбила ѣздить за границу и/или по странѣ
въ СПб въ общемъ, какъ Вы видѣли, немало кофеенъ и пивныхъ, видать есть и спросъ
plyazhnikov
January 24 2013, 07:45:21 UTC 6 years ago
К тому же, как только люди начинают вести "взрослую жизнь", да хотя бы выплачивать приличный кредит - модель финансового поведения существенно меняется. Вплоть до планирования "через выходные мы сможем позволить себе сходить в Тануки и потратить на двоих 1800 рублей, включая чаевые".
ex_juan_gan
January 24 2013, 07:48:58 UTC 6 years ago
Да и вообще.
Я не хочу сказать, что один способ плохой, а другой хороший. Просто сравнивать нет смысла пока что.
o_proskurin
January 24 2013, 08:12:11 UTC 6 years ago
*въ Москвѣ и смотрѣть не станутъ на то, на чемъ ѣздятъ въ Парижѣ*
А могли бы и посмотреть.
klausnick
January 24 2013, 08:14:31 UTC 6 years ago
newtricker
January 24 2013, 09:38:07 UTC 6 years ago
Сегодня, например, ехал в электричке и проходящий по вагонам продавец рекламируя свой товар утверждал, что цена на товар у него Х, в розничной сети - 2*Х, а в интернет-магазинах 3*Х, что на мой взгляд свидетельствует о том, что среда, в которой осуществляется продажа продукта не имеет представления о ценообразовании в интернете.
leonid_t
January 24 2013, 11:47:53 UTC 6 years ago
У российского среднего класса выше доходы (после налогообложения - значительно выше), но цены у нас несколько выше. В результате уровень потребления получается заметно выше. Что, в свою очередь, частично выравнивается т.н. качеством жизни.
Люди не копят, а живут "с колёс". Почти все мои знакомые из офисного планктона ездят в дорогие путешествия, покупают дорогие машины и прочие айфоны.
volin
January 24 2013, 12:51:24 UTC 6 years ago
Водила (видимо и охранник) российской принимающей стороны по дороге от
аэропорта пытался узнать, его мнения о правильных инвестициях для получения 30-50 миллионов в течении года.
Миллионер был несколько шокирован, и описывал это в интервью, как особенность русских, не понимающих что за его миллионами 7 поколений.
Россия - страна, где знают, что 7 поколений можно легко подвинуть (явно не немец был приезжий олигарх), но уже и не СССР кичащаяся действиями по "активному двиганию олигархов низами".
В России люди моего возраста - 40 - 30 лет, намного более разнообразны в "потребительском поведении", чем европейцы .
Много ли работающих в Вашей профессии (зарплаты) на Вашем уровне в Европе имеют коллекцию Вашего уровня? Как много покупают в год? Думаю, Вы выпадаете из Европы, но в России у Вас есть не малая страта. В потреблении мы ближе к США, там тоже "можно разбогатеть быстро". И бездомные негры.
great_decorator
January 24 2013, 14:01:17 UTC 6 years ago
И мне кажется, что если студент предполагает учиться, то - даже и для бедного - узким местом почти всегда окажется время, а не деньги.
nina_chatte
January 24 2013, 14:48:30 UTC 6 years ago
На 25 000 руб в Москве можно жить нормально. В качестве контрпримера расскажу про знакомую пенсионерку. Она сказала, что на пенсию можно жить, но приходится выбирать более дешевые магазины, смотреть, в каком магазине скидки, и т.д.
В моей компании почти у каждого есть машина. И это машины всех уровней.
Но как-то ваш опрос так выглядит, как будто вы интересуетесь жизнью одинокого бездетного человека. А когда в семье есть ребенок, на него можно потратить любые деньги :).
С теплым пушистым приветом
Нина
adiaphora22
January 24 2013, 19:08:17 UTC 6 years ago
falcao
January 24 2013, 23:52:46 UTC 6 years ago
Мой бывший "шеф" рассказывал: приехал он в Америку по приглашению, и жил дома у своих "переехавших" коллег. Они поддерживали в доме температуру около 20 градусов. А для русского человека это "дубак". Он вынужден был спать в меховой шапке :)
Если приглядеться, то таких особенностей столько, что просто "зашкаливает". А мы даже и не замечаем этого.
tan_y
January 25 2013, 16:06:39 UTC 6 years ago
Не у всех' но у многих дома холодно и темно. Таких ярких ламп на потолке, как в москве, на всю комнату, тут не бывает. Потребовался свет в каком-то месте - включи торшер рядом, со слабой лампочкой.
Ну а такая уставшая от бедноты в юности москвичка, как я, конечно, не задумается купить круассан, если захотелось, или булку не за 10 крон, как все и всегда, а за 16. Не сомневаюсь, что мои коллеги считают, что я глупо вышвыриваю деньги.
tan_y
January 25 2013, 16:14:02 UTC 6 years ago
tan_y
January 25 2013, 16:17:53 UTC 6 years ago