philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

Графъ Ерихонскiй

Предлагаю поиграться въ альтернативную исторiю. Предположимъ, что точка зрѣнiя графа Ерихонскаго побѣждаетъ, и Россiя не вмѣшивается въ австро-венгерскую борьбу. Какъ измѣнился бы ходъ событiй въ перспективѣ, скажемъ, десяти лѣтъ?
Tags: безъ тэга
Полагаю, что никак. На позицию Франца-Иосифа в Крымской войне это не повлияло бы (очевидно), венгры уверенно шли - и пришли, к автономии. Уже к 1865 (война с Пруссией) А-В дышала на ладан. Вообще говоря, "длинный" XIX век из нашего времени выглядит как-то странно предопределенно, чего нельзя сказать ни о XVIII веке, ни о XX. Такой красивый переходной этап от остатков рыцарства к мясорубке Первой мировой и жути коммунизма.

Впрочем, я не историк.
Эухенiо высказываетъ мысли, которыя мнѣ хотѣлось бы назвать дѣльными. но изъ чувства справедливости назову совпадающими съ моими.

Фильтриус высокого мнения о своих корреспондентах, но подозреваю, что не я один не помнил соответствующего места из "Путешествия в Арзрум".
По существу вопроса присоединяюсь к вышесказанному - мало что изменилось бы, все-таки не Австрия была там застрельщиком.
Можно вот что вообразить.
Крымскую войну Россия не проигрывает, но наоборот выигрывает, сбросив англо-французский десант в море. Николай Павлович на радостях раздумывает помирать, правит еще долго и счастливо, лет пятнадцать, скажем. Вместе с ним благоденствует весь старый режим, включая и крепостное право. Наконец, в 1870 году покидает этот мир, искренне оплаканный Тютчевым и вставшим на путь исправления Достоевским. Что дальше?
Я ровно о томъ же подумалъ.

и "мировая закулиса" не уняв РИ и Николая Павловича в открытом столкновении унимает его наследников путём спровоцированного внутреннего кризиса, поскольку высокая зависимость ключевых структур Империи от "мировых" (европейских) - это константа с 1740-50-х и до настоящего времени. не знаю как бы это сказалось на великодержавности и соотношении ддинастического и национального проектов, но специально для любителей геополитики скажу, что на карте сразу можно минусовать Аляску, Дальний Восток, Среднюю Азию и, видимо, часть Закавказья. Да, и Польшу, скорее всего.
Какъ мнѣ представляется, эмоцiональный компонентъ Вашихъ выкладокъ много сильнѣе, нежели рацiональный.

1. не согласен
2. со своей стороны отмечу, что переоценка роли в Восточной войне "неблагодарной Австрии" - тоже дело скорее эмоций, чем ratio. в популярных версиях русской истории настолько принято на всех обижаться, что неблагодарная Австрия оказалась даже в сталинских учебниках, но сути дела это не меняет. интересы империй и стиль ведения ими дел расходись слишком значительно
3. мне кажется, Вы не учитываете роли эмоций в исторических событиях. вмешательство Николая в венгерские дела было отчасти эмоциональным, расчёт на Австрию был абсолютно эмоциональным, пропагандистская антироссийская кампания в Европе опиралась на эмоции (а неумение ей противодействовать со стороны России - уже на отсутствие разума), цели Англии во многом сводятся к эмоциональному "унять зарвавшуюся Россию".
3а. и если бы Россию не уняли на поле боя в 50-х, то унять в 1870-х страну без массовой армии, практически без железных дорог, общество которой твёрдо стоит на фундаменте крепостного права, можно было бы уже безо всякого оружия. торговая блокада широко применялась ещё наполеоном, тут достаточно было запретить или ограничить вывоз из России чугуна, стали и меди.
3б. Николай Павлович, умирающий в 1870-х, - это прямой путь к латиноамериканизации. в итоге, всё к ней всё равно и пришло, но тут уже оттого, что сама модель бюрократической мобилизации пережила своего создателя.
Вы ссылаетесь на такое количество мыслей, которыхъ я не высказывалъ (а нѣкоторыя мнѣ и прямо приписываете), что я ужъ не знаю, что и думать…

начиная с п.3 мысли - мои
То, что я что-то не учитываю, — несомнѣнно, Ваша мысль. Однако она не лишена нѣкоторой пресуппозицiи.

то, что обращено к Вам, как некоторая претензия - всё в п.2, далее отталкиваясь от Ваших слов об эмоциональности я всего лишь гну тему эмоциональности рассматриваемых политических игроков, отчего мой вышеприведённый пассаж про "мировую закулису" в виде Англии и Франции должен обрести больше благообразности
Это одна из самых "легких" и, почему-то, наименее обсуждаемых развилок в истории.
Возможно, над ней редко размышляют, как раз, из-за того, что очень сложно предугадать дальнейшее развитие событий.

Итак, Россия не вмешивается.

1.1. Кто побеждает в австро-венгерском конфликте? Если Австрия (на что хорошие шансы, в конце концов, Габсбурги правили венграми 200 лет и 1849 был не первым восстанием), скорее всего, Австрия вышла бы из этих событий несколько более реакционной, чем в реале. Скорее всего, существенных отличий в течение мировой истории нет.
1.2. Как подразвилку этой развилки можно обозначить незалеченность антагонизма с австрийцами, приводящая к еще одному кризису и независимости Венгрии, например, в 1867г.
На события Крымской войны (КВ) заметного влияния нет.

2. Побеждают венгры (сами). Выбирают короля из "незанятых" князей.
Дальнейшие события определяются последующими решениями самого венгерского правительства и иных стран.
Ясно только, что с Австрией они на ножах, Россию особо не жалуют.
В КВ позиция Венгрии, скорее всего, враждебна по отношению к России.
Однако интересно, какой пасьянс сложится к 1914. Он явно будет иной, чем в действительности...

3. Схватка затягивается, и к борьбе подключаются соседи (Франция с Пьемонтом), играющие, объективно, на руку венграм. Тут диапазон широк от распада империи Габсбургов до всеевропейской войны до примерно того же, что произошло в реале.
Полагаю, что при неустойчивомъ равновѣсiи Крымской войны ослабленiе австрiйской угрозы могло оказать свое влiянiе. Равнымъ образомъ не понимаю, почему мы должны были бы имѣть напряженныя отношенiя съ венграми.
А крымское пораженiе оказалось очень благодѣтельнымъ, и его лишиться…

\\\напряженныя отношенiя съ венграми\\\

1. в Венгрии царили бы про-революционные настроения, а Россия "жандарм Европы"
2. революционная Венгрия про-западная (про-французская / про-английская). Ф и А воюют с Россией, В поддерживает Ф и А.
3. Россия давний друг Австрии и Пруссии, а Венгрия ненавидит Австрию
4. (этот пункт, впрочем, скорее для 1870-1880-х) Венгрия владеет славянскими землями, а Россия выступает защитницей всех славян.

\\\крымское пораженiе оказалось очень благодѣтельнымъ\\\

крымская победа оказалась бы сопоставимо благодетельным.
хотя тут надо долго писать, какой могла бы быть "крымская победа"...
Через 10 лет ничего особо не изменилось бы, стань Венгрия тогда независимой (а это почти наверняка). Но к концу столетия расклад мог бы быть совершенно иной, прежде всего в том, что касается русско-германских отношений.
А балканскихъ? Мы имѣли бы хорошiя стартовыя позицiи въ Венгрiи и могли вполнѣ быть втянуты въ урегулированiе ея споровъ со славянами.

соперничества и склоки между Германией и Англией это бы не отменило, периферийного положения России в Европе - тоже, националистические движения в Восточной Европе, в том числе в Российской её части - это бы только подстегнуло. долгосрочный прогноз тот же - крах империи, ввязавшейся в спор "взрослых дяденек", торжество маленьких этнических национализмов