philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

De vivariis

Какъ я уже писалъ, мнѣ кажется оскорбительнымъ и нелѣпымъ, чтобы школа внушала какiя-то установки — моральныя, эстетическiя и проч. — моему племяннику. А если взглянуть на это съ другой стороны — съ преподавательской, моей собственной?
Мнѣ трудно абстрагироваться отъ своего отличiя отъ основной массы педагоговъ. Мало кто можетъ принести на занятiе для демонстрацiи русскую книгу XVIII в. или латинскую — XVII. А это не щегольство: старыя книги — стиль жизни, незнакомый не только современной школѣ, но и большинству современныхъ семей. И все же, и все же, и все же…
Двухъ вещей не хочу категорически: противопоставлять свое гипотетическое влiянiе влiянiю родителей и звать дѣтей на баррикады. Если касательно перваго сотрудничества не получается, я пытаюсь свести къ минимуму общенiе, выходящее за чисто техническiя рамки; второе цѣликомъ зависитъ отъ меня. Правда, растетъ старческая болтливость, и взглядовъ своихъ я не скрываю… И потому школьники могутъ видѣть рѣдкаго звѣря странной породы. Ну а что они изъ этого позорища извлекутъ — ихъ дѣло.
Tags: ludus litterarum
Детям полезно видеть редких зверей странной породы

Что значит противопоставлять влиянию родителей ? Не станете же Вы учить детей не слушать родителей ? А полностью избежать своего влияния невозможно
Я попытаюсь избѣжать ситуацiи, въ которой дѣйствiе или слово поставило бы подъ сомнѣнiе то, что ребенку транслируютъ родители. Напр., не буду его подталкивать къ научной карьерѣ даже при выдающихся способностяхъ, если это спровоцируетъ семейный конфликтъ.

В большинстве случаев Вы не будете знать, ставите ли под сомнение наказы родителей. Или тут работает какое-то особое педагогическое чутье ?
Если общенiе заходитъ настолько далеко, обычно становится понятно.

А как же "Делай что должно, и будь что будет"?
Ну вотъ это какъ разъ представленiе о томъ, что должно.

.....мнѣ кажется оскорбительнымъ и нелѣпымъ, чтобы школа внушала какiя-то установки — моральныя, эстетическiя и проч......

Так это основная функция школы; её за то и держат и со стороны государства прессинг идёт чтоб дети обязательно в школу ходили; в некоторых странах вплоть до уголовного наказания... Посмотрите что с частными школами происходит? Спросите как люди на домашнее обучение пытаются детей переводить и что из этого проистекает...
И что проистекаетъ? Я ничего объ этомъ не знаю.

Очень сложно согласовать домашнее обучение; потом когда приходиться сдавать тесты- это только для талантливых и очень способных детей; если ребёнок не гений- ему не сдать; ну с первого раза например. Частных школ у нас городе- раз два и обчёлся- и все они- самая молодая гимназия- начало 2000. В пандан пример- у меня мелкий ребёнок учился в частной гимназии; для того чтобы эту гимназию организовать- пришлось переводить всех гимназистов на домашнее- так как официально школу не давали оформить. Помогла директор одной из школ и ей это стоило работы- её выгнали и чуть ли не с позором. Это практика такая никаких ни инструкций ни законов на эту тему нет.
Для формирования стиля жизни и жизненной эстетики преобладающим фактором являются не родители и школа...
хотя они тоже имеют большое значение......
----неудобно напоминать: <<Бытие определяет сознание...>>
---
Привезите чукчу скажем в Нью-Йорк ,поселите его в элитном районе и дайте несколько миллионов долларов--
-через год-два чукотская эстетика и чукотский жизненнный уклад его родителей и учителей не будут иметь никакого
жизненнного значения и проявления
Ну да. Только раён к тому времени будет называццо "Нью- Чукотка"; годный такой раён будет, с ярангами, оленями....
"-через год-два чукотская эстетика и чукотский жизненнный уклад его родителей и учителей не будут иметь никакого
жизненнного значения и проявления"
По "проявлениям" Чайнатаун и Гарлем отличаются, определяется это именно эстетикой родителей родителей его жителей.
*Мало кто можетъ принести на занятiе для демонстрацiи русскую книгу XVIII в. или латинскую — XVII. А это не щегольство: старыя книги — стиль жизни, незнакомый не только современной школѣ, но и большинству современныхъ семей. *

я вот детям на занятия приносил русские деньги начала 17 века - тоже стиль жизни, незнакомый не только современной школѣ, но и большинству современныхъ семей
Ну, вот этого я и хочу - чтобы каждый учитель был (как вы) личность и не скрывал свои эстетические и политические установки. Тогда все учителя будут разные. И не будет однонаправленного воспитания. Но, конечно, директор будет собирать под своей крышей тех, кто ему хотя бы не противен. Поэтому будут школы слегка такого направления и другого и третьего. Родители и старшеклассники смогут выбирать.
То есть энергия должна быть направлена не на то, чтобы "школа не воспитывала". А чтобы учителя были личности и были неравнодушны к предмету, что связано, и чтобы не опасно было быть личностью. Все это очевидно и банально, и поэтому я не понимаю напора по поводу "школа не должна воспитывать", по-моему, вопрос поставлен как-то по касательной.

И что, принести старую книгу - это уже внушение установок? Выразить свое мнение - внушение? То есть дети до 17 лет должны слышать только то, что говорят родители?
У меня немного другая ситуацiя: сейчасъ группа, съ которой я занимаюсь, состоитъ изъ трехъ девятиклассниковъ. Съ большимъ классомъ я просто не сумѣю работать. Разумѣется, общенiе упрощается.
Но никакихъ установокъ оффицiальныхъ я не транслирую и транслировать не буду.

хорошо, если выражаться вашими терминами, то вы транслируете личные установки. И не видите в этом ничего плохого. Если все учителя так будут делать, то школа будет транслировать установки. Как я уже объяснила, ничего плохого я в этом не вижу... Поэтмоу, когда вы говорите, что школа не должа прививать идеи, то непонятно, что вам не нравится... Вопрос поставлен не точно. Вам не нравятся сами идеи, которые большинство школ в наст. время транслирует. Ну я и говорю - надо больше школ с разными учителями и свободу слова, и пусть транслируют.

Deleted comment

Это все верно только в теории.
Ребенок должен где-то встречать интересных людей? Увлеченных, специалистов, личностей. Ученые, создающие научные школы - они ведь "транслируют установки" так или иначе. С какого возраста вы разрешите ребенку общаться с подобными?
В природе, как правило, не бывает так, чтобы отлично знал предмет, умел учить - и ничего не транслировал, вербально или невербально, вольно или невольно.

Deleted comment

а я не говорю, что их там сейчас много. Я вообще, насчет идеи, насчет того, что вы против "установок".

Deleted comment

контролировать не знаю, а знать конечно надо...
"чтобы отлично знал предмет, умел учить" - и хотел учить :)
"Прививание" чего-либо не так страшно, если не содержит элемента "обязаловки". Даже на уровне "мойте руки перед едой" -- если кто-то упорно не хочет этого делать, то пусть его зовут "грязнулей", или пусть у него потом живот заболит.

Правда, сам я не люблю "прививать" что бы то ни было. Предлагать -- можно, а остальное уже как бы от меня не зависит.
Да, согласенъ, именно элементъ обязаловки меня и пугаетъ.