philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

Ferdinando Galiani

Вопросъ прежде всего экономистамъ, но не только имъ: какое мѣсто на вашей ментальной картѣ занимаетъ Фердинандо Галiани?
Примѣчание: «никакого» — тоже цѣнный отвѣтъ.
UPD. Я цитировалъ одну мысль Галiани здѣсь.
UPD ІІ. Продолженiе:
Чѣмъ заставляютъ заниматься лошадь въ манежѣ? Естественно, лошадь ходитъ иноходью, рысью, шагомъ; но она ходитъ когда ей заблагорассудится и въ свое удовольствiе. Ее учатъ продѣлывать все это вопреки ея волѣ, противъ ея разума (вотъ несправедливость), и заниматься этимъ въ продолженiе двухъ часовъ (вотъ скука). Такъ же, пусть ребенка заставляютъ учить латынь, греческiй или же французскiй; интересъ заключается не въ пользѣ предмета, а въ привычкѣ исполнять чужую волю (и скучать) и получать побои отъ того, кто рожденъ ему равнымъ (и страдать). Когда онъ привыкъ къ этому, онъ выдрессированъ и пригоденъ для общества; онъ выходитъ въ свѣтъ, уважаетъ власть, министровъ, королей (и не жалуется на нихъ). Онъ исполняетъ обязанности по своей должности; онъ въ своей конторѣ, въ присутствiи, въ кордегардiи, при дворѣ; онъ зеваетъ, остается тамъ и зарабатываетъ себѣ на жизнь. Если онъ не дѣлаетъ этого, онъ ни къ чему не годенъ для общественнаго порядка. Слѣдовательно, воспитанiе — не что иное, какъ обрѣзанiе природныхъ способностей съ цѣлью дать мѣсто общественному долгу. Воспитанiе должно ампутировать и обрѣзать таланты. Если оно этого не дѣлаетъ, у васъ будетъ поэтъ, импровизаторъ, храбрецъ, художникъ, острословъ, оригиналъ, который развлекаетъ и умираетъ съ голоду, не имѣя возможности занять ни одной ниши изъ предусмотренныхъ общественнымъ порядкомъ. Англичане, — нацiя, которая получаетъ менѣе всего воспитанiя въ мірѣ, — тѣмъ самымъ являются самой великой, самой стѣснительной и скоро — самой несчастной нацiей изъ всѣхъ.
Правила воспитанiя очень просты и коротки. Нужно давать его меньше въ республикахъ, чѣмъ въ монархiи, и при деспотическомъ строѣ нужно держать дѣтей въ сераляхъ, хуже чѣмъ рабовъ и женщинъ. <…> Государственное воспитанiе подталкиваетъ къ демократiи; частное воспитанiе ведетъ прямо къ деспотизму. Къ чему коллегiи въ Константинополѣ, въ Испанiи, въ Португалiи. То малое число, какое тамъ было, руководилось iезуитами, чья жестокость обезобразила их. Въ остальномъ, вѣрно общее правило: всѣ прiятные методы обученiя дѣтей наукамъ ложны и безсмысленны: вопросъ не въ томъ, чтобы выучить географiю или геометрiю. Вопросъ въ прiученiи къ труду, т. е. къ скукѣ, къ сосредоточенiю своихъ мыслей на предметѣ, и т. д. Ребенокъ, знающiй столицы всѣхъ странъ міра, не будетъ имѣть привычки сосредоточиваться на итоговомъ исчисленiи своихъ доходовъ и расходовъ, и г. географа оберетъ на землѣ его метрдотель, и вотъ онъ — банкротъ посреди своихъ столицъ. Отталкивайтесь отъ этихъ теорiй, развивайте ихъ, и у васъ будетъ книга, противоположная Эмилю…
Tags: вопросъ
Ценный ответ :((
Я полистал его книжку якобы про торговлю зерном, на вид интересная. Но все же не купил, сочтя, что в обозримом будущем не до нее.
А почему «якобы»?

Мне показалось, она гораздо более общая.
Понятно. Досуга тоже не предвидится, но надо будетъ прочесть. Кстати, когда я искалъ ее на букинистическомъ рынкѣ, меня поразила высокая цѣна — странная для французскихъ книгъ XVIII в.

Ответ ценный, самому нужен, но из дружбы готов отдать Вам: никакого. А вот Луку Пачоли каждый день поминаем.
Не экономист, и в ментальной карте у меня он занимает место желания посмотреть в Википедии, кто такой :-) (спасибо, интересно). По-моему, у Аникина (т.е. "Юность науки" - наиболее известная популярная книжка об экономистах раннего Нового времени) он не упомянут (или мельком - вроде не было специальной главы о нем).
Ну не читал, не читал. К слову сказать, в каталоге НБ МГУ русского перевода 1890 года тоже нету.
Вообще итальянские позиции много уступают французским. Что наверное нехорошо.
А. Д. Алферова «Родной языкъ въ средней школѣ. (Опытъ методики)»
Подскажите, где можно прочитать?
Кажется, есть здѣсь.

никакого.
Лошадь невозможно научить ходить иноходью. Это природное качество.
при выездке учат, трудное упражнение:)
Про Галиани слышу в первый раз. Не только лошадей, но и собак учат тому же. Делать то, что велят. Ровно в эту субботу инструктор на нашей площадке именно так и сказал, что вся дрессировка - принуждение выполнять команды. Раньше, еще в советское время, даже команда "Гуляй!" означала, что собака должна отбежать на 3 метра. И вовсе не означала, что можно делать все, что ей, собаке, угодно. Скажем, лечь и поваляться.

С теплым пушистым приветом
Нина
В лошадях он не разбирается: лошадь сама не ходит рысью, это искусственный аллюр; иноходь - еще сложнее, этот аллюр бывает естественным только у небольшого количества лошадей; но двигаться, бежать - лошадь очень любит, если бы не эта ее естественная любовь к бегу, научить ее было бы невозможно. Если бы у человека не было естественной, назовем ее природной, потребности в занятии своего ума чем-либо - научить его было бы невозможно ничему.
Интересно, что Галiани на поколение старше Ж.де Местра
Охота пуще неволи.
Такое же, какое фон Тюнен: малоизвестная сегодня(т.е. первый раз слышу) личность со здравыми идеями(судя только по википедии), которые уже перемололись в муку от постоянного употребления, в чем сами авторы нисколько не виноваты.
Даже не слышал.
А вот вышеизложенные идеи по меньшей мере спорны. Возможно в его время это и было актуально а вот сейчас я бы такое не стал рекомендовать.