philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

Category:

Еще разъ заострю одну свою мысль

Чтобы лучше знать русскiй языкъ, совершенно не нужно увеличивать часы его преподаванiя. Механизмъ работы языка постигается въ сравненiи: изучайте другiе языки, тогда станутъ на интуитивномъ уровнѣ виднѣе механизмы, а ихъ пониманiе, въ свою очередь, улучшитъ знанiе русскаго.
Потому какъ самостоятельный предметъ р. я. не нуженъ. Правильно было бы ввести русскую словесность (чтенiе + факты изъ исторiи языка, включая древнюю). Правильное чтенiе + пониманiе механики работы даже и грамотность обезпечатъ не хуже, чѣмъ изученiе правилъ, а кромѣ того — они обладаютъ самостоятельной цѣнностью, а знанiе правилъ — нѣтъ.
Tags: русскій языкъ
В целом согласен, но некоторое "пространство-время" для того, чтобы рассказать о _правилах_ все-таки необходимо. Класса до 5-6 я бы все-таки отдельные уроки по р.я. оставил. Вот дальше - это конечно бессмыслица.
PS^ Я изучал с десяток языков за свою жиззнь, и на примере какого из них можно объяснить/понять закономерности в употреблении "не" и "ни", а также слитного/раздельного написания "не" - всё равно не представляю:)
Слитное и раздѣльное написанiе — вещь, на мой взглядъ, безразличная. Были эпохи, когда правильнымъ написанiемъ признавалось или по крайней мѣрѣ могло признаваться, скажемъ, «онъ ничего непишетъ, ему не когда».
Что касается не и ни, то тутъ поможетъ любой языкъ, въ которомъ проходится итеративность: выпускники русскихъ школъ не имѣютъ о ней представленiя и не «ловятъ» ея, почему у насъ и вымираетъ ни, вытесняемое не.
Относительно ранняго возраста — согласенъ. Но не стоитъ затягивать.

"Безразличная"? Вы предлагаете оставить разделение между "небольшой" и "не большая, а маленькая" - только устной речи? Как-то сомнительно.
Дѣло привычки. Я не вижу тутъ ничего принципiальнаго.

?? Но это же разный смысл - задание не сложное или задание несложное.

Deleted comment

Иллюстрация в пользу правил и против мнения Фильтриуса.
Иллюстрация, конечно, но не безупречная. Пылкость натуры подвела руку мастера.

Deleted comment

Перечитайте.
Мне всегда было проще запомнить, как пишется каждое конкретное слово в каждом конкретном случае, нежели учить правила.
Но ведь есть другие люди, математического склада, например. Им нужны правила, им нужны исключения. Без этого их письменная речь будет походить на падонкаффский язык.
Какъ будто сейчасъ мало «падонкаффкаго» языка…

Всё же говорю о людях, которые с удовольствием пользовались бы нормальным русским, а не о тех, кто изъясняется нарочито неверно.
И кто жъ имъ мѣшаетъ?

Пока не отменён такой предмет, как русский язык - никто. Разве что собственная лень. Если же ввести словесность и отринуть правописание (если правильно понял вашу мысль) - будут новые проблемы.
Если будетъ общественный запросъ на грамотность — научатся безъ школы. Если не будетъ — школа никого не заставитъ (преодолѣть собственную лѣнь). Въ любомъ случаѣ школьная работа въ этой области очень неэффективна и принципiально эффективнѣе быть не можетъ.

Согласна полностью.
Спасибо!

Любопытно, как люди поумнее стараются внести какой-то элемент разумности в систему преподавания, которую давно уже оккупировали тупые э... ну Вы поняли. А Вы им типа угрожаете. Кому оно нужно, логическое, или даже просто логичное мышление? Только таким вот вроде нас с Вами. А населению подавай порядок.
Порядка давно уже нѣтъ. Сплошной неуправляемый хаосъ и мерзость запустѣнiя.

<ввести русскую словесность (чтенiе + факты изъ исторiи языка, включая древнюю). Правильное чтенiе + пониманiе механики работы даже и грамотность обезпечатъ не хуже, чѣмъ изученiе правилъ, а кромѣ того — они обладаютъ самостоятельной цѣнностью, а знанiе правилъ — нѣтъ>
Словесность - вместо современных русского языка и литературы? Правильно ли я понимаю Вашу точку зрения?
Да, Вы меня поняли абсолютно правильно.

Приятно встретить единомышленника :-)
http://wyradhe.livejournal.com/264640.html?thread=7407552&
Спасибо!

понимание механики работы - это хорошо в каком-нибудь иврите. до безобразия логичный язык. а в русском, где исключений огромное кол-во, это не работает. в свое время я под руководством опытного преподавателя просто заучивала наизусть написание трудных слов. до сих пор помогает. и самое главное: отношения с механикой языка у всех разные. мозги разно устроены. многим (я, например, в их числе) никакая начитанность не помогает. нужно просто учить правила и отрабатывать их. до автоматизма. чем собственно и занимаются в школе, спасибо ей за это. я не говорю уже об огромном кол-ве дисграфиков (опять же сужу по себе). которым без правил просто не выжить. причем это касается не только русского языка. я совершенно свободно владею нидерландским: читаю (много читаю), аудирую и говорю из любого положения в любое время дня и ночи. письмо в катастрофическом состоянии. приходится сидеть и тупо заучивать правила. при том, что как германист я прекрасно понимаю все механику языка аж до готского включительно.
Это одинъ изъ типовъ отношенiя къ языку, и не самый распространенный. Я, въ принципѣ, готовъ предусмотрѣть школу для дѣтей съ такимъ подходомъ — лишь бы она не была единственной. Но зачѣмъ тратить время тѣхъ, кто пишетъ правильно безъ правилъ или не пишетъ правильно и съ ними?

такие люди есть. причем я знаю примеры относительно небольшой начитанности в сочетании того, что называется абсолютной грамотностью (по примеру абсолютного слуха). но во-первых, даже им нужно кое-какие правила, а во-вторых, они в меньшинстве. наличие таких детей в классе, конечно, проблема. но это у него классе в пятом грамотность абсолютная, а по математике, предположим, твердый трояк. и что с ним таким делать?))
Да, тѣхъ, кому правила не помогаютъ, больше.
Отвѣтить на послѣднiй вопросъ можно было бы, если считать задачу всеобщаго грамотнаго письма (и математической грамотности заодно) разрѣшимой. Но я такъ не думаю.

я полагаю, что всеобщей ( в смысле 100%) грамотности действительно достичь невозможно. тем более в россии, где детей с замедленными мыслительными способностями, увы! много. стремиться же к этому следует непременно. есть много областей, где 100% добиться невозможно, - от подростковых абортов до соблюдения правил дорожного движения, - но это не значит, что следует все пустить на самотек. да, я идеалистка, такой человек 60-х девятнадцатого века, народное просвещения, идеалы добра и все такое.)
Какъ-то дальше грамотность отъ идеаловъ добра, чѣмъ безопасность на дорогахъ.

что вы?! народное просвещение для людей 60-х - базовый конструкт. без этого никакого светлого будущего.)
Грамотное письмо съ просвѣщенiемъ пересѣкается совсѣмъ витiеватымъ образомъ.

давайте сойдемся на том, что это один из элементов. и общество не стоит не месте: 150 лет назад народное просвещение стремилось научить хотя бы читать, а ныне уже боремся за то, что -ться и тся писали правильно и умели пользоваться проверочными словами.
Я противъ того, чтобъ боролись за мой счетъ, тратя мое время на всякую ерунду и отвлекая отъ важныхъ дѣлъ.

это ни коим образом от вас потребовано быть не может))
Въ моемъ школьномъ дѣтствѣ къ моему времени отнеслись именно такъ.

Где заглавные буквы? Пропали под влиянием иврита?
Да, сравнение с другими языками очень полезно.
скажите, чем полезно для усвоения русской пунктуации знание пунктуации, например, итальянской?