philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

О честолюбіи

Плюсъ современной литературы заключается въ томъ, что она пишетъ о вещахъ, интересныхъ современникамъ, и языкомъ, естественнымъ для современниковъ.
Минусъ — въ томъ, что механизмъ отбора — «согласiе отвѣтственныхъ, consensus bonorum omnium» въ поколѣнiяхъ — еще не вступилъ въ дѣйствiе, и потому поискъ по критерiю качества осуществляется на свой страхъ и рискъ.
Но если не раздѣляешь интересы современности, у нея не остается никакихъ преимуществъ.
Собственно, новое творчество стало ненужнымъ съ того момента, когда количество написанныхъ шедевровъ превзошло человѣческiя возможности воспрiятiя. По крайней мѣрѣ къ началу IV в. до Р. Х. ситуацiя сложилась именно такъ.
И все-таки жаль, если бы на основѣ сего принципа остались ненаписанными «Энеида» и «Освобожденный Iерусалимъ».
Такъ что пусть пишутъ. Надежды почти никакой, но для честолюбiя цѣлаго поколѣнiя въ литературѣ вполнѣ достойная задача — остаться въ исторiи парой страницъ.
Tags: pensieri
это хорошая мысль
Хм, а мне знакомый филолог как-то говорил, что человек, прочитавший практически всё, что было написано до него, жил в первой половине 19 века... Выходит, обманывал :-)
Надо понять молчаливо подразумѣваемое — только тогда можно сказать, дѣйствительно ли это «практически все».
Без него согласны "жить дальше"?
Я - нет.
Онъ будетъ еще написанъ, никакихъ сомнѣнiй, но мы объ этомъ не узнаемъ. Или узнаемъ слишкомъ поздно.
А так как мой земной путь предполагается ГОРАЗДО более после, то мне бы лучше и не рождаться. Или этого - я тоже не узнаю?
Извините, я что-то недопонялъ. Вы предполагаете жить гораздо болѣе послѣ Вертера, который еще не написанъ? Отъ всей души желая Вамъ долгихъ лѣтъ и прiятныхъ литературныхъ наслажденiй, все же думаю, что ни Вы и никто другой до всѣхъ Вертеровъ дожить не способны. Относительно современности — любой! — полагаю, что лучшiй случай — «А. С. и Ѳ. В., сiи два корифея…», обычно же Ѳ. В. будетъ солировать.
Кстати: не знаете ли современнаго поэта, который удовлетворялъ бы скромнымъ формальнымъ требованiямъ скромнаго Фильтрiуса: писалъ бы благопристойно и съ правильными риѳмами, отнюдь не уклоняясь отъ тѣхъ нормъ, которыхъ придерживалось поколѣнiе Пушкина и Баратынскаго?