philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

* * *

Реакцiи безъ ссылокъ
1. Въ дневникѣ одного изъ самыхъ просвѣщенныхъ лжеюзеровъ встрѣтилъ мысль, что никуда не годились воззрѣнiя какъ западниковъ, такъ и славянофиловъ.
При всемъ, что можно сказать въ поддержку этого тезиса, онъ равносиленъ тому, чтобъ тогдашнимъ русскимъ интеллектуаламъ просто запретили размышлять на соотвѣтствующiя темы. «Все равно вы дураки, и ничего у васъ не получится». Мнѣ такое высокомѣрiе очень не по вкусу.
2. Большевикамъ ставятъ въ заслугу, что они восстановили субъектность русской политики и территорiальную цѣлостность страны. Нѣтъ ничего дальше о истины. Русская политика исчезла и не появлялась, «субъектность» была коммунистической и антирусской (Россiи на самомъ дѣлѣ не нуженъ ни соцiалистическiй Вьетнамъ, ни вражда съ Америкой), а включенныя территорiи какъ разъ и стали детонаторомъ взрыва (и не могли не стать при любомъ смягченiи курса). Присоединили Галицiю — потеряли Украину.
Tags: pensieri
С другой стороны, есть ощущение, что если бы I мировая война окончилась в нашу пользу, Галицию бы присоединили бы точно так же.
Разумѣется. Но тогда бы у Галицiи не было тѣхъ специфическихъ причинъ желать отдѣленiя, которыя у нихъ были въ связи съ наличiемъ опыта проживанiя въ СССР и отсутствiемъ — въ РИ.
Вот не знаю, честное слово.
Помню, читал в биографии И.Анненского, как его холодно принимали в коллегии Галагана. Это, заметьте, в Киеве и до всякого там семнадцатого года так смотрели на москаля.
При этом Шульгин вспоминает, что Киев был город чисто русский и никто там об отделении от России даже не помышлял.
Мемуары это такое дело..
Конечно, всякое было. Оно бы, может, и обошлось, при деликатной политике, да не от советской власти ее ждать.
Согласен.
Но ведь действительно, как и современные воозрения, это были дешевые кальки с философской европопсы - в случае западников и славянофилов, Шеллинга.
Справедливо. Но рѣчь идетъ о томъ, чтобъ представить себѣ принципiально иную исходную точку мышленiя. И тутъ получается либо Вольтеръ съ Гольбахомъ / Сенъ-Симонъ съ Фурье вмѣсто Шеллинга и Гегеля (если представить себѣ тѣхъ же интеллектуаловъ не знающими нѣмецкаго), либо (много шире, чѣмъ интересъ къ нѣмецкой попсѣ) «звѣзда двоюроднаго дяди». Мнѣ не удается никакимъ усилiемъ воображенiя сконструировать что-то другое.
Важнейший вклад России в мировую философскую копилку этого времени - Сковорода и Бакунин. И то и другое никоим образом не славянофильство и не западничество. Можем, когда хотим.
Смешно. Сковорода - это в лучшем случае вклад в украинскую копилку.

А Бакунин никакого отношения к философии не имеет.
1. Не очень понятно, а куда эти воззрения должны были "годиться". Какие были, такие были. Даже если предположить, что "западники" реально существовали.

2. Про русскую субъектность - абсолютно верно, а целостностью - они ее как раз нарушили порезав территорию страны на части (4 потом 6 потом 16 и в итоге 15) заложив основу для отделения оных, а потом и реализовав его. Ведь распад СССР - такое же дело рук большевиков, как и его создание.
А.
По п.2: у всякого успеха своя цена. Если за удовольствие видеть на карте большое розовое пятно под буквами "СССР" нужно пройти через всё то, что было при большевиках пройдено, если нужно послать на смерть или изломать столько людей, нужно претерпеть такое разорение - да к чёрту этот результат. Тем более, что гибли и мучились одни, а великодержавных удовольствий хотят совсем другие - нынешние, те, кто ничего не сделал и никак не пострадал (если не считать внутренней ущербности).
Интересная мысль про "включенные территории".
Присоединили Галицiю — потеряли Украину.
Не в Галиции дело.
Все республики СССР создавались именно с расчётом чтоб впоследствии отпасть. А УССР - в особенности.
А что собственного такого, в том что не было собственной (в смысле оригинальной, а не заимствованной из Европы) философии.
Мы же не упрекаем и не запрещаем ребёнку в доктора играть, например, только к настоящим лекарствам его подпускать не нужно.
Так и тут - ну не было самостоятельной философии, такое случается очень часто и во многих странах.

Впрочем, мне кажется что-то оригинальное могло бы появиться рядом со славянофилами из религиозной (православной) литературы.