philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

Горизонталь

Вотъ, включая обсужденiе.

Неспособность къ какимъ бы то ни было коллективнымъ дѣйствiямъ я могу наблюдать на себѣ. И не только потому, что я индивидуалистъ, а потому, что мнѣ очень трудно представить себѣ общественное благо какъ мотивъ къ дѣйствiю — по моему раннему опыту человѣкъ, разсуждающiй о благѣ общества, со 100% вѣроятностью карьеристъ.
Тѣмъ не менѣе я — еще не самая представительная выборка, чтобъ не сказать жестче. Потому я не буду придавать сложившемуся у меня впечатлѣнiю — что люди, имѣющiе опытъ жизни при совѣтской власти, плохо подходятъ для горизонтальной самоорганизацiи, а молодежь, его лишенная, — гораздо лучше, — никакого инаго статуса, кромѣ вышеобозначеннаго.
Но мои знанiя объ исторiи самоорганизацiи, скажемъ, въ педагогической области въ РИ начала XX в. не даютъ возможности утверждать, что русскiе къ ней неспособны въ принципѣ. Это выученная неспособность, а не врожденная.
Tags: pensieri

stolbvoy_d

March 29 2013, 06:25:35 UTC 6 years ago Edited:  March 29 2013, 06:26:09 UTC

Простите, но по ссылке крайне мало уважаемый и малоосмысленный вид дискуссии - совкосрач. Пытаться его рационализировать - себя не уважать и время зря тратить.
Отмѣченное Вами явленiе — тоже элементъ самоорганизацiи. Иллюстрирующiй матерiалъ.

Я поначалу тоже потянулся перепостить, что все беды объясняются одной с потолка взятой причиной... но как-то одумался.

Лучше почитаю.
Я тутъ ищу не столько объясненiя всѣмъ бѣдамъ, сколько информацiи по этому конкретному вопросу. Меня очень интересуетъ, — въ частности, съ ролевиками и волонтерами — масштабъ явленiя и масштабъ его влiянiя, актуальнаго и потенцiальнаго, на окружающихъ…

Когда русскiе пересѣляются въ другое общество, гдѣ поощряются осмысленныя и констуктивныя дѣйствiя по собственной иницiативѣ, то эта болѣзнь у нихъ проходитъ.
Вотъ и у меня такое же впечатлѣнiе…

"русские - вон из России!"
да. но не сразу: тут пару недель назад брал интервью о самоорганизации руских в Финляндии - так вот, по мнению весьма осведомленного информанта, эти родовые беды все-таки заметны - хотя и нельзя сказать, что вовсе не преодолеваются.
Неспособность къ какимъ бы то ни было коллективнымъ дѣйствiямъ я могу наблюдать на себѣ. И не только потому, что я индивидуалистъ, а потому, что мнѣ очень трудно представить себѣ общественное благо какъ мотивъ къ дѣйствiю — по моему раннему опыту человѣкъ, разсуждающiй о благѣ общества, со 100% вѣроятностью карьеристъ.

Всё так же и у меня. У молодых иначе.
тут еще проблема в том, что признав кого-то карьеристом, мы отказываем ему в праве искать с нами сотрудничество. То есть, мы безоговорочно убеждены, что его карьеризм несовместим с общим благом. Это не менее серьезное препятствие, я считаю.
Да. Согласна. И в целом очень злокачественное отношение к "карьеризму".
религиозная в основе своей штука, на самом деле: власть (любрая) дается от Бога, а не личными устремлениями. И тот, кто сам к ней стремится - покушается на божественные прерогативы, как Годунов какой-нибудь. По этой причине, властвовать мы позволим лишь тому, кто к власти не стемился - ну, как Пуутин.
"властвовать мы позволим тому, кто к власти не стремится"

Екатерина Вторая, очевидно, разрешения властвовать не спрашивала. А то куда бы ей, с такой-то репутацией.
В который раз повторю - ох Усыскин, Усыскин.
да не охайте вы, равно баба, ей-богу
Почему только в двадцатом - пример Новикова показывает, что и в восемнадцатом все было не так уж плохо.
Карьерист - это хорошо. А вот то, что это обычно лицемер и вор - плохо.
Мотив иной. Кто про общественное благо - в самом деле, дурак или карьерист, иного не видел. Но люди могут лично интересоваться чем-то, что невозможно сделать в одиночку. Они объединяются не для общественных, а для личных целей - например, чтобы иметь хорошую школу или больницу. И вот тут проявляются навыки совместной работы. Близкие навыки: когда коллектив делит общие деньги, прибыль, распределяя средь себя. Еще: когда коллектив проводит собрание, чтобы прийти к общему мнению. Все эти вещи можно выучить, это такие же навыки, как умение прыгать через скакалку, на велосипеде или играть в преферанс. Просто либо учат, либо нет.