philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

* * *

Да, еще, по поводу пресловутыхъ восемнадцати человѣколитровъ.
Видѣлъ въ ассортиментѣ немало глубокомысленныхъ сужденiй въ духѣ «и тѣ идiоты, и эти» — безъ комментарiевъ, въ чемъ же заключается неидiотскiй подходъ. Но природа глубокомыслiя состоитъ въ томъ, что иногда его нужно раскрывать.
Но я отвлекся. Суть же дѣла заключается въ томъ, что никакая методика не должна объявлять неправильнымъ правильный путь. Если же это дѣлается, то передъ нами задача чисто технологическая: отработать алгоритмъ рѣшенiя задачи, которое представляетъ собой самостоятельную и высшую цѣнность.
Если же разсматривать математику какъ инструментъ интеллектуальнаго развитiя, чѣмъ она и должна являться, то усвоенiе алгоритма получаетъ свою правильную — служебную — роль. И мѣсто ему тамъ, гдѣ отступающiя отъ него дѣйствiя дѣйствительно ведутъ къ ошибкамъ.
Tags: pensieri
У подхода где алгоритм высшая ценность существенный недостаток в том, что человек абсолютно перестаёт понимать когда алгоритм применим.
Даже если отступление от алгоритма ведёт к ошибкам - какое-то понимание всё-равно должно быть.

Я общался [это не шутка] с одним эээ специалистом, который был надрессирован на использование алгоритмов (даже решение новой задачи было путём поиска - например по названию - подходящего алгоритма или инструкции) и он в схожей ситуации мучился - ибо он был левша, а в книге с алгоритмами решения не было явно сказано что они для левши тоже подходят, какой рукой писать ведь тоже может быть важно для математической задачи.
Не надо "понимать", когда применим алгоритм. Это следует "знать".
Человек не робот, а алгоритмов много. Понимание сильно упрощает и убыстряет запоминание, и сокращает объем запоминаемого.

Например, я не помню формулу объема конуса, я их каждый день не измеряю, но достаточно за пять минут посчитать простенький интеграл по объёму (который будет тем же самым и для конуса и для цилиндра и для чайника с носиком) - и вот она формула (а не 10 и 1000 формул под каждый случай).

Второй недостаток 'знать' - это невозможность применить старый алгоритм в новых условиях, ибо по-определению они новые и нужно ещё выяснить применимость алгоритма. Так вот эта способность выяснить и даст только человеку понимающему - решение.

newtricker

April 8 2013, 17:29:56 UTC 6 years ago Edited:  April 8 2013, 17:34:18 UTC

Простите, а Вы при выводе разве не пользуетесь алгоритмом? При этом, наверное ведь помните не только течение самого расчета, но и все необходимые для его правильного течения входные параметры. Например - область значений.
Это очень хорошо - уметь возможность из ничего изобрести велосипед. Но, есть такое мнение, что его "не следует изобретать".
Быть может так, что один разломов этой дискуссии проходит именно здесь?
Обучая неизобрѣтенiю велосипедовъ, можно въ принципѣ научить неизобрѣтать. Система, гдѣ алгоритмъ самъ себѣ цѣль, это и дѣлаетъ.
Из этого следует, что научиться неизобретать не так просто, как кажется на первый взгляд. Ибо есть жгучее желание изобрести, проявиться, стать чуточку ближе к Создателю.
Однакожъ часто и удается.
Но как потом объяснить другим, что в этом ограничении содержится не менее свободы, нежели думается.