осилил все Ваши много букв - благо воскресение, хотя после половины несколько раз хотелось бросить.
замечу, если разговаривать об императорской школе не в контексте школы советской, а в контексте грядущей мировой войны и эпохи агрессивных национализмов, то её многоукладность сразу начинает казаться недостатком - сразу видно, что это школа сословная. идея всеобщего образования в указанном контексте сколько угодно может критиковаться за профанацию и низкий уровень преподавания гуманитарных предметов, но она давала несколько критичных на тот момент результатов: поголовную грамотность, поголовную промывку мозгов (т.е. почти тотальную лояльность), большую армию квалифицированных рабочих (часть которых можно было вытянуть на уровень инженеров) и "квалифицированных" солдат (часть которых можно было вытянуть на офицерский уровень). для страны, подавляющая часть населения которой была представлена крестьянами с архаичным сознанием, способных в основном к полунатуральному хозяйству, это было вопросом жизни и смерти.
обращаясь к Вашей метафоре про луг и механизм, можно сказать, что любой механизм (бульдозер какой-нибудь) уничтожает луг, и противостоять "луг" этому не может. индустриальная экономика и массовая армия Российской Империи потому так скоро и рухнули в ходе мировой войны, что это были механизмы, построенные из веточек и травинок - большего "луг" предоставить не мог. неудивительно, что сталинская школа - это небольшой цех по производству кривых и косых, но мало-мальски работающих социальных бульдозеров.
уже другой вопрос, почему в текущей стране вот уже 60 лет не могут сделать ничего кроме этого цеха и кривых бульдозеров, тут Ваша критика советской школы вполне справедлива. возможно, что и некоторые принципы многоукладности образования сейчас будут весьма полезны (если брать их в абстрактной форме - в отрыве от конкретных исторических примеров), но вряд ли сейчас возможно восстановление описанной "луговой растительности".
Отвѣчу только касательно лояльности: и количество плѣнныхъ, и созданiе гитлеровцами русской антикоммунистической армiи не свидѣтельствуютъ о большихъ успѣхахъ. Я сравнивалъ систему старой школы съ экосистемой, но не противопоставляя ее совѣтской какъ механизму. Я только говорилъ, что русская система сложилась естественно. Метафоры, которой Вы воспользовались, у меня нѣтъ.
миллионы пленных - это много, конечно, но надо бы посмотреть в процентах к общему числу военнослужащих да в сравнительной перспективе (много ли пленных в случае провальных кампаний вообще) а многочисленные "туземные вооружённые формирования" в гитлеровской армии как раз были малоэффективны и скорее подтверждают успехи советов в массовой промывке мозгов. главный же критерий тут в том, что фронт не развалился как в 1917-м.
не знаю - не знаю, Российская Империя развалилась по итогам войны, Советская - по итогам длительного мирного периода. и тут и там можно спрашивать какую роль в этом сыграло образование. но у "советских" есть один повод для гордости - они таки не пали по итогам войны, войны куда более жестокой, чем Первая Мировая. до сих пор с этой гордостью носятся. и, мне кажется, отчасти обосновано.
РИ погибла въ результатѣ заговора въ условiяхъ войны; СССР, проживъ меньше трехъ поколѣнiй и промотавъ все, безо всякаго заговора и въ условiяхъ мiра. Но я не хотѣлъ бы обсуждать эти вещи — это дѣлалось много разъ, я не собираюсь Васъ переубѣждать и заявляю, что Вамъ меня тоже не удастся.
да я и не собираюсь, просто замечу, что после такого "РИ погибла въ результатѣ заговора" среди приличных гуманитариев-историков Вы вряд ли будете приняты всерьёз
Не нахожу. По итогам войны Российская империя - держава-победительница (среди прочих, разумеется). Солдатский бунт - а с этого все и началось - явление обыкновенное в любое время. При Николае Павловиче эта "революция" кончилась бы в две недели. При Петре Великом в два дня.
Если вы уж заговорили о будущем - фикция эта ваша "лояльность". Это работало там, где "самиздат" не было названием сайта с плохими детективами, а сейчас уже поздно.
я же ничего не говорю про современность. мысли мои изложены в самом первом комментарии и там отмечено вскользь, что пользоваться сталинскими технологиями по сей день очень странно и губительно. в критике позднесоветской школы и её текущего извода я с автором полностью солидаризуюсь. просто отмечаю тот момент, что между прекрасным "хрустом французской булки" до 1913-го и суровой современностью была некая эпоха, имевшая свою собственную логику.
при том, что по сути я во многом с вами согласен (в т.ч. и в несостоятельности конспирологического подхода), не могу не отметить, что: 1. понимает или не понимает интервьюируемый того, что советская школа сложилась не по скудоумию властей, а как инструмент, соответствующий вполне четко понимаемой ими задаче (созданию новой идентичности) и эту задачу, в общем, решивший, из текста интервью никак не следует - его об этом не спрашивали, а сам он об этом не говорил. То есть, претензий в этой части к нему быть не может. 2. Ваши высказывания , начиная с первого комментария (и даже особенно - в нем) сделаны тоном достаточно высокомерным, уничижительным для автора представленного текста ("я вашу лабуду насилу осилил, но вот, что вам, дуракам, скажу...") возможно, этот тон как-то подымает вас в собственных глазах - но, уверяю, только в собственных. Дискутировать в подобной модальности с вами по существу желания никакого не возниает, что хозяин журнала и высказал.
1. здесь могу сказать, что автора давно читаю и да, дискутирую с ним не только по сути положений, высказанных в интервью 2. по длине текста я высказался не с "высокомерных позиций", а "к слову" - это общая претензия к материалам polit.ru - минимум редактуры - это то, что нравится авторам, читателям - не всегда. что до тона - можно призывать, конечно, к сдержанности, но в ответ можно привести множество популярных шуток о стиле общения в сети. кроме того, я давно убедился, что автор не особо склонен вообще дискутировать с теми, кто не разделяет его взглядов целиком и полностью. поэтому не сильно стеснялся... я высказал ряд положений, важных для себя, автор уклонился от спора по существу - ну и слава Б-гу. автор ещё и высказал несколько не до конца продуманных мыслей? - ему же хуже.
С большим вниманием и удовольствием прочитала, вновь посмеявшись над давней глупостью двух блогеров: "В РИ религия была неважна, п.ч. в университетах не было отделения теологии!" - по такой абсурдной логике, в РИ и военного образования не было :)
Очепятка, увы: "пилит неработающая жена, мало отрезав на платье" - расшифровщик так понял: "мало отрезОв на платье"? Наглядно.
Как далеко ушёл современный русский литературный язык, от русского языка /конституционного/, если даже специалисты не замечают грубых неточностей, а "трудности перевода" это бывает, и чьи - то жизни, земли, долги, репарации и т.д...
Крайне интересно, спасибо. Насколько понимаю, нынешнее образование в Нидерландах (и, возможно, в Германии) до сих пор основано на похожих принципах. В Нидерландах есть еще система ROC (образование для взрослых). Если закончил не гимназию и не лицей, то в университет поступить сразу нельзя. Но можно взять дополнительные курсы в этой самой ROC, и тогда уже поступать.
Нидерланды, кажется, чуть не последняя страна (из т. нас. цивилизованных), где университетское образование получает ничтожно малая часть населения. Потому, конечно, и в университетах работать одно удовольствие. Студенты очень мотивированы.
Спасибо, интересно получилось. А про экскурсионное движение, его историю и т.д., есть какие-то специальные работы? Когда оно вообще началось? В библиотеке тюменского реального училища я множество видел таких пособий, и у нас это движение тоже было.
Проведя экспресс-расследование, обнаружил, что 30 мая 2012 Вы запостили нечто о Навальном. Grande manière. Снимаю шляпу и поздравляю (не с гранями. ру, конечно - много им чести).
Любопытно, что собеседник инстинктивно правильно думал про престижность гимназической службы (в смысле статуса, а не жалованья), а Вы зря его не поддержали. Все-таки чинопроизводство в МНП шло сильно выше среднего. Среди вып-ков профильного для МНП Петербургского историко-филологического института каждый четвертый достиг чина действительного статского советника (если исключить рано умерших и преждевременно вышедших в отставку по болезни, то более трети) - это значит. выше любого другого вуза (кроме разве Алдр.лицея). Рядовые преп. гимназий часто были в чинах коллежского и статского.
О чинахъ я и самъ не зналъ. А что касается престижа — все время вертятся въ головѣ слова Зѣлинскаго о травлѣ гимназическихъ педагоговъ со стороны прогрессивной общественности.
у меня, разумеется, в голове сидела семейная история дедушки Ленина: его папа был коллежским советником на должности зам.начальника ОблОНО и, став начальником Обл ОНО уже был ст. советником - что, как мне казалось, на наши деньги впечатляет.
If you’re using Livejournal Instagram for the first time, simply use your Instagram username and password to login. If you don't have an account, please create one on iPhone/iPad/Android first.
burrru
April 28 2013, 11:14:25 UTC 6 years ago
yojik_ali
April 28 2013, 11:45:50 UTC 6 years ago
deux_pieces
April 28 2013, 11:56:49 UTC 6 years ago
spamsink
April 28 2013, 16:51:47 UTC 6 years ago
Л.У.: В гимназии были какие-то ограничения по продолжению образования?
А.Л.: Разумеется, он без экзамена поступал в университет
Понятно, что раз в ответе "он", то первоначально в вопросе было "У гимназиста".
sib_bace4ka
April 28 2013, 12:13:45 UTC 6 years ago
замечу, если разговаривать об императорской школе не в контексте школы советской, а в контексте грядущей мировой войны и эпохи агрессивных национализмов, то её многоукладность сразу начинает казаться недостатком - сразу видно, что это школа сословная. идея всеобщего образования в указанном контексте сколько угодно может критиковаться за профанацию и низкий уровень преподавания гуманитарных предметов, но она давала несколько критичных на тот момент результатов: поголовную грамотность, поголовную промывку мозгов (т.е. почти тотальную лояльность), большую армию квалифицированных рабочих (часть которых можно было вытянуть на уровень инженеров) и "квалифицированных" солдат (часть которых можно было вытянуть на офицерский уровень). для страны, подавляющая часть населения которой была представлена крестьянами с архаичным сознанием, способных в основном к полунатуральному хозяйству, это было вопросом жизни и смерти.
обращаясь к Вашей метафоре про луг и механизм, можно сказать, что любой механизм (бульдозер какой-нибудь) уничтожает луг, и противостоять "луг" этому не может. индустриальная экономика и массовая армия Российской Империи потому так скоро и рухнули в ходе мировой войны, что это были механизмы, построенные из веточек и травинок - большего "луг" предоставить не мог. неудивительно, что сталинская школа - это небольшой цех по производству кривых и косых, но мало-мальски работающих социальных бульдозеров.
уже другой вопрос, почему в текущей стране вот уже 60 лет не могут сделать ничего кроме этого цеха и кривых бульдозеров, тут Ваша критика советской школы вполне справедлива. возможно, что и некоторые принципы многоукладности образования сейчас будут весьма полезны (если брать их в абстрактной форме - в отрыве от конкретных исторических примеров), но вряд ли сейчас возможно восстановление описанной "луговой растительности".
philtrius_minor
April 28 2013, 12:24:55 UTC 6 years ago
Я сравнивалъ систему старой школы съ экосистемой, но не противопоставляя ее совѣтской какъ механизму. Я только говорилъ, что русская система сложилась естественно. Метафоры, которой Вы воспользовались, у меня нѣтъ.
sib_bace4ka
April 28 2013, 12:43:00 UTC 6 years ago
а многочисленные "туземные вооружённые формирования" в гитлеровской армии как раз были малоэффективны и скорее подтверждают успехи советов в массовой промывке мозгов. главный же критерий тут в том, что фронт не развалился как в 1917-м.
philtrius_minor
April 28 2013, 12:47:59 UTC 6 years ago
sib_bace4ka
April 28 2013, 12:54:44 UTC 6 years ago
philtrius_minor
April 28 2013, 13:03:05 UTC 6 years ago
sib_bace4ka
April 28 2013, 13:06:30 UTC 6 years ago
philtrius_minor
April 28 2013, 13:10:22 UTC 6 years ago Edited: April 28 2013, 13:10:33 UTC
eu_he_nio
April 28 2013, 13:42:42 UTC 6 years ago
sib_bace4ka
April 28 2013, 16:50:17 UTC 6 years ago
eu_he_nio
April 28 2013, 17:40:02 UTC 6 years ago
Солдатский бунт - а с этого все и началось - явление обыкновенное в любое время.
При Николае Павловиче эта "революция" кончилась бы в две недели. При Петре Великом в два дня.
sib_bace4ka
April 28 2013, 17:45:20 UTC 6 years ago
cass1an
April 28 2013, 13:41:40 UTC 6 years ago
sib_bace4ka
April 28 2013, 16:50:35 UTC 6 years ago
cass1an
April 28 2013, 16:58:28 UTC 6 years ago
sib_bace4ka
April 28 2013, 17:05:58 UTC 6 years ago
мысли мои изложены в самом первом комментарии и там отмечено вскользь, что пользоваться сталинскими технологиями по сей день очень странно и губительно. в критике позднесоветской школы и её текущего извода я с автором полностью солидаризуюсь.
просто отмечаю тот момент, что между прекрасным "хрустом французской булки" до 1913-го и суровой современностью была некая эпоха, имевшая свою собственную логику.
lev_usyskin
April 30 2013, 05:34:53 UTC 6 years ago
1. понимает или не понимает интервьюируемый того, что советская школа сложилась не по скудоумию властей, а как инструмент, соответствующий вполне четко понимаемой ими задаче (созданию новой идентичности) и эту задачу, в общем, решивший, из текста интервью никак не следует - его об этом не спрашивали, а сам он об этом не говорил. То есть, претензий в этой части к нему быть не может.
2. Ваши высказывания , начиная с первого комментария (и даже особенно - в нем) сделаны тоном достаточно высокомерным, уничижительным для автора представленного текста ("я вашу лабуду насилу осилил, но вот, что вам, дуракам, скажу...") возможно, этот тон как-то подымает вас в собственных глазах - но, уверяю, только в собственных. Дискутировать в подобной модальности с вами по существу желания никакого не возниает, что хозяин журнала и высказал.
philtrius
April 30 2013, 05:50:58 UTC 6 years ago
sib_bace4ka
April 30 2013, 19:12:14 UTC 6 years ago
2. по длине текста я высказался не с "высокомерных позиций", а "к слову" - это общая претензия к материалам polit.ru - минимум редактуры - это то, что нравится авторам, читателям - не всегда. что до тона - можно призывать, конечно, к сдержанности, но в ответ можно привести множество популярных шуток о стиле общения в сети. кроме того, я давно убедился, что автор не особо склонен вообще дискутировать с теми, кто не разделяет его взглядов целиком и полностью. поэтому не сильно стеснялся... я высказал ряд положений, важных для себя, автор уклонился от спора по существу - ну и слава Б-гу. автор ещё и высказал несколько не до конца продуманных мыслей? - ему же хуже.
philtrius
April 30 2013, 19:52:45 UTC 6 years ago
sib_bace4ka
April 30 2013, 20:19:51 UTC 6 years ago
yu_sinilga
April 28 2013, 12:14:22 UTC 6 years ago
Очепятка, увы: "пилит неработающая жена, мало отрезав на платье" - расшифровщик так понял: "мало отрезОв на платье"? Наглядно.
philtrius_minor
April 28 2013, 12:26:56 UTC 6 years ago
freekayakers
April 28 2013, 18:56:38 UTC 6 years ago
philtrius
April 28 2013, 19:00:10 UTC 6 years ago
flying_bear
April 28 2013, 12:58:44 UTC 6 years ago Edited: April 28 2013, 12:59:23 UTC
Нидерланды, кажется, чуть не последняя страна (из т. нас. цивилизованных), где университетское образование получает ничтожно малая часть населения. Потому, конечно, и в университетах работать одно удовольствие. Студенты очень мотивированы.
philtrius_minor
April 28 2013, 13:04:28 UTC 6 years ago
flying_bear
April 28 2013, 13:11:02 UTC 6 years ago
noctu_vigilus
April 28 2013, 13:09:44 UTC 6 years ago
А про экскурсионное движение, его историю и т.д., есть какие-то специальные работы? Когда оно вообще началось? В библиотеке тюменского реального училища я множество видел таких пособий, и у нас это движение тоже было.
philtrius_minor
April 28 2013, 13:12:36 UTC 6 years ago
eu_he_nio
April 28 2013, 13:44:48 UTC 6 years ago
philtrius_minor
April 28 2013, 14:19:12 UTC 6 years ago
travellersjoy
April 28 2013, 17:09:33 UTC 6 years ago
Grande manière. Снимаю шляпу и поздравляю (не с гранями. ру, конечно - много им чести).
colonel_hunter
April 28 2013, 14:19:45 UTC 6 years ago
lev_usyskin
April 28 2013, 18:12:02 UTC 6 years ago
я старался - разумеется, все погрешности редактирования и орфографии (хоть и не я расшифровывал) - на моей совести только
otrok_serje
April 28 2013, 17:36:17 UTC 6 years ago
salery
April 28 2013, 19:16:03 UTC 6 years ago
philtrius
April 29 2013, 04:41:26 UTC 6 years ago
lev_usyskin
April 29 2013, 05:42:56 UTC 6 years ago
salery
April 29 2013, 18:47:22 UTC 6 years ago
lev_usyskin
April 29 2013, 05:47:40 UTC 6 years ago
salery
April 29 2013, 18:45:36 UTC 6 years ago
lev_usyskin
April 29 2013, 18:48:05 UTC 6 years ago
salery
April 29 2013, 18:51:06 UTC 6 years ago
lev_usyskin
April 29 2013, 18:55:15 UTC 6 years ago
salery
April 29 2013, 18:58:37 UTC 6 years ago
enzel
May 10 2013, 12:33:34 UTC 6 years ago