philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

Varia

1. Глядя въ зеркало на свое красное лицо, сталъ думать, а чѣмъ это я тутъ занимаюсь...
2. Прежнiя мои прiобрѣтенiя были интересны только своей рѣдкостью, а этимъ похвастаюсь. Gaceta de Madrid, комплектъ 1763 г. Интересно, есть это хоть въ одной русской библiотекѣ?
3. Предупреждала меня krotkaja, что въ сiесту въ Испанiи все закрывается. Для Севильи и Кадикса это, можетъ, и не совсѣмъ такъ, но въ 5 часовъ вечера въ Гранадѣ мѣсто для обѣда я нашелъ съ большимъ трудомъ (поскольку передъ поѣздомъ и въ поѣздѣ я обычно ничего не ѣмъ, было болѣе чѣмъ актуально). Мѣстечко нашлось на San Jerónimo. Именно тамъ, кстати, расположенъ и букинистическiй магазинъ Reciclaje.
4. Самый талантливый филологическiй текстъ на русскомъ языкѣ, который мнѣ довелось читать, былъ посвященъ анализу одного мѣста у Еврипида. Подъ «талантливый» я понимаю «интеллектуально насыщенный». Для филологiи это характерно — больше всего умственныхъ затратъ уходитъ на частные вопросы, не имѣющiе никакого народнохозяйственнаго значенiя. Впрочемъ, изъ трехъ моихъ лучшихъ статей одна все же содержитъ нѣчто претендующее на важное и общее.
Не зная другiя науки изнутри (рискну предположить, что подобное можетъ быть у бiологовъ), все же не могу не задаться вопросомъ: а какъ происходитъ распредѣленiе интеллектуальной энергiи между общимъ и частнымъ въ наукахъ? И какой отпечатокъ это можетъ на нихъ накладывать.
5. Суетное. Сейчасъ въ LJ бродитъ очередной — далеко не первый на моей памяти — списокъ блоггеровъ-ученыхъ. Ни въ одномъ изъ нихъ я себя не обнаружилъ. Обижаться на это смѣшно, а причина любопытна.
Tags: безъ тэга
""Такая неестественно отвратительная фамилия дана мне в дополнение к мизерабельному виду. Сколько я гимназистом простаивал (когда ученики разойдутся из гимназии) перед большим зеркалом в коридоре, - и "сколько тайных слез украдкой" пролил. Лицо красное. Кожа какая-то неприятная, лоснящаяся (не сухая). Волосы прямо огненного цвета (у гимназиста) и торчат кверху, но не благородным "ежом" (мужской характер), а какой-то поднимающейся волной, совсем нелепо, и как я не видал ни у кого. Помадил я их, и все - не лежат. Потом домой приду, и опять зеркало (маленькое, ручное): "Ну кто такого противного полюбит". Просто ужас брал...""
Вы самый талантливый из всех блогеров-учёных. Хотел сказать это в комментарии к вчерашнему посту о тайных агентах. Вы филолог и поэт. А политические мудрствования оставьте нам, графоманам.
Сильно сказано. Не чересчур ли безапелляционно? Даже если свести ученых лишь к гуманитарной области?
Насколько я понимаю, во многих науках есть "принципиальные вопросы", по которым идет постоянная дискуссия и каждый , уважающий себя ученый имеет какую-то позицию. Видимо, в гуманитарных есть во всех, в биологии - в области эволюции и классификации, в физике - наверняка, но не знаю конкретики. Пытался представить, что может быть в химии, но ничего не обнаружил. Раньше такие вопросы были, примерно до 1970 . Часть была решена, на другие перестали обращать внимание из-за неплодотворности и отсутствия свежих идей
Есть глобальные вопросы, есть частные, и есть частные с глобальными последствиями и глобальные раздутые.
А что за текст о Еврипиде?
Приложенiе къ диссертацiи. Не увѣренъ, что это опубликовано.

но с вашими рифмами всё в порядке, воспаряют в эмпиреи
Ох газета какая ветхая. Там бумага не рассыпается?
Интересно, зачем эта газета Фильтриусу? Переводить будет?
Фильтриус, как мы знаем, библиофил. И как всякому библиофилу ему приятно приобрести редкое издание.
Другое дело, как это хранить в домашних условиях.
В математике в этом смысле есть два течения. Одни обобщают по самое немогу, создают теории, которые потом 50 лет никто не понимает, а потом они становятся основой; другие ж изучают, к примеру, а почему это между двумя простыми числами расстояние обычно такое, а какое бывает?