philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

Еще одно, смутное и для памяти

Славянофильская критика противорѣчiй западной жизни логически сильна и неотразима. Однако жъ не они похоронены, а мы — съ ихъ нѣкоторымъ участiемъ, точнѣе, помощью нашимъ собственнымъ, внутреннимъ могильщикамъ.
Думаю, что жизнь вообще — противорѣчивый и логически невозможный процессъ. И отвѣчаетъ она на вопросы, сдѣланные здѣсь и сейчасъ, ея мудрость въ томъ, чтобы оставить завтрашнему дню его вопросы, отвѣчать на нихъ придется другимъ, а если отвѣтъ дается сейчасъ — отъ ея имени, но не ею; пока важенъ воздухъ на два ближайшихъ глотка.
Tags: pensieri
Славянофильская критика противорѣчiй западной жизни логически сильна и неотразима. Однако жъ ...

Раз с виду неотразимый вывод противоречит реальности, то это значит, что не учтены (или намеренно проигнорированы) какие-то детали. Обычно эти детали касаются человеческой природы; не так ли и в данном случае?
Они считались съ внутреннимъ напряженiемъ соцiальнаго строя, основаннаго на законахъ и принужденiи, а не на любви и свободѣ. Возможно, за этимъ и стоитъ ложная антропологическая концепцiя, но я склоненъ нумать, что напряженiе какъ-то преодолѣвается — на дистанцiи въ два глотка воздуха, а потомъ еще какъ-то преодолѣвается снова.
Отсутствие напряжения у социального строя, основанного на любви и свободе, возможно лишь при наличии полного единомыслия народа, недостижимого на практике без мер определенного децимационного свойства.

В реальности же оказывается, что невербализуемые понятия о любви и свободе столь диаметрально противоположны, что напряжение получается выше, чем у строя, основанного на законах и принуждении.
Я сейчасъ не готовъ съ этимъ спорить или соглашаться (соцiальная утопiя славянофиловъ мнѣ не близка). Но напряженiе и противорѣчiе въ европейскомъ строѣ имѣли мѣсто — здѣсь они видѣли все вѣрно.
Во-первых, славянофильская критика - бред собачий, а во-вторых, Великая война похоронила ЧЕТЫРЕ империи.
Относительно во-первыхъ, не согласенъ категорически, относительно во-вторыхъ — гдѣ-то произошелъ распадъ государства, гдѣ-то — смѣна типа правленiя, но основы жизни не были столь рѣшительно перечеркнуты нигдѣ, кромѣ какъ у насъ.
Аналогичную славянофильской ахинею писали в разные времена почти везде.
В Австро-Венгрии чуть-чуть не случилось тоже самое. А учитывая ВМВ и далее в Венгрии таки случилось.
То, что случилось въ Венгрiи — извнѣ. Впрочемъ, и съ Германiей не все хорошо — но это уже въ Вашу пользу.
Ахинея она потому, что не подтвердилась опытомъ. Но она очень логична.
Критика, она очень часто логична. Ломать не строить.
И потому среди обладающихъ голосомъ желанiе ломать встрѣчается чаще. Впрочемъ, касательно внутреннихзъ споровъ, гдѣ славянофильская позицiя только и могла оказать влiянiе, они какъ разъ призывали не ломать.
Если сейчас имеем в виду славянофильскую позицию 19-в, то она как раз обладала огромным разрушительным потенциалом. Как по отношению к монархии, ведущей свою историю от Рюрика-Гостомысла и далее через Петра к современности, так и по отношению к дворянству "рожденному Октябрем петровской европеизацией.
Без горького смеха нельзя читать, как Достоевский в "Дневнике писателя" доказывает неизбежность социальной революции во Франции, и как все в Европе после этого обратятся к России, как единственному спасительному оплоту.
Это сейчасъ можно горько смѣяться. А ну какъ коммуна побѣдила бы, а у насъ революцiя не состоялась?
Так ведь это он уже после коммуны писал. А она и была последней судорогой - у них.
Это не столь важно — такiя мысли высказывались и до коммуны. И Страховъ въ коммунѣ находилъ подтвержденiе (кто жъ зналъ, что послѣдняя судорога, а не заря новаго мiра?).
Строго говоря, не такая уж она была последняя.

Я слышал, в 1917 году некоторые французские полки снимались с фронта, поднимали красные знамёна и пытались идти на Париж.

Представительство коммунистов во французском правительстве после Второй мировой войны было весьма и весьма внушительным.

Наконец, был 1968 год.

Увы, демагогия "нового мира" используется в политике парманентно.
Думаю, все же опасность коммуны превышаетъ/ла все это вмѣстѣ взятое.
Насчет неотразимости.
То что Тютчев и Достоевский не отводили глаз от Царьграда это сполагоря, но показательно что никто из наших замечательных людей не потрудился разглядеть за Атлантикой новую великую державу. Такая вот прозорливость.
Отчего жъ, Данилевскiй разглядѣлъ Америку и призывалъ къ союзу съ ней.
все абсолютно правильно, и про критику, которая всегда сильнее теории, и про вопросы, только жизнь, увы, на вопросы отвечает далеко не всегда, многие ниточки обрываются, мертвых языков больше, чем живых
Главное, она какъ-то умудряется продолжаться.