philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

Varia

1. Одно изъ самыхъ тяжкихъ послѣдствiй совѣтскаго строя — разрушенiе эстетики и этики труда. Русскiй человѣкъ отвыкъ работать добросовѣстно и красиво. Мнѣ указывали, что паденiе технологической дисциплины было всеобщимъ и на лучшихъ образцахъ совѣтской продукцiи сказывалось тоже; по-видимому, это такъ.
Намъ въ свое время дѣлалъ ремонтъ очень квалифицированный парень, электрикъ по основной профессiи. Онъ — въ отличiе отъ многихъ — работать красиво и правильно умѣлъ. Но — въ связи съ алкоголемъ — былъ не слишкомъ надеженъ. А часто ли вы встрѣчались съ такими рабочими, у которыхъ присутствовали бы оба качества?
2. Хотѣлъ спросить у экономистовъ: евро по 44 руб. — это уже надолго?
Tags: реакціонное
По опыту последнего ремонта - русские мини-бригады (иногда это 1 человек) делают свою работу фантастически быстро и качественно, но очень дорого. Среднеазиатская бригада, давно живущая в России, но с русским прорабом - на твердую 4, но сравнительно долго и тоже не дешево. Так что, я думаю, в основном сейчас это вопрос цены.
Съ тѣхъ поръ ужъ больше 20 лѣтъ прошло, можетъ, просто потихоньку происходятъ въ подходѣ къ труду измѣненiя къ лучшему? Вотъ имѣемъ же мы массоваго вѣжливаго продавца — о чемъ въ СССР и мечтать было немыслимо?

seven_apart

August 20 2013, 10:13:37 UTC 5 years ago Edited:  August 20 2013, 10:14:46 UTC

А вот здесь у меня не такая четкая картинка. В Москве, пожалуй, да. А вот в городах на юге России (Ростов, Краснодар и т.д.) этим летом продавщицы в массе своей меня поразили давно забытым уже духом - многие и ведут себя грубовато, и легко и как-то уверенно обсчитывают. Думаю (а по рассказам и знаю), и с ремонтом там не все так хорошо, как в Москве. Но там просто денег у людей меньше, - вероятно, это главная причина задержки массовых перемен. В целом, мне показалось, "советское" поведение уже мало заметно в Москве (и Питере), но все еще доминирует в провинции. Но это, кажется, и так общеизвестная банальность.
У меня провинцiальнаго опыта мало. Возможно, это банальность, но для меня это не такъ. Т. е. повышенiе уровня жизни и — просто говоря — деньги сами по себѣ разрушаютъ совѣтское наслѣдiе.
Вполне вероятно, что переход от "советского" к "хорошему, но уже не советскому" человеку происходит сейчас после выхода из зоны бедности. Но вряд ли это единственное условие. Есть какие-то еще тайные элементы трансмутации. Возможно, должно быть какое-то внутреннее согласие на выход из коллективистской этики. Надо подумать, тема кажется не такой простой и очевидной, как в начале.
Подпишусь подъ Вашими словами обѣими руками.
Продукция при старом режиме была очень разной по качеству. Например, холодильник "Морозко" у нас прослужил без года полвека без проблем и скончался всего три года назад.
У насъ былъ какой-то старый холодильникъ, устарѣвшiй по дизайну, но отказывавшiйся ломаться. Его сердце, впрочемъ, оказалось американскимъ — что-то типа Дженералъ Электрикъ.
Про сердце нашего не знаю. Было принято считать, что устройства, выпущенные в начале квартала, были высокого качества, а в конце квартала и особенно в конце года были плохие, потому что была спешка с выполнением плана.
Боюсь, что это — въ терминахъ совѣтской литературной дiалектики — борьба хорошаго съ лучшимъ.
Не только этики и эстетики; разрушение уважения к труду и - как следствие - самоуважения.
О да, здѣсь поработали основательно.
У экономистовъ, какъ и у юристовъ, на двухъ человѣкъ три мнѣнiя.
Если найдутся 6 экономистовъ, 9 мнѣнiй будутъ уже представительной подборкой.
Дѣло въ томъ, что эти мнѣнiя весьма противорѣчивы. Даже бѣглый просмотръ информацiи на сайтахъ финансово-аналитическаго содержанiя сразу ставитъ въ тупикъ. Вотъ, къ примѣру, двѣ цитаты изъ однаго абзаца:

1. Центральный банкъ не разсчитываетъ на укрѣпленiе рубля до конца года.

2. Аналитики финансоваго рынка полагаютъ, что потенцiалъ укрѣпленiя у рубля есть.

Послѣдняя фраза въ высшей степени туманна. Какъ, впрочемъ, и первая. Но лично я склоняюсь именно къ первой версiи - хотя бы потому, что на фонѣ замѣтной даже такому обывателю, какъ я, рецессiи россiйской экономики нагрузка на расходную часть бюджета представляется мнѣ все менѣе посильной.
При естественномъ ходѣ событiй мнѣ тоже кажется, что потенцiалъ укрѣпленiя проблематичный. Но вѣдь что-то можетъ случиться и съ евро.
Экономика курсовъ (валютъ и др.) сродни казино – играютъ многiе, выигрываютъ въ конечномъ счетѣ только само заведенiе и немногiе избранные (случайно, по волѣ Фортуны, или нѣтъ – зачастую не ясно).
Обратите вниманiе на ситуацiю съ курсомъ золота. Осенью 2011 года казалось, что этотъ рынокъ обезпечиваетъ не только надежный способъ сохраненiя средствъ, но и ихъ немалаго преумноженiя. Оказалось, что для большинства это были лишь иллюзiи. Понять причины обвала золота обычный человѣкъ не можетъ (кромѣ интуитивнаго ощущенiя, что кто-то на этомъ сильно обогатился); ну а «эксперты» легко могутъ строить объяснительныя версiи постъ-фактумъ.
припомнилось 2 примера.
Советский:
лет так 30 назад случилось искать помощи и местных начальников в далеком сибирском поселке.
Для ремонта двигателя выделили местного кадра в рем мастерских. Как он работал - песня! Очень жалею, что не поспрашивал про семью и т.д. (может - старообрядец?)
Испанский.
Лет твк 15 назад довелось познать каталонского строителя о 25 годков. Работал - залюбуешься, но дешево свой труд не ценил...

Вопрос о евро - поддерживаю и одобряю!
Думаю, для СССР пѣсня — скорѣе исключенiе.
был, например, в петербурге знакомый сантехник. исключительно тверезый, и исключительно квалифицированный. в целом, должна сказать, это разрушение трудовой этики и падение престижа качественного труда (любого) меня огорчает значительно больше, чем падение престижа и качества знания. второе неизбежно в следствие окончания проекта "просвещение", а вот первое - это какая-то местная специфика.
Окончанiе проекта — онъ удался или отмѣненъ?
он просто заканчивается. дерево росло, а потом умерло, и там выросло что-то еще. это дерево удалось?
Вотъ задумался, для кого болѣе обидно сравненiе — для проекта или для дерева?
Меня в последние годы поразили 2 русских рабочих: один специалист по окнам-дверям, другой - электрик. Оба работали очень умело, качественно и при этом не разводя на лишние деньги (ну, по крайней мере, я этого не заметил :)). Оба относительно молоды (где-то 30-40 лет) и обязательны.
Для относительно молодыхъ это должно быть по крайней мѣрѣ медленно развивающейся тенденцiей.
Простите, что "должно быть тенденцией"?

Простите, невнятно выразился. Ростъ числа красиво работающихъ и берущихъ адекватную плату.
Ну, вероятно под воздействием совкофильской пропаганды я ожидал обратного :))

На самом деле, обратная тенденция, как минимум, равновероятна. В позднем СССР можно было, трудясь рабочим, зарабатывать больше, чем молодой специалист с ВО, и примерно столько же, сколько опытный, квалифицированный инженер (звёзд не берём). Поэтому смышлёный и добросовестный молодой человек мог пойти в пролетарии, ничего не теряя (зачастую даже приобретая) в материальном отношении.
Теперь выпускник хорошего ВУЗа через 5-10 лет работы в непыльном офисе получает в разы больше, чем если бы он же сразу после школы пошел в армию, а затем на стройку / завод / ЖЭК / больницу.
Поэтому стимул идти в ВУЗ-офис должен намного сильнее, чем при совке.
В любом месте где попилы-откаты и мутные расклады (т.е. почти везде где большие деньги)... там такая "этика" и "качество"... лучше не говорить.
А вот в части свободной экономики дела гораздо лучше, даже и в провинции.
Если это такъ, то это вполнѣ резонно.
Добросовестность и надежность ныне часто встречается. Но: не всегда с умением сочетается. Добросовестно обычную схему отработать - и все, за этими пределами редко (чтоб не думать - Левша скорее полностью литературный персонаж теперь). Т.е. не хватает квалификации для каких-то нестандартных или дополнительных работ (либо не делают их, т.к. фирма избегает давать на них гарантию, только на шаблонные). По возрасту, как замечал - чаще всего от молодежи где-то до 50-55, т.е. до 40-45 для начала 2000-х (среди старших можно нарваться на развращенных советским производством, хотя есть и там добросовестные). Впрочем, у совсем молодежи (до 25-30) тоже часто разное отношение, т.к. не все собираются дальше оставаться в профессии, пробуют себя в разном ("завтра может менеджером где-нибудь или прорабом тут же буду").
А насколько часто встрѣчались работающiе красиво?
Скорее работающих с пиаром себя :-). У некоторых это красиво получалось (в 2000 г., далее один и з напарников работал в Администрации Президента, тоже рабочим), у других - менее (в 2012 - фирма уже достаточно крупная, чтобы обращать пиар не на непосредственного заказчика, а вовне: устройство банных фестивалей, а с точки зрения заказчика - простои).
1. Квалифицированные люди умеющие красиво работать встречаются. Однако, зашкаливающее давление среды, ломает многих.

2. Из будущего, евро уже выше 50 руб. :-)