philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

Еще одинъ вопросъ

Помнится, въ почти былинныя времена,когда В. Третьяковъ былъ хорошимъ журналистомъ, а я читалъ «Независимую газету», тамъ была статья о завтракахъ, разсматривавшая ихъ какъ германско-аристократическое вторженiе въ русскую жизнь, въ то время какъ антично-византiйская традицiя, усвоенная простымъ народомъ, заключалась въ томъ, чтобы не ѣсть до полудня.
Сейчасъ я читаю книжку о бытѣ уральскихъ школьниковъ до революцiи. Въ качествѣ примѣра дурнаго питанiя тамъ приводится завтракъ, состоявшiй изъ одного хлѣба. Но, скажемъ, въ XVIII в. обѣдъ и ужинъ въ университетскихъ школахъ былъ плотнымъ, а завтракъ — чай и кусокъ калача.
Много позже — какъ это нужно разсматривать: какъ проявленiе бѣдности или остатокъ традицiи? Про обѣдъ и ужинъ этихъ учениковъ, естественно, ничего не сказано.
Tags: вопросъ
Однако Фасмер, приводя примеры из славянских, демонстрирует, что слово заутрокъ относится ко времени общеславянского единства. Что же тогда оно могло значить, ежели принять, будто русские жители ничего не ели до полудня?
Я просто не знаю, что было на самомъ дѣлѣ. Обычай могъ мѣняться и въ ту, и въ другую сторону.

tan_y

September 17 2013, 17:54:28 UTC 5 years ago Edited:  September 17 2013, 17:55:18 UTC

между прочим, в швеции в соседних областях (в смысле, районах, провинциях) можно было встретить совершенно противоположные обычаи в одно и то же время.
я застал еще людей прежнего времени, мои прапрабабушка, прабабушка и прадед.
первая родилась в 19 веке. по моим наблюдениям они не завтракали или самую малость.
плотно обедали и ужинали, после 6 вечера не ели совсем. исключения были когда работали... смены и поздний приход с работы

observarius

September 17 2013, 15:44:43 UTC 5 years ago Edited:  September 17 2013, 15:46:58 UTC

Очень странно читать такое от выпускника МГУ (к тому же, "классика", если не ошибаюсь?) - не был Третьяков никогда хорошим журналистом.... да и что, собственно, заставляет вас думать, что он был хоть каким-то?

Редакторство персонажа в "Независьке"? - это не журналистика даже тогда... с тех пор и до климакса - унылое лизание нужных задниц. Слов нет - навык полезный и им Виталий овладел... но потом - то ли нюх подрастерял, то ли языки помягче нашлись, то ли изменились времена/задницы... а, может быть, всё вместе случилось, нет?
Вот как.
Неужели Третьяков оказался покладистее и расторопнее Булгарина? Или последний тоже не смеет притязать на высокое звание журналиста?
"Да" на оба вопроса.
ИМХО, разумеется...

И, конечно, "пожалуйста".
Без наперед заданного критерия качества журналиста эта претензия - всего лишь No True Scotsman.

observarius

September 17 2013, 17:43:34 UTC 5 years ago Edited:  September 17 2013, 17:44:29 UTC

Да нет претензий, просто нет Flying сolours Scotsman... никто и не сравнивал (если говорим о критериях), например, некоего засранца с неким, например же, Эдом Мюрроу...
Это вообще две разные весовые категории.
Если память не изменяет - чай с булкой был стандартным завтраком в учебных заведениях, что у кадет и юнкеров, что в женских институтах и это XIX - начало ХХ века. В Морском корпусе во время учебных плаваний вместо булок были сухари и добавлялась каша-размазня на воде.
А.

Deleted comment

Из этого можно бы сделать сказку Киплинга. Любознательный Слоненок спрашивает, что кушают Русские на завтрак.
Мой отец-англоман твердо убежден в том, что англичане потому и завоевали мир, что плотно завтракали.
А Независька, да, была лучшей газетой того времени. (Третьяков и меня иногда печатал, хотя говорили, что "с улицы" туда не берут.)

Deleted comment

Да даже и мою какую-то рецензию тоже.
Читала, что в Смольном институте (середина XIX века) завтрак тоже состоял из некрепкого чая и булки.
Моя бабушка училась в Екатерининском институте. Я в детстве расспрашивала ее про дореволюционные времена. На завтрак - чай с булкой, это было вполне нормально. Бедность тут явно была ни при чем.