philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

De artibus

И еще объ учебникѣ исторiи. Совѣтскiй учебникъ 1) не сумѣлъ воспитать лояльность и не помогъ этому воспитанiю — въ нужный моментъ люди отказались защищать СССР за полной его ненадобностью, и 2) внушилъ народонаселенiю, что революцiю устраиваетъ народъ, когда ему плохо живется. Отселѣ этотъ самый народъ никакъ не выманишь — съ такими установками невозможно самое элементарное пониманiе историческаго процесса. Впрочемъ, внушилъ только ли учебникъ?
Новый учебникъ, каковъ бы онъ ни былъ, тоже ничего такого не воспитаетъ. Въ моментъ кризиса РФ обнаружится ея полная ненадобность, и защищать ее желающихъ не найдется. Но, боюсь, народонаселенiе будетъ обладать столь же чудовищными представленiями о ходѣ событiй — будучи увѣрено, что оно его понимаетъ…
P. S. Въ принципѣ пониманiе историческаго процесса не проще математики, относится къ высшему образованiю и доступно не болѣе 10 % населенiя. Для остальныхъ я бы считалъ необходимыми и достаточными представленiя, сформулированныя въ «Богахъ азбучныхъ истинъ» Киплинга.
Tags: реакціонное
Ох, только на прошлой неделе жестко дискутировал с ув. Богемиком, в частности, по этому вопросу.
Наследие советского воспитания (включая, если не в первую очередь, уроков истории) - народ непоколебимо верит, что поступки людей определяются их (материальными) интересами.
Эта вера тверда как гранит, хотя каждый ежедневно совершает множество поступков, не мотивированных пресловутыми "объективными" "интересами".
Богемикъ, какъ всегда, выдѣляетъ одинъ изъ полюсовъ. Правда, здѣсь я подчеркнулъ бы, что есть и противоположный.
На самом деле, я писал не о Богемике, а о плодах советского обучения. Т.е. кое-что сов.учебник(и) внушил очень основательно.
Въ принципѣ пониманiе историческаго процесса не проще математики, относится къ высшему образованiю и доступно не болѣе 10 % населенiя.

Не затруднит ли достопочтимого сэра поделиться ссылкой на труды, излагающие понимание исторического процесса?
Беда в том что автор журнала на который Вы дали ссылку, при всей своей начитанности, обладает совершенно фантастическими представлениями даже не об истории а о современности. Что и внушает определенные сомнения насчет верности понимания исторических процессов как оно излагается в этом журнале.
Я думаю совершенно противоположнымъ образомъ.
К сожалению, отсутствие людей, готовых дарить мне товары народного потребления, лишает меня возможности предаться поискам в архивах ЖЖ. Возможно Вы поверите мне на слово что однажды Салери изложил свои представления об устройстве американского общества и государства, согласно которым США управляется весьма скромной по размеру аристократией - не упомню уже сейчас говорил ли он о тысяче семей или о десяти тысячах. Как мне представляется, склонность к такого рода фантастике в значительной степени лишают интереса рассуждения Салери о глубинном смысле и наполнении исторических процессов.


Повторяю — мнѣ представляются фантастическими Ваши представленiя, а не представленiя salery.
Вы тоже склонны полагать что США управляются аристократией, пусть даже размером в десять тысяч семей?
А кѣмъ? Диктаторомъ?
( смущенно ) Вы полагаете, вслед за мыслителями античности, что сколько-нибудь упорядоченное государство и общество может существовать только в виде аристократии или автократии? Не следовало бы тогда, последовательности ради, считать что у мухи 8 ног, Земля находится в центре мироздания, предметы, будучи приведены в движение, стремятся к покою и природа не терпит пустоты?
Со своей стороны могу заметить только что представление о США как о тщательно замаскированной аристократии уступает в благородном безумии гипотезе о еще более замаскированной личной наследственной диктатуре - отчего я бы, предаваясь не сдержанному ничем полету мысли, предпочел бы последнюю гипотезу первой.
Не увлекаясь барочными декорацiями, повторю: я согласенъ съ salery, а не съ Вами.
Моя скромная персона в данном случае еще менее важна чем в других случаях, а потому и соглашаться я призываю не со мной, а с очевидностью.

Для меня очевидно, что salery правъ и никакихъ демократiй не существуетъ, а существуютъ «демократическiя системы».
Я прошу заметить что в ходе этого обсуждения ни разу не употребил слова "демократия", но всего лишь хотел обратить Ваше внимание фантастичность представления о США как обществе и государств, управляемым наследственной аристократией размером в 10,000 семей.
OK. Отмѣтилъ.
В США (как в любой крупной стране) миллионы чиновников, работа которых определяется и подчиняется только их начальству и никакими выборами не регулируется... Точно так же как акционер какой-нибудь публичной компании 'Google' не может повлиять на то, что подают в столовой Google или кто там пол будет мыть в 9 утра, а кто в 11. Количество выборных должностей (начиная с президента) крайне мало, а их влияние в реальности очень преувеличенно, если не брать случаи ручного управления. Помимо этого сами выборы - очень затратный по деньгам и прочим ресурсам процесс, мало кому доступный.
Признаться, я не вполне просматриваю линию полета мысли, следуя которой можно, исходя из изложенных Вами соображений, достичь вершин конспирологического мышления про тысячу семей, втайне управляющих США.

Deleted comment

Спасибо за ссылку, прекрасная дискуссия - заодно весьма наглядно демонстрирующая у кого именно мышление взято в плен трухой советских учебников и журналом "Крокодилъ".

Послушайте, милейший, я писал лишь то, что писал (смотрю, Вам и ссылку дали), а не то, что у Вас почему-то отложилось в памяти. Если Вам угодно именовать фантазиями данные американских соц.исследований, на которых я основывался - ну не верите им - дело Ваше (если у Вас есть другие - поделитесь, пожалуйста). Но в конспирологии меня, кажется еще никто не упрекал.
Полит.элиту применительно к такой стране, как США, составляют порядка 5 тыс.человек, которые, если посмотреть на их происхождение в целом, а не брать отдельных "обам", дадут картину, в которой вероятность попадания туда будет для разл.соц слоев отличаться на порядки.

Это были Ваши слова?
А разве исторический процесс сводится к формированию элит? Мне казалось, что идеи, которыми пользуются элиты, играют в нем не меньшую роль, да и представители элит -- не единственные, чьи действия могут иметь какие-то последствия.