philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

* * *

Несомнѣнно, самымъ «подростковымъ» произведенiемъ русской литературы изъ числа наиболѣе популярныхъ является «Мастеръ и Маргарита». И, въ общемъ, понятно, что эстетическая сублимацiя нереализуемаго въ жизни стремленiя дать въ морду непрiятнымъ личностямъ, составляющая основу художественной ткани, приводитъ къ вытѣсненiю реальности иллюзорнымъ мiромъ.
Tags: pensieri

ostas96

March 5 2014, 06:36:57 UTC 5 years ago Edited:  March 5 2014, 06:37:28 UTC

"сублимацiя нереализуемаго въ жизни стремленiя дать въ морду непрiятнымъ личностямъ" это характерно скорее для подростков более зрелого возраста
у настоящих подростков вся бесконечная жизнь впереди, для реализации желаемого
Вот это точно!
Не совсем так. Точнее - совсем не так :)

Ни о какой сублимации в "МиМ" и речи нет, почитайте финал романа - его написал смертельно уставший от жизни человек, который жив лишь надеждой и верой.

И больше ничем.
Если бъ романъ еще состоялъ изъ одного финала…
Финал - сильнейшая часть романа, кмк.

Вокруг него выстроено всё.
Да, это такъ и должно быть по риторикѣ. Но до финала еще надо добраться — и по пути проникаешься всякими впечатлѣнiями.
)))
да. подростоковый. потому что выявляет людей таких любопытных у которых любимый персонаж в нем объявляется - Бегемот, который есть кто - известно
скоро пойду посмотрю М&M в местном театре, в исполнении шведов.
Роман именно что подростковый. Правда, по моему субъективному, «подростковость» его не в том, что мыслимый читатель-почитатель «МиМ» непременно мечтает о том, как он станет когда-нибудь большим и сильным и приведёт в трепет всех неприятных личностей (во-первых, он как раз может и не мечтать о том, во-вторых, такого рода мечтания свойственны далеко не только инфантилам как таковым, некоторые такие мечты почему-то определяют как «внутреннюю иммиграцию и т.д.).
Просто это именно что хорошая книга для подростков, в занимательной форме прививающая интерес к нелинейному повествованию, многоплановости и прочим таким вещам. Сложность эта относительная; сама по себе «нелинейность» отдельной ценности не представляет, но вот этот момент «пробуждения интереса», ощущения «проснувшейся жажды» и ценен.
В этом смысле умиление «МиМ», по моему скромному, понятны; а вот использование её в качестве актуальной «священной книги» взрослыми людьми (с соответствующим пафосом, использованием «всеобъясняющих» или «пригвождающих» цитат в качестве аргумента в спорах и т.п.) – очень странная штука.
Отличная идея, из русской литературы 19 века в подростковую попал, на мой взгляд, только Князь Серебряный, и отчасти по указанным Вами причинам.