philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

О безполезности школьнаго изученiя физики

Это даже вредно на самомъ дѣлѣ. Помнится, катаясь на виндсерфингѣ, я попалъ въ грозу. Чрезвычайно непрiятное ощущенiе — стоишь и держишь въ рукахъ небольшой, алюминiевый, но все-таки громоотводъ. Отъ волненiя я утратилъ способность лавировать и добрался до своего берега медленно и по прямой. А если бъ не зналъ ничего объ электричествѣ и громоотводахъ, и волноваться бы не было причинъ.
Имѣющiе визуальное представленiе о тушкѣ Фильтрiуса конечно не повѣрятъ. Но ей же Богу такъ.
Tags: vita
Гораздо чаще случится так, что вы будете иметь возможность спрятаться в машине. Тут польза знания неоспорима! )))
И въ чемъ она?
В машине безопаснее. В любой металлической клетке будет безопаснее.
Мои знанiя физики столь далеко не простираются.
Значит, плохо усвоили школьные уроки ))) Что касается Мальбрука, у меня такое впечатление, что от него начинают отстраняться. В том смысле, что раньше его лучше прикрывали в медиа-пространстве. Что-то конечно списывалось еще на то, что Медвдев мелькал и отвлекал на себя часть негатива. Но в целом в роликах последний дней Путин стал выглядеть менее брутально-гламурным. А может просто стареет.
Да, плохо. Но вообще я классическiй отличникъ, по предмету имѣлъ пятерку, хотя не понималъ его совершенно, и большинство, думаю, знаетъ еще хуже.
А съ Мальбрукомъ — будемъ посмотрѣть. Я въ телевизоръ не заглядываю.
Кстати, вероятность смертельного поражения вашей "тушки" електричеством при попадании молнии в алюминиевый "громоотвод" была невысока.

Руки могли бы обжечь, и только.
Не знаю, не знаю… Спорить, какъ человѣкъ въ физикѣ невѣжественный, не стану, но тогда я точно объ этомъ не думалъ.
В грозу всё ж чаще попадают не на воде, а на суше. И вот среди убитых молнией на открытом месте незнакомых с физикой, думаю, побольше, чем знакомых.
А какъ можно измѣнить свою участь на открытой мѣстности? Спрятаться отъ дождя подъ деревомъ?
Спуститься в ложбину с горы
Тамъ безопаснѣе?
Да, конечно.

А вот под деревом на открытой местности - наоборот, опаснее.
А меня гроза несколько раз застигала в палатке на берегу моря. Я смотрел, как молнии ввинчиваются прямо в гребни волн в нескольких сотнях метров от меня, уши закладывало от грома, и на нервы действовала мысль, что единственная возвышенность на всем побережье километр вправо-километр влево – это моя палатка и велосипед рядом с ней.

Интересно, была ли вероятность, что молния ударит именно в нее. Всё же у морской воды электропроводность выше, чем у мокрого брезента, стоящего на мокром песке.
Какая-то вѣроятность, разумѣется, была. Но фактъ, что дѣйствующая противъ тебя вѣроятность невелика, не всегда утѣшаетъ.
не стану комментировать ваш тезис о вреде изучения физики, но издам удивленное "ох!": вы и на доске. вот уж удивили так удивили.
Самъ удивляюсь.
Что же вас заставило бросить это полезное занятие (виндсерфинг)?

С теплым пушистым приветом
Нина
Получилось такъ. То болѣзни, то недосугъ, а потомъ и возобновить оказался не въ состоянiи.
ну, я полагаю и в отсутствие осведомленности об электричестве гроза б вас напугала - хотя и несколько иначе
Меньше.
не убежден. Уверенность в опасности явления все равно бы присутствовала - а вот понимание природы этой опасности - нет.
Не зная принципа дѣйствiя громоотвода, я считалъ бы опасность распредѣленной равномѣрно.
вот! а поскольку интенсивность опасности практически одна и та же, то общий ее размер пропорционален объему локализации. Получаем, что опасности в этом случае - больше.
Что такое объемъ локализацiи?
область пространства, куда ожидается фатальный удар молнии. в первом случае - узкая металлическая палка. Во-втором - все вокруг вас в радиусе полуметра, предположим.
Я не думалъ бы такими категорiями. Объемъ опасности въ воображенiи былъ бы одинаковъ, но въ одномъ случаѣ — размазанъ равномѣрно, въ другомъ — громоотводъ концентрируетъ вѣроятность на В. п. с.
Поддержу.
Еще химия, биология и потребительская истерия с составом продуктов и прочими ГМО.
Только так вам могут впарить "природную" или "малосолёную" соль или рассказать, что гены из ГМО продукта встроятся в вас.
Зачем нужны предметы которые должны знания давать, но не дают.

СССР кичился детьми, мечтающими стать космонавтами и прочими чудесами взаимодействия техники и общество. А получил Кашпировского и Чумака.

Пусть лучше дети в футбол и варкрафт играют, если результат тот же. Хоть время с удовольствием потратят, детство должно быть счастливым.
Опять же, экономия бюджета.
У меня аналогичные чувства были во время плавания по Северскому Донцу, когда разразилась гроза. Байдарка брезентовая, но весло в руках вполне себе алюминиевое. С физикой у меня тоже все хорошо, поэтому адреналина и непарламентских выражений было с избытком.
Понимаю.
Фильтриус, знание физики, вызывающее хотя бы суеверный страх, полезно в такой же мере полезно, как и вредно. И ещё оно помогает избежать ненужного срача.

В Шереметьево чп - обледенела взлётная. "Трансаэро" специально высылает в Афины за пассажирами самолёт (задержка рейса - где-то 5 часов, что ли, была). Над Турцией он облетает грозовой фронт (через Измир). Турбулентность по ходу не прекращалась вообще. Сели в Шереметьево на обледеневшую полосу. Пассажиры, не въезжающие в то, чего они избежали, устроили истерику из-за того, что после посадки борт 2 часа стоял на взлётной. Они бегали по борту с фото, блин, мобильниками и грозили БП, что "так это не оставят, всё выложат в ЖЖ, это ужасный рейс, всем ведь завтра на работу!". Пытались проникнуть в кабину КВС. Меж тем одна из правозащитниц стырила в самолёте журнал, т.к. в нём неожиданно оказалась понравившаяся ей картинка.

Вы были застигнуты грозой. А придурок-то по своей воле:

- встаёт с места во время руления самолёта,

- идёт в сортир во время турбулентности,

- фоткается на фоне цунами,

- оскорбляет экипаж судна за опоздание парома, даже не представляя, что за бортом 8 баллов, а корабль маневрирует на каждой остановке,

- и т.д.
"Пусть так. Но, во-первых, говоря о развитии (т. е. не о самосознании собственно, но об увеличении разнообразия в гармоническом единстве), можно остановиться прежде всего перед следующим вопросом: как понимать это слово? И не мог ли бы мыслящий человек нашего времени (именно нашего) выбрать себе предметом серьезного исследования такую задачу: знание и незнание не суть ли равносильные орудия или условия развития''.
Согласен с Вами. Действительно, человек уязвим ко всякого рода "интересным" мыслям тогда, когда уже отказался от здравого смысла, но ещё не обрел знаний хотя бы в какой то полноте.
>Чрезвычайно непрiятное ощущенiе — стоишь и держишь въ рукахъ небольшой, алюминiевый, но все-таки громоотводъ.

Вредно не незнание а полузнание :-) Если бы вы хорошо изучали школьную физику - знали бы что аллюминий лучший проводник нежели человеческое тело и могли бы рассчитать что ток проходящий через мачту был бы сильно выше чем проходящий через ваше тело. Собственно на этом основано так же знание о том что удар молнии был чрезвычайно опасен деревянным кораблям не имевшим громоотвода и практически безопасен для металлических кораблей с металлическими мачтами (в одном из штормовых плаваний в Атлантике немецкий лайнер "Кронпринц Вильгельм" подвергся как то раз 35 ударам молнии подряд. И собственно говоря что? И ничего - не постадали даже матросы находившиеся в "вороньем гнезде" на мачте. Правда все компасы на судне после этого показывали цену на дрова в тамбовской губернии, что способствовало внедрению уже изобретенных гирокомпасов.

Опасность была разве что в результате очень сильного разряда молнии - который бы расплавил вам аллюминиевую мачту. Тогда да - как вам было справедливо замечено были бы приличные ожоги. Но вероятность удара молнии большой энергии над морской поверхностью в небольшого размера объект невелика - вы с мачтой представляли собой слишком небольшое преимущество для образования проводящего канала в сравнении с любым другим участком водной поверхности. Вот если бы вы были бы скажем в степи рядом с геодезической вышкой - вот тут был бы номер :-)
А что, школа даетъ полныя знанiя, а не треть-четверть- и т. д.?
это СИЛЬНЕЙШИМ образом зависит от школьника и его мотивации учиться.

Ибо знания нельзя дать - их должно брать. Я не слишком благодарен некоторым из своих учителей, но благодарен тем кто научил меня в школе учиться. После чего знания в рамках школьной программы уже мною брались а не давались мне...


К школьной физике это правда не относится - с преподавателями физики мне всегда везло, а с одним из них мне уже чрезвычайно повезло вместе с небезызвестным вам жж юзером Китоврас.
А мнѣ сей предметъ былъ въ высшей степени неинтересенъ. Такъ что «нужно брать» — это для другой области.
>А мнѣ сей предметъ былъ въ высшей степени неинтересенъ. Такъ что «нужно брать» — это для другой области.

У меня довольно рано случилось понимание - что школа - она именно школа - не сколько дает "багаж знаний" - сколько треннинг в получении знания. (в точности по заветам старика Яна Амоса Коменского, педагогическую модель коего чту идеальной, и все отклонения от нее почитаю либо снобизмом, либо просто бедностью от нехватки ресурса (посему и считаю несовершенным "классическое" образование и совершенным "реальное" в понятиях германской народной школы 1840-60х).

Потому и неинтерсные предметы могут представлять определенную ценность (в разумных пределах конечно, ибо ту же электростатику в школьной физике считаю не то что бы лишней, но скажем откровенно вредной :-)

А мотивировать ребенка на брать, а не ждать когда дадут - считаю все же разумным. Ибо позволяет быстрее повзрослеть.