philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

Category:

О различiяхъ нацiональнаго характера

Разсказывалъ коллегѣ изъ BNF, что Жуковъ возилъ изъ Германiи вагонами женское нижнее бѣлье. Для меня это былъ примѣръ иррацiональности: человѣкъ тащитъ то, что ему завѣдомо не нужно. А коллега спросила: неужели у него было столько любовницъ?
Tags: безъ тэга
На продажу же. ) Соотношение цена-объем очень хорошее.
Угу. И на рынок, торговать. В перерывах между заседаниями Совета обороны.
Зачем? Оптом барыгам сдать. Есть куча докладных и в ЦК, и НКВД, из которчых предельно ясно, как в 1944-1949 торговля трофейным барахлом была организована.
В целом по стране - безусловно. Но лично Ж.?
Лично и более низкие чины этим не занимались. Это делали жены, дети, адъютанты, опять-таки система описана. Детали в документах "трофейного дела" скорее всего изложены.
Снова: этим занимались "вообще". Есть ли доказательства, что в этом замешан лично Ж.? Получил хоть рубль, например? У вас, я так понимаю, данных по подобным документам нет.
Лично для меня это пример наличия деловой жилки: женское белье высоколиквидный товар практически в любой стране при любом режиме.
Коммунизм вне национальности!!!
Напомнило древний анекдот про 1000 презервативов.
достаточно одного взгляда на эту деревенскую мародерскую харю.
Три погонных километра ткани - "собирался на пенсии ткать гобелен Сталинградская битва"
Лучший коммент.
Ни вы, ни ваша коллега никогда не руководили большим коллективом. А Жуков руководил. И знал, что притащить вагон женского белья на дивизию офицерских жён это хорошее, годное дело.
мне тоже подумалось про внематериальное поощрение личного состава
неденежное т.е.
В тогдашних условиях тотального дефицита - весьма разумный подход, ПМСМ.
Это скорее всего на раздачу подарков подчиненным или на что-то подобное.
В СССР существовал огромный сектор теневой экономики. Чёрный рынок как таковой - это только вершина айсберга. Существовали ведь и нелегальные или полулегальные производства. Впрочем, при Сталине были и вполне легальные - так называемые артели и т.п. В своей отчётности они занижали объёмы производства, но у них можно было разместить солидные левые заказы. В некоторых случаях левые заказы довольно большого объёма размещались и на госпредприятиях.

Отсюда все эти сюжеты с немецкими трофеями, кажущиеся обывателю столь удивительными. Помню, ещё в советское время я слышал массу дивных историй, например о полковниках, пригонявших из Германии по вагону кожи. Некоторые наивные люди задавались детским вопросом: "А зачем советскому полковнику вагон кожи?"

В постсоветскую эпоху я услышал, что при Сталине создавались даже фиктивные воинские части, существовавшие только на бумаге, но получавшие вполне реальные ГСМ, постельное бельё, обмундирование и питание для своим мёртвых душ (проверить это трудно, но вполне похоже на правду).

Насколько я могу судить, эта сфера советской жизни до сих пор недостаточно исследована.

Но в принципе, многое встанет на свои места, если посмотреть на совпартдеятелей (включая военных) как на прото-олигархов.

P.S. В общем-то, достаточно широко известно, что простые советcкие женщины того времени не понимали назначения такого предмета белья, как комбинация. Они думали, что это разновидность платья, и ходили в комбинациях по улицам. Говорят, в некоторых регионах это явление можно было наблюдать ещё в начале пятидесятых. Вполне возможно, и Жуков выпускал свои трофеи на чёрный рынок под видом платьев.
Виртуальная часть - это был такой мошенник, которого в итоге расстреляли. "Деньги" про это дело писали.

mnemtsev

April 23 2014, 16:46:44 UTC 5 years ago Edited:  April 23 2014, 16:47:52 UTC

Подкормить чёрный рынок. У сослуживцев любовниц было достаточно.
А причем здесь национальный характер, может, просто гендерные различия (я имею в виду не Жукова, а коллегу:). Почитал комментарии и удивился: полное впечатление, что все пишущие представляют себе маршала, который грузит вагоны тюками. Вывоз "трофеев" из Германии был строго регламентированным и организованным процессом, разрешенный объем строго зависел от звания и статуса, а статус Жукова был таков, что должна была существовать серьезная контора, занимавшаяся хозяйством Жукова и сам он наверняка понятия не имел, что именно его именем делают его подчиненные-снабженцы, он был настоящим начальником, который имел дело с подчиненными лицами, далеко не всегда знающим об их конкретных делах.
необязательно.
1. жена немаловажный фактор (если была, но даже если и не было своей жены, тогда фактор 2)
2. учитывая, что то, что являлось нижним бельём для немецких дам, для советских жён генералов и маршалов сходило за вечерние платья, то это несколько иной оборот, не так ли? Надевали сорочку в пол, а поверх неё - шуба, так и форсили.
это известный факт. кроме того, на выставке истории одежды прошлым летом имела возможность лично наблюдать эти сорочки, которые выдавали за вечерние платья. послевоенным женщинам это, совершенно точно, казалось запредельным шиком. то есть это выглядит достоверно.
Жуков, как и прочие лица такого ранга, обладал многочисленной камарильей, некоторые представители которой вполне могли "исполнять поручения" по контактам с черным рынком. Хотя, не исключено, что завоз осуществлялся и "впрок". Опубликованный перечень имущества, обнаруженного у маршала в 1947 году свидетельствует о заботах не только о повседневных потребностях.
Он хотел путём подарков офицерским жёнам подкупить их мужей, а затем с помощью последних свергнуть Сталина. А если серьёзно, то самой рентабельной оказалась идея одного офицера, то ли майора, то ли полковника: он вывез из Германии всего-навсего чемодан иголок. Поскольку они после войны оказались в страшном дефиците, то он смог распродать их по червонцу за штуку.
Обычно в связи с Жуковым рассказывают (анекдот?) про вагоны меБЕЛИ, а не БЕЛЬя.
Но и с мебелью не всё однозначно:
http://maxpark.com/community/289/content/1973192

С другой стороны цивилизованные наши соперники в той войне очень даже использовали вагоны для разного рода трофеев. Если верить похожим анекдотам, то даже чернозём вывозили.
Странный какой-то текстъ.Сравнивать Жукова съ Суворовымъ…