philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

* * *

Читая про санкцiи и вокругъ, пришло въ голову. Если выйдешь на улицу и будешь фиксировать ѣдальни, которыя позицiонируютъ себя по нацiональной кухнѣ, то съ вѣроятностью около 70 % (можетъ, я не правъ?) это будетъ ѣдальня или итальянская, или японская. Если добавить Кавказъ, дойдетъ до 90 %.
Почему?
Tags: безъ тэга
Радуйтесь! У нас или китай или таиланд или ливан.
Мнѣ-то что? Я хожу по ѣдальнямъ только за границей.

tinium

August 12 2014, 17:38:49 UTC 4 years ago Edited:  August 12 2014, 17:40:47 UTC

Мне кажется, вот тут описывается процесс в чем-то схожий с генезисом современного общепита.

http://macroevolution.livejournal.com/168362.html
Спасибо.
Итальянская кухня хорошо подходит для забегаловки, пицца или паста справятся с высокой арендной платой
Возможно. Но это, думаю, лишь часть объясненiя.
Видимо, средиземноморская кухня - самая вкусная из европейских при этом относительно простая / экономичная. Другой фланг - китайская, японская, индийская, индокитайская. В крупных западных городах, по моим наблюдениям, 20-30% местная кухня, 30-40% средиземноморская, 30-40% азиатская, 5-10% прочая.
Но вотъ даже и французская (тоже средиземноморская) какъ-то не попадалась.
Французская не средиземноморская. СЗМская была бы провансальская, скажем. А французская - обычная "местная" (в моей терминологии). Просто относительно изощренная и разнообразная и тем отличающаяся от германской, скажем, и достаточно дорогая ("неэкономичная").
Въ моемъ переводѣ воспроизведены всѣ слова, но не всѣ я комментировалъ. Это потому, что два глагола въ началѣ кажутся внѣшними и не относящимися къ дѣлу. Посмотрѣлъ я этотъ текстъ Плутарха — моя электронная версiя въ данной бiографiи слова εμπεδων \ εμπεδον не показываетъ.
Боюсь, сей ответ предназначался не мне.
Да, прошу прощенiя.
Так и здесь совершенно то же самое - специализированные заведения либо восточные (Китай, реже Корея, ещё реже Япония), либо мусульманские, либо индийские, либо южноамериканские, а из Европы - только Греция и Италия, чуть ли не в каждом квартале.
Всё прочее называется гуртом "европейская кухня".
а) Быстрая. Итальянская, японская, кавказская кухня не требуют больших временных затрат, как, скажем, аутентичный французский луковый суп или кок о вен.

б) Популярность, скажем, шашлыка связана с тем, что электричество в Москве много дороже угля. Т.о., кавказская кухня позволяет снижать издержки на производство.

в) Несложные ингредиенты. Рыба, рис, мясо, помидоры, зелень - все это есть на оптовом рынке любого города.

г) Вкус. Над этой кухней, по крайней мере, в ее массовом исполнении, не надо думать: первый раз пробуете - и готово, вы увлеклись. Люля кебаб говорит сам за себя, как и моцарелла с песто.
Как Вы видите, г-н philtrius, всё дело в правильном маркетинге и угле.
Что же касается суши, то вероятно, и в чувстве прекрасного, заключающемся в гармонии между персоналом и заведением.
японские, из "экзотических", первые массово к нам пришли на рынок
цену можно держать довольно низкой
ассортимент же, наоборот, поддерживать весьма разнообразным: судя по рекламе, в любой районном кафе несколько десятков моделей суси
Буквально на днях задался тем же вопросом, увидев очередной итальянский ресторан, открывшийся в моем спальном районе метрах в четырехстах от другого итальянского ресторана (про пиццерию через дорогу уж молчу). При этом меня также удивляет немногочисленность в Москве китайских ресторанов, хотя, казалось бы, в китайцах недостатка нет...
Интересно, что теперь будетъ съ этими ресторанами.
Думаю, выживут. Впрочем, большинство блюд, предлагаемых в итальянской кухне российского разлива, можно приготовить из отечественных продуктов, разве только с пармской ветчиной будут проблемы.
Я бы предпослал иной вопрос - "Кто?"

Это всё про таргет-груп. Выдь на Волгу, чей стон...?))
Это всё не о большинстве людей в стране. Поэтому стоит рассматривать - а кто всё это ест, все эти суши, чахохбили и прочие паэльи? Поэтому ваш вопрос сильно локален.
Можетъ быть. Самъ я по ѣдальнямъ не хожу.
Как выяснилось, страдальцев по испанской вяленой свинине и прочим изыскам у нас в стране - 14%)). И все они локализованы в основном в Москве, Питере и рядом.
Ня вкусно. И дорого по себестоимости. Плюс невосприятие русской кухни как ресторанной с подменой понятий с русской на советскую. В провинции вроде основная масса совок с кавказом.
Ну, могли бъ завесть нѣмецкую и торговать сосисками съ капустой.
В пивных на ура идёт. Вероятно, вопрос куда сложнее, чем кажется. Многое упирается и в низкую квалификацию поваров, которые не умеют они ничего другого. кроме как оливье рубить, а современная кухня требует какой-никакой, а эрудиции.Кстати, равно как и традиционная русская. Про "знатоков" кавказской или среднеазиатской кухонь скромно умолчу. В общем, пожинаем плоды советского общепита, когда повар был профессий неприличной и совсем нетворческой.
Лучше уж венскую. В венских Würstelstandl (это такие традиционные уличные ларьки), в отличие от немецких уличных забегаловок, а тем более неинтересных скандинавских, великое множество жареных колбасок разных сортов, подающихся с разносолами, хреном, горчицами и пивом.

Вот смешная пародия, вдруг кому интересно, кто понимает по-немецки: https://www.youtube.com/watch?v=t7KTPW3GHOM
Есть предположение, что во-первых, в настоящее время русских очень мало, во-вторых, столько сколько ели русские сейчас не едят, в-третьих, то что едят надо съесть с такой скоростью, с какой русские никогда не ели.
И то, и другое, и третье весьма правдоподобно.
Судя по отзывам современников обеды (не считая рестораций)в трактирах и других заведениях попроще были весьма обильными, меню состояло из пяти-шести перемен, с обязательными пирогами и кашей. Кажется это у Чехова несчастный француз грохнулся в обморок, глядя на закусывающего купца, предположительно перед званым обедом.
Исторически самые большие доли эмигрантов в США - итальянцы и китайцы.

В РФ, кстати, японские рестораны возникли сначала в дорогом сегменте, и только потом в массовом.

Китайские же воспринимались не как дешёвые едальни, а как места, где дадут настойку на гадюке, тухлое утиное яйцо и вареное гнездо слюнявого стрижа, отчего китайские и не стали столь популярны.

Мне так представляется.
Идею есть сырую рыбу в японской "сушечной" тоже не назовешь слишком уж соответствующей русским пищевым канонам, а поди ж ты, пошло на ура.
Вот я думаю, что идея ввода ипонческой кухни на наш рынок была правильная, упор не на "экзотика", а на "дорого-престижно". Первый ресторан ипонский был в гост. Россия, мы там как раз в ГЦКЗ выставку-конгресс мутили, ходили мимо, смотрели прайс. Там по тем временам на рыло без алкоголя получалось порядка 50-80 баксов покушать.

Приучили элитку, а потом сделали уже эконом-варианты, когда во всех гламур-журналах про эти сушы прожужжали.

Правильный подход.
Прошу прощения у хозяина журнала за коверканье русского языка. Вредная привычка, к сожалению, никак не отделаюсь.
Засилие японских (при отсутствии китайских, корейских) меня очень удивляет. Вряд ли оно само так сложилось. Реклама, полагаю.

Итальянские же в виде пиццерий стали проникать давно, ещё в бытность студенткой филфака ВПС ходила отмечать в оные сданные сессии, а это самое начало 80х. Так что они могли и сами постепенно расплодиться. Тем более что кухня их нашей, скажем так, не чужда.
А вот почему нет русского фастфуда, хотя мог бы быть... Если отмести конспирологию, то прямо даже и не знаю. Пирожковая вряд ли технически сложнее пиццерии.
А как же сеть "Теремок"?
Да, забыла про неё (в силу убогости; уж очень невкусно кормят)