philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

Словесникъ

Сочиненiе — Богъ съ нимъ, обратимъ вниманiе на разборъ Тютчева.
Двѣ константы, два полюса. Съ одной стороны — мнѣнiе о безсмысленности такого рода дѣятельности является святой истиной. Съ другой — это работа риторическая, вполнѣ. Ортега и Гассетъ отмѣчалъ въ рѣчи о назначенiи университетовъ: то, что сейчасъ кажется безсмыслицей, енсть реликтъ нѣкогда мощной и осмысленной дѣятельности. Риторика же сама по себѣ врядъ ли является безсмыслицей.
Можно вставить въ этотъ зазоръ нѣсколько разныхъ мыслей.
1. Какъ писалъ еще А. I. Зайцевъ, произведенiя древнихъ литературъ выдерживаютъ формальный разборъ, новыхъ — много хуже. Потому риторику слѣдуетъ изучать на древнихъ языкахъ, а примѣнять — гдѣ придется. Впрочемъ, былъ перiодъ (условно «мерзляковскiй»), когда въ риторическихъ курсахъ мѣняли античные образцы на русскiе. И ничего. Потому уточнимъ: древняя литература и новая риторической эпохи.
2. Риторика должна изучаться въ системѣ. Фрагменты изъ нея такъ же безсмысленны, какъ если бы отъ математики оставили только логариѳмы и синусъ двойнаго угла.
3. Мы имѣемъ дѳло съ другой риторикой, и должны формулировать ея правила (для начала ихъ сформулировать для себя).
Каждая изъ этихъ точекъ зрѣнiя (я нашелъ три, а сколько упустилъ?) обладаетъ своимъ правдоподобiемъ.
Tags: русскій языкъ
Ув. philtrius, когда и с чего можно начать занятия риторикой, если отроку 10 лет? Есть ли достойные пособия для школьного возраста?
Присоединяюсь к вопросу.
Я задалъ въ блогѣ вопросъ о современности.
Я думалъ и пока ничего не придумалъ, кромѣ двухъ встрѣчныхъ вопросовъ: 1) цѣль этихъ занятiй и 2) какъ они будутъ вписываться въ прочую учебную дѣятельность. Первое: имѣется ли въ виду риторика какъ искусство убѣжденiя (современнаго человѣка) или какъ искусство владѣнiя красивой рѣчью? Второе: хотя бы на уровнѣ возможныхъ временныхъ затратъ и статуса.
Риторику я имею в виду как искусство убеждения или как минимум связной речи, построенной на основе логики. Время? Ну в пределах удержания внимания десятилетнего пытливого ума, не более одного часа в день.
Охъ, сложный вопросъ. Понятно, что все старое не годится — тамъ фигуры рѣчи и красоты стиля.
Я задалъ въ блогѣ вопросъ о современныхъ пособiяхъ. Посмотримъ, можетъ кто сталкивался съ положительной практикой (у меня предчувствiе, исходя изъ опыта, что скорѣе мы будемъ имѣть дѣло съ разсужденiями о красотахъ стиля, написанныхъ отмѣнно уродливымъ языкомъ). Но я могу и ошибаться, думать объ окружающихъ завѣдомо плохо не слѣдуетъ.
Я все же попробую полистать старье, которое окажется подъ рукой. Не исключаю, что тамъ можно найти полезное.

rus_harbin

August 29 2014, 05:48:37 UTC 4 years ago Edited:  August 29 2014, 05:53:19 UTC

Один мой знакомый учился в университете на юридическом, в 1970-х годах там еще преподавали риторику. Говорит что с тех пор риторику больше не преподают. Я так понимаю, что риторика нужна юристу как средство убеждения в устной речи. Но ведь в письменной речи риторика не менее важна, если не более. Если в устной речи (при отсутствии внимания) ошибки не так заметны, то уж в тексте-то обязательно обнаружатся. Читая комментарии в ЖЖ уже ничему не удивляешься, а представляете, что пишут в "Одноклассниках"?
Кстати формальной логикой уже занимаемся, причем сам "учебник" - научно-популярное издание, без перегрузки наукообразием, а вот практическое пособие для решения задач издано еще в 19 веке, таких сейчас нет.
Да, я тоже думаю, что лучше упражняться на древних - Цицерону не привыкать, а Тютчева жалко.