Волков Сергей Владимирович (salery) wrote,
Волков Сергей Владимирович
salery

Category:
Перед самым Новым Годом ни о чем плохом (а хорошего нет) писать не хочется. А тут, как часто перед этой датой, нахлынула ностальгия и вспомнилось, как отмечался он когда-то в отделе Др. Востока. Как-никак, из всех лет совковой жизни, лучшие я провел именно там. Все-таки когда в коллективе до двух третей составляют элементарно интеллигентные люди, это действительно ОЧЕНЬ круто (во всем институте и 15% не набиралось). Хорошо, что сохранилось несколько фото той поры, хотя и неважного качества. Возможно, некоторые кое-кого из попавших в кадр помнят.















Вы оказались в отделе Др. Востока, потому что занимались средневековой Кореей?

А что такое Инт-т Дальнего Востока?
Да, тогда речь шла о сангхе "на грани древности и средневековья" (удалось настоять вместо "при переходе от рабовладения к феодализму"). А ИДВ - соверш. отдельное от ИВАН учреждение - в основном новейшей китайской тематики.
Кстати, если не смотрели фильм The Interview (про интервью с Ким Чен Ыном), то рекомендую для поднятия настроения, мне понравился, Вам как специалисту по Корее наверное будет особенно интересно. Я нашла в очень хорошем качестве и в открытом доступе на bigcinematv (погуглить именно в таком виде)
..."на грани древности и средневековья" (удалось настоять вместо "при переходе от рабовладения к феодализму")

Второе описание, хоть и отдающее советским шаманизмом, кажется непосвящённому более конкретным, чем довольно условное первое. Или оно слишком конкретно и не подходит эпохе?

С наступающим новым годом Вас!
Древность-ср.в понятия хотя и условные, но за ними стоит некоторое реальное содержание, и для каждой страны грань между ними более-менее общепризнана, а "феодализмы" как обозначение эпох - вообще чистая выдумка. Тетка, которую мне навязали в н.р. была фанатичной поклонницей "пятичленки", но, к счастью, "в советском корееведении" принято было считать, что Корея "миновала стадию рабовладельческого строя" (ну как в отн. славян), что мною и было объяснено, и название пришлось сменить.
Забавно получилось с рабовладением. Насколько я понимаю, в европейской традиции отсчитывают "средние века" с конца римской империи (в том или ином виде). Провели ли в Корее рубеж в этом роде?

Меня недавно удивил один корейский исторический курьёз. В морском музее мне попалась на глаза модель "черепахового" корабля - 50-и пушечного, с бронированной железными листами выгнутой палубой. Утверждалось, что такими судами корейцы воевали с японцами в конце 16-го века. Думаю, что и португальским галеонам с таким флотом бы не потягаться... И Вики пишет про эти корабли, и что у корйцев чуть не реактивная артиллерия была с конца 14-го века. Что, они действительно сами пушки лили в 16-м веке?
Прямая корейская история начинается (если не считать т.н. Древний Чосон, уничтоженный У-ди еще во 2 в. до н.э.) с "Трех государств" (офиц. даты - рубеж н.э.), и они считались "раннефеодальными".
"Кобуксон" этот самый реально существовал и в Имджинской войне участвовал. Другой вопрос, сколько их было (возможно, всего один и был). А пушки были, конечно, как у китайцев. В то время как раз они были "на уровне", это после сер. 17 в. ни разу не воевали и деградировали тотально.
Пытаюсь нащупать связь между летописными пОроками,китайскими Хо-пао(Пао-хо)и порохом в 12-13 веках.
Есть ли какие-нить упоминания о порохе в корейских источниках относящихся к тому периоду?
Удивительное это дело - потеря технологий. Есть ли такие примеры в европейской истории? Я читал, что такое случалось при резком сокращении ресурсов - некоторые полинезийцы, попав на неблагоприятный и удалённый остров теряли мореплавание и всякие бытовые технологии. И Китай тоже всё потерял... Вроде как победили португальцев в прибрежных водах в 1522г., а к 1528-му, как пишет кто-то в Вики, весть китайский "могучий флот" пришёл в негодность и изчез.

Я нашёл в Вики реестр сохранившихся корейских пушек конца 16-го века. Самая большая - 5-и дюймовая, 1.3м длиной. Это, конечно, слабовато против португальских полу-кулверин того времени (4-5 дюймов, 3.5м длиной). С другой стороны, тяжёлые пушки на галеру, поверх вёсел и не поставишь. Против же японских линий снабжения такая "черепаха" вполне бы подошла. Железной брони может и не было (пишут, что это спорный вопрос).
С европейцами они и тогда уже не могли тягаться. Но у японцев настоящих специально боевых кораблей и вовсе не было: это были фактически только транспортные корабли, на которых перевозили войска. Поэтому и нескольких кобуксонов против них могло хватить.
Пишут, что японской тактикой был абордаж, и их корабли были лёгкие и быстрые, но к установке тяжёлых пушек непригодные. Этот корейский "кобуксон" с железным верхом - экзотика, скорее всего, вроде царь-пушки. Я бы предположил, что реально использовались т.н. "панаксоны" - тихоходные утюги для отливного мелководья, с широкой крепкой верхней палубой, пригодной для пушек.

Меня в этой истории заинтересовало распространение технологий. Дилетанту трудно понять китайские дела - то ли они всё на свете изобрели, но сочли ненужным, то ли они с грехом пополам учились у европейцев. Для их побед над европейцами (изгнание португальцев в 1520-х из области Макао и голландцев с Формозы в 1630-х) могло хватить массы джонок для абордажа и примитивных брандеров.
Легкие и быстрые были пиратские японские корабли, постоянно нападавшие на побережье многие столетия, а что касается Имджинской войны, то там это были тяжелые и неповоротливые суда, на коих перевозились войска. Что абордаж - это понятно в любом случае, т.к. именно драться рукопашно самураи умели лучше прочих.
О победах над европейцами говорить не вполне уместно, т.к. эти ранние попытки евр. проникновения производились совершенно ничтожными силами. Никаких "продвинутых" технологий уже и к тому времени у китайцев давно не было. История Китая вовсе не представляет собой непрерывной линии "прогрессирующего" развития.
Действительно, японская галера "атакебун" тоже похожа на утюг. Пишут, что "панаксон" был поворотливей японцев. Кто был быстрее - неясно. То, что японцы ставили только пару пушек и больше полагались на аркебузы, можно объяснить как шаткостью корабля, так и особенностями военной доктрины. К слову, описания японо-корейских морских сражений 1597-го года оказались вполне любопытными.

Конечно, европейцам было далековато, и, кроме того они враждовали друг с другом. Ост-Индийская компания послала на помощь осаждённой в 1661г колонии "Зеландия" (на Формозе) 10 кораблей. Может быть, в открытом море они бы и могли разбить армаду джонок с приличной дистанции, но вблизи берега ничего не смогли с ней сделать, потеряв пару кораблей. Технологические преимущества не скомпенсировали преимуществ позиции и численности.

История Китая вовсе не представляет собой непрерывной линии "прогрессирующего" развития.
Если верить недавно разрекламированной истории о плавании китайской армады чуть не вокруг Мыса Доброй Надежды в 1405г, это скорее история впечатляющих регрессов.

Пользуюсь случаем и поздравляю Вас с круглой датой!


Филиал КГБ, как и все подобные конторы.
Все филиал КГБ - даже небо, даже аллах.
Это понятно, но филиал филиалу рознь. ИДВ, как можно понять, нацелен непосредственно на современный Китай, без древностей.
Ардзинба на последней фотографии?
Ну да, он самый.
А тогда в Ардзинбе чувствовался лидерский потенциал? Поверили бы, что он станет вождем народа?

Кто-то скажет: ватники, пьют водку : )

Пьют (за исключением самого конца стола, что у окна) - исключительно вино. А что из чашек - это не для конспирации (Горбачева еще не было), а потому что посуды мало (негде хранить).
Стоящий человек на самой первой фото немного напоминает Горби, а ещё больше - партийного миллионера А.Тарасова :).
Это фактич. зав. отделом (формально считался старый Пиотровский, но он, понятно, никогда не появлялся из СПб.) акад. Г.М.Бонгард-Левин (тогда еще ч-к).
А, этот тот самый индолог Бонгард, который в перестройку "прозрел" русскую эмиграцию и стал писать статьи и книги об учёных-эмигрантах, довольно наивные и советские по духу, но искренние.
Да, знакомые лица. Я попозже начинал работать этажом выше.
"Особые приметы - красавец", и с тех пор мало изменился. Это в ИВАНе происходит? А когда построено здание и что в нём было раньше (стены очень толстые)?
Да, это ИВАН. Здание - середины Х1Х в. У нас принято было считать, что ранее там был бордель (чуть ли не тот, где умер Скобелев). Не знаю, насколько это верно.
Тогда понятно зачем стены толстые. А что за история со Скобелевым?
Есть версия, что он помер славной мужской смертью именно в этом заведении.
Хорошее место для академического института
Особенно - востоковедения :)
Тот бордель был в Столешниковом, а здесь же, должно быть, Рождественка.

Один из заснятых напоминает Вигасина, но боюсь ошибиться, так как помню его неотчетливо.
Если в Столешниковом, то было совершенно логичным переименование Тверской пл. в пл. Скобелева с установкой там памятника последнему. Но б-ки назвали площадь Советской и установили там в конце концов, после творческих метаний, нынешнего сусального конника.
Да, в Столешниковом, но в нижней его части (на пересечении с Петровкой).
Да, Рождественка, но у нас в ин-те почему-то хотели верить, что в нашем.
Нет, Вигасина тут нет, он в ИСАА все время служил, а в отдел не помню даже, чтобы заходил когда.
Когда я учился в МГУ (1990 г.), он преподавал там. И был, кстати, прекрасным преподавателем. Впрочем, многие его не любили за "строгость" (а мне он этим как раз нравился). Впрочем, я тоже был несколько разочарован тем, что он временами прогонял этот отстойный порожняк про пятичленку :) Ну, да с кем не бывает.

В целом, Вам, конечно, повезло. В советское время такие места были своего рода убежищами. Да и не только в советское. Я, например, в Центре по истории древней Руси работаю. И впечатления, и общий фон - очень близки.
Он еще совсем молоденьким и нам успел преподавать. Я где-то в первых постах писал, как они с Крюковым к моему большому удовлетворению (мне за историю в ИСАА всегда обидно было) устроили "избиение младенцев", поставив по первому разу более 40 двоек на 60 чел. наших "историков".
Какой Вы молодой здесь и интересный. С наступающим, если поздравление с "советским НГ не оскорбительно!
Спасибо. Ничуть: я с рождения только по нему живу.
И с Рождеством Христовым, и с днем рождения! Многая лета!
Как Вас терпели в советских учреждениях с такой залихватской, беззастенчиво белогвардейской внешностью? :) Прямо как Мравинский, который одним своим видом подрывал всю советскую власть.
Да я только в одном "учреждении", и то научном (вот в этом) при СВ и работал, а там даже и настоящие люди случались (вот человек со стаканом на нижнем фото - скончавшийся этим летом Игорь Клочков - был членом известной антисоветской организации).
Ну, стрелкова-гирькина же терпели. Как выяснилось, не зря.

novoross_988

January 7 2015, 11:39:53 UTC 4 years ago Edited:  January 7 2015, 11:41:49 UTC

Тоже обратил на это внимание, уж больно глаз режет.

Поразительный контраст, когда на фоне сабантуя советской интеллигенции через одного в роговых на семитских носах вдруг откуда-то появляется какой-то совершенно печоринский типаж, как будто перенесённый в подсобку с лисьими шапками и пальто на шкафах из шикарного салона С-Петербурга 19-го века.
С.В., прямо по пословице: "Старость - не радость, а молодость - гадость".
Для 100% интеллигентности не хватает только застенчивого медведя на цепочке.
Поздравляю вас с Новым Годом и пусть с годом ушедшим уйдет хотя бы частица всего плохого что только есть в мире. А мне вы по внешности чем-то напоминаете Е. В. Васильева с кафедры Археологии и исторического краеведения Истфака ТГУ.
С днем рождения Вас! Самые добрые пожелания!
С днём рождения! Успехов всяческих!
Пусть сбудутся Ваши мечты

goldfish
Сергей Владимирович, поздравляю вас с Днём рождения и с Рождеством Христовым.
С Днём Рождения! С удовольствием Вас читаю!
С Днем рождения и с Рождеством Вас! И спасибо за Вашу работу.
Сергей Владимирович, с днем рождения вас! И с Рождеством!

Уважаемый и дорогой Сергей Владимирович!

От всей души поздравляю вас с Рождеством и Новым Годом, а также с Днём Рождения, по-моему, совершенно не случайно совпадающему с нашим, русским Рождеством :)

yzLJkiLFgUA

На приведенных фотографиях не заметно сногсшибательной духовности)) Дореволюционные ученые имели иной фенотип.
С Днем Рождения!
С днём рождения и с Рождеством Христовым!
Сергей Владимирович, поздравляю Вас с Днём рождения, и с Новым Годом, и с Рождеством Христовым!
Радости, счастья, удачи! Многая и благая лета!
С днем рождения! Заходите к нам с Наташей в гости.
Спасибо. При случае с удовольствием Вас навещу.
С днем рождения! И не бросайте блог, пожалуйста.
С Днём Рождения, Сергей Владимирович! Ваш журнал -- один из самых интересных на историко-политические темы. Таких в ЖЖ не больше полудюжины.
к поздравлениям и пожеланиям, не бросайте блог. В том смысле, что просьба сохранить режим комментов. Без них это как публикация дневников покойника.
Похоже на сборище каких-то бомжеватых совков, хронических авконавтов на блат-хате.

Вропчем нынешний отдел Др. Востока тому совковому и в подметки не годится.
Дотянулся таки проклятый Сталин.