Волков Сергей Владимирович (salery) wrote,
Волков Сергей Владимирович
salery

Categories:

О цене суждения

Привычно, когда люди берутся рассуждать, не то что не имея представления о предмете, но и не представляя себе, что такое представление нужно иметь (человека, походя изрекающего что-нибудь типа «в России всегда…», даже не принято спрашивать – а что он, собственно, и откуда об этом знает). На днях в ходе небольшого диалога о «кланах» и «династиях», стали мне объяснять ситуацию в РИ в духе известного анекдота о «детях генералов, которым не стать маршалами потому что у маршалов тоже есть дети». Наверное, пора перестать раздражаться, когда слышишь безотвеnственные суждения о предмете, вполне поддающемся объективной оценке. Но тут мое раздражение было вызвано тем, что как раз сейчас я сильно увяз в изучении именно этого вопроса (из-за чего никак не могу закончить книгу об элитных соц.группах России: ее 2-ю часть должно составить исследование по составу «генералитета»), и в конкретных цифрах еще сказать не готов. А человек (хотя и с точностью «до наоборот»), оказывается, «знает»…

Собственно, узнать, сколько «генералов» были детьми «генералов» же, не очень сложно: надо составить списочек – и посчитать. Но их (военных и гражданских чинов от IV класса и выше) в РИ с рубежа XVIII в. до 1917 было примерно 40 тысяч. На то чтобы отобрать их по моему реестру офицеров и чиновников РИ и вынести в отдельный файл ушло всего месяца полтора (ну еще неск. дней потребовалось бы, чтобы пометить условным значком «генеральских» детей и неск. минут, чтобы посчитать). Но аппетит приходит во время еды, и захотелось «подробностей»: а какого именно ранга чины имели (и имели ли вообще) их отцы, к родам какого типа они принадлежали, мог ли этот слой в принципе (или в какой мере) самовоспроизводиться.

Для уяснения этого «крестики-нолики» пришлось расставлять уже в десятке граф: 1) время (ист.период), когда человек получил первый «генеральский» чин, 2) последний ранг самого лица, 3) военный, гражданский или с переименованиями, 4) ранг отца, 5) наличие детей (холост, бездетен, имел только дочерей, имел сыновей), 6) общее число детей, 7) высший ранг, достигнутый детьми, 8) то же – братьями, 9) принадлежность к роду, начавшему служить в РИ с того или иного времени, 10) происхождение рода (остзейский, польский и т.д.), 11) число членов данного рода среди «генералитета». Но 40 тыс…. Поскольку по каждому лицу в поисках отцов-детей-братьев приходилось сверяться с моим реестром, завяз я очень основательно; по первому опыту выходит, что если ничем больше не заниматься, а ежедневно сидеть над этим 12 часов, уйдет не менее 4-х месяцев, а реально – не менее восьми.

Ну вот тогда можно будет сказать что-то определенное, а сейчас я не взялся бы ответить с точностью и до плюс-минут 25% (без реального подсчета доля тех или иных наблюдаемых явлений искажается в сознании очень сильно). Я это все к тому, что цена суждения даже о каком-то весьма частном и, быть может, даже не очень значительном факте может быть довольно велика и требовать многих месяцев работы (не считая даже, что сам реестр составлялся со студенческой поры, более 30 лет). И вообще проблема в том, что для установления факта требуется гораздо больше времени и сил, чем для его интерпретации. Первое - дело нудное и скучное, второе – удовольствие. Что могут думать люди, устанавливающие факты, о людях, занимающихся интерпретацией фактов неустановленных, взятых с потолка или вообще существующих только в их воображении – должно быть понятно.
Comments for this post were disabled by the author