Волков Сергей Владимирович (salery) wrote,
Волков Сергей Владимирович
salery

Category:

Мудрость тупизны

Как часто приходится слышать (вот и только что Сапожник отметился), что нынешняя пропаганда побила все рекорды тупости, рассчитана на совершеннейших дебилов и т.д. Да, конечно, она достигла уровня советских образцов, а местами и превзошла их (освобождение Савченки «по просьбе вдов» и т.д.). Однако это нам смешно, но объективно-то она неплохо работает, потому что обращена на тех, на кого и рассчитана – на «дебилов», а вовсе не на интеллектуалов и не людей с собственной позицией, которых агитировать не надо, потому что для них (по малочисленности) вполне достаточно какой-нибудь 282-й.

Так что то, что кажется нам глупым и неразумным, на самом деле может быть весьма эффективным. Таковы обычно системы, которые работают «по площадям» (в этом случае нет необходимости вникать в конкретные обстоятельства чтобы иметь нужный эффект) и, несмотря на сколь угодно многочисленные издержки в основном и главном свою функцию выполняют. Потому что работают «на опережение» и устроены так, что «по закону больших чисел» ошибиться не могут. И как бы ни казались нелепы какие-нибудь анкетные вопросы о «родственниках на оккупированных территориях», а свой КПД (пусть паровозного уровня) имели. Из систем, основанных на этом принципе, например, вполне успешно работали «фильтрующие».

Вот, скажем, рождается в Стране Советов этакий продвинутый мальчик, который с ранних лет жутко интересуется тем, что делается в мире, читает запоем от всевозможной прессы до монографий и т.д. Вознамеривается он, будучи прекрасно подготовлен по предметам своего «профиля», поступить в престижный вуз, и тут советская власть мальчика со всеми его познаниями – шмяк: мордой - да в дерьмо (предпочтя ему «нацкадры» и «от станка»), и оказывается он в армии, где опрощается, и утрачивает свои амбиции. И СВ в данном случае поступила абсолютно правильно. Потому что мальчик (просвещенный в том числе и в области доктрины и практики этой власти), ее ненавидел. При этом и о чувствах к ней этого конкретного мальчика власть ничуть не подозревала, и не одного его из «продвинутых» так опустила, и даже в том числе и тех, которые, напротив, мечтали ей служить.

То, что у нее на службе не оказалось много «продвинутых» - это лишь «издержки производства». Важнее было предотвратить возвышение политически значимого числа потенциальных противников. И вот эту задачу система отбора прекрасно выполняла. Отдельные-то, конечно, могли попадать (в т.ч. и потому что были детьми высокопоставленных лиц, против которых система отбора была бессильна), но такие исключения были не страшны, а вот заполнив свои ряды большим числом «продвинутых», СВ рисковала получить уже некоторый «процент» недоброжелателей.

Перед нынешней властью не стоит ни проблема отбора «надежных», ни недопущения «ненадежных» (при всей приверженности советчине, это не идеократия, требующая строго однородного контингента). Но та, которая стоит (предотвращение недовольства массы) решается тоже достаточно просто: тупой, но всеохватной пропагандой. Идеологические схемы, сколь бы ни были фантастичны и нелепы, - просты и легко усвояемы тем контингентом, на который и рассчитаны. Не стоит полагать, что это они ВАМ говорят, и смеяться над глупостями, которые рассчитаны совсем на других.
Comments for this post were disabled by the author