Волков Сергей Владимирович (salery) wrote,
Волков Сергей Владимирович
salery

Categories:
Наступление юбилейного года, похоже, послужило для привластных идеологов поводом для дальнейшего продвижения идеи о преемственности между исторической Россией и Совком в духе известной еще по позднесталинскому времени генеалогии «внуки Суворова, дети Чапаева». Ну и как частное проявление, активизировались, судя по задававшимся мне в недавнем интервью (https://www.youtube.com/watch?v=fRt-iVYdyCE) вопросам, разговоры о судьбе русского офицерского корпуса (видимо, с подачи каких-то жуликов-советофилов).

Им очень нравится думать, что он, будто бы, «раскололся» и чуть не половина пошла к большевикам (реально им удалось мобилизовать примерно 50 тыс. из более 300 тыс., остававшихся в живых к концу 1917). И очень обижаются, если заметить, что вообще-то обычно поминаемых ими крупных лиц в общей массе таковых же было очень немного: более 2,5 тыс. в чинах от генералов до подполковника (считая сюда и всех потом сбежавших к белым и расстрелянных самими большевиками), никто, как ни старался, насчитать не мог (я, правда, знаю несколько больше), но всего-то лиц в этих чинах к концу 1917 было минимум 15 тыс…

Все это довольно смешно, но меня год-два назад вполне серьезно спрашивали, правда ли что это «царский Генштаб» всем тут рулил до самой ВОВ. Я говорю – а сами посмотрите, это же очень конкретное понятие, последний его список вышел аккурат в феврале 1917. Возьмите его и листок бумаги, положите рядом со «Списком лиц с высшим военным общим образованием, состоящих на службе в РККА на 1.3.1923 г.» (оба издания есть, напр., в РГБ) и, как встретите имя, фигурирующее в обоих – ставьте галочку, а потом сочтите – порядок цифр будет ясен. Дальше сложнее (в РГВА идти надо), но если не поленитесь, то в «Списке высшего и старшего комсостава РККА» 1931 г. (2360 чел.) обнаружите из 1,5 тыс. чел. «царского» списка – 7 человек.

Впрочем, могу предположить, что в ходе юбилейных торжеств можно будет встретить немало сюжетов такого рода. Взять, напр., несколько десятков действительных статских и тайных советников из числа профессуры, которым повезло не помереть с голоду в 1918-20 и «остаться при деле», да еще несколько, подвизавшихся где-нибудь в ВСНХ – вот тебе и «преемственность государственного аппарата», а велика ли доля «преемствующих» от остальных 6 тысяч себе подобных – какая разница. Вообще, наверное, много интересного по части «единства нашей истории» еще услышим.
Comments for this post were disabled by the author