Волков Сергей Владимирович (salery) wrote,
Волков Сергей Владимирович
salery

Category:
Очень модно у нас проводить социологические опросы, изучающие «общественное мнение». Предполагается, что власти должны как-то учитывать таковое в своей политике. Но занятие это (а проводится оно непременно по «представительной выборке», отражающей половой, возрастной, социальный и т.п. состав населения) совершенно бессмысленное. И не потому только, что отражает на самом деле не мнения населения (у абсолютного большинства его никаких самостоятельных мнений быть просто не может), а эффективность воздействия чьей-то пропаганды (хоть властных СМИ, хоть оппозиционных), а потому, что мнение «большинства населения» нигде и никогда не имеет значения.

В обществах (в Европе или Сев.Америке), где элиты прочно и эффективно контролируют массу, оставляя ей выбор фактически только между двумя мало отличающимися и заранее известными вариантами (условно чуть более «правым» и чуть более «левым»), сменяющими друг друга с небольшим перевесом, опросы особенно и не интересны (доля сторонников тех или иных взглядов и так примерно известна и достаточно стабильна), разве только для того, чтобы оценить, насколько на данный момент подействовали те или иные вбросы компромата или скандальные события, которые обычно и склоняют чашу весов.

В иных же случаях имеют значение только мнения и настроения активной и обладающей потенциалом части населения - тех социальных, профессиональных или национальных групп, которые ЧТО-ТО МОГУТ. Эта часть общества всегда очень невелика – во внутриполитических потрясениях вообще сколько-то активно участвует не более нескольких процентов населения (напр., в российских событиях 1917-1922 – порядка 3-5%). В различных странах это могут быть самые разные группы – от рыночных торговцев до байкеров, от профессиональных военных до футбольных фанатов. Вот их-то настроения и стоит изучать.

Потому что если «население» придерживается по какому-то вопросу в основном одного мнения, а, напр., офицерский корпус (если он, конечно, как выражались марксисты, не «класс в себе», а «класс для себя») – другого, то любая вменяемая власть примет во внимание настроения именно этих сотен или десятков тыс. людей, а не сотен миллионов «населения». Эти миллионы, сидя по городам и весям, могут хотеть чего угодно, но не в состоянии доставить власти такие неприятности, на какие способны собравшиеся в столице несколько десятков тыс. членов, напр., каких-нибудь молодежных или религиозных группировок.

Но при избытке «всенародных» опросов результаты изучения мнений дееспособных групп (хотя бы по тем же самым вопросам, что задаются «всему народу») приходится видеть довольно редко. Видимо, одни полагают это недемократичным, а другим нежелательно разрушать иллюзию «народного единства», наглядно демонстрируя тот очевидный факт, что мнения (как и интересы, естественно) различных групп населения обычно бывают антагонистичны.
Comments for this post were disabled by the author