Волков Сергей Владимирович (salery) wrote,
Волков Сергей Владимирович
salery

Category:

К вопросу о социальной мобильности

Приходилось уже замечать, что в «нормальном» случае вертикальная мобильность осуществляется в основном поэтапно, т.е. переход в самую высшую страту обычно происходит через промежуточные социальные группы. Недавние мои подсчеты относительно происхождения родоначальников новых родов потомственных дворян РИ вполне подтверждает эту тенденцию. Самую большую группу среди них (27,3%) составили представители наиболее близкой к дворянству социальной группы – т.н. «обер-офицерских детей» (гл. образом это дети младших ранговых чиновников), 21,9% - духовенства и 6,4% - купцов и почетных граждан.

Таким образом, предки более половины лиц, получивших дворянство по выслуге, сначала должны были попасть в одну из других элитных групп РИ. Отцы еще около 24% аноблированных если и не принадлежали к статусным элитным группам, то, по крайней мере, сделали шаг от «первобытного состояния» в качестве рядового сельского и городского населения (нерангированные канцеляристы, низшие почтовые служащие, «придворно-служительские дети», «разночинцы» и др.). И 20,4% составили лица, попавшие в высшее сословие непосредственно из низших податных сословий (в основном взятые рекрутами крестьяне и мещане).

Причем столь высокая доля последних характерна, пожалуй, только для РИ (где аноблирование по выслуге происходило автоматически), в большинстве же традиционных европейских обществ аноблировались почти исключительно чиновники высокого ранга и городской нобилитет. В массовых обществах ХХ в., кстати, доля лиц, скакнувших из низших стран сразу в высшие, колеблется в пределах 10-25%, но обычно бывает ниже 15% (если сподоблюсь, наконец, дописать книгу об элитных группах в МО, там будет много подобного материала).
Comments for this post were disabled by the author