Волков Сергей Владимирович (salery) wrote,
Волков Сергей Владимирович
salery

Categories:

О "чинах" в РФ

Недавно alex_vergin обратил внимание на нелепости системы чинов государственной службы в РФ и особенно номенклатуры их высшей («генеральской») части. Мне, по роду интересов знакомому с чиновными системами разных стран и эпох, она тоже кажется весьма курьезной. Она представляет собой (как и многое другое в РФ) плод взаимоисключающих тенденций: поползновений привнести какие-то элементы традиции РИ в духе «сталинских погон», цепляясь при этом за советское наследие и избегая обобщающей реформы. Результат выглядит столь же «органично», как рваные европейские мундиры с разбившегося корабля на голых телах прибрежных дикарей.

История ее формирования отражает эти тенденции. В начале 90-х были просто утверждены прежние советские (образца еще 40-50-х) иерархии - мидовская, прокурорская и таможенная (а новая налоговая – по образцу последней). Но в 1993 проклюнулась чуждая для советской практики идея ввести общегосударственные гражданские ранги, да еще и назвать их «классными чинами» (как в РИ) К этому времени уже существовало представление о 5 группах должностей, но для всей высшей предусматривался только один чин – «действ. гос. советник РФ»).

Однако вскоре такого уподобления «царизму» постеснялись, и в 1995 вместо «кл.чинов» появились стыдливые «квалификационные разряды» (всего 15, и тогда же «генеральские» ДГС РФ были разбиты на 3 класса). Но через 10 лет, уже при Путине, снова захотелось «единства нашей истории» и «кв.разряды» положено было считать все-таки «классными чинами» (с сохранением названий самих разрядов-чинов). Но советские иерархии при этом остались в неприкосновенности (разве что в армии куда-то исчез «маршал РФ»), и единая система чинов на все неармейские сферы не только не была распространена, но возникали и новые «параллельные» иерархии, напр. «спец.звания» налоговой полиции (1993-2003), структур След. к-та, ФСИН (был проект и особых чинов для судебной службы и службы суд.приставов).

В результате система чинов в РФ (не говоря о том, что каждый «субъект федерации» имеет свою, никак официально не соотносимую с общегосударственной) состоит из десятка самостоятельных ведомственных иерархий. В ней одновременно присутствуют и «классные чины»: гос.гражд.служба, юстиция, прокуроры, и «дипл. ранги», и «специальные звания»: генералы полиции, внутренней, тамож. службы и юстиции (генералы юстиции в СК и в системе МВД – не воинские, как в МО, а «специальные» звания). Этот разнобой особенно бросается в глаза после попытки привести различные ее «линии» в соответствие друг с другом при помощи официальной «таблицы соответствия» (утвержденной 30.09.2013), привязанной к основной иерархии классных чинов гражд.службы.

Последняя, как известно, состоит из пяти групп должностей («высших», «главных», «ведущих», «старших» и «младших», из трех чинов каждая). При этом начисто отсутствует принципиальная граница между тем, что в свое время называлось «ранговым чиновничеством» (то, что в англ. традиции называлось «commissioned officers», а в РИ только и составляло «Табель о рангах»), т.е. чинами «офицерскими» и - низшими. Хотя последняя группа «секретари 1-3 кл.» это функционально вполне себе чиновники, а не вахтеры-лифтеры и проч. МОП, их пришлось приравнять к рядовым и сержантам.

Кроме того, обнаруживается, что равные по рангу должности, называются по-разному, а имеющие идентичные названия – глубоко различны по месту в иерархии. В частности, если в прокуратуре «гос.советники юстиции 1-3 кл.» это высшие, «генеральские» чины, то в органах юстиции чины, именующиеся точно так же – относятся к более низкой группе (=майору-полковнику), а высшие именуются «действ.гос. советники юстиции 1-3 кл.», а самый высший чин (=ген.армии) у прокуроров – просто «ДГСЮ», а в юстиции почему-то «ДГСЮ РФ». В то же время чины «юристов 1-3 кл.» в прокуратуре - «офицерские» (=лейтенант-капитан), а в юстиции «юристы 1-3 кл.» помещены в более низкую группу и равны прапорщикам.

Идея составить каждую группу «основных» классных чинов непременно из трех чинов, не трогая при этом отраслевых иерархий, привела к очевидной нелепости. Высших («генеральских») классных чинов только три: это «дейст.гос.советники РФ 1-3 кл.». При этом по таблице соответствия если ДГС РФ-3 и ДГС РФ-2 равны соответственно ген.-майору и ген.-лейтенанту, то ДГС РФ1 равен одновременно и генерал-полковнику и генералу армии, хотя последние друг другу не равны и присваиваются последовательно.

Причем такие «надстройки» над троичной «генеральской» иерархией, подобные генералу армии в воор. силах, есть также в юстиции (ДГСЮ РФ), прокуратуре (ДГСЮ), полиции (генерал полиции РФ), таможенной службе (действ.гос. сов. тамож. службы РФ) и органах Следств.к-та (генерал юстиции РФ). Дипломатическую иерархию (где всего 11 рангов) вообще не удалось вписать в таблицу (хотя по статусу - непоср. президентом присваиваются только ранги посла и посланников 1-2 кл., очевидно, что именно они соответствуют ДГС РФ 1-3кл.). Не вписывается туда и судейская иерархия («высший» и 1-5 «квалиф.классы»).
Практика чинопроизводства, а особенно в высшие чины, также довольно занятна, но о ней – в следующий раз.
Comments for this post were disabled by the author