Волков Сергей Владимирович (salery) wrote,
Волков Сергей Владимирович
salery

Category:

Некоторые размышления о социальных реалиях XIX в.

При работе с «Высоч. приказами о чинах военных» обратил внимание на то обстоятельство, что некоторые обнаружившиеся вещи четко коррелируют с известными данными иного рода, а о причинах несоответствия иных возможно лишь высказать предположения.

Ну вот очевидно, что офицерский корпус в первой четверти XIX в. обновлялся втрое интенсивнее, чем во 2-й половине этого столетия. Хотя общая численность его была в первой четверти XIX в. на 4-5 тыс. меньше, чем в 70-80-х гг. (менее 30 тыс. против 33-34 тыс.), в первую треть каждого года (когда происходило абс.большинство отставок) в 1810-20-х гг. уходило ежегодно 1400-1800 чел., тогда как уже в начале 1870-80-х – лишь порядка 500 чел. Разница будет еще значительнее, если учитывать чины. При том, что доля офицеров, выходивших в отставку в штаб-офицерских (майор-полковник) чинах не сильно колебалась (составляя порядка 12%), доля выходивших в отставку уже из первого-второго офицерского чина (прапорщика-подпоручика) постоянно снижалась: для 1817-1825 гг. это 41%, для начала 1860-х – 35%, для конца 1870-х – 31%.

Эта тенденция вполне соответствует показателям протекавших в то время процессов «оскудения» дворянства и «профессионализации» гражданской службы, вызвавшей уменьшение перевода на нее офицеров. (Конец XIX в. – это вообще уже принципиально другая картина, когда почти для всех служба стала единственным источником средств существования – после отмены чина майора две трети капитанов увольнялись в отставку в возрасте свыше 50 лет, так и не получив чина подполковника).

А вот заметное преобладание среди лиц, основавших новые дворянские роды представителей городского населения над сельским (о чем я писал, кажется, год назад) требует некоторого объяснения. До 1845 г., потомств. дворянство приобреталось, как известно, с первым же офицерским чином (прапорщика) на военной службе и с чином VIII класса (колл.асессора) на гражданской. При этом на гражд. службу доступ крестьян был затруднен, а из производившихся в офицеры недворян, напротив, большинство составляли тогда рекруты-крестьяне. Причем недворяне составляли тогда от трети до половины всех произведенных в офицеры из нижних чинов – несколько сот ежегодно, т.е. не меньше, чем производилось в VIII класс на гражданской службе.

Дело, как представляется, в том, что гражданский чиновник (почти всегда из городских сословных групп), достигший примерно к 50 годам чина VIII класса, обычно не только уже давно был женат, но и имел к этому времени несколько детей обоего пола. Тогда как нижние чины из крестьян-рекрут семей не имели, и, получив первый офицерский чин, как правило, уже в зрелом возрасте (годам к 40), в большинстве или уже вовсе не женились (часто умирая на службе), или не успевали завести детей. Так что очень многие из них, получив права потомств. дворянства, либо, будучи бездетны, его не оформляли (не записывались в губернские род.книги), либо имели лишь 1-2 детей (которые с высокой степенью вероятности могли быть девочками или умершими в детстве), и новый род не возникал.
Comments for this post were disabled by the author