Во-первых, очевидно, что все-таки имеет место недоразумение с термином. Многие не хотят применять "хорошее" слово к плохим людям. Это и по обывательски вполне понятно, да и в социологии есть направление, вычленяющее элиту не по статусному, а "деловому" признаку. Поэтому я всегда оговариваю, что имею в виду под тем или иным термином. Элита в данном случае – не столько "хорошие" люди, сколько - занимающие "хорошее" место. В идеальном случае это совпадает ("идея ранга" И.Ильина), в нормальном – в том или ином приближении, но в ублюдочных обществах может и совсем или почти совсем не совпадать.
Нынешняя элита сложилась конкретно-исторически – это та же советская номенклатура с детьми (теперь раскрепощенная и потому предельно непосредственная) плюс некоторое количество бандитов с небольшим вкраплением интеллигентных "доверенных лиц". Потому совершенно нормально, что, как точно выразился schegloff, "над страной витает "бля". Люди-то простые (у нас в НИИ, где знач. часть нач-ва состояла из вышедшей в тираж такой же публики, зав.отделом запросто мог при обсуждении диссертации сказать "коллеге": "А ты, говно, молчи!"
Во-вторых, не следует представлять эту элиту и "поведенческую элиту" (к автору были претензии за неудачный термин, но понятно же, что он имел в виду – сколько-то по-настоящему образованных, культурных компетентных и дееспособных людей) социально однопорядковыми явлениями. Это само по себе должно бы снять претензии к поведению последней (сидит, сложа руки, только ждет и надеется).
"Статусная элита" представляет собой полноценный социальный слой – с вполне осознаваемой общностью интересов, переплетенный служебными и имущественными (в верхах – часто и родственными) отношениями, с примерно одинаковой (во всяком случае без антагонистических противоречий) идеологией. Те же, кого schegloff ей противопоставляет, социального слоя не образуют, они растворены в одном из более низких элитных слоев (по европейской методике следующими сразу за высшим, но в нынешней РФ стоящими еще ниже) и формально в нем неотличимы.
Главное же, такие люди не только не образуют некоторого единства, но, напротив, представляют наиболее конфликтную группу, ибо "мыслят" и как следствие (в отличие от "статусной элиты") раздираемы принципиальными идеологическими и политическими противоречиями. В высшей элите существует борьба клановых группировок и конфликты частных интересов, ведутся интриги, нанимаются киллеры. Однако вне сферы личных инересов ее члены "друзья, товарищи и братья".
Но вот я, например... кто я для того круга лиц, к которым schegloff меня (вполне резонно) причислил? Для одних – слишком "реакционен", для иных – слишком "либерален", но так или иначе - неприятель, с которым не то что объединяться, а на которого бы ту же власть и натравить. Причем я не замечал, чтобы постоянно демонстрируемая мною "толерантность" по отношению к максимально широкому спектру убеждений встречала симпатию с любой из сторон.
Поэтому не стоит удивляться, что б-во "нестатусной элиты" считает, "что без краха системы ничего сделать невозможно". Меня удивляет скорее другое – что многие до сих пор считают нечто такое возможным. Да ведь со времени, когда стало можно, так сказать, подавать заявки на реализацию своих идей, четверть века (!) прошла, родившиеся тогда дети уже стали взрослыми – целое поколение выросло, а люди как создали свои секты (виноват, "союзы" и "движения"), так с ними и остались, ухитрившись не понять, что перспективы у них не большие, чем были изначально.
Я лично считаю, что было бы хорошо, если б в среде "нестатусной элиты" по крайней мере укоренилось бы представление, что их разногласия и противоречия вторичны по отношению к тем, которые разделяют их с продолжателями той государственности, что создала ту самую элиту-"бля". Пост, который поместил schegloff, находится в этом русле, почему мне и понравился.
Впрочем, он не вполне точно изложил характер моих ожиданий. Я уповал не столько на просветление нынешней "статусной элиты" под воздествием мировой культуры, сколько на то, что естественный ход вещей возьмет ее за шкирку и принудит вести себя так, чтобы ему соответствовать (как принуждал вовсе отпетых отморозков – ее предшественников 60-70 лет назад). А еще больше на то, что тот же самый процесс приведет к росту внутри "статусной элиты" компонента, однопорядкового "нестатусной элите", который представлен пока крайне незначительно. С приобретением же им характера "критической массы" чаемый "крах" вскоре и настанет, что, в свою очередь, приведет к качественному изменению и "статусной элиты" в целом.
Проникновение в "статус" выглядит поэтому наиболее рациональным образом действий для тех представителей "нестатусной элиты", которым возраст, потенции и обстоятельства позволяют это сделать. Собственно, вне пределов интеллектуальной оппозиции режиму это единственно целесобразная точка приложения их сил.
Anonymous
May 2 2009, 20:44:35 UTC 10 years ago
salery
May 4 2009, 17:25:04 UTC 10 years ago
Anonymous
May 4 2009, 19:24:37 UTC 10 years ago
Спасибо
schegloff
May 3 2009, 04:03:07 UTC 10 years ago
Поскольку продуктивность такого подхода очевидна (как и контрпродуктивность ориентации на "хороших людей", что, как известно, не профессия) - обязуюсь впредь использовать термин "элита" в применении к обществу именно в таком, социально-сословном смысле.
Что же касается "поведенческой элиты", то термин этот явно неудачен, и заслуживает отдельного осмысления.
Re: Спасибо
reader59
May 3 2009, 04:53:58 UTC 10 years ago
А он лоховский
schegloff
May 3 2009, 04:59:30 UTC 10 years ago
Назвался интеллектуалом - отдавай деньги.
Re: А он лоховский
kroopkin
May 3 2009, 05:19:54 UTC 10 years ago
Дискурсивная власть вполне себе видна - см. например РАН, руководство институтов, "головку" интеллигенции. Другое дело, что текущей спецификой является ее общая неинтегрированность с властью политической. Но это уже другой вопрос...
И, кстати, если отношение к политической власти можно посчитать определяющим по дихотомии "интеллигент - интеллектуал" - и тогда Ваше равенство интеллектуал = интеллигент перестает быть верным... :-)
Re: А он лоховский
reader59
May 3 2009, 05:27:13 UTC 10 years ago
Re: А он лоховский
kroopkin
May 3 2009, 05:38:47 UTC 10 years ago
А так - ИМХО - "процессы идут"... :-)
Как вводится, так и выводится
schegloff
May 3 2009, 05:45:10 UTC 10 years ago
Re: Как вводится, так и выводится
kroopkin
May 3 2009, 05:51:39 UTC 10 years ago
Дык посмотрите статус... Обычно - прихлебатели при дворе, ответственные за "рассказы о чудесах", и за воспитание подрастающего поколения... Большинство из этой ниши было правоверным духовенством и подобным ему, единичные "уроды" двигали вперед науку...
Re: Как вводится, так и выводится
xclass
May 3 2009, 15:43:28 UTC 10 years ago
По уму надо брать биографии этих 200 и просматривать их на предмет сотрудничества с властями. Так, навскидку - роль первостепенная. Да сами подумайте: молодая Франция, уверенно отжимающая Испанию от мирового лидерства, Ришелье в расцвете сил, организовывающий отщепление от Испании Португалии и Каталонии, и неужели он каких-то ученых не смог бы пристегнуть к замыслу?
Re: Как вводится, так и выводится
Anonymous
May 4 2009, 05:20:46 UTC 10 years ago
Re: Как вводится, так и выводится
salery
May 4 2009, 17:32:14 UTC 10 years ago
неинтегрированность с властью политической...
magistral77
May 3 2009, 08:30:44 UTC 10 years ago
"Волхвы:
1) Не боятся могучих владык
2) Княжеский дар им не нужен"
:))
Re: неинтегрированность с властью политической...
kroopkin
May 3 2009, 19:06:25 UTC 10 years ago
Re: А он лоховский
reader59
May 3 2009, 05:27:55 UTC 10 years ago
Re: Спасибо
martyshin
May 3 2009, 05:42:07 UTC 10 years ago
А смысл?
schegloff
May 3 2009, 05:48:26 UTC 10 years ago
Re: А смысл?
martyshin
May 3 2009, 06:54:34 UTC 10 years ago
К программистам, изобретателям, предпринимателям и т.п. творческому креативному люду это "Бля" отношения не имеет.
А без творческого люда стране обеспечена вечная позиция сырьевого придатка, всегда догоняющего и не могущего догнать.
В 1990-е выпустив джина предпринимательства, ребята "Бля" сами подписали себе приговор. После достижения какой то критической массы самостоятельных дельцов в обществе наступит момент качественного изменения требований к элите, куда "Бля" ребята уже не прокочат.
Когда наступит этот момент, я не знаю. Увидим ли мы с тобой его? Успеем ли поучаствовать? Как можем приблизить?
Ну типа того
schegloff
May 3 2009, 07:00:39 UTC 10 years ago
Но проблема в том, что научиться так управлять - вопрос не года и даже, наверное, не десятилетия. Собственно, я в Москву и ездил в поисках людей, обладающих соответствующей квалификацией. Хрена там, не доросли пока.
Re: Ну типа того
flammar
May 3 2009, 09:15:44 UTC 10 years ago
Во, дело пошло!
schegloff
May 3 2009, 09:21:33 UTC 10 years ago
Re: Ну типа того
martyshin
May 3 2009, 17:54:02 UTC 10 years ago
Нужны ли умники стране и элите?
или
нужна ли страна и элита этим умникам?
Как то оно должно совпадать - желание массовки ходить под умниками а не бухгалтерами, и желание умников рулить такой массовкой.
До тех пор, пока наши деятели носят коробочку конфет на новый год и восьмое марта девочкам-операционисткам из банка, сдается мне что не нужны будут тут умники.
"Нужны ли мы нам" :)
schegloff
May 4 2009, 05:32:04 UTC 10 years ago
"Умники" действительно не любят "рулить массовкой", да и немассовкой тоже. Социопаты. Но вот если это вылечить, могут получиться интересные расклады. Например, я где-то читал, что "политические" в лагерях были так организованы, что их "воры" боялись. То есть если долго бить...
Re: "Нужны ли мы нам" :)
martyshin
May 4 2009, 06:36:17 UTC 10 years ago
Печально. Видимо нормальная умничья элита и отличается от нашей элиты и от наших умников тем, что ее не надо лупить, для того чтобы она начала чесаться.
Еще кое-чем отличается -
schegloff
May 4 2009, 06:38:02 UTC 10 years ago
reader59
May 3 2009, 04:41:01 UTC 10 years ago
Ярчайший пример здесь демократы "первой волны" типа Явлинского и Немцова: вылетели. Впрочем, тут все еще хуже: за недолгое, но, очевидно, в данном случае достаточное время пребывания в "статусах" их мышление успело измениться настолько, что отличить их от ныне пребывающих в "элите" можно разве что по риторике, но никак не по образу мыслей.
Да и представление о некоем единстве статусной элиты мне представляется в нынешних условиях несколько надуманным. Это работало тогда, когда власть и собственность любого из представителей "статусной элиты" в глазах других ее представителей были хоть как-то (хоть чем-то) легитимизированы. Сейчас, как мне кажется, этого нет и в помине, а следовательно, любые соглашения по этому поводу будут неизбежно очень краткосрочными, следовательно, есть очень эффективные механизмы передела власти и собственности внутри нее. Коли они есть, то пользоваться ими будут неизбежно. Что, скорее всего, и приведет к потрясениям. Опять же имеется конкретный пример: события 2003-2004 г.
Ну, а с "нестатусной элитой", как мне кажется, вопрос поколенческий. Мы ж все из коммунизма, воспитаны во вполне фундаментальной нетерпимости, являющейся базовым понятием нашего мировоззрения. И лишь поверх него мы коммунисты, либералы и бог знает кто еще - но оставаясь при этом вполне фундаменталистами по стилю мышления. Какая уж тут толерантность, такое не лечится. Точнее, лечится, но лишь в масштабах всего социума, через смену поколений.
kroopkin
May 3 2009, 05:22:39 UTC 10 years ago
Собственность - это один из социальных институтов. И, как мы видим из нашей реальности, в плане элитогенеза он не является определяющем. :-))))))
reader59
May 3 2009, 05:34:17 UTC 10 years ago
salery
May 4 2009, 17:51:12 UTC 10 years ago
В Википедии
magistral77
May 3 2009, 08:28:00 UTC 10 years ago
1) Альтиметрическая элита
2) Аксиологическая элита
http://ru.wikipedia.org/wiki/Элита
Re: В Википедии
ved62
May 3 2009, 09:10:24 UTC 10 years ago
Re: В Википедии
ex_rivelt275
May 3 2009, 13:32:55 UTC 10 years ago
Re: В Википедии
magistral77
May 3 2009, 14:13:58 UTC 10 years ago
Re: В Википедии
flammar
May 5 2009, 07:08:50 UTC 10 years ago
А дейсвтующая - "фаллометрическая элита" что ли?
пока что
b_graf
May 3 2009, 11:09:34 UTC 10 years ago
Re: может случиться, что статусная элита сделается боле
Anonymous
May 4 2009, 19:49:40 UTC 10 years ago
Deleted comment
salery
May 4 2009, 17:54:17 UTC 10 years ago
grisharasputin
May 4 2009, 14:05:26 UTC 10 years ago
когда на оккупированных (освобождённых?) странами Антикоминтерна территориях началось феноменальное церковное возрождения (уместно говорить о втором крещении Руси) - сталин и пр. мгновенно среагировали
вызвали страгородского, ярушевича и симанского, провентилировали тему, быстренько собрали соборище, настоловали страгородского, нахеротонисали из вдовых протоиереев сталинских епископов, открыли несколько семинарий, две духовные академии, начали издавать ЖМП, отдали лавры, монастыри и уцелевшие храмы
вообщем, хорошо подготовились к грядушим 10 сталинским ударам
а то обескураженный совецкий воин был бы поражён, вступив на "отвоёванные у врага территории" и однаружив, что открыты, возстановлены, отстроены занаво десятки тысяч храмов, снабжены всем необходимым, налажены регулярные службы и т.д.
для сравнения летом 1943 года в Москве - один действующий храм (естественно просовецкий), в Питере - один, в Екатеринбурге - кладбищенская церковь, в Нижнем, Самаре, Симбирске - ни одного
т.е. когда естественный ход вещей взял тов.сталина с товарищами за шкирку и принудил вести себя соответственно - они по-большевицки пронырливо и споро залудили подставную красную церковь и компатриарха
то же касается униформы, "гвардии", пропагандистского вала всевозможных кино- и театральных постановок об исторических деятелей Руси и т.п.
так и сейчас - власть придержащии готовы делать что угодно - камлать с тунгусами перед кереметью, плясать вокруг майского шеста, отрываться на сабантуях и куйрам-байрамах, зажигать ханукальные свечи, хавать халяльную, аюрведическую и кошерную стряпню, отжигать национальные танцы с ряженными казаками и нестатусной элитой - лишь бы только твёрдо держать пальцы на горле России и не ослабевать хватку
"крестясь от кошелька до кобуры,
свой жирный лоб соединяя с пузом,
они поют про новые миры
свой вечный гимн совецкого союза..."
enzel
May 5 2009, 08:46:47 UTC 10 years ago
Сергей Владимирович, закономерен вопрос, в чём отличие подобного проникновения теперь, от того, что имело место в собственно советское время? Тогда ведь тоже среди некоторых интеллигентских слоёв существовала точка зрения, что надо "внедряться", чтобы "влиять изнутри". Я даже знал одного ярого шестидесятника-американиста (во всех смыслах), который умудрился, пленившись пением горбачёвских сирен, вступить в кпсс в 1990 г.! Понятно, что отпал идеологический одиум, но чем отличается по сути то, от того, о чём Вы пишете применительно к сегодняшней ситуации?
salery
May 6 2009, 06:32:51 UTC 10 years ago
А разница ситуации в том, что, 1) нынешние приличные люди в отл. от названных, уже в знач. мере "настоящие", 2)теперь сделать это легче, т.к исчезли нек.формальные преграды, 3)в условиях "полноценного совка" их пребывание ок.власти имело значение лишь для их личных интересов, т.к. даже и 10-20-30% таких ничего бы "в мирное время" изменить не могли, и без известных событий (не ими развернутых) вечно оставались бы в прежнем кач-ве. Прискорбным отличием явл. то, что если тогда подобные стремления были достаточно распространены, то теперь - нет.
enzel
May 6 2009, 07:13:52 UTC 10 years ago
salery
May 6 2009, 17:18:25 UTC 10 years ago
Все так.
Anonymous
May 5 2009, 18:41:41 UTC 10 years ago
Безо всяких либерастско-русофобских установок они твердо понимают, что в России будет хуже, и валят.
Т.е. остается только номенклатура. Думаю, нас ждет уровень где-то Египта.
flamin_juventa