Волков Сергей Владимирович (salery) wrote,
Волков Сергей Владимирович
salery

Category:
Несколько смущен тем, что мои выступления, судя по откликам, воспринимаются юзерами как статьи - что-то убедительно, что-то не не очень, что-то получилось, что-то - нет и т.д. вплоть до комплиментов прогандистскому мастерству. Конечно, при реакции на сходные раздражители я порой использую мысли, когда-то где-то написанные, а, может быть, у меня, как в известном анекдоте, “все равно пулемет получается”, но реплики мои все-таки никак не статьи, а когда я считаю нужным привести для иллюстрации какую-то статью, то так и делаю.
Статья все-таки предполагает продуманную структуру, цель, а главное - вполне определенную аудиторию. Практически все статьи, которые я когда-либо писал, предназначались для конкретного круга читателей, либо просто были изложением некоторой фактической картины. Но чтобы “пропагандировать”, надо же представлять - кого (возраст, образование, убеждения и т.д. - соответственно разнились бы и стиль, и характер аргументации и др.; пропаганда “на свои войска” и “на войска противника” - вещи разные). Можно, конечно обрабатывать и вообще “народ”, обычно и управляемый по “ящику” (владея основными программами коего, за полтора-два года ничего не стоит повернуть должным образом вектор “общественных настроений”), но я буду последним, кого до этого допустят.
Пытаться же “воспитывать” скрытых за картинками ЖЖ-стов (публику гораздо более “индивидуальную”, чем телезритель), даже пол которых в большинстве случаев не известен - вещь заведомо бессмысленная и в мои намерения не входившая. Я всегда рад встречать одобрение (и уже имел эту возможность гораздо больше, чем мог предполагать), но потому, что позволяю себе расценивать его не как дань художественному таланту (обладателям которого всегда завидовал), а как некоторое сходство мышления хотя бы по данному вопросу (даже если по другим я этих читателей разочаровал или разочарую).
Так что не судите строго, как оно “получилось” - я в данном случае не собирался представлять на суд общественности “интеллектуальный продукт”, а всего лишь достаточно хаотически реагировал на окружающие реалии и высказывания в ЖЖ, что, видимо, и дальше буду делать (до тех размышлений, коими собирался делиться вне связи с последними, очередь, боюсь, дойдет не скоро).
гм, разве статья=пропаганда? мне казалось, как раз наоборот, статья пишется для любого, кто владеет соответствующей терминологией/фактологией и предполагает чёткое изложение фактов и выводы из них. пропаганда с наукой как-то плохо уживаются. пропаганде место скорее в... наверное, колонках :)
Я всего лишь имел в виду, что любая статья, даже самая академическая, имеет целью кого-то в чем-то убедить и может быть оценена по тому, насколько она этой цели достигает (насколько убедительно я показал, например, что в такой-то период награды имели для карьеры большее значение, чем образование и т.п.). А я в ЖЖ никого убеждать не хочу, а, наоборот, мне интересно состояние чужих умов. И наукой я тут тоже не занимаюсь (разве когда поделюсь со временем нек. вещами в процессе написания какой-то книги, и то в порядке "размышлений").
Мне кажется, та форма, о которой Вы говорите, не только намного более подходит для ЖЖ, так сказать, "по фактуре", но и вообще в 99% случаев ценнее, чем форма академической статьи.

Я вот в последнее время часто пробавляюсь тем, что стараюсь разъяснять некоторые вещи математического характера в форме простой беседы -- с минимумом формул, специальной терминологии и прочего. В идеале эти тексты должны читаться "гладко", примерно так же, как читается художественная литература.

Поэтому я мог бы в связи со сказанным выдвинуть такой лозунг: стремиться свести "академизм" к минимуму всегда, когда это возможно.
А на мой взгляд, то, что Вы пишете, это лучше и важнее, чем пропаганда и доходчивее, чем академические статьи - это просвещение в форме неких экспромптов. Именно то, что нужно. И в качестве "пропаганды" они эффективнее, чем собственно пропаганда, если вообще стоит о ней здесь говорить.

Anonymous

January 6 2007, 18:35:01 UTC 12 years ago

Сергей Владимирович!
А позвольте вопрос-тему на будущее.
Читая всевозможные воспоминания различных представителей "старого режима", в том числе полицейских и жандармских чиновников, администраторов, поражаешься тому, насколько это были другие психологические типы, бесконечно далекие не только от знакомых нам эмпирически (пост)советских людей, но и от тех, кто уже были где-то рядом с ними, на подходе, и объективно шли им на смену. Создается впечатление, что они, эти служители исторической государственности, недостаточно понимали и потому не оценивали адекватно своих противников. "Не понимали", ибо были принципиально иначе устроены в психологическом и просто в человеческом отношении. Правда, кое-кто из литераторов (начиная, разумеется, с Достоевского, а потом: Мережковский, Розанов, Бунин, Блок, да и многие другие) догадывались, что за "новые люди" нарождаются в толщах общества и готовятся к прыжку. Но их проницательные и трезвые суждения не были по достоинству оценены теми, кто занимался практическим государственным управлением, и в результате они оказались как бы застигнуты врасплох и плохо подготовлены к той борьбе, которая требовалась, чтобы ликвидировать угрозу государственному порядку. Поскольку для успеха в этой борьбе требовалось куда больше цинизма и жестокой расчетливости, чем они могли себе не только позволить, но и представить. И были ли те, кто вполне отдавал себе отчет в этой проблеме и пытался ее решить?
Увы, Вы совершенно правы. Приятно, что Вы подняли эту тему, потому что разницу эту сейчас не то что не понимают, а даже искренне не подозревают о ее существовании. Настолько, что, начни я без всякого повода на эту тему высказываться, меня бы даже не поняли. А она была, и это-то решило дело. Я непременно скажу об этом, благо есть повод - Вам ответить. Тут много аспектов, и в одной реплике не уместить. Охотно поделюсь, в частности, и соображениями, почему была эта "неготовность".
Замечательно, буду ждать с нетерпением.
Тем более очень много мыслей на эту тему накопилось, по пока никак не могу их "пережить" настолько, чтобы было не столь больно об этом писать, боюсь слишком много эмоций будет.
Вас интересно читать. Именно потому, что не похоже на пропаганду.
С днём рождения! Пишите ещё, Вас интересно читать. :)
Сергей Владимирович тоже ряд тем на будущее.Может быть коснетесь (будем надеется во всяком случае).
1. Недавно почитал Аверченко. Прозу. У него главный антипатичный человек это Троцкий, а не Ленин. Ленин упоминается, но не так часто. Такое чувство что Лев Давидович рулил существенно более масштабно чем это воспринимается теперь. Интересно было бы узнать так это или нет.Ваше мнение. Особенно в связи с тем что в прессе все чаще неоконсерваторы обозначаются как троцкисты.
2. Реставрация монархии в том или ином виде возможна в России или нет? И будет это во благо или нет по Вашему мнению?
Такое чувство что Лев Давидович рулил существенно более масштабно чем это воспринимается теперь. Интересно было бы узнать так это или нет.
---
Ленин Троцкому сказал:
Лёва, я муки достал.
Будет пасха без яйца.
Ламца-дрица, ца-ца-ца.

Когда я подростком в 1968 или 1969 услышал эту частушку (по французскому телевидению), то просто офигел и запомнил на всю жизнь.
Строго говоря так:

Ленин Троцкому сказал:
Лева, я муки достал.
Мне кулич, тебе маца,
Ламца-дрица, гоп-ца-ца.
Ленин Троцкому сказал:
Лева, я муки достал.
Мне кулич, тебе маца,
Ламца-дрица, гоп-ца-ца.
---
возможно, что так. но мой текст - это то, что пел старый эмигрант почти полвека спустя после гражданской войны. он мог и забыть и перепутать.
Извините за вмешательство, но что это за "неоконсерваторы", которых называют троцкистами? Просто интересно. И в какой "прессе"?
К примеру здесь можно почитать.
http://www.pravaya.ru/look/7442
Да, хотя бы кратко, но с удовольствием коснусь.
С днем рождения, Сергей Владимирович!
Будьте здоровы!
Спасибо Вам!
Большое спасибо!
С Днем рождения!
Наилучших пожеланий!
С ув.