Волков Сергей Владимирович (salery) wrote,
Волков Сергей Владимирович
salery

Category:
Закончив ввод в базу чинов ряда ведомств (Минпроса, Минфина и Госконтроля) по последним официальным изданиям 1914-1917 гг., не преминул, по обыкновению, провести некоторые наблюдения и подсчеты, которыми делюсь ниже.

Ведомственные издания неоднородны, с разным набором сведений и полнотой охвата своих чинов, но сведения об образовании сообщают практически все, а некоторые – даже и о происхождении. Наиболее интересен «Список лиц, служащих по ведомству МНП», он, кстати, и самый поздний из всех – его ухитрились выпустить летом 1917, когда министром был уже С.Ф.Ольденбург (но, кстати, никаких других изменений, кроме 3-4 высших лиц, почти не произошло, в графе «с какого времени в должности» - практически у всех не позже 1916). Издание среди себе подобных наименее полное по охвату (полностью дан аппарат самого министерства, Академия Наук, вся профессура и директора всех средних уч.заведений, за пределами остались рядовые преподаватели с должностями ниже 6-го класса) – всего ок. 2,8 тыс. чел. Но зато из всех наиболее информативное (вплоть до окладов, владения недвижимостью, дат рождения сыновей и дочерей).

Сведения об образовании тут особого интереса не представляют (практически все эти лица окончили университеты, лицеи и др.вузы; разве сильно выше среднего доля вып-ков «профильного» для МНП СПб. ист-фил. ин-та и несколько выше – духовных академий), а по происхождению любопытны, особенно в сопоставлении с чинами Госконтроля. В МНП, тем более учитывая, что тут доля старших чинов существенно выше (по ГК данные по всему персоналу полностью, до самых низших), ниже доля дворян (26,8% против 29,6 в ГК), но и низших сословий (крестьян и мещан) - 20,7 против 36 в ГК, зато очень высока доля выходцев из иных образованных слоев – не принадлежащих к потомств.дворянству чиновников и офицеров, духовенства, почетных граждан, купцов и неслужилой интеллигенции. Таких более половины – 52,4% (в т.ч. детей чиновников и офицеров - 20,5, духовенства - 21,4, поч.граждан и проч. – 10,5), тогда как в ГК – только 35,4% (13,7, 14 и 7,7% соответственно).

Несколько удивила в МНП (высокая для гражданских, тем более уже немолодых лиц) доля бездетных – 33,5%. А вот крайне низкий процент собственников недвижимости, пожалуй, вполне естествен (коль скоро он даже среди всех высших чинов империи был очень мал). Из 2757 чел. недвижимость имели только 309 (11,2%), в т.ч. 2 владели фабриками, 146 (5,3%) – землей (в большинстве мелкие имения в размере среднего крестьянского надела, обычно их имели как раз выходцы из крестьян) и 161 – собственными домами или дачами.

По Минфину данных о происхождении нет, но по образованию можно сопоставить с Госконтролем (по обоим ведомствам даны все чиновники, включая самых младших; по МФ – 12,5 тыс., по ГК – 5,9 тыс. чел.). Среди чинов МФ гражданские вузы окончили 47,2% (в т.ч. 4229 чел. – университеты, 428 – другие гуманитарные, 192 – дух.академии, 617 – технические, и 348 – сельскохозяйственные и медицинские), 4% - военные (в т.ч. и высшие) заведения, 21,8% - гимназии, семинарии и др. средние уч.зав., 5,8% поступили по экзамену, остальные окончили городские, уездные и т.п. училища или имели домашнее (2,7%) образование. Среди чинов ГК гражд.вузы окончили 25,9% (1082 чел. - ун-ты, 102 – гуманитарные, 70 - дух.академии, 190 – технические, 70 – прочие), 3,5% - военные, 32,8% - гимназии и т.п., 12,1% - по экзамену, остальные – городские и т.п. училища или (4,2%) имели домашнее образование.

Подробные сведения об образовании (а по Минюсту и происхождению) имеются и по другим ведомствам (про Гос.канцелярию и Ведомство Имп.Марии писал ранее), но они еще не обработаны.
Спасибо, очень интересно и экслюзивно.
Спасибо, Сергей Владимирович.
Спасибо за Ваш труд! Цены нет Вашим базам!
Очень ценно, большое спасибо. Интересно, проводились ли подобные изыскания уже в то время?
В дорев.историографии нет заметных трудов такого рода. В ведомственных целях, м.б. кто-то что-то на конкр. момент и считал, но в печати я не видел (да и то... им же никто не предписывал: довести в ведомстве процент вып-ков таких-то уч.зав. до таких-то показателей). Разве что вот в нач.ХХ в. по заданию Воен.м-ва было проведено исследование происх-я оф-в (по ряду полков, п.с. которых сохранились полностью за полтора столетия).
Пользуясь случаем, раз Вы упомянули про полки,- где можно узнать, как и когда происходило упразднение полков в 1917-18 гг., в первую очередь гвардейских?
Ну, едва ли есть систематическое описание всего процесса. Это было очень по-разному, в зарубежных памятках обычно рассказывается про конкр.случаи. Ряд разложившихся полков был расформирован еще до октября, другие - в разное время после. После Бр.мира армия подлежала демобилизации. Станд. схема такова: полк (то,что от него осталось - неск.сот ниж.чинов с неск.офицерами или без оных) возвращался в место своей довоенной дислокации, где расформировывался со сдачей им-ва. В ряде случаев осн.часть солд.состава и офицеры тут же зачислялись в создаваемые в этих местах красные части. ЮЗФ и РумФ вообще были украинизированы и на базе многих полков созданы укр. части. Процесс официального упразднения завершился в марте-апреле 1918. Остатки гвард.полков в осн.вернулись в Пг., где слились со своими запасными б-нами (превосх-х их численно) и там распущены, к 1 апр. последние полки (Преобр., Изм., Егер. и Фин.) были выгнаны из казарм (ну разве семеновцы ухитрились сохраниться, переименовавшись в красную часть "Полк охраны Пг." и потом в полном составе перешли к Юденичу).
Большое спасибо, Сергей Владимирович.
Надо бы создать что-то вроде "Исторического общества изучения наследия Российской Империи", но не чисто научного, и не политического (скажем, монархического), а в самом широком аспекте: законы, традиции, быт, одежда, музыка, нравы, истории, анекдоты и пр..
Совершенно верно. Я уже сделал такое предложение - Институт Российской Империи. Главная цель - написание фундаментальной Истории Российской Империи. Аналогичным образом - Институт Русской Эмиграции. Ну и напоследок - а куда деваться - Институт советского периода.
Научный институт, это само собой, но для такого дела нужно финансирование. Мне хотелось общественную организацию, с широким членством по всему миру. Можно было бы собирать разные документы и фотографии на большом вэб сайте. Устраивать конференции раз в год, можно даже издавать журнал.
Институты РИ и РЭ непременно должны быть международными и, скорее всего, негосударственными. Хотя в случае изменения режима в благоприятную сторону, может быть и частичное финансирование от русского гос-ва.
Ну и напоследок - а куда деваться - Институт советского периода

Зачем? Наоборот, скинуть памятники жидокалмыку, переименовать улицы и т.п., и забыть всё советское как кошмарный сон. Как сон разума, который рождает чудовищ. Оставить только Музей Русского Холокоста.
интересно как обстояло дело с недвижимостью. Как я понимаю, как для чиновников, так и для, в общем, среднего класса необязательным был квартирный вопрос- люди жили на сьемных квартирах.

Т.е. действительно было так?
Да, большинство чиновников (а офицеры - практически всегда) жило на съемных квартирах (в составе жалованья с опр. уровня должностей была статья "квартирные"), поскольку даже те, кто имел собственные дома, часто имели их в местах, далеких от мест службы (особенно это касается крупных городов, т.к. собств.дома чаще находились в сельской местности и небольших городах, откуда они были родом). Ряду чиновников (в частности, директорам гимназий и т.п.) полагалась на время исполнения должности казенная квартира. В принципе доходы "сред.класса" в б-ве случаев позволяли снимать квартиру, и нанимать прислугу.
скажите пожалуйста, а не встречалось ли вам где-нибудь описание процесса аренды жилья в то время?

Т.е. цены, условия, договора, тип и площадь, расположение помещения, обязанности сторон, дворники там всякие и дрова? Я так понимаю, что многоэтажки, например в СПб, принадлежали домовладельцам, которые и устанавливали плату и собирали ее. Вот и все мое познание о съеме квартир в то время, а хочется знать больше.
Насколько я знаю, это обстояло так же, как сегодня в нормальном мире: идёшь по улице, читаешь объявления: сдаётся то-то, цена такая-то. Плюс всякие уточнения: с мебелью, без оной, "удобства" и т.д. Более подробная информация - у швейцара. Разумеется, всё это печаталось и в газетах.
это то понятно, мне интересны: цены, площади, количество комнат, заключали ли договор аренды, и как эти отношения вообще регулировались, возможность снять целый дом-особняк... и желательно касательно к СПб.

п.с. кстати, о газетах - видимо это были спец.издания, потому что просмотрев большое кол-во газет того времени ни разу мне не попадались предложения аренды квартир. какая угодно другая реклама, но только не об аренде)) либо же не везло. а вот про объявления на улице или расспросы у швейцара (дворника) - спасибо, что напомнили, ну конечно же.
Этими вопросами я никогда специально не занимался, но насколько знаю, никаких типовых док-тов на этот счет не существовало; все решалось по согласованию между хозяином дома и нанимателем, т.к. условия были чрезвычайно разные. В плату за квартиру могло, напр. входить питание, стирка белья и др.услуги. Б-во сдаваемых квартир сдавались, так сказать, не "професионально", а в зависимости от ситуации владельца. Т.н. "доходные дома" (кот. Вы им. в виду) появились в осн. в конце Х1Х в., но были хар-ны для крупных городов; обычно кв-ры там сдавались с мебелью. Обычная квартира семейного (жена, 3-5 детей) ч-ка (т.е. условно в возр. за 40л. и в чинах 8-5 класса) состояла из 3-5 комнат: столовой, гостиной и спален. О стоимости можно судить по тому, что "квартирные" составляли 400-800 р. (конечно для "генеральских" чинов - до 2000) в год (но цена сильно варьировалась по местностям). Часто сдавалась 1-2 комнаты в доме (особ. для холостых) - в этих случ. обычно с обслуживанием.
большое спасибо!
спасибо, погляжу
"Издание среди себе подобных наименее полное по охвату (полностью дан аппарат самого министерства, Академия Наук, вся профессура и директора всех средних уч.заведений, за пределами остались рядовые преподаватели с должностями ниже 6-го класса) – всего ок. 2,8 тыс. чел".

И еще один вопрос. А где можно было бы найти информацию по профессуре Императорского Новороссийского университета (Одесса)? Вы не планируете выложить базу на своем сайте? Спасибо
По НрУ есть юбилейное издание: Маркевич А.И. Двадцатипятилетие имп. Новороссийского ун-та. Одесса, 1890. Там есть сведения о преп.составе за это время.
На 1917 я могу Вам прислать страницы по НрУ из того издания, о кот.шла речь. Правда, качество неважное (кн.толстая, и я для скорости не сканировал, а фотографировал не оч.хор.ап-том). Если хотите - дайте адрес через "сообщения".
Базу выложить придется еще очень не скоро (еще неск. лет загружать туда данные, неск. лет сводить записи, отн. к одним и тем же людям из разн. ист-ков и т.д.), да и проблематично (хоть это и таб.Эксель - по строке на чел., но даже сейчас там ок. 900 тыс. записей - а это много места занимает).
большое спасибо. адрес свой отправил.
интересно и без истерик.спасибо.