Волков Сергей Владимирович (salery) wrote,
Волков Сергей Владимирович
salery

Category:
Завершил ввод в базу очередной порции чинов ряда ведомств (на сей раз это были «производственные» министерства: торговли и промышленности, земледелия и путей сообщения) по последним офиц.спискам (1912-1916) и провел, по обыкновению, некоторые подсчеты (охват персонала для всех одинаков – вплоть до самых низших чинов). По всем имелись данные об образовании, уровень которого оказался исключительно высок. 3\4 и более имели высшее (в т.ч. ок. 3% военное) образование и порядка 10-12% - среднее (гимназии, реальные, коммерческие, технические училища, семинарии и др.). В ведомстве МТП высшее образование имели – 74%, МЗ – 81,6%, МПС 75,5%, среднее – соответственно 9%, 11,8% и 11,4%, по экзамену поступили 3%, 0,4% и 2% и низшее (ВНУ, городские и уездные училища) либо домашнее имели 14%, 6,1% и 11,2%.

Обратила на себя внимание высокая доля в МПС и МЗ лиц с профильным образованием (все основные должности были заняты почти исключительно ими): в МПС около трети окончили вузы ПС, а всего инженерные (в т.ч. технологические и политехнические) свыше половины, в т.ч. 6% окончили два вуза (обычно физ-мат. ф-т университета плюс ин-т ПС); в МЗ также из лиц с в\о более половины окончили сельхоз.вузы. В МТП преобладали выпускники университетов.

Численность чинов этих ведомств в РИ была небольшой (в МПС ок. 3 тыс., в МЗ ок. 1,4 тыс., в МТП - 633 чел.). Несколько лет после революции много их еще оставалось на службе в качестве «спецов», но в дальнейшем большинство было вычищено, и картина после «великого перелома» 1-й пятилетки (1933 г.) представляет разительный контраст. При многократном росте численности персонала там абсолютно преобладали «выдвиженцы», а доля лиц с в\о (несмотря на тогдашнюю массовую ускоренную выпечку) составила в НКПС 11,2%, НКземе 26,5%, НКлесе 10,4% и т.д. (в целом по госаппарату 23,2%).
Данные впечатляют. Хотелось бы расшифровку МТП, МЗ (скорее всего это министерство земледелия, но всё же)
См. первые строчки поста.
Ну да, я же в первой строке перечислил эти ведомства.
ВНУ - ? начальные училища?
Да, т.н. "высшие начальные училища".
User slovo13 referenced to your post from post saying: [...] Оригинал взят у в post [...]

У меня он уже давно возник, не сегодня. Объективно получается, что эти люди не дали издохнуть савецкой Химере. Понятно, что многие оказались заложниками Химеры.

Но, как писал один неплохой савецкий поэт, отрекшейся, впрочем, от своего отца, "... и всё же, всё же, всё же..."

Интересные цифры, но опять зачем то сравнении с послереволюционными. Был передел собственности, разрушена устоявшаяся кастовость. Так или иначе, в итоге, позже любой человек в Советском Союзе мог закончить институт железнодорожного транспорта и попасть в министерство путей сообщения. То, что произошло в 1917 году - это большая трагедия, но вина в ней обоюдная и даже в большей степени этих «умных» людей с высшим образованием, которые не сумели предотвратить кровавый кризис превентивными мерами.
сам.
Не сумел предотвратить превентивными мерами.
Ну какая там кастовость со 2-й пол. Х1Х... к 1914\15 в технических вузах детей мещан и крестьян было более половины (53,5%), в Константиновском межевом институте в 1915 г. - 2\3 (66,5%). А сравнение затем, что в РИ на соотв. посты ставилось лучшее, что было, а потом - худшее ("выдвиженцы"). Каким образом инженеры путей сообщения, агрономы и т.п могли что-то предотвратить - не представляю.
Спасибо большое.

Жаль что так много времени уходит на ввод данных в базу. Было бы логичнее если бы этим занимались подмастерья, а мастера тратили бы время на другие дела - анализ данных, обобщение, выводы итп...
Сергей Владимирович, а что является "раннесоветским" аналогом Министерства Императорского Двора - управление делами СНК РСФСР? Интересны были бы данные и сами по себе и в сопоставлении.
Тут прямого аналога не было. Скорее, хоз.струтуры ЦК, отчасти и СНК - в смысле обслуживания верхушки. Но к М-ву двора относились не только подразделения обслуживания двора, но и театры, музеи, Академия Художеств и т.п.
Ну и сами министерства были сильно меньше - вряд-ли в вашем списке учитываются всякие секретари и письмоводители?
Эти-то (делопроизводственный персонал) обязательно учитываются (их довольно много). Вообще, включены все лица, занимающие должности, положенные в классных чинах (с 14-го класса), даже если эти лица не имели классного чина или служили по вольному найму. В МТП - перечислены даже и канцелярские служители. Но, конечно, не включен МОП - уборщицы, вахтеры, лифтеры и т.п. Просто дорев. аппарат вообще был очень скромный, а потом сразу увеличился (уже в конце 1919 на сильно меньшей территории - 33 губ. госслужащих было в 4-5 раз больше, чем во всей РИ).
Спасибо - очень интересно. Мне повезло - я застал старых москвичей - Смирновых (тех самых внуков) оддин из них был юрисконсультом Совтрансавто после войны, Евреинова (окончил путейский) работал примерно по специальности. Даже в винт с ними играл. Где можно посмотреть ваши списки или когда?
Ну, у меня вся эта база не скоро еще будет вывешена (там будет порядка 1,5 млн. чел. годы уйдут на сведение воедино даных из разн. источников). Но издания по этим вот ведомствам (с которых я вводил) - печатные: есть в РГБ и РНБ ("Список л\с М-ва торг. и пр-сти", "Список л\с МПС", "Список л\с М-ва земледелия"); в РГБ список МТП посл. на 1912, МПС и МЗ - на 1916.
Это называется "социальный лифт", кажется.
Спасибо, Сергей Владимирович, за такой большой труд. Он обязательно будет востребован рано или поздно. Я в этом убеждена. Я вообще (и уверена, что не я одна)с удовольствием помогала бы Вам на любых "подсобных" работах в свободное время совершенно бесплатно (если бы жила в Москве.) Удачи Вам!
Поддерживаю.
Немного отклонюсь от темы, но все-таки спрошу.

Скажите, пожалуйста, а есть ли какие-нибудь относительно доступные работы (возможно списки выпускников) по Катковскому лицею? Прочитал о нем с большим интересом всё, что сумел найти в Интернете.

Насколько я понимаю, это весьма самобытное явление. Во-первых, лицей во многом напоминал английские публичные школы, в которых воспитывается их элита вообще и аристократия в частности. Во-вторых, имел довольно однородный состав воспитанников, которые потом, чуть ли не сразу по окончании лицея, входили в основные правые партии (Союз Архангела Михаила, Русское собрание и т.д.).

Спасибо.
Есть целый ряд изданий:
Историч. записка Имп.Лицея в память цес.Николая... за ХХХ лет М., 1899.
Календарь Имп. Лицея в память цес. Николая (ежегодное издание, но не все сохранились). М., 1869-1912.
Список бывших и настоящих воспитанников Имп. Лицея... (это прилоложение к Календарю). М., 1900-1908. Там списки с 1873 г.
Это все очень полные справочные издания - там вся статистика, распр. по происх-ю, вероисповеданию и т.д., устав, программы, и все, что угодно, в т.ч. и состав Общества бывших восп-в лицея.
Ничего себе. Большое спасибо!