Волков Сергей Владимирович (salery) wrote,
Волков Сергей Владимирович
salery

Category:

Подурачились – и довольно

Известного публициста не так давно посетило тревожное ощущение «мирового тупика», главным образом западного: не видать «западного проекта», не просматривается ответа Запада на брошенный ему вызов. Насчет вызова дело, конечно, известное. Мне же тут показалось замечательным убеждение в том, что какой-то такой «проект» непременно должен быть. Куда-то непременно надо «развиваться» дальше. А когда «дальше» не просматривается, то вот и повод для паники, начинается «ломка».

Порадовался про себя, что к «прогрессистам» не принадлежу и по крайней мере от переживаний такого рода не страдаю. А какого черта, в самом деле, им еще надо? (Помню, когда в числе ранних горбачевских лозунгов прозвучало «больше социализма!», известный комик спрашивал: «Как, ЕЩЕ больше?».) Еще больше политкорректности, мультикультурализма, эгалитаризма, ювенальной юстиции и вяких извращений? То есть, ну есть еще резервы, но предел уже да, просматривается.

Проблема, видимо, для кого-то и состоит в том, что придется возвращаться к нормальной жизни (а не хочется). Другого ответа на пресловутый «вызов» не придумаешь.

Принципиально нового человек, оставаясь самим собой, измыслить все равно не способен. Есть, положим, такие вещи, как научно-технический прогресс или демографические процессы, которые игнорировать совершенно невозможно, и формы организации общества и устройства власти неизбежно бывают вынуждены к ним приспосабливаются. Но чувства и побуждения, свойственные человеческой природе, не могут быть изменены, и покушения на базовые отношения в социуме даром не проходят.

Поэтому на заметно активизировавшиеся процессы (пусть и неравномерные, а кое-где и с поползновениями к рецидиву) возвращения стран и обществ в «первобытное» состояние я смотрю скорее с удовлетворением, чем с тревогой.

Deleted comment

у цивилизации есть пределы роста, один из них (основной) это то что площадь поверхности шара конечна
***Есть ли вообще примеры, когда цивилизация, ушедшая в штопор, возвращалась к "нормальности"?***

Пример возвращения к нормальности - постсоветские страны в Центральной Европе - Польша, Чехия, Венгрия. Как только их перестали гнуть, тут же вернулись к прежним ценностям и укладу жизни. Другое дело, что они попали в новую "систему" и вынуждены играть в игры ЕС (мигранты, мульти-культи, терпимость и т.п.). Хотя даже тут они сопротивляются и "далеко отстают".

Deleted comment

>Вот в чем пойнт. Их гнули, а они не хотели. Поэтому и вернулись, когда пружина распрямилась.

Во-первых, "гнули" их относительно мягко (совсем не как наши народы).
Во-вторых, "гнули" их непродолжительное время (по сравнению с нашей "новой общностью") - остались ещё люди, кои помнили, что жить можно иначе.

Так что дело, увы, не только в хотении/нехотении.

Deleted comment

Попробую иначе ответить на поставленный Вами вопрос - "возможно ли возвращение к нормальности, когда уход в ненормальность обусловлен не внешним давлением, а внутренним кризисом".

По-моему, в определенный момент времени общество теряет ориентиры, т. е. перестаёт понимать: что есть нормально, а что - ненормально.
Общества в постсоветских странах в Центральной Европе до этого барьера, к счастью, не дошли. Не успели. И потому - вернулись к "нормальности".

Народам, которые этот рубикон перешли, возвращение, увы, невозможно.
К примеру, "советский народ" - он, в массе своей, не особо и представляет, что есть "нормальная жизнь". В лучшем случае: "Каждой бабе - по мужику, каждому мужику - по бутылке водки" :-))
Дело в том, что считать "цивилизацией". Если узко - как этап разв-я к-л страны или региона - пожалуй, нет. Но если как совокупность всех таких этапов, то чередование взлетов и падений, распадов и реинтеграции - обычное дело.
>>Есть ли вообще примеры, когда цивилизация, ушедшая в штопор, возвращалась к "нормальности"?
а в чём "штопор" цивилизации (РФ не в счёт) если не секрет?
в том что нет (и не предвидится) мировой бойни? никто не машет красной тряпкой и не кричит цветастых лозунгов? нет высадки на Марс и баз на Луне? это для вас "штопор"??
пройдя курс лечения оккупацией.

Франция времен Жанны д'Арк.
Так ведь "нормальной" жизни не было со Средневековья, то есть уже полтора десятка (или даже больше?) поколений привыкли, что "поднимаются на росте", а если роста нет - то как подниматься?!

Это слишком хорошо забытое старое, чтобы к нему "вернуться", надо его изобретать заново...
Опять же - что считать "нормальной" (варианты "нормы" весьма многочисленны). Я как-то писал, что ситуацию в момент своего рождения считаю вполне нормальной.
Итак, полвека назад. Но разве полвека назад не было (в глобальном масштабе) тех же векторов, которые привели к нынешнему "тупику"? Вроде бы и тогда "бежать, чтобы оставаться на месте" уже приходилось - по крайней мере, в бизнесе и в политике...
Векторы были (а иначе откуда последующему взяться). Но я говорил о фактич. состоянии.
Да уж! Падает ускорение темпов роста ВВП:) Рушатся производные от производных инструментов. Какое будущее у фьючерсов? Просто кошмар! Как жить дальше? Акции то не растут, а привыкли жить на стабильные дивиденды. Нужно законом зафиксировать! А то ведь придется пойти работать.
Очень хочется разделить Ваш оптимизм, Сергей Владимирович. Надоели бесконечные вопли о "скорой гибели мирового капитализьма" (которые впрочем, слышу с детства, только тогда - с официальных трибун, а теперь - от разных просоветских кликуш). Хочется надеяться, что консервативное отрезвление и оздоровление придут к ним, а через них - и к нам
Интересно, а если подойти к этому публицисту и спросить: "Как развивается Ваш жизненный проект, милейший? Мне кажется, он зашёл в тупик."

Как он прореагирует? Будет ли он толерантен?
Мне кажется, что он как раз видит связь между своим и "мировым" (частью коего полагает свой), отчего и неуютно.
А в чем вы эти процессы видите? Вроде бы никто, нигде и ничего назад не отыграл.
Отыграть - это был бы уже свершившийся факт, я говорю о наметившихся тенденциях (к тому, чтобы каждый был тем, чем ему "полагается"), которые заметнее пока в "тонких" местах. Ну, напр., т.н. процесс "девестернизации", начавшийся уже давно (всего пару десятилетий после эйфории противоп.рода) недавно получил новый импульс в лице как "арабской весны" (означающей как раз противоположное тому, чем ее видят или хотят видеть на Западе), так и процессы в Турции.
Классифицировать "арабскую весну" как девестернизацию можно, хотя и не без натяжек. Но как "весна" может быть противоположной желаниям Запада, когда, например, в Ливии это прелестное время года было насаждено с помощью западных авиаударов да и прямой интервенции западных армий? Или, шире, зачем Западу западнизация кого бы то ни было?
Можно допустить вероятность того, что биотехнологии в обозримом будущем позволят изменять природу человека (точнее, некоторых из людей). Тогда возвращения к нормальной жизни ожидать не приходится.
Тогда да. Если только природа человека допустит существование рядом с собой "неолюдей".
Быков: "Я очень не люблю быт".
Даа, с такой-то мордой изображать аскета.
в северную корею его. очень сложная страна.
Ну конечно. Сверхчеловечность бы ему ощутить где-нибудь в лесах Архангельской области. Он бы сразу понял что к чему. А так это милые и приятные сердцу (его) заблуждения конкретного человека :)
Не слишком ли вы оптимистичны? Это, скорее, шаг вперед на фоне двух шагов назад.
Если смотреть "с высоты птичьего полета", то все-таки очевидно, что марш безумия, начавшийся в конце 50-х, впервые сталкивается с канавами и барьерами. Что и вызывает "ощущения", о коих я упомянул и которые 15-20 лет назад почему-то не возникали, а даже напротив (вспомните "конец истории").
Да, некоторая ремиссия наблюдается, конечно. Не перед кончиной ли?
"придется возвращаться к нормальной жизни (а не хочется)"

Что же это за нормальная жизнь, если её не хочется? и если она нормальная, то кому её может не хотеться? Страшно даже подумать, кто эти люди.:)
Тем, кому хочется "еще больше" политкорректности, понятия полувековой давности представляются совершенно чудовищными. Конечно, им не хочется.
Легиону халявщиков придётся начать работать. Вот и весь сказ.
это и будет наиболее знаковым последствием т.н. "кризиса" причём "дарагим рассеянам" придётся туже всех если РФ будет всё таки интегрирована в Европу
- А куды ж ты денисси с подводной лодки? (с)
Что это за публицист? Судя по Вашему пересказу, пишет он отменные глупости, как-то: мировой тупик, вызов Западу. Насчет "западного проекта"... проекты дело обычное, каждая захудалая фирма имеет проект, и не один. Но существует ли достаточно единый Запад, который мог бы такой проект иметь?..

Простите, но Ваши дальнейшие мысли тоже предполагают, наверное, знакомство с каким-то контекстом: кому придется возвращаться к нормальной жизни? Какие процессы активизировались - какое первобытное состояние? Арабские страны? Но почему бы так и не написать, чего тут такого. Или, может быть, ссылочку.
Не горячитесь. Публицист может быть известен только в очень узких кругах. Имя его Вам вряд ли что-то скажет, даже если С.В. его назовет.

Главный смысл поста мне видится вот в этом: "Порадовался про себя, что к «прогрессистам» не принадлежу и по крайней мере от переживаний такого рода не страдаю. А какого черта, в самом деле, им еще надо?"



Помилуйте, "публицист, известный в очень узких кругах" это оксюморон.
Я предположил, что этот публицист -- очередной фантом, с которым решил сразиться С.В.
Да в своей среде, пожалуй, самый умный, я люблю его читать. Это Радзиховский.
Да долго все описывать, я же просто ощущения свои передал. "Первобытное" тут в смысле "дополиткорректное".
А, так вот "кто эти блондины"!:) Но тут, по-моему, всё понятно: евреи нигде не чувствуют себя в безопасности, т.е. эта "тревога" не политические взгляды (не сами по себе "ещё больше политкорректности, мультикультурализма, эгалитаризма, ювенальной юстиции и всяких извращений", не страх "нормальной жизни") - это "их" общенациональный невроз, проявляющийся неожиданно, потому что мы не можем проследить их мотивы (их душа - очень загадочные потёмки).
А я, грешным делом, то на Быкова думал, то на Соколова. Плохо без ссылок на первоисточники :)
\Поэтому на заметно активизировавшиеся процессы (пусть и неравномерные, а кое-где и с поползновениями к рецидиву) возвращения стран и обществ в «первобытное» состояние я смотрю скорее с удовлетворением, чем с тревогой.\
\Порадовался про себя, что к «прогрессистам» не принадлежу \
Закономерное скольжение монархиста в фундаментализм и далее в пещеры...
Это отказ от свободы воли.
Как раз свободу воли я уважаю более всего, отчего и считаю себя либералом (хоть и консервативным). "Прогрессизм" ее именно и изводит. "Первобытное" - не пещеры, а то, что было до его разгула. Как Вы представляете себе мой "монархизм" - для меня загадка.
В порядке обсуждения. Поскольку исходный текст мировоззренческий - есть проблема.
Вот она: "Как раз свободу воли я уважаю более всего, отчего и считаю себя либералом (хоть и консервативным). "Прогрессизм" ее именно и изводит."
Итак, существует логическое противоречие внутри парадигмы или противоречие между логикой и парадигмой.
Если мы это противоречие преодолеваем внутри парадигмы, то есть добиваемся логически последовательной парадигмы, то переходим в разряд учёных-исследователей.
Если же продолжаем мириться с логически противоречивой парадигмой, то остаёмся в разряде ученых-идеологов, торговцев идеями и т.п., выступая против логики и переводя познание в область мракобесии.
В приведенной цитате
Свобода воли несовместима с неприятием "Прогрессизма", ибо свобода воли подразумевает активный субъектный подход к развитию, то есть стремление к прогрессу.
Либерализм и консерватизм несовместимы, ибо либерализм, подразумеваемый даже в объёме свободы потребления, будет ограничен консерватизмом и перестанет быть либерализмом, и наоборот, консерватизм может стать жертвой свободы потребления.
Ленин предупреждал - учиться... (3 раза).
Это спор о терминах, которого я не люблю. Мои взгляды вполне конкретно, а как их назвать... да как хотите, я не обижусь. Наверно стоит для разъяснения специально написать. Вот завтра и сделаю, пожалуй.