Волков Сергей Владимирович (salery) wrote,
Волков Сергей Владимирович
salery

Category:

Первые дни после Нового Года обычно занимаюсь приятными делами. Вот и сейчас решил было привести в порядок коллекцию сканированных портретов (года 2–3 назад, когда выдалось время, я ее активно собирал, но за др. делами давно к ней не обращался). Если у создателя моего сайта Вадима Олеговича Рогге найдется время, они будут постепенно выкладываться (кстати, на его сайте «Дворянский род Рогге», выложены целиком обе Летописи Дубенского: «Летопись войны с Японией» и «Летопись войны 1914–15–16–17 гг.» — с тысячами фотографий).

Собственно, чтобы представить страну, достаточно посмотреть на лица. Помню, в 80-х на Петровских Линиях кто-то устроил фотовыставку (приуроченную к Первой мировой). Всего-то две комнатки, но она пользовалась огромной популярностью. Это был культурный шок: сразу несколько сот «старых» лиц под звуки маршей и вальсов того времени. Как жаль, что никто до сих пор не додумался переиздать (хотя бы в более скромном виде) что-нибудь из альбомов, издававшихся в России в начале ХХ в. Я вынужден был ограничиться изучаемым контингентом, но вообще-то там много всего - от польских помещиков до аксакалов среднеазиатского местного управления (очень интересны, кстати, многочисленные портреты предпринимателей средней руки).

Довольно любопытны фото одних и тех же лиц в разном возрасте. Кто-то из писателей (кажется, Акунин) даже призвал на сайте присылать ему такие на конкурс. Делать из этого какой-то «конкурс», конечно, пошлость, но сама идея очень неплоха. Старых (дорев.) фото такого рода, правда, мало, но встречаются. Мне тоже попадались. Вот, например (тут даже люди специально сфотографировались в тех же самых позах), между фото — 12 лет и примерно столько же тыс. км.





Спасибо!
С Рождеством Христовым и минувшим днем рождения Вас!
Сергей Владимирович, поздравляю Вас с прошедшими праздниками и днём рождения!
С минувшими праздниками, общими и частным! Помню эту выставку в Петровских Линиях и именно то впечатление: другие лица! Какие-то добрые бородатые пожилые полковники в окружении офицеров и нижних чинов - потонувший мир.
Почему же, среди советских офицеров такие типажи тоже можно найти - мои дед и отец, например.
Не хочу Вас обижать, но "советский офицер" это такой же оксюморон, как "советская Россия" и т.п. А приличные люди в советской армии, наверное, тоже имелись.
А почему "оксюморон"? Советская армия была одной из самых эффективных в мире, выиграла самую большую войну в истории человечества. Само ремесло войны предполагает в человеке наличие благородных качеств, т.е. хотя среди советских офицеров было немало и крестьян (а были и старые кадры) - они облагораживались Службой и Войной.
На семейных фото я также вижу много отца и деда сослуживцев - те же лица. А вы рассуждаете как гражданский. Давайте вы мне назовете свою профессию, и я с вводным "не хочу Вас обижать" скажу, что советский ___ - это оксюморон.
Непонятно только, зачем Вы сюда ходите, имея подобные взгляды.
Какие "подобные"?
"Хожу сюда" потому, что мне близок внутренний мир хозяина блога, я тоже являюсь патриотом дореволюционной России и интересуюсь русским благородным сословием, имею некоторые "корни".
Соглашусь, что советское военное сословие несколько качественно просело по сравнению с дореволюционным, однако не нужно его совсем уж дискредитировать. Оно и в советское время точно так же качественно отстояло от прочих сословий, как и в дореволюционное. А вот при Ельцине и Путине армия была разгромлена и унижена.
Из Ваших слов следует, что Вы допускаете наличие какой-то "послереволюционной России" и готовы рассматривать её и её институты (армию в частности) в качестве некоего если не преемника, то продолжения "России дореволюционной". Если так, то в этом и состоит Ваша ошибка, ибо "хозяин блога" так точно не считает.
Если мое мнение расходится с чьим-то еще, это вовсе не означает, что я ошибаюсь ))
Имелось в виду: ошибаетесь адресом.
Все-таки говорить, что лица другие как-то слишком сильно. Стиль и техника съемки была другой. Например, если сейчас фотографировать на советский пленочный фотоаппарат, лица тоже "другие".

Deleted comment

Это были люди, не прошедшие через События, у них не было того опыта, который появился у тех, кто выжил после них. Это даже если не брать социокультурный аспект (стратоцид, эмиграцию, выдвиженчество). Какие жёсткие, волчьи лица у ранних советских! А это ведь вчерашние довольно-таки добродушные и благообразные обыватели.
Несколько раз доводилось встречать девочек/девушек, выделявшихся своим странным поведением и выражением лица. Когда пытался (предельно корректно) выяснить причину, неизменно получал ответ: ее в детстве изнасиловали. Вот и задумался: почему наши нынешние люди "не такие", как те, о которых здесь говорим.
Возможно, дело в том, что не было этой пошлой современной манеры улыбаться во все зубы на фотографиях.
Внутренний мир всегда влияет на внешний.
Лица на этих фотографиях не назовёшь красивыми, и чего-то уж очень возвышенного тоже не чувствуется.

Но что хорошо видно - внутреннее достоинство, спокойствие, уверенность в своих силах. Может быть, преданность чему-то внутри себя.

Возможно, этим людям не приходилось унижаться перед начальством, выслуживая смехотворные бытовые блага. Не приходилось говорить одно, а думать прямо противоположное, предавать и травить тех, на кого указали сверху. Это не может не отразиться ни лицах со временем.
Бывают, конечно, всякие. Но если взять в массе (особенно опр. соц. группы) - небо и земля.
С праздниками Вас!

Желаю здоровья крепкого.
Поздравляю вас и желаю здоровья и долголетия.
Породу сразу видно.Как и ум(высокий лоб).

Присоединяюсь к поздравлениям!
Поздравляю Васъ съ днемъ рожденiя и Рождествомъ!
С Рождеством и днем рождения.

Вы прАвы; я не раз думал о таких вещах, рассматривая дореволюционные фотографии родственников. Бог в помощь!
фотографии великолепны, все таки какое -то отличие есть между лицами на фотографиях РИ и СССР
смотрел фотографии семейные предков до революции (крестьяне) простые, спокойные с достоинством лица
еще есть фотографии с работником (как говорили пленный австрияк). Одет так же как все, с бородой.
Дед предлагал ему остаться, жениться. Много чего из быта РИ мы узнаем по крупинкам (как в случае с фото). Сравним эти лица с лицом Хрущева к примеру. Что сказали бы физиономисты????

Deleted comment

Вообще то я имел в виду просто лица, независимо от одеяний, но спасибо за комментарий и с новым старым годом.
Да, лица действительно другие. В общем-то просто нормальные человеческие, нетоталитарные.
немного вдогонку эмоций и не по теме,
посмотрел новости про северную корею, где коммунизм строился по образу и подобию сталинского. Это как же нужно промыть мозги населению !!!!!!!! что бы сажать за недостаточное выражение горя по поводу кончины вождя.
Вообще смысл сталинских чисток-сменить полностью элиту, полностью мировоззрение и психололгию общества (не принимать в высшие учебные заведения детей дворян, офицеров и далее по списку...
репрессии за патриотизм) Конструктору подводных лодок Беклемишеву, который перешел на сторону сов. вл. и многое для нее сделал отказали в пенсии с формулировкой "занимал высокие офицерские посты в РИ ". Концепция чисток в целом удалась и мы имеем сегодня то, что имеем. Сегодня остается надеется только на личную порядочность людей (как то эмоционально получился пост)
Помню, в 80-х на Петровских Линиях кто-то устроил фотовыставку (приуроченную к Первой мировой). Всего-то две комнатки, но она пользовалась огромной популярностью. Это был культурный шок: сразу несколько сот «старых» лиц под звуки маршей и вальсов того времени.
---
http://gignomai.livejournal.com/431501.html и несколько следующих записей.
Великолепная фотография полковника В.В. Кабанова , впечатляет
Ну вы молодцы! Был рад узнать имена подвижников.
Я не понимаю, в чем "культурный шок". Чем те лица на фото отличаются от обычных советских? (На всякий случай, я патриот дореволюционной России.)
Выражение "культурный шок" не мое, а из корневой записи. Но от себя скажу, что ощущение "других лиц" у нас определенно было. Да и сейчас сохраняется, хотя и не так остро. Объяснить, в чем разница трудно. Легче указать на факторы, которые обусловили изменения - социальные катастрофы, сословное и этническое перемешивание...
Я-то, кстати, не считаю себя патриотом исключительно дореволюционной России, Россия по-моему одна, и до и после, несмотря на разломы.
В общем соглашусь.
Да они отличаются радикально - как будто вовсе другая порода. При редких исключениях с той и др. стороны, если взять неск. десятков - никаких комментариев не надо. А уж выражения лиц... тут уж независимо от соц.слоя.
А В.О.Рогге не находится ли в родстве с нынешним президентом МОК гр. Жаком Рогге?
Не думаю. Его предки уже более 200 лет в России (кстати, недавно выяснилось, что наши прадеды служили неск. лет в одном полку).
Для истории

Когда все расселятся в раю и в аду,
земля итогами подведена будет -
помните:
в 1916 году
из Петрограда исчезли красивые люди.

В.В.М.
С Рождеством Христовым и днём рождения вас!

А рассматривая старые фотографии, не грех всё же помнить о ретушировании. Которое в старой России было практически искусством - ни одна памятная групповая либо портретная, хоть семейная, хоть корпоративная (нынешним языком) фотография не миновала подобной обработки. Фотографии условных "революционных матросов" отличаются именно отсутствием таковой, что собственно было признаком утери культуры, как по тем временам, причём утери резкой. Однако же, например, разительная разница столичных и периферийных лиц даже и революционного периода во многом тоже - результат именно ретуши, - в столицах ещё находились старые мастера. Особенно этот фактор проявляется в 30-х гг. Когда ретушь вернулась, но из искусства стала крайне грубым ремеслом. Фото той поры отличаются крайней грубостью обработки, и мы видим то, что видим - хари. В общем-то, это конечно параллельные процессы - общая утеря культуры сопровождалась и вот такими вот нюансами, т.е. разницу лиц и харь как объективную воспринимать вполне можно. Но всё же, совсем не учитывать этот фактор это всё равно что не помнить в ХХI веке о такой вещи, как фотошоп, и глядя на глянцевые обложки, искренне считать, что у "народных любимцев" и правда идеально гладкая и чистая кожа, и зрачки настолько правильны, как у "простых смертных" не бывает.
Не думаю, что это имело такое значение: помимо профессиональных, сделанных у фотографа, сохранилось и множество любительских фото, которые никто не ретушировал. Лица те же.
Любители тоже ретушировали. Для того состояния фотографического дела, которое было в плане качества и возможностей, это было из неизбежностей. Впрочем, разницу лиц и харь я никоим образом не отрицаю. Но - отсутствие ретуширования или ретуширование крайне грубое, что и было свойственно "харям" как таковым, в исторической перспективе превратило эту разницу в кричащую до фантасмогории - чуть ли не люди, и рядом какие-то слегка замаскированные тараканы-инопланетяне. Всё же в определённой степени искусственный момент тут присутствует.
Присоединяюсь ко всем позравившим Вас с прошедшем Рождеством и Днём Рожденья!

Великолепная фотокарточка, интересно, что за род представлен на ней?
Не удержался вспомнить случай из жизни. Где-то в 2000, с сыном был в музее Кронштадтская крепость в Морском соборе, там много старых фотографий. И вдруг, после одной возникло ощущение какой-то ошибки, подпись говорила о том, что это группа матросов (нижних чинов), а лица, оставшиеся в памяти, были, не побоюсь этого слова, вполне себе благородными и, я бы сказал, интеллигентными. Не поленился вернуться через два зала и проверить, не ошибся ли я относительно званий и должностей, оказалось - нет, не ошибся. Стал внимательнее смотреть на фотографии, оказалось, что это - не исключение, а, скорее, правило. Хотя кронштадтские матросы, по крайней мере, часть из них, как известно, кротостью ангельской не славились. Заставило задуматься.
Сергей Владимирович, с прошедшими Рождеством Христовым и Днем Рождения Вас! Здоровья Вам и Вашей семье и удачи!
Спасибо за ваш труд, Сергей Владимирович.

Примите поздравления с Новым Годом, Рождеством и прошедшим днем рождения.
И маленькое пожелание, если позволите. На вашем сайте очень не хватает возможности скачивать книги и статьи одним документом.
Прекрасно! Спасибо.
Государство лиц было уничтожено и заменено государством рож - вот и вся "формула р-ции" (большевицкой в первую очередь, хотя и не только).
Сергей Владимирович,

А кто эти красивые люди на выложенной Вами фотографии?

Спасибо!
Это прадед с сыновьями.
А кто из них - Ваш дед?
Это отец и братья моей бабушки.
А, понятно.
Можно поинтересоваться: а как сложились их судьбы? Очень интересно.
И еще: одна из фотографий сделана во Владивостоке. Можно еще полюбопытствовать: как там оказались Ваши прадедушка и и его сыновья?
Заранее спасибо, Сергей Владимирович!
Довольно типично для своей среды. Они жили в Митаве, но, хотя полк его остался там, прадед напросился на японскую в-ну и после нее служил уже во Вл-ке. Старший сын, окончив институт, приехал туда к семье (после прихода б-ков он бежал в Китай и затем в Ванкувер), а младший приезжал в отпуск (тогда и сфотографировались, как в Митаве). Летом 17-го прадед уехал на Кавказ, а потом с белой армией - в Крым, где служил и младший его сын. После эвакуации из Крыма сын попал в Сербию; сам же прадед остался и был расстрелян в ноябре 1920 в Симферополе (моя бабушка и ее сестра остались с родителями).
Мир тесен: мой прадедушка тоже служил в качестве офицера (небольшого ранга, кажется)на Дальнем Востоке на флоте. Участвовал в Русско-Японской Войне. Был репрессирован и расстрелян уже в 30-х. Папа читал его личное дело - обвинения в шпионаже в пользу Японии и подобный бред. И вообще во Владивостоке жила родня со стороны Папы. Бабушка рассказывала о знакомстве ее родни с родней Юла Бриннера.
А как сложилась судьба Вашей, к счастью, уцелевшей бабушки? Извините за любопытство, но очень интересно. Кажется, что очень многие личные судьбы людей того времени - практически готовый роман. Драмы, трагедии, и страсти - Шекспиру далеко...
Да тут как раз ничего интересного нет: в сер.20-х она приехала в Москву, где позже вышла замуж и всю жизнь прожила в московской коммуналке, а когда я родился, сидела со мной (мне было почти 13, когда она умерла). Она оч.много рассказывала о детстве и родных, но это все кончалось в основном началом 1 м.в. Фотографии и нек.письма, как ни ругали ее сестры, она, впрочем, сохранила (в т.ч. и весьма "крамольные"), так что, когда много лет спустя я разбирал ее бумаги, общая картина была понятна. Но, напр., о судьбе прадеда я узнал соверш. неожиданным образом.
Каким же образом Вы об этом узнали? Вообще, Сергей Владимирович, а когда именно, в каком возрасте, Вы уже отчетливо представляли себе что такое сов. режим и до какой степени он выдает за правду ложь и клевету?
Я всегда увлекалась отеч. историей (серьезно класса со 2-3), и, как мне кажется, подспудно очень рано начала ощущать что что-то не "клеится" в сов. картине мира и преподнесении истории. У меня уже тогда возникал вопрос - кто же такие были Белые и чего же они хотели. Учебник не впечатлял и не убеждал, чувствовалась недосказанность. (И это при почти полном информационном вакууме, не считая сов. пропаганды). Может быть потому, что я запоем читала все подряд о Декабристах и Пушкинской Эпохе, и совершенно невозможно было связать две российских реальности (дворянской среды 19-го века и 1980-е годы на Дальнем Востоке СССР).
Да, можно сказать, из "первоисточника": после школы случ. выяснилось, что меня числят за неблагонадежного, и шокированные (абс.советские, и ничего вообще про бабушку не знавшие) родители пошли довольно высоко "искать правду". Им, правда, в кач. объяснения только про факт расстрела сказали, но я-то понял, когда и где. Лет через 15 дочь бабушкиной сестры вспомнила, что бабушка (которая только своей сестре это рассказала) безуспешно искала какие-то надписи отца на стенах, но потом нашла его фуражку. Что это все значит, она не понимала сама, но когда я в 93-м был в Париже, то один эмигрант, в 20-м ребенком живший в Симферополе, объяснил, что большие партии перед расстрелом держали в огороженной части улиц, и некоторые писали на стенах домов, а некоторые отбрасывали подальше фуражки. (Представьте себе, еще через 12 лет, когда были на Украине опубл. списки расстрелянных в Крыму, оказалось, что прадед и отец этого эмигранта были расстреляны в один день и в одной и той же партии!)
А отн-е к Совку сформировалось оч.рано под влиянием интереса к истории и политике (я лет в 10 просил выписывать себе "За рубежом" (была такая газета с перепечатками зар. инф.агенств и прессы), а уж все многотомные "истории" одолел классу к 6-му. Так что в отл. от пришедших в ужас родителей известием о судьбе прадеда я был чрезвычайно удовлетворен.

anna_michenko

February 5 2012, 02:22:49 UTC 7 years ago Edited:  February 5 2012, 02:23:17 UTC

Знание порождает печаль... Наверное, не просто было жить, работать, и не иметь возможности поделиться, реализовать свое знание и понимание всей гнусности режима и того, что он выдавал за правду.
А в каком возрасте Вы начали заниматься базами данных русских военных? Вам, вероятно, мягко говоря, мешали?
Кстати, недавно закончила читать "Погружение во Тьму" Волкова. Вы - однофамильцы?

Спасибо заранее! (Как надоедят мои вопросы, дайте знать! :-))
Я задумал это сразу после школы, а начал этим заниматься в студенческие годы. Мешать никто не мог, т.к. никто об этом и не знал.
Был с ним хорошо знаком, но мы только однофамильцы.
Сергей Владимирович, пользуясь случаем, хочу спросить: насколько правда то, что пишут о его участии в экспедиции, пытавшейся освободить царскую семью?
Не знаю. Он никогда не говорил и, насколько знаю, не писал.