Волков Сергей Владимирович (salery) wrote,
Волков Сергей Владимирович
salery

Category:
Позавчера решил несколько расслабиться и, отложив обычные занятия, почти весь день лазил по Интернету методом случайных «тыков» (последний раз делал это неск. лет назад, а до того – где-то на рубеже века, когда еще сам там не присутствовал). Да, конечно, с расширением доступа в Интернет его население перестает отличаться от общего. Если раньше туда выходили люди сколько-то «продвинутые» (пусть и встречалось среди них много экзотических «чудиков»), то теперь уровень сильно упал, т.к. сам по себе выход в Сеть не делает человека более интересным (как не делает его образованнее полученный без конкурса диплом). Установилось полное господство быдломнений. Островки остались в виде отдельных блогов и сайтов, посещающихся более «избранной» публикой. Но, судя по комментам, тем, кто не ограничен «френдами», разговаривать с аудиторией стало сложнее. Испытываешь такую же острую потребность в сегрегации, как в больших книжных магазинах, где даже в «специализированных» разделах часами надо выискивать что-то дельное среди стоящих на тех же полках бесконечных «Тайн», «Подлинных историй», «Правд о…» и т.п. И самое паршивое – что само понятие о разнице осталось уделом уж слишком немногих («Дух века вот куда зашел!»).
Ну не ходите в "Москву" - ходите в "Фаланстер": там "Тайнами" и "Правдами" вроде не торгуют.
Но душок там отчаянно левый, торгуют мао всякими и геварами :(
Это да, но это скорее для примера. Такие точки, в которых "тайны" и "правды" не берут, в Москве есть.
Нет, магазин, конечно хорош по ассортименту, а после закрытия лавки при Литинституте выбирать уж особенно не приходится.
Так ее закрыли? Жаль. Я был хорошо знаком с ее владельцем.
Он мне как раз эту историю и поведал, с месяц назад. Здание это подлежит ремонту, точнее, перестройке. Обещают в будущем вновь выделить какой-то угол, но это дело не близкое. Пока же весь неликвид разобрали авторы, а что осталось - на склад.
Ну религиозная литература в уважающем себя книжном должна быть представлена :)
Спец.магазины бывают приличными. Я в данном случае просто сравнил охватывающие чувства.
Ну да, я понимаю, что не по делу написал, но меня зацепило просто "часами надо выискивать". Зачем же, думаю, выискивать, если можно просто ходить в места, где выискивать не надо?:)
Записываю, лучший аргумент за сегрегацию - один день в Интернете методом случайного тыка. Вывод, люди отвергающие сегрегацию, не владеют даже методом случайного тыка.

А если серьёзно, приведите пожалуйста подборку "быдломнений", интересно же будет.
Интересно было бы, будь это суждения, пусть и глупые, но сколько-то неожиданные. А весь набор речений от "извечной говнорашки" до "бездуховных пиндосов" Вам наверняка хорошо известен.
Ну это Вы зря - даже статистически если сравнить количество ссылок, которые содержат "люблю Америку" и "пиндос", получится выигрыш в пользу первого в два порядка (72 000 000 против 249 000). Другое дело что если нагажено, то в глаза культурному человеку это бросается ярче - по контрасту.

А так, как регулярный обитатель, могу сказать что культурный уровень общения значительно вырос. Конечно это нивелируется притоком населения, которого в сети раньше не было - но появление в инете это уже повышение уровня для конкретного человека - хотя бы из-за доступности разнородной информации.
Да соотношение между различными и противоположными мнениями этого типа может быть любым, важно, что все они относятся к этому типу.

externalmind

December 20 2012, 15:24:59 UTC 6 years ago Edited:  December 20 2012, 15:25:10 UTC

Что есть количество ссылок?

По запросу "пиндос" Яндекс находит 178 000 ответов, Google 251 000
По запросу "люблю америку" Яндекс 58 000, Google 137 000
Никакой корреляции с Вашими наблюдениями.
Похоже, Вы кавычки не проставили в запросе - без кавычек "люблю мороженое" тоже попадет в результаты.

А вот со словами "рашка" и "люблю россию" вообще интересно:
Яндекс 204 000 и 192 000 соответственно,
Google 1 340 000 и 340 000
Результат не вполне понятный, но выводы автора также подтверждает.
Ну так сегрегация по сути и существует: в своём блоге каждый имеет право общаться лишь с теми, с кем пожелает.

Можно, конечно, оставить доступ только уже известным лицам, но мне смысл ЖЖ виделся как раз в том, чтобы узнавать о существовании новых приличных людей (что в этом случае невозможно). Плохо, что не существует сколько-то устойчивого сообщества таковых.
"но мне смысл ЖЖ виделся как раз в том, чтобы узнавать о существовании новых приличных людей"
Для этого иногда читаю френд-ленты своих проверенных собеседников.
Возможно скажу банальность, но мне кажется, что состав аудитории, которая читает и комментирует блог, очень сильно зависит от формы подачи материала. И форма комментариев тоже.

Скажем, у вас способ подачи материала более рассудительный, и, по большому счету, быдло здесь собираться не будет, а тон обсуждения будет гораздо более уравновешенным, чем в среднем по интернет.

Ну и вполне естественно, что у блога будет более узкая аудитория, чем у блога, эмоционально вскрывающего все тайны криптоколонии или взывающего "доколе?". Проигрыш в количестве читателей, но выигрыш в качестве.
У себя-то мне в основном удалось отвадить непристойную публику настойчивыми напоминаниями о том, куда она попала. Я имел в виду ситуацию, когда в блогах у вполне приличных лиц она присутствует, полноправно вмешивается в разговор и нивелирует разницу. К сожалению, поступать так, как я (однозначно указывая ей на то, что она явно заблудилась, и здесь ей не место), считается, видимо, неэтичным.
Да, вы правы. Непонятно, но даже мои друзья, неглупые очень ребята с учеными степенями, отмеченную вами ситуацию обсуждать отказываются. Просто избегают разговоров на такую тему.
А что же их смущает?
Смущения они не чувствуют. Просто отсутствие интереса.
Значит, их это не шокирует, т.е. всё нормально.
Дело в том, что раньше интерес был.
Значит, махнули рукой...
У меня давно сложилось мнение о благотворности (пре)модерации и даже, как ни кощунственно это прозвучит, цензуре. И это касается не только "богатства выбора" книг и других (около) культурных артефактов, но и вполне обыденных бытовых товаров.

Скажу более, всемерная эмансипация (выравнивание - как людей, так и товаров - в правах и возможностях независимо от их качества) делает меня поклонником сегрегации и своеобразным "качественным расистом".
Любая модерация - субъективна.
Можно модерировать форум любителей кошечек, просто отстреливая все офтопы.
Однако надежно изолировать беседу благородных донов о сущностях бытия от 2-х юаневых роботов уже не получится...

Объективен только хаос, а порядок - он всегда субъективен. И удержание порядка - хотя и затратно, но вполне возможно.
Это как посмотреть. С одной стороны наплыв имеет место быть (что далеко не всегда плохо - интернет перестал быть резервацией для программистов и фриков). С другой невооружённым глазом видна эволюция и качественный рост специализированных площадок - практически на любую интересующую тему можно найти себе площадку по вкусу и общаться там с единомышленниками.
User fomasovetnik referenced to your post from post saying: [...] Оригинал взят у в post [...]
Происходит то же самое, что и в культуре с возникновением нового технического умения, становящегося массовым - будь то грамотность, книгопечание или дешёвое огнестрельное оружие.
А именно: одномоментно и резко падает уровень.
И только через некоторое время культура наносит ответный удар, и возвращает свои позиции.
И ещё через некоторое время всё возвращается на круги своя, только с использованием новых методов и способов - в данном случае способов распространения информации и общения людей (отменяющих пространство и время).
В данном случае, как я представляю, идёт процесс построения культурных фильтров и иерархий, устанавливаются новые связи, структуры, налаживаются механизмы отбора и репрессий на непрошедших этот отбор.
Так что, я думаю, надо просто подождать, уж сколько Бог даст веку.
>И только через некоторое время культура наносит ответный удар

Судя по ассорти книжных магазинов, культура сдалась без боя :)

enzel

December 20 2012, 14:52:46 UTC 6 years ago Edited:  December 20 2012, 15:20:02 UTC

Иначе говоря, совок теперь стал с интернетом. В течение 2000-х существовала некая иллюзия, если угодно вера, что интернет и влекущаяся за ним "гиперинформационность" как-то улучшат массу, образуют её, окультурят. Т.е. мыслилась такая игра на повышение через интернетизацию всей страны. Но масса (точнее жизнь) переиграла этих идеалистов, сыграв на понижение и нисколько за истекшее десятилетие качественно не сдвинувшись в желаемую сторону. Ибо не в интернете дело, а в государственной политике. В совковом гос-ве и интернет совковый.

У Гельмана в блоге любопытные картинки с выставки некоего Д.Цветкова: http://maratguelman.livejournal.com/3114220.html. Эти три цветные шинели, увешанные советской бижутерией, неплохо передают дух и стиль некоммунистического совка под названием "путинская РФ".
Позволю себе с Вами отчасти не согласиться. Для совкового государства интернет терра инкогнита, нечто ненужное и вредное, дырка в еще недавно надежной скорлупе. Под его (интернета) светом с костяка совкового мифа уже не только позолота кожа ошметками летит. Естественно, с расширением сети в нее попадает все большее количество людей, находившихся под влиянием ТВ и "разговоров о работе". Потому "неофитам" нужно какое то время для подьема на новый уровень. Ну и Образцы, разумеется.
Так совковое гос-во и с интернетом научилось работать и ресурсы на это отрядило соответствующие. Это, конечно, не ТВ, но тоже работает. А главное - "я сам обманываться рад".
На основании чего Вы сделали такой вывод?
Я про " научилось работать", разумеется, а не про "ресурсы". Совковый пропагандист органически не приспособлен к сколько нибудь свободному обмену мнениями. Им приходится прибегать к жесткому модерированию, попросту затыканию рта баном, что в конечном итоге приводит к консервации и внутренней деградации ресурса, снижении посещаемости и падению рейтинга.
--Совковый пропагандист органически не приспособлен к сколько нибудь свободному обмену мнениями.--
1. Так ведь можно "пиесы" разыгрывать!
--приводит к консервации и внутренней деградации ресурса, снижении посещаемости и падению рейтинга--
2. Ну и что? Деньги-то казенные. Закрыли старый, открыли новый.
Открыть новый не проблема.
Видите ли, по моему, "научились распиливать казенные деньги" отнюдь не равно "научились работать". Эффективность работы совкого государства в сети от распилов не повышается, а скорее наоборот.
Эффективность - понятие сравнительное. По сравнению с кем/чем? Много ли ГОСУДАРСТВЕННЫХ пропагандистких машин работает по РФ ВСЕРЬЕЗ?

Т.е. для окучивания местного контингента более-менее хватает. А не будет хватать - отключат "альтернативные источники".
Эффективность - понятие конкретное. Величина, которая выражает отношение достигнутого результата к затраченным ресурсам (усилиям).
Я как раз и говорю, что пропагандистская машина государства в сети буксует.
Насчет "для окучивания хватает" хотелось бы видеть основания, на которых сделан этот вывод.
Эффективность - понятие конкретное. Величина, которая выражает отношение достигнутого результата к затраченным ресурсам (усилиям)
С практической точки зрения абсолюной эффективностью можно пренебречь. Особенно если ресурсы краденые. В конце концов КА воевала хуже БА, и тем более Вермахта. Ну и что?
Я как раз и говорю, что пропагандистская машина государства в сети буксует. Насчет "для окучивания хватает" хотелось бы видеть основания, на которых сделан этот вывод.
Очевидный факт. "Фермеры" и тем более их хозяева : живы-здоровы, на свободе и даже при деньгах-власти.
Если "эффективностью можно пренебречь" - не понятно: зачем Вы затеяли об ней разговор?
По второму пункту ничего не понял. Если факты "достаточности для окучивания" видны очам, Вам ничего не будет стоить их привести.
--Если "эффективностью можно пренебречь" - не понятно: зачем Вы затеяли об ней разговор?--
Я? Я возразил на Ваш тезис о "совковый пропагандист ит.п.", потом Вы сказали, что "неффективно".
--По второму пункту ничего не понял. Если факты "достаточности для окучивания" видны очам, Вам ничего не будет стоить их привести.--
Кто в РФ Президент и из кого состоят "законодательные органы" и прочие органы власти? Старые недобрые комми и примкнувшие к ним. И где хоть какая-то реальная оппозиция? Нет её.
Что возразили понятно, не понятно зачем упомянули "эффективность" в качестве "сравнительного понятия". Коли им, по Вашему, можно вовсе пренебречь.
"Президент и законодательные органы" тоже по отдельности понятно, не понятно каким образом они " научились рабгтать в сети", если результатов этой работы Вы не можете привести.
Напомню, именно с этим тезисом ув. энцеля - "совковое госуданство НАУЧИЛОСЬ РАБОТАТЬ в интернете" я и не согласился. Ибо не научилось и не научится. Из-за коренных дефектов системного подхода.
Окей. Вы правы, я ошибаюсь.
Совковое государство сущестевует вопреки всем законам физики. Это сущее недоразумение.
Спасибо. Признание своей ошибки в интернете такая редкость, что дорогого стоит.:)
Оплатил бы кто... ;)
>Для совкового государства интернет терра инкогнита, нечто ненужное и вредное

Мне кажется что многочисленные "фконтактики-однокласники-мейлыру" опровергают данную теорию фактом своего существования.

>Потому "неофитам" нужно какое то время для подьема на новый уровень. Ну и Образцы, разумеется.

Неофит даже не будет пытаться залезть на оный уровень, шлепнется в ближайшую яндекс-лужу и будет хрюкать пятаком в стандартном конспироложеском пойле.
И что в "фконтактиках-одноклассниках-мейлру" свидетельствует о превалирующей роли в них совкового государства?
Про неофитов Вы так плохо думаете аовершенно напрасно. Да, и по возможности, раскройте, плиз, смысл, который Вы вкладываете в термин "конспироложество" и главное - что (кто?) этому безобразию противостоит.
Насчет "фконтактиков-одноклассников-мейлру" ничего утверждать не буду (не хожу туда), но, например, Макспарк (бывший Гайдпарк) и Ньюслэнд населены, по большей части совками, кумушками с лавочки и городскими сумасшедшими (хотя там держат свои блоги и такие вменяемые люди, как Евгений Ясин).
"Совки, кумушки и сумасшедшие" - это понятно.
Причем тут "успешная работа в сети ГОСУДАРСТВА" - не очень.
Мне кажется, чио не все так плохо. По крайней мере возможность для игры на повышение в интернете есть, а в реал-лайф ее почти нет. При массе шума, существуют и интересные ресурсы, группы, люди. К этим людям можно зайти в гости на огонек, и соблюдая рамки приличая немного пообщаться.

С другой стороны, в интернет все получается гипертрофированным, это очень затрудняет общение.
Я имел в виду несколько иное: кризис если не крах идеи подмены реальности виртуальностью. Интернет - интернетом, а боевики - боевиками.
Они больше похожи на костюм Тыквы, Кукурузы ("Ца ! Ри! Ца-полей !", "А я Абрикос - на юге рос") :-)
Читайте Сноб - там почти все лучшие люди России кучкуются. Элитарненько.
Не только население интернета перестаёт отличаться от общего, но даже сами выражения "ходил в Интернет", "лазил по Интернету" отдают дремучей стариной. Современные люди ни в какие Интернеты давно не ходят. Это неотъемлемый быт, рядовая часть жизни. Ведущему ли блогеру страны равняться на постепенно подтягивающийся арьергард, тем более переживать по этому поводу?
Есть еще такая проблема, как недостаток времени. Я вылезаю в лучшие времена 2-3 раза в неделю, чтобы поместить пост и ответить на вопросы, а в худшие - раз в 2 недели. А чтобы просто "лазить" с ознакомительной целью - это могу себе позволить крайне редко.
Это как в позапрошлом веке человек говорил, что он читал Газету. И все вокруг серьёзно кивали, что подразумевало, что они тоже читали Газету. Сегодня, такого заявителя лучше обойти подальше, наверняка у него и топор на петельке припасён под пальто. А кокетливые модники говорили, что они Газету не читают, потому что им некогда.

Лазить в интернет, это как листать глянцевый журнал. Почему нет? Тоже отдых. Потом можно устало посетовать на слишком бликовую бумагу и неудачную вёрстку писем в редакцию.

Современный интернет - университет. Кто-то здорово балбесничает, кто-то работает, кто-то учится, кто-то любит, кто-то занимается.

Сейчас самый интересный формат передачи - концентрированные блоги. Твиттер слишком куцый, сайты излишне запудренные. Вы заслуженно и удачно попали в эпицентр и неправильно, на мой взгляд, это оцениваете.

В какой эпицентр? Мне говорили, что мой блог в ЖЖ вообще считается как бы не существующим и в каких-то блоговых реестрах, составляемых хозяевами ЖЖ, вообще не отражен.
Это очень легко поправить. Надо убрать запреты на участие в рейтингах и подтвердить, что в Вашем блоге нет непристойных материалов. И тогда Вы попадёте в учитываемое множество, что благотворно отразится и на тех, кого Вы зафрендили - их рейтинги повысятся.
Но я ничего никому не запрещал, а что считается непристойностью по меркам ЖЖ - не представляю. Я что должен в этот самый СУП с заявлением обратиться?
Писать никому ничего не надо. Но надо сделать следующее:

1. Кликнуть "Аккаунт",
2. Кликнуть "Вид,"
3. Удостовериться, что стоит фраза: "В моём журнале нет материалов для взрослых",
4. Поставить птичку в окошке против фразы "Я хотел бы пользоваться сервисами, разработанными для русскоязычных пользователей",
5. Сохранить сделанные изменения (если были),
6. Кликнуть "Безопасность"
7. Поставить птичку в окошке против фразы "Я хочу участвовать в рейтингах",
8. Сохранить сделанные изменения

Через некоторое время на Вашей странице userinfo появятся значения Ваших рейтинга и социального капитала.
С чем сравнивать-то? Может с "бюллетенями для лекторов и пропагандистов" с их дутыми тиражами, самыми востребованными разделами "анектоды и соления" и самым самым продвинутым бессменным читателем Юрой Б.?

Вы когда будете в следующий раз лазить по интернету, загляните в топовые журналы, посмотрите на содержание и публику. Один раз это интересно. У нас, к сожалению, рейтинги и тиражи отдельно, а содержание отдельно. Прям конспирология какая-то.

А если говорить о содержании, то ваш журнал топовый однозначно. Не стоит принижать ни себя ни своих читателей. А их числом и активностью можно измерить рейтинг нашего общества.
Согласен!
Да интернет - это то же вавилонское столпотворение, только оцифрованное. Суть та же: воздвигнуть нагромождение - там камней, здесь словес, - до неба и выше. Боюсь только, что разделение на языки тут уже не поможет.
Увы согласен насчет сегрегации. Но это технически непросто сделать, ведь журналистика как жанр тяготеет к широким аудиториям.
А, что, собственно нового? Старый дьявольский приём - смешение. Дьявол перемешивает, чтобы править. Бог разделяет.
В науке сие известно как Второй Закон Термодинамики. Моя трактовка, для нашего случая, такова:" Для осуществления полезного действия необходимо иметь концентрированный источник энергии и информационную составляющую (алгоритм использования энергии). Невозможно осуществить полезное действие имея рассеянную энергию, смешанную с пространством (см. понятия возрастания энтропии и тепловой смерти) и не имея знания о результате преобразования материи-энергии."
Всё это справедливо и в социальной, и в информационной, и этнической сфере.
Бог отделит "козлов от овец" и "плевлы от зёрен". И просторы интернета такое же поле битвы за людские души, как и любое другое место.
"Где бы ты нЕбыл, что б ты не делал. Между землёй и небом - война" В.Цой
Да ладно. Просто произошло расширение аудитории, включение в интернетовскую среду широких масс народа.
Конечно, всё "просто", простой представитель широких масс.