Волков Сергей Владимирович (salery) wrote,
Волков Сергей Владимирович
salery

Category:
На фоне бурных реакций на законы последнего времени подписанный позавчера «возрастной» особых эмоций не вызвал. Хотя за весь путинский период он не только наиболее знаковый, но и единственный, имеющий существенное значение. Как-то не близка публике мысль о том, что сами по себе люди гораздо важней тех правил, которые они устанавливают. Что наличие или отсутствие «разделения властей», многопартийности, выборов и т.п. ровно ничего не значит по сравнению с тем, какого рода люди находятся у власти. Но ведь даже Горбачев не мог появиться ранее, чем вымерла критическая масса сусловых-устиновых…

Anonymous

January 4 2013, 05:52:25 UTC 6 years ago

Твой Горбачев -- величайшая трагедия в истории России.
А я когда-нибудь давал повод думать, что не разделяю этого мнения?
Нельзя ли это мнение пояснить? Это ведь к тому, что из-за формата «перестройки» СССР не был принципиально разрушен, а продолжает в определённом смысле существовать сегодня?
В том и дело: "формат перестройки" обеспечил в знач.мере именно Г. И даже то обстоятельство, что иного, чем Г. и трудно было ожидать, не прибавляет к нему симпатии.
Сынок, к России Горбачёв не имеет никакого отношения.
В истории СССР.
Горбачев - великий человек, а совку туда и дорога.
Горбачов и есть совок в рафинированном виде.
" сами по себе люди гораздо важней тех правил, которые они устанавливают" - Но ведь и "система", в свою очередь, ведёт отбор. Что здесь первичнее?
Первичнее чего? Вот мы сейчас наблюдаем некую корректировку системой принципа отбора. Наблюдаем во отчую. О какой первичности речь?
вот я и спрашиваю, насколько люди важнее тех правил, которые они устанавливают? По-моему, уже давно правила важнее людей и подбирают их под себя.
Если кратко, то я согласен с г-ном Волковым. (Имея, разумеется, в виду, что люди, принимающие решения, ограничены рамками определённых реалий. Но это общее место)
Отож. Продлить срок можно, а вот ограничить - уже будут недоумения.
Что - "отож"? Ничего не "отож". Люди на верху отказались вставать на определённый путь. Это, конечно, не обязательно доказывает нашу с Сергей Владимировичем правоту. Ну так Вы-то чего это записываете в свои аргументы?
Люди наверху стоят на вполне определённом пути и будут на нём стоять впредь. Они в принципе не могут с него свернуть.
Ваша мысль была понятна с самого начала. Что её твердить, никак не развивая? Да еще практически теми же словами...
Я же остаюсь при своём мнении. Ну и бог с ним.... Замечу только: этот закон только что изменили. Что со всёй очевидностью говорит, что там Вашим детерминизмом и не пахнет: то так, то эдак.
Во что наблюдаем?
Да, люди тоже продукт системы. Но система-то установилась давно. Речь о том, что люди, уже как следует сформированные ею, даже если будут играться в разные новые системы, останутся сами собой.

npbez

January 4 2013, 06:30:00 UTC 6 years ago Edited:  January 4 2013, 07:37:10 UTC

Мне кажется, что по поводу "существенного значения" Вы преувеличиваете. Ведь у РФ даже и близко нет того запаса прочности, что был у СССР. Поэтому продление возраста службы чиновников, как фактор, имеет намного меньшее значение, чем цена на нефть, национальная политика, социальное расслоение и т.п. Такая же имитация, как и все остальное.
Я говорил, что наиболее существенное значение он имеет среди принятых законов, а вовсе не среди всех обстоятельств (тем более от принимающих законы не зависящих).
Хотел бы еще добавить - а здоровье человека в старости важнее того что он себе задумал.

Я Новый Год встречал со знакомым - у него семья врачей. Так вот от увиденного в обращении вердикт был простой - Владимир Владимирович перенес инсульт (никакая это была не спина). Парализована левая сторона лица (особенно заметно в район верхней губы и нижнего века левого глаза) наблюдаются проблемы с речью. В такой ситуации показан покой, первый приступ инсульта чреват скорым повторным, который гораздо опаснее первого. Так как проблем с весом или не здоровым образом жизни у него не наблюдается, то говорить нужно о системой проблеме - все таки такой пост предполагает крайне высокие нагрузки.

Поэтому можно наверное и до 80 лет срок службы поднять, но только не для Путина - по оценкам врача срок ему полгода-год. У сов. власти всегда была святая уверенность в примате воли над всем остальным - как там в песне пелось. К сожалению для них, у господа бога и природы какой-то другой подход, да и умные люди отчего-то придумали уходить на покой в 60.

P.s С наступившим Вас Новым Годом и грядущем Рождеством!
Есть ведущая сторона, и ничего странного, что с годами появляется некоторая мимическая ригидность в левой части лица.
Геронтократия-2 ?
именно!
К тому идет (если дойдет, конечно).
User seryi67volk referenced to your post from Всё на благо человека... saying: [...] ... и мы знаем этого человека. Оригинал взят у в post [...]
Стоит Urals упасть до 30, и пробыть в оном состоянии год -
и данный закон (как и все прочие) вообще перестанет иметь какое-либо значение.

Вы переоцениваете влияние формальных регламентов на нефтяную плесень.

Безусловно. Но я имел в виду текущую ситуацию.
Я не знаю, что будет в таком случае с режимом, но экономику такой поворот скорее оздоровит.

semenoff

January 6 2013, 19:05:44 UTC 6 years ago Edited:  January 6 2013, 19:23:49 UTC

Такое мнение есть, но мне кажется оно слишком самонадеянное. Если нефть упадет, режим перерастет в диктатуру, а уровень жизни большинства заметно упадет. Все-таки экономика России крутится вокруг нефти и газа и бюджетного финансирования. Но бюджетное финансирование тоже имеет своим главным источником нефть и газ.
Все конечно зависит насколько упадет нефть (и газ, они связаны). Если до 70 - экономика России продержится, если до 40 - рухнет. Не начнет же Россия с кондачка производить на экспорт компьютеры, телефоны или одежду. Да и продукты питания РФ производит в основном на внутренний рынок, часто из импортного сырья. На экспорте одного оружия и зерна далеко не уедешь.

При 40 долларах за баррель, если продержится хотя бы год (есть еще валютные запасы и резервный фонд для проедания) рубль рухнет втрое-вчетверо, предприятия работающие на импортных комплектующих (таких едва ли не большинство) позакрываются из-за тройного подорожания импортных комплектующих (готовая продукция то реализуется в России за рубли)... Будет безработица, поголовный бандитизм и голод (из-за безработицы). Для борьбы с бандитизмом и голодом введут диктатуру и продуктовые карточки. Богатые дружно рванут заграницу, а с ними и средний класс, чтобы этого не произошло, введут выездные визы. Это уже происходило в 1927-29 гг.

Поскольку валютные запасы и резервный фонд Рф известны, можно этот сценарий по дням просчитать.

Я хотя уверен такого падения цены на нефть не произойдет из-за постоянно растущего китайского и индийского импорта. С другой стороны США обещают вообще отказаться от импорта нефти к 2015 году... Но опять же идет заметная инфляция на доллар из-за протекционистских мер в США, что поддерживает высокую цену на нефть.

Короче, при Обаме не упадет.
По-моему, Ваш пост как раз подтверждает, что правила важнее, так как именно благодаря им люди остаются у власти или покидают её. 70-летнее ограничение - как раз из таких.

Вместе с тем, в условиях настоящей конкуренции возрастные ограничения вообще не имеют значения - можно быть успешным политиком и после 70-ти. Вспомним Черчилля, Рейгана и многих других.
Нет, это благодаря тому, что они ТАКИЕ люди, они принимаеют такие правила, чтобы остаться. А "условия настоящей конкуренции" создают ДРУГИЕ люди.
Это вопрос о курице или яйце. Вопрос о том, что важнее - люди или законы, обсуждался в России как минимум со времен Карамзина, и всё, что можно было об этом сказать, уже сказано. Я лишь хочу отметить, что этим, для того, чтобы остаться, понадобилось соответствующее правило - и это как раз свидетельствует о важности правил.
Действительно, публике такая мысль не близка. Может быть потому, что она, как бы это сказать... не слишком самоочевидна?
Тут несколько иначе: публике попроще эта мысль очень близка. Это ведь сродни вере в хорошего царя, хороших и плохих начальников и т.д.
А вот публика более продвинутая находит такую мысль слишком примитивной. Ну весьма перебарщивает, отторгая подобную сермягу. Мудрит...
Возможно потому, что более продвинутой публике тезис "не умствуй" не может ничего доказать?
Не думаю... (Да я,собственно, и представить не могу, кому подобный тезис может что доказать...)
Ну а зачем тогда вы его используете?
Ну, это же очевидно: в качестве описания. Способа проиллюстрировать мысль. А вот как Вы его намерены использовать в качестве доказательства, ума не приложу.
Кадры решают всё. Давно сказано, и очевидно.
Естественно, в системе, заточенной под решение всё кадрами, они будут решать всё. Но такова ли система? И должна ли она быть таковой?
"Вымерла критическая масса сусловых-устиновых"? Мне кажется, причины несколько иные. Вспомните, сколько действующих "стариков" Горбачеву пришлось убрать с самого верха (Громыко, Тихонов, Гришин, Капитонов, Кузнецов, Демичев), кого-то с "пересадкой", кого-то сразу. И уже было поколение людей им на смену (Рыжков, Медведев, Ельцин и мн. др.)
Ему удалось их убрать именно потому, что вымерла критическая масса, в т.ч. и наиболее упертые и боевитые. В полном прежнем составе они бы его не допустили.
Ну а не может разве иметь значения созревшая мысль, что непонятно, как жить дальше и "надо что-то делать"?
Вообще то, именно эти старики его и поднимали наверх. Горбачев, как вам прекрасно известно, стал членом Политбюро еще при Брежневе, при наличии и Суслова и прочих.
Во-первых, старики не были совсем одинаковы, во-вторых, выдвигали не в том качестве, в каком он оказался, когда их стало критически меньше.
при чем здесь одинаковость или не одинаковость стариков, есть я обсжудаю другой тезис?
Вы пишете " Горбачев не мог появиться ранее, чем вымерла критическая масса сусловых-устиновых… "

Сусловы-Устиновы-Брежневы-Андроповы-Громыко - все знаковые и главные старики "застоя" были живы, когда Горбачев стал членом Политбюро. То есть он уже появился и так появился, что выше - практически некуда.
Под "появился" я имел в виду, что стал генсеком, и не только это, но и таким генсеком, каким стал. А то, что ПБ не могло в конце-концов не пополняться кем-то помоложе - само собой.
Чтобы Горбачёв мог прийти к власти, нужно было, чтобы в 1982-85 гг. последовательно умерли три генсека-геронтократа, не говоря о бонзах рангом пониже. Вот когда это вымирание геронтократии достигло критической отметки, стал возможен "молодой" генсек Горби, и то не без борьбы с оставшимися при власти стариками.
"Вот когда это вымирание геронтократии достигло критической отметки"

Геронтократы могут вымирать, а сама геронтократия при этом будет оставаться. Старик в 83 года умирает, а ему на смену приходит старик в возрасте 75 лет и так далее. То есть, если пополнение в Политбюро отрегулировать так, чтобы возрастной состав менялся ПЛАВНО, то геронтократа будет сменять геронтократ и так далее. Чтобы после стариков пришел "молодой", должен образоваться возрастной разрыв, то есть в элиту ПОЛИТБЮРО приняли человека, который заведомо НАМНОГО моложе остальных членов элиты.
Чтобы к власти пришёл "молодой" (т.е. вне возрастной очереди), нужно, чтобы самые сильнеы противники такого кунштюка сдали свои позиции. Потом, в результате борьбы группировок, такой вариант становится осуществимым. Но не ранее.
Чтобы пройти вне очереди, надо сначала попасть в очередь. А молодого взяли в очередь, причем взяли в очередь именно старики. Вот об этом я и говорю.
> последовательно умерли
Даже более того. В период 01.1982┼03.1985 вдруг вымерла ВСЯ ВООБЩЕ (кроме Горбачёва) партийная верхушка (член ПБ & секретарь, из кого по традиции избирали генсека): Суслов, Брежнев, Кириленко (тут, правда, пенсия по маразму), Андропов, Черненко.
(Ну был ещё спешно переведённый в секретари Романов.)
Тут уж даже параллельно, а не последовательно.
User fomasovetnik referenced to your post from post saying: [...] Оригинал взят у в post [...]
> сами по себе люди гораздо важней тех правил, которые они устанавливают.

Сергей Владимирович, а на выборах, если я правильно понял, Вы голосовали именно за "правила", за "вывеску", а не "за людей".
Вы говорили:
> "Но если б Путин по приколу поручил проповедовать экономическую свободу «ветерану Долгих», а «социальную справедливость» – Прохорову, я голосовал бы за Долгих."

Нет ли здесь противоречия? Или правило "голосовать за вывеску" выдвинуто специально для ситуации, когда реального выбора нет? Т.е. будь выборы реальными, Вы голосовали бы именно за конкретных людей, невзирая на декламации и идеологию?

semenoff

January 6 2013, 19:25:20 UTC 6 years ago Edited:  January 6 2013, 19:26:32 UTC

Вопрос Сергею, но проблема сродни той "что было раньше курица или яйцо?" Существует очень близкая связь между людьми и правилами которые эти люди устанавливают для себя же.
Конечно, дело в ситуации. Если выбор есть - голосуем за людей (в надежде на реальные изменения), нет - за вывеску (просто чтобы продемонстрировать симпатии).

Anonymous

January 6 2013, 16:13:19 UTC 6 years ago

Сергей Владимирович, если можно, задам вопрос по другой теме - как знатоку русского офицерства. Есть ли у вас информация о семье и потомках Бермондта-Авалова? В Википедии написано, что его супруга - двоюродная сестра Великого князя Кирилла Владимировича, без дополнитеьных данных. Где найти данные о потомках или родственниках Бермондта?
О его потомках я никогда не слышал, подозреваю, что таковых и не было. Насчет жены тоже сомневаюсь, но это Вы можете легко проверить (уж такой-то род) по "Готскому альманаху" или продолжающим его изданиям (есть в РГБ в Химках). Скорее всего, брак этот, если и имел место, то носил не вполне официальный характер. Вообще, там в статье о нем все весьма зыбко (что не удивительно за отсутствием офиц.данных). Вопрос о капельмейстерстве весьма спорен (я не помню такого приказа), "по мат.линии" к роду кн.Аваловых он никоим образом не принадлежал, хотя действ. в 1919 г. был усыновлен кн.М.Аваловым. В офицеры он был произведен из зауряд-прапорщиков ЗКВ в 1905, но в 1910 из корнетов 1-го ул.п. вышел в запас хорунжим по УссКВ и до 1914 там пребывал. Ни ротмистром, ни полковником к 1917 он не был (а только штабс-ротмистром), так что его считали самозванцем вовсе не потому, что не признавали производств ВП (на самом деле все и во всех случаях их признавали).
оффтоп
Сергей Владимирович! С днем рождения Вас! Самые добрые пожелания!
С Днем рождения!
С Днём Рождения Сергей Владимирович!
И Рождеством Христовым!
Cергей Владимирович, с днём рождения и Рождеством Христовым!
Здоровья Вам, счастья и творческих успехов!
С Днём рождения Вас! Всегда читаю с удовольствием, иногда угукаю - как филин...
С Рождеством Христовым!
И с Днём Рождения! Счастья, радости, благополучия! Многая лета!
С Днем рождения!

Deleted comment

С днём рождения и Рождеством Христовым, Сергей Владимирович.
Сергей Владимирович, с днем рождения Вас и с Рождеством.
Счастья, удачи и долгих плодотворных лет.

Спасибо за Ваши труды и за Ваш большой труд.
Отдельно благодарю Вас за этот ЖЖ, он классного уровня.

Suspended comment

С днем рождения, дорогой Сергей Владимирович!

Крепкого Вам здоровья, оптимизма и финансовой независимости!

Благополучия и здоровья Вашим родным и близким!

С уважением, Владимир ДВОРЕЦКИЙ
C днём рождения!
С Днём Рождения!
С Днём Рождения и Рождеством Христовым!
С днём рождения!
Поздравляю с Днем рождения!
С днём рожденья!
С днем рождения!
User seryi67volk referenced to your post from Всё на благо человека... saying: [...] ... и мы знаем этого человека. Оригинал взят у в post [...]
Очень характерно: в России институты всегда считают менее важными, чем персона лидера. И выбирать стремятся не более серого сторонника власти институтов, а яркого лидера, и пусть он нам все сделает хорошо, даже в обход закона и институтов. Предполагается, что есль он накосячит или просто сделает все наоборот обещаниям, его можно переизбрать. Но тут и срабатывает ловушка-22: чтобы его переизбрать, нужны независимые институты, а их нет. И будет потускневший лидер сидеть до смерти или переворота. Так было и так будет, пока не сманится "вождистский" менталитет.