Волков Сергей Владимирович (salery) wrote,
Волков Сергей Владимирович
salery

Categories:
Закончил, наконец, ввод в базу чинов последнего из министерств по данным на 1913-1916 гг. - Министерства юстиции (так что теперь на это время пофамильно известны все офицеры и большинство классных чиновников, в т.ч. почти все от колл.асессора, – всего порядка 450 тыс. чел.). По Минюсту (более 9 тыс. чел.) имеются данные как по возрасту и образованию, так и происхождению.

Что касается последнего, то казалось что в этом ведомстве лица дворянского происхождения превысят половину. Однако (вот что значит разница между первым впечатлением и полным обсчетом) их оказалось только 38,2% (я не ожидал, что профильный для Минюста Демидовский лицей давал почти исключительно недворянский контингент, в еще большей мере, чем университеты). Это больше, чем в МНП и Госконтроле (27-30%), но не намного.

По качеству своего состава предреволюционный Минюст, безусловно, даже в это время выделялся среди других ведомств: около 97% его чинов имели высшее образование (для сравнения: в конце 1933 г. в аппарате государственной юстиции СССР лиц с высшим образованием насчитывалось 13,7%). Но именно его чины после 1917 влачили наиболее жалкое существование: они (в силу характера советской юстиции) не только не были востребованы, но и третировались как одна из самых «криминальных» групп (к 1929 г. в НКюсте доля служивших в дорев.аппарате, причем не только в бывшем министерстве, составила менее 6% - одна из самых низких по ведомствам).
User seryi67volk referenced to your post from Минюст и НКюст saying: [...] Оригинал взят у в post [...]
Высшее образование у 97% Минюста от какого примерно класса и выше? Это, я думаю, по европейским меркам того времени невероятно высоко.
Было бы полезно собрать такие же сведения по всем странам и сравнить.
Это абсолютно все классные чиновники Минюста. Класс тут особо не влияет, т.к. выпускники университетов и лицеев поступали на службы с чинами от губ.секретаря до титулярного советника (12-9 кл), т.е. в\о имели уже самые младшие чиновники. Но на тех же самых должностях (мировые судьи и их п-ки, гор.судьи, тов. прокуроров окр.судов, следователей) они росли до коллежских и статских советников (6-5 кл). Было какое-то к-во делопроизводственного персонала в низших чинах, служ. Сенатской типографии и т.д. без спец. обр-я.
Замечательно интересно. На этой основе можно выпустить исследование "Министерства Российской Империи накануне падения старого порядка".
Присоединяюсь) Было бы крайне интересно почитать работу, основанную не на идеологии и мемуарах, а на статистических данных.
В книге об отеч. элитных слоях (которую я все никак не напишу) будет глава, содержащая известные мне данные по последнему периоду, но, к сож., ведомственные офиц. издания весьма разнородны и по охвату персонала, и по роду приводимых сведений.
А самая низкая доля служивших в дорев.аппарате - в НКИДе, наверное?
Самая высокая - в НК по мор. делам?
самая высокая скорее в НК путей сообщения
Там выше среднего (9%), но не очень много - 13,6%.
Да, в НКИД - одна из самых низших - 6%, самая высокая - в НКпочтеле - 40,4% (т.к. под служившими им. в виду не только классные чиновники, но и вахтеры, почтальоны, сторожа и т.п.) и НКфине - 17,2 и в НИИ и вузах - 16,2. НКвоен тут не учитывался, но среди всех категорий комсостава РККА уже в 1927 г. б.офицеры и чиновники составляли только 21,3%.
Надо учитывать и рост численности советских аппаратов по сравнению с дореволюционными: в МИДе было менее 500 чел. с дворниками и т.д., а в НКИДе в 22 году (т.е. еще до "полосы признания") - порядка 2 тыс. чел. Т.е. в отношении отраслей "не ищите логики"; кроме того, был же не имевший точного дореволюционного аналога наркомат - ВСНХ, самый большой.
Логику всегда интересно поискать.
Возможно революционеры устраивали четвероюродных племянников своих жён туда, где можно было больше украсть; там - больше рост аппарата и, следовательно, меньше доля служившх?
В ВСНХ было чуть выше среднего - 9,3%. Имейте в виду, что речь шла не о лицах, служивших именно в данном ведомстве или отрасли, а вообще на любой гос.службе в старой России.
А это, наверно, уже на конец 20-х? Просто в 1919 г. центральный аппарат наркоматов и ВСНХ в Москве составлял 73 тыс. чел. (прислуги из них примерно только 20%; далее до нэпа примерно в том же количестве, это по данным Ирошникова и Гимпельсона), т.е.даже при желании вряд ли хватило бы старых чиновников для его заполнения, если специально не свозить из других городов. К тому же у чиновников среди "буржуев" (т.е. среди сомнительных с большевистской точки зрения по происхождению кадров) был серьезный конкурент в виде представителей бывшего управленческого аппарата торгово-промышленных компаний (например, среди членов коллегий главков ВСНХ в конце 1920-го г. они составляли 35% по Гимпельсону, больше чем 26% рабочих, а чиновники - незначительные 4%).
Все эти данные - на 1929 г. Ну конечно, аппарат сразу же на порядок вырос, хотя избавляться от старых чиновников первые годы (до 1920-22) вовсе не собирались, и тогда доля была совсем иной (я все эти данные в своей книжке приводил). Верхушка из неск. десятков чел. тут не показательна: оттуда-то почти всех, конечно, выкинули).
Очень интересные данные по Минюсту по контрасту с Наркомюстом. Интуитивно предполагал что-то похожее.
Ну так судить-то вполне официально полагалось "по своей рабочей совести" и руководствуясь "революционным правосознанием", а тут в\о, понятно, только мешает.
А каково было соотношение количества служащих с высшим образованием в предреволюционные годы и в 30-40-е годы по другим ведомствам? И каков был процент служивших до революции в других ведомствах на 20-30-е годы? Интересно было бы увидеть всю картину в целом, если, конечно, у Вас под рукой есть цифры.
По другим дорев. министерствам я уже писал в двух-трех постах (т.к. по мере ввода их в базу делал для интереса и соотв. подсчеты, прежде чем файл с чинами данного м-ва не разносился по общему алфавиту фамилий). А что касается советских ведомств, то эти данные приводил в книге "Интеллектуальный слой в сов.о-ве" - в соотв. таблицах (есть на сайте)
Самым жестоким. тотальным репрессиям подвергся судейский корпус. И иначе быть не могло: судь это дух, элита конкретного государства.
Неплохо бы указать национальность вводимых лиц, в том числе пресловутых евреев. М. Меньшиков писал, что в мининдел русских не было и половины.
Кого и как понимать под "русскими". Балтийские бароны и были русскими, служившими в МИДе. "Пресловутые евреи" там если и водились, то в самом незначительном виде и непременно крещёные.
непременно крещёные

Что и делало их наиболее опасными. Крещение только сообщало им более высокую проходимость, ничего не меняя по сути.
Ну это, положим, ерунда. Немного только больше среднего.
Скажите, пожалуйста, Вы не планируете опубликовать эту базу (или хотя бы часть ее) в виде программы на диске? Я бы первая записалась в очередь на покупку.
Ну что Вы... она общая для для всех лиц, служивших в империи в офиц. и классных чинах с нач. 18 в. в. и включает около 2 млн. записей, с которыми еще много лет разбираться,т.к. более четверти относится к одним и тем же лицам - по разным источникам (т.к. ни в одном нет полного набора даже самых основных данных). Да еще неск. сот тыс. не внесено. А потом еще - установление судьбы доживших до 1917 по послереволюционным источникам...
Жаль. Хотела родственников поискать в Ваших базах. Ну что ж, подождем книгу.
Книг с именами больше (кроме последнего в серии мартиролога) не планируется (разве года через 3-4 только по судьбам кадровых оф-в, на начало ПМВ - это тысяч 60 - выпущу томик). Но если кого конкретно нужно из того контингента, что пока занесен (см. мой сайт - там сказано), то напишите на почту.
Спасибо. Уточню у родственников данные и напишу.
User fomasovetnik referenced to your post from post saying: [...] Оригинал взят у в post [...]
А каковы поля базы, уважаемый Сергей Владимирович? Где можно посмотреть её структуру? Используете ли вы компьютер и соответствующие программы? Это же чудовищная работа. В своё время я составлял базу современных японских специалистов высоких технологий. Предполагалось получить портреты экспертов, хотя бы по формальным признакам (ранг университета, учёная степень и др.). Объём работы для одного человека непосильный, даже если отбросить азиатскую специфику, иероглифику и т.п.
Она делается в Экселе (хотя, конечно, по завершении, ее стоит перевести в формат одной из баз данных), но так удобнее работать, потому что, разбираясь с отождествлением, важно одновременно видеть все поле с данной фамилией (к сожалению, многие самые основные источники - Выс.приказы или списки по ст-ву первой трети Х1Х в. дают только фамилию, а подбирать к ним И.О. приходится по др. источникам; это кошмар). Про работу над ней, характер сведений и т.д. - все есть на моем сайте.
Скажите пожалуйста, а если человек был управляюшим имения, можна найти его в каком-либо справочнике? Публиковались тогда такие данные? Я понимаю, что должность не государственная, потому и спрашиваю.
Разве только в ежегодных губернских адрес-календарях могло пройти (он мог попасть как член какого-нибудь местного общества), но как управляющий - вряд ли, т.к. такая должность не предполагала публичности (а вот лавочники, аптекари, парикмахеры, мастера и т.п. обычно указывались).
Спасибо! Так я и подозревал. А календари Херсонской губернии бардачные -- рекламы много (одесситы!), а алфавитного указателя фамилий нет.
Вялотекущая царская юстиция не уследила за буйнопомешанным беззаконием.
> Однако (вот что значит разница между первым впечатлением и полным обсчетом) их оказалось только 38,2%
А какой процент лиц дворянского происходения, по Вашим данным, в среднем по всему чиновничеству в России на тот период?
Хотя бы приблизительно. Заранее благодарю.
От 20 до 25%.

Anonymous

June 17 2013, 21:11:49 UTC 6 years ago

Здравствуйте, уважаемый Сергей Владимирович!

В Вашей книге "Генералитет Российской Империи. Энциклопедический словарь генералов и адмиралов от Петра до Николая II", 2009 г. мы нашли фамилию генерала Николая Васильевича Коршунова. Он является родственником наших знакомых, у которых сохранились фотографии его самого и его семьи, а также фото их семейного герба. Если у Вас есть его фотографии, то можно обменяться ими с имеющимися фото наших знакомых и сравнить их.

С уважением
Елена

emyntt@hotmail.com
Здравствуйте, уважаемый Сергей Владимирович!

В Вашей книге  "Генералитет Российской Империи. Энциклопедический словарь генералов и адмиралов от Петра до Николая II", 2009 г. мы нашли фамилию генерала Николая Васильевича Коршунова. Он является родственником наших знакомых, у которых сохранились фотографии его самого и его семьи, а также фото их семейного герба. Если у Вас есть его фотографии, то можно обменяться ими с имеющимися фото наших знакомых и сравнить их.

С уважением
Елена

emyntt@hotmail.com
Сергей Владимирович, спасибо и за это. В моих глазах Вы - подвижник :-).