Волков Сергей Владимирович (salery) wrote,
Волков Сергей Владимирович
salery

Category:

Небольшая иллюстрация к большому процессу

Когда мне приходилось говорить о ПМВ, я всякий раз стремился напомнить о ее значении как рубежа перехода к «массовому обществу» (о чем под впечатлением перекройки политической карты Европы обычно забывают). Ведь переход этот действительно имел суперреволюционный характер, подведя черту под тысячелетиями существования традиционных обществ. В частности, характер парламентского представительства (со всеми сопутствующими прелестями) принципиально изменился, причем скачкообразный рост доли избирателей в населении в 3-5 раз пришелся именно на второе десятилетие ХХ в., в разл. странах, напр. — с 6% до 40%, с 7-8 до более 30, с 17 до 97, с 20 до 65 и т.д.

Тем более примечательно, что, хотя облик общества стал совсем иным, базовые закономерности продолжали действовать, и вызванные потрясениями при переходе к «массовому обществу» резкие сдвиги в социальном составе ряда элитных групп через какое-то время стали преодолеваться. На привиденных ниже графиках синяя линия показывает долю выходцев из верхних социальных слоев (составляющих порядка 10% населения, т.е. это элита в широком смысле) в составе некоторых профессиональных элитных групп, а розовая — в том числе долю прежней наиболее высокостатусной страты (дворянства).

И страны, и группы взяты очень разные: в одном случае (верхний график) это российские ученые-гуманитарии (историки) от доктора наук и выше (по годам рождения), в другом (нижний график) — члены парламента Нидерландов (по времени избрания). Однако существо процесса в обоих случаях совершенно одинаково: после некоторого спада доля верхних слоев в целом снова идет вверх, а вот доля самой высшей страты — неуклонно снижается (что лишний раз показывает, что большинство верхних слоев теперь составляют уже новые люди).


График 1

График 2
User fomasovetnik referenced to your post from Небольшая иллюстрация к большому процессу saying: [...] Оригинал взят у в Небольшая иллюстрация к большому процессу [...]
Показательно. В архидемократическом голландском парламенте всё-таки и среди лиц 1960-х годов рождения сохраняется пусть небольшой процент дворянства, в СССР же он твёрдо сходит на нет уже среди лиц 1920-х гг. рождения. Особенно если вспомнить политику "лишения прав" до 1936 г. Дед рассказывал, как его знакомой в 20-е гг. не дали поступать в вуз из-за родителей (т.е. даже не допустили к экзаменам из-за анкеты): отец - портной-кустарь, мать - учительница. Закавыка была в том, что портной хоть и "трудящийся", но раз кустарь, значит - мелкий собственник, а стало быть, не место дочке такого человека в советском вузе. Что уж говорить о дворянах...
Честь - главная ценность истинной национальной элиты. Я заканчивал среднюю школу в 1989-м, шёл на золотую медаль. Выпускное сочинение писал по "Песне о купце Калашникове..." Лермонтова. Я писал о том, что гравная проблема этого произведения - проблема Чести. Медальная комиссия мне медали не дала, официально было сказано, что я "не раскрыл тему сочинения". В неофициальной беседе один член медальной комиссии сказал учителю из нашей школы, что мне не дали медали потому, что я писал о Чести. А "каждый зрелый советский человек понимает, что Честь - буржуазная химера; рассуждать о Чести могут только незрелые люди, зрелые люди руководствуются не Честью, а приказами начальства; медаль могут получить только созревшие советские люди".

Поэтому никаких дворян в советской "элите" не должно было остаться.
"Честь, господа, это не русское начало, и дорожить ею нечего", - сказал маститый историк Михайло Петрович Погодин своим коллегам по профессуре Московского университета в 1866 году.
Интересные графики.

В Британии "движение" элит отслеживают по наличию платного школьного образования. Так вот, если и есть подвижки, то в сторону "элитизма":

http://sturman-george.livejournal.com/22384.html

Любопытно проследить кем стали друзья Принц Уильяма по Итонскому клубу. Это к вопросу куда "уходит" британская аристократия.
"ремесленничество" пострадало, упростилось и выродилось в функциональную и технологичную индустрию, высвободив кучу народа, которые подались в "управдомы".

из грязи в князи?

у вас график с нидерландами полуторавековой, а как в начале буржуазной революции всё завертелось? произошел ли тот самый слом элит после освобождения от испанской зависимости?
а чего со штатами? там ведь "плавильный котел" тот еще. особенно в первоначальной стадии.

да, что-то произошло в 20 веке такое, что всё поменялось по всему миру.
Нет, в 17 веке никакого слома там не было, т.к. "бурж. рев" проводили именно дворянство и гор.патрициат (для Нидерландов практически та же категория).
User zadumov referenced to your post from Небольшая иллюстрация к большому процессу saying: [...] Оригинал взят у в Небольшая иллюстрация к большому процессу [...]
User seryi67volk referenced to your post from Небольшая иллюстрация к большому процессу saying: [...] Оригинал взят у в Небольшая иллюстрация к большому процессу [...]
Спасибо, интересно.
Возможно, что графики показывают не "потрясения в социальном составе", а всего лишь реальную значимость показанных институтов. Начала расти значимость лининистов в жизни государства, стали наполнять "советские" "гуманитарные" ""науки"" проверенными кадрами из "верхних" процентов. Колебалась реальная значимость некоего парламента, колебался и вес наполнения.
Да нет, тут все просто. "Потрясения" реально были. В СССР в 20-х-30 старались не принимать в вузы "бывших" (почему и спад такой, это по всем специальностям прослеживается), а в Нидерландах был подъем с-д, и ряд лет в парламент попадало оч. много соотв. публики.
Для США вроде не так - там сама революция открыла дорогу к массовому обществу (в колониях до независимости были имущественные цензы на выборах в легислатуры колоний и т.д.). Помедленнее шло, чем во времена около ПМВ, это да, т.к. все-таки параллельно в Америке шло образование земельной квазиаристократии, позже рассосавшейся: в первые 50 лет после провозглашения независимости, за исключением 6 лет все президенты были виргинскими плантаторами по происхождению (да и то Адамсы - потомки ранних поселенцев, хотя и в Массачусетсе)
США, конечно, имели свои особенности, но Х1Х в. это еще традиционное о-во, ближе к европейскому Х1Х в. , чем к Европе 20-30-х. Конечно, там не так заметен скачок начала ХХ в., как в Европе. Но нечто подобное процессу, изобр. на графиках там тоже имело место в ХХ в.
Но ведь процессы, представленные графиками, начались по крайней мере в последней трети 19 века - существенно раньше ПМВ?
Процессы начались раньше - потому что переход постепенный, 2-я пол. Х1Х это преддверие "МО", но только после ПМВ происходит его оконч. торжество. Почему я и говорю, что ПМВ "подвела черту".
А есть похожие сведения по каким-либо азиатским государствам? Надо, пожалуй, уже и к ним внимание увеличивать.
По Японии нек. данные есть, но самые общие (происх. элиты на 1880-е, 1920 и 1960 г.) и не оч. представительные. Там примерно то же, но слабее выражено. А по немногим др., оставшимся независимыми к нач. ХХ, никакой статистики нет.
Период после ВМВ сильно отличался от предшествующих, а возможно и от будущих, по распределению доходов по социальным слоям.

В США доля национального дохода достающаяся верхним 10% держалась на уровне 30-35% с 1940-х до 1980-х, потом начала расти и выросла до 45-50% к 2010. Ещё интереснее данные по верхним 0.1%.

Есть вполне достоверные данные о распределении доходов по разным странам и периодам. Недавно нашумела книга Тома Пикети, который обработал огромное количество налоговых записей начиная с 18-го века.

В цитируемой статье есть несколько графиков и ссылки. Поскольку адреса считаются спамом, я навставлял пробелов, может поможет
http : // www . newyorker . com / news / john-cassidy / pikettys-inequality-story-in-six-charts
Спасибо. Посмотрю. Я распределением доходов специально не занимался (а только воспроизводством элитных слоев), но любопытно, что после 80-х встречалось мало исследований о происхождении собственников (столь популярных в сер. ХХ). Видимо, параллельно с процессом концентрации дохода степень самовоспроизводства сильно возросла (что намечалось уже в 70-х), и это стало не модно демонстрировать.
Посмотрела вчера по American Heroes Channel (бывш. Military Channel) документальный сериал про ПМВ, Apocalypse: World War I (2014), очень рекомендую, изумительная кинохроника. Оказывается идея об "изнасилованных немках" появилась ещё во время ПМВ в немецких пропагандистских роликах, которые изображали сцены будущего насилия средствами художественного кинематографа
Как вы Богемика и Галковского с их "старыми деньгами"
Ну, тут представлены группы не особо "денежные". Это надо смотреть по группе крупных собственников на предмет степени их самовоспроизводства. Такие данные вообще-то есть. Как-нибудь напишу, если кому интересно.