Попов Александр (sssshhssss) wrote,
Попов Александр
sssshhssss

Categories:

Спортсменка, комсомолка и просто красавица

Бочкарева(в девичестве Фролкова) Мария Леонтьевна родилась в июле 1889 года в с. Никольском Новгородской губернии в бедной семье. Через 6 лет семья перебралась в Сибирь. В 1905 году вышла замуж за Афанасия Бочкарева, запойного пьяницу.


Карнавал начинается.

Муж Марию Леонтьевну побивал, требовал денег. Девушка прислуживала в публичном доме, где видимо и познакомилась с Янкелем Буком, членом банды хунхузов, китайских налетчиков. В мае 12 года Бук был арестован по обвинению в участии в разбойных нападениях и выслан в Якутск. Мария последовала за ним. Там Янкель Бук снова организует мясную лавку для прикрытия скупки краденого. После нападения на почту его повторно арестовывают.
Тут карнавал блестит новой чешуйкой. Для оправдания нападения своего любовника на губернатора, Бочкарева выдумывает домогательства до нее губернатора Якутска. После этого Бука высылают еще дальше, в селение Амга, куда следует и Мария Бочкарева.

Карнавал набирает ход.

В ноябре 14 Катя Пушкарева Мария Бочкарева охладевает к еврейскому мяснику и едет в Томск, где просит командира 25 резервного батальона записать ее в строй и отправить на фронт. К сожалению понадобилось углублять легенду и писать на последние 8р.(большая сумма) письмо Государю. Чудесным образом приходит протекция от Высочайшего имени, ее зачисляют в полк вольнонаемных, где её учат читать, писать и в феврале 15 года в составе 28 Полоцкого полка отправляют на фронт. В этот момент она по традиции берет себе псевдоним Яшка. В первом же бою с немцами она выносит из под огня 500, тьфу ты, 50 человек. За эти и другие подвиги Бочкарева получает два георгиевских креста и 3 медали. Бочкарева становится любимой темой русских газет. (Действительно, тема широкая, можно повернуть на угнетение женщин, можно повернуть на слабость армии, можно повернуть на тяжесть войны на хрупких женских плечах, можно повернуть на воевать некому, всех убили, призывают женщин итд итп. Прим. моё)На работу по Петербургу ее привез с фронта председатель временного комитета госдумы Родзянко. После февральского переворота, начавшегося с женских демонстраций в Петербурге, карьера неграмотной крестьянки круто идет вверх, даже учитывая ее стремительный взлет по служебной лестнице от солдата до старшего унтер-офицера за 2 года. Вот уже в мае 17 года, она консультирует министра А. Ф. Керенского и Верховного главнокомандующего А. А. Брусилова на предмет создания женских батальонов.

«По их мнению, «женский фактор» мог оказать положительное моральное воздействие на разлагающуюся армию. … На призыв Бочкаревой и Женского союза помощи Родине откликнулись свыше двух тысяч женщин. По распоряжению Керенского женщинам-солдатам выделили отдельное помещение на Торговой улице, отрядили десять опытных инструкторов для обучения их военному строю и обращению с оружием. Пищу «ударницам» приносили из казарм расположенного неподалеку 2-го Балтийского флотского экипажа.»

Можно оценить масштаб ЖСПР, в первую же неделю набрали 2000 женщин-добровольцев.
Идея министрам понравилась и в июле уже существовало полтора десятка женских батальонов. После контузии 9 июля Бочкарева отправляется делать смотр женских батальонов на фронт по приказу Корнилова. Смотр показал их полную небоеспособность. Однако Временное Правительство при штурме Зимнего дворца защищали в том числе именно 200 женщин, отобранных в июле 17 года.

К 25 октября Мария Леонтьевна Бочкарева – подпоручик, после революции её повышают до поручика. По приказу советского правительства распускает свой полк в январе 18 года и отправляется в Петербург. Оттуда с поддельными документами и в платье сестры милосердия она пробирается в Новочеркасск, в ставку генерала Корнилова. Откуда она отправляется на дальний восток, после чего её стали обвинять в краже кассы Корнилова.

«Спасая от советской власти», английский консул тайно сажает Бочкареву на американское судно под видом актрисы.

Карнавал. Апогей.

В мае 18 года Бочкарева сходит на берег Сан Франциско в мундире офицера. Месяц она главная новость во всех газетах. Личный секретарь записывает воспоминания, каждый шаг освещается прессой. 4 июля происходит встреча с Вудро Вильсоном. По данным личного биографа Вильсона, последний обронил слезу на этой встрече и обещал Бочкаревой в ответ на коленопреклоненные рыдания и мольбы послать корпус интервентов в Россию для освобождения оной от большевиков.

Но звездный час героини нашего повествования впереди.
В августе 18 года Бочкарева встречается с военным министром Британии Черчиллем. Тот удостаивает ее аудиенции. Мария Леонтьевна встречается с лидером британских суфражисток Эммилин Панхёрст. Наконец простая русская крестьянка получает аудиенцию у Георга V, который делится с ней новостями - Корнилов умер при штурме Екатеринодара. «Неприятельская граната, — писал генерал А. И. Деникин, — попала в дом только одна, только в комнату Корнилова, когда он был в ней, и убила только его одного. Мистический покров предвечной тайны покрыл пути и свершения неведомой воли».

Напоминая о святом долге офицера, король отправляет ее в Архангельск. Уже в конце лета она оказывается в распоряжении генерала Марушевского. Марушевский щедрость союзников оценил и приказал арестовать Бочкареву. Его остановили англичане. Бочкарева остается на свободе, но становится изгоем. Она уходит в запой. Однако, найдя где-то деньги, уезжает и оказывается осенью 19 года при ставке Колчака.

После оставления Колчаком в декабре 19 года Омска, она добровольно приходит к новому коменданту и предлагает сотрудничество. Ее оставляют в городе под подпиской о невыезде. После четырехмесячной задержки расследования ее расстреливают 16 мая 20 года по резолюции прибывшего заместителя начальника особого отдела ВЧК И. П. Павлуновского.

В 19 году в США вышли ее воспоминания, записанные во время ее визита в эту страну: «Яшка: Моя жизнь крестьянки, офицера и изгнанницы» под редакцией Исаака Дон Левина.
В 1992 году реабилитирована.

Источники:
Википедия
Газета правительства Самарской области «Волжский коммунар»
Интернет-издание «Городовой-спб-ру»
Интернет-издание «Школа жизни-ру»
Tags: Российская Империя, гражданская война, конспирология, советские
Интересное английское лицо.
Россия не была никогда самостоятельным государством, вот и вся шарманка. Даже во времена взлета 1812 или в правление Николая П.

Когда ДЕ попросили рассказать как Россия стала независимым государством, он написал несколько рассказов исторического характера, из которых я лично делаю вывод, что Россия не была самостоятельной никогда. Уровень зависимости варьировался, менялась направленность зависимости, но сам несамостоятельный характер не вызывает сомнений и закрепляется войной с низкоранговым государством - Японией.
Что есть "самостоятельное г."?
Может, и Англия никогда не была самостоятельной.
Есть ЛЮДИ. :)
Например Англия могла надуть Японию для войны с Россией, а Россия - нет. Поэтому и тип колонизации у России был другой. Наверное каких-нибудь масонских паролей не хватало.
ДГ объясняет это иерархией государств.
Англия - гегемон.
Россия была субгегемоном.
Побеждает и приказывает тот, кто сильней.
Ну, и когда Англия побеждали и приказывала России? Любому знакомому с историей человку известно, что Великобритания и Российская империя всегда были жёсткими соперниками.
Ну, и когда Англия побеждала или приказывала России?

Любому знакомому с историей человку известно, что Великобритания и Российская империя всегда были жёсткими соперниками, хотя иногда и выступали единым фронтом против общего врага: наполеоновская Франция, кайзеровская Германия.
>>>Поэтому и тип колонизации у России был другой.

Что это значит?

>>>Например Англия могла надуть Японию для войны с Россией, а Россия - нет.

Тоже неясно, что хотел сказать "sssshhssss". Англия всего лишь помогла Японии, финансами и вооружением, подготовиться к войне против России, своего геополитического противника. Только и всего.
За полвека до РЯВ Японцы ели сырую рыбу. Вот этот скачок я и называю надуванием. Экспорт технологий, создание офицерского корпуса на базе самураев итд. Помощь была не только финансами и вооружением, но и кадрами и технологиями.
Да, Япония с середины 19-го века стала активно перенимать европейские технологии, перестраивать армию и госаппарат на европейский манер. Только причём здесь надувание Англией Японии против России?

Русско-японская война имеет другие причины. Дело в том, Россия к концу 19-го века имела очень большое влияние на правительство Китая, оккупировала Маньчжурию (вытеснив оттуда Японию) и сделала из Кореи свой протекторат.

Англия с США, опасаясь усиления влияния России на Тихом океане, чтобы ослабить позции России на Дальнем Востоке, решили помочь японцам (желавших реванша) выбить русских из Маньчжурии, что им частично удалось.
>>>Россия не была никогда самостоятельным государством, вот и вся шарманка. Даже во времена взлета 1812 или в правление Николая П...

Бред какой-то.
Это озвучивание позиции ДЕГ в моем понимании. В независимости нет ничего страшного. АВ судя по всему тоже была не слишком самостоятельная. А Россия почти стала самостоятельной только в ходе ПМВ, и эта потеря управления со стороны Англии, Франции И Германии послужила катализатором революции.
>>>Россия почти стала самостоятельной только в ходе ПМВ, и эта потеря управления со стороны Англии, Франции И Германии послужила катализатором революции

Бред. Вы что историю не знаете, чтоб такую ерунду писать?
Давайте договоримся о терминах. Может быть я говорю здесь о несколько другой самостоятельности, чем вы.
И может быть вы переоцениваете степень серьезности моего выступления? :)
ОЧень интересный и странный комментарий на странице газеты Городовой-спб-ру российского биографа Сергея Владимировича Дрокова:

"Настоящим заявляю, что фактический биографический материал, а также свидетельства биографии М.Л. Бочкаревой, на которых основаны всевозможные статьи о ней, заимствованы из моих опубликованных авторских статей и книги, введенных в отечественный научно-исторический оборот с 1992 г. В частности: - Я не рождена для братания с врагом//Еженедельная газета `Подмосковье`, номер 17, 25 апреля 1992 г.; - Яшка. Кто командовал Женским батальоном смерти//Еженедельный журнал `Огонек`, номер 24-26, июнь 1992 г.; - Моя страна звала меня//Независимый литературно-художественный и общественно-политический ежемесячный журнал `Дружба народов`, номер 6, 1993 г.; - Организатор Женского батальона смерти//Научный журнал `Вопросы истории`, номер 7, 1993 г.; - Протоколы допросов организатора Петроградского женского батальона смерти//Научно-теоретический и практический журнал `Отечественные архивы`, номер 1, 1994 г.; - Женские батальоны смерти//Независимая народная газета `Вечерняя Москва`, номер 63, 17 марта 1996 г. Кроме того, сценарий первой из четырех моих радиопередач, посвященных судьбе и биографии М.Л. Бочкаревой на радиоканалах `Собеседник` и `Говорит Москва` был опубликован в газете `Семь дней`, номер 42, 1992 г. В 2001 г. `Военное издательство` опубликовало перевод воспоминаний Маруси, написанные известным американским историком и писателем Исааком Дон Левиным `Яшка. Моя жизнь крестьянки, офицера и изгнанницы`. Предисловие и послесловие к русскому изданию книги на пятидесяти страницах написано мною. В книге поставлен авторский копирайт. Мое авторство на воссозданную и написанную биографию Марии Леонтьевны Бочкаревой признано Британской телевизионной компанией `Danny Boon Productions Ltd`, членом Producers Alliance for Cinema and Television (UK), заключившей в 1998 г. контракт на использование моих исторических исследований, посвященных конкретно Бочкаревой. Правомерность предъявления прав на биографию Марии Леонтьевны Бочкаревой удостоверяется официальной протокольной фиксацией 8 января и 28 марта 1920 г. ее безграмотности. Соответственно, правами на биографию Бочкаревой обладают авторы, ее записавшие и воссоздавшие. Первым, кто записал рассказ о превратностях жизненных коллизий Бочкаревой, был Исаак Дон Левин (1892-1958). Книга Исаака Дон Левина заканчивается воспоминаниями Марии по пути в Соединенные Штаты летом 1918 г. Вся дальнейшая ее биография до 1920 г. собрана и воссоздана мною по американским и британским источникам. В частности, мною найдена, переведена на русский язык и опубликована протокольная запись встречи Бочкаревой с президентом США В. Вильсоном, а также обстоятельства общения с известными суфражистками и членами правительства, ее личные характеристики, написанные американскими, британскими и русскими офицерами до ее переезда в Томск. Мною найдено и опубликовано интервью Марии в г. Томске, установлена конкретная дата расстрела и т.д. Биография Бочкаревой создавалась мною по крупицам, затрачивались интеллектуальные силы на выстраивание возможных схем поиска обстоятельств ее биографии в отечественных и зарубежных источниках, оплачивались многочисленные заказы архивных документов, книг. Во всех моих статьях и в книге присутствует обязательный подстрочник, где указываются источники информации. Я имею право гордиться тем, что являюсь биографом русской Жанны Д`Арк - организатора Женского батальона смерти Марии Леонтьевны Бочкаревой, не нарушив ничьих авторских прав, не допуская собственного толкования и искажения поступков этой женщины-героя. Кстати, Мария не была расстреляна и даже более того - обрела свою любовь и семью."
http://www.gorodovoy.spb.ru/rus/news/civil/611463.shtml
Китайский налетчик по имени Янкель мне понравился.
Янкель(иногда - Яков) Бук был еврей, судя по всему. А хунхузы - китайцы, да. Что их свело вместе, у меня нет ответа. Видимо основное тут - то, что это налетчики, а национальность - дело второе.
Вы полагаете, что она - легендированная агентесса? А смысл ее деятельности? При такой "заглубленности"? Она ведь ничего не разлагала, не разрушала - ну связалась с каким-то темным евреем-уголовником, так с кем не бывает. А биографии у людей в свободной стране могли быть самые затейливые, невероятные - условия дозволяли.
Конечно, в условиях всеобщего "карнавала" возможно было все, но есть некоторые маркеры, заставляющие насторожиться.

1. С фронта ее привез Родзянко, для организация батальона, который защищал Зимний в октябре.
2. Стремительный карьерный рост после 1 и 2 революции. Особый приказ Керенского о присвоения звания обер-офицера, присвоение поручика после октябрьской рев-ции.
3. Арест Марушевского, предотвращенный англичанами(в официальной биографии так и сказано).
4. Где-то она болтается с осени 18 по осень 19 года. От Марушевского ушла, к Колчаку не пришла.
5. Добровольное сотрудничество с красными, которые оставляют ее в живых. Расстреливают-то ее по ошибке. Вышел приказ о пересылке ее в Москву для разбирательств, но Павлуновский, наделенный особыми полномочиями ее расстреливает, не зная об этом(видимо).
Моих знаний конечно не хватает для оценки ее судьбы. Надо знать судьбы пары сотен человек той эпохи, чтобы сказать "вот это типично, а это нетипично".

Мне показалась ее судьба интересной, и.... показалось, что виден некий уклон, направление.
Мне кажется, что это просто активная русская баба (а это была эпоха женской эмансипации, и женщины-солдаты были лишь частным случаем этого явления), которая попала (была взята) "в случай". Таких, "взятых в случай", была тогда тьма-тьмущая. Вот те, кто брал - это уже другой разговор. Мне, по коайней мере, такое объяснение представляется достаточным. Она ведь сама наверняка и не понимала толком, что с ней происходит, куда ее швыряет, а уж тем более - зачем. Воспоминания ее у меня есть, даже начинал читать, потом отложил. Конечно, происхождение их забавно, мягко говоря.
"Она ведь сама наверняка и не понимала толком, что с ней происходит, куда ее швыряет, а уж тем более - зачем."

Полностью согласен. Какой с нее может быть спрос, в 20 году при допросе было зафиксировано, что она почти не умеет читать и совсем - писать.
Но все бы ничего, если бы не арест ее Марушевским после возвращения из англии и английское заступничество. Вот этот эпизод меня больше всего смущает.
А что Вас здесь смущает. Ездила же к союзникам, агитировала за помошь. А тут зачем-то арестовывают. Человека поправили. Что он формально мог ей инкриминировать?
Чисто формально
1. Советскую власть приняла, получила от нее повышение.
2. Выполнила приказ советской власти о роспуске своего батальона.
3. Бежала от Корнилова. За ней еще ползли слухи о том, что она якобы украла золото Корнилова, может поэтому.

То есть в военное время арестовать для выяснения обстоятельств - самое оно было бы.
А кто не принял? Только удаленные и автономные (отсюда и "триумфальное шествие соввласти"). Сколько было примеров когда принимали, а потом уходили к белым - таковых, думаю, б-во среди последних. Вот побег от Корнилова при невыясненных обстоятельствах и слухах - это повод для разбирательства, согласен. Но старшие товарищи вмешались и посоветовали не ворошить прошлое. С этим я не спорю, но это говорит лишь о том, что она была в игре, ЕЮ играли. Но не более того.
Очень интересно! Кстати, эту запись google находит первой по соотв. запросу, а запись под замком...
Я стараюсь громкие темы, которые могут вызвать массовое внимание скрывать, меня и так читает слишком много людей :)

К тому же..., что скрывать:))))))))), думал еще-где-то закросспостить, а ведь есть еще и МЕЧТА - публикация в УП... :)))))))

Я с позицией enzel согласен до запятой, но вот получилось обсуждение в 8 постов, притом, что он примерно представляет, мой возраст, кругозор, позиции. А что было бы, приди сюда совсем посторонние люди? Этого стерегусь. Хотя может и стоит открыть сейчас. Пост уже второй свежести.
Снял замок.