Попов Александр (sssshhssss) wrote,
Попов Александр
sssshhssss

Школьный курс Литературы ка его вижу я.

Может и нескромно и несвоевременно, и седин мало(хотя удивительно, что уже есть), но напишу немного на эту тему.

Собственно я предлагаю(Господу Богу видимо) отменить преподавание литературы. Преподавать "историю русской культуры". Именно историю и именно культуры. Возникает понятный вопрос, что именно преподавать. В школе совершенно не знакомят с живописью, музыкой итд. Уроки музыки в моей школе - это были садистские игры полоумной неудовлетворенной музычки. Что дала эта пытка, это стояние и распевание хором? То же самое - уроки литературы. Это всегда был немного смягченный, допрос. "Что ты скажешь?". "Покажи отношение!" Должен быть один предмет с одним преподавателем, который бы открывал детям мир культуры. Не литературы, а культуры. Даже не открывал, а просто "Ух ты, как интересно!". Это должны быть беседы в неформальной обстановке. Примерный план должен быть таким, чтобы не успевать его пройти и выбирать из него самое важное, чтобы не надоедал учителю. Упаси боже ставить за это детям оценки, или оценки за сочинения. До такого садизма надо было додуматься! Можно оценивать формальные знания - какие-то минимальные сведения о том, кто вообще такой Пушкин, Львов, Васнецов, Монферран, Спас-на-Бору итд. При этом форму обучения остальному можно как раз в общих чертах оставить прежней. Надо, чтобы дети шли на занятия, а лучше - "беседы о русской культуре", с удовольствием, как на отдых. Преподавание не должно вестись в строгом хронологическом порядке, от древних веков до Медведева. Стоит наверное повторять всю историю каждый год снова и снова, каждый раз затрагивая новое, более сложное. В младших классах делать упор на картинки, скультптуру, то есть на первую сигнальную систему. Развивать творчество в самих детях. Пусть рисуют цветочки, каляки маляки, дергают струны пианино, сочиняют стишки. Должно быть весело. Надо перестать зубрить "Амур и Псишея", и всем классом 29 раз рассказывать одно и то же стихотворение. Начинать надо сразу с золотого века. "Святых" просто опустить и рассказывать только "взрослым" и кратко. Былины можно малышам до 5-7 класса. Подозреваю, что все это примерно так и выглядит в тихих уютных странах, которые решили свои геополитические задачи, типа Финляндии, Швеции, Австрии, Норвегии.

ЗЫ.  Конечно же не стоит изучать советскую "литературу" и "культуру". Таких сущностей просто нет.

ЗЗЫ. Это требует гораздо более высокого уровня подготовки от педагога. Ну так что же...
Tags: разное
На этом вот "Ух ты, как интересно!" и погорела амер. шк. сист. - рез-ты впечатляют...
Тут тонкое место, согласен, сам думал. Не для всех это наверное подходяще, но универсальных рецептов вообще нет. Главное - это снять травмирующие факторы. Пусть ничего этого не будет, лишь бы не ставили тройки за "содержание".
Наск. я понимаю, "содержание" по сути своей абс. формально:). Это всего лишь спос. узнать, прочитал ребёнок книжку или нет - вот и всё. Унив. рец. есть: не смог понять, что такое "ут консекутивум" - выгнали из гимназии, вот и всё.
Я имел счастье учиться в школах, где надо было "раскрыть образ, предложив своё видение". Если раскрывался не тот образ, что надо, то 2-ка. Я позже понял, что делал всё неправильно. Я читал все рецензии, что мог найти и старался написать что-нибудь ну совсем другое, за что справедливо получал 2, или 3. Очень расстраивался.
PPS занятенъ. Педагогика — профессiя массовая; среднее качество подготовки высокимъ быть не можетъ.
Да конечно. Но все равно надо держать в уме "идеал". Я описал, как я хотел бы, чтобы учили моих детей. Конечно это утопия.
Занятия по истории русской культ-ры неотрывны от занятий по русской истории. Все вместе составляет некое "россиеведение", введение в русский мир, мир России, и, желательно, навыки ориентировки в нем, чтобы человек понимал, что там происходило и почему этого больше нет.
Представляю, как вдохновенный педагог рассказывает выродкам совковых пролетариев, курящим с 10-ти лет и кроющим матом с 5-ти, базовые сведения о мировой культуре в стиле "ух как интересно!" В неформальной обстановке, да.
На первом занятии заплюют из трубочки, на втором - доведут до слез. Это выродки, им надо телесные наказания обратно вводить, а не "неформальную обстановку". Это они поймут.
Начать с жесткой сегрегации - эта школа ТОЛЬКО умных и ТОЛЬКО из благополучных семей, там Монферран и Васнецов, а эта - для детей заскорузлых совков. Знай свое место. И преподавать там должны не девочки после пединститута и не Марьванны давно на пенсии, а что-то вроде санитаров из психушки. С выступающими жилами на руках.
Я вспоминаю свою школу, "элитный класс", куда набрали самых умников, перетасовывали состав три или четыре раза. Но каждый раз, из-за совковости системы и благодаря мразотной завучи, в классе неизменно оказывались, среди детей действительно умных и талантливых, два-три вышеописанных выродка. Надо ли говорить, что они и определяли атмосферу уроков и переменок.
А сквозь сито они проходили, потому что их было "жалко". Хорошие мальчики/девочки, умненькие, но вот у них возраст такой, ужо исправятся. НЕ ИСПРАВЯТСЯ. Двух выродков достаточно, чтобы превратить урок в бардак и отвлечь на себя 30% внимания учителя. Трех выродков - 50% внимания.
Я до 10-11 класса прочитывал учебники географии, биологии, литературы, истории города итд за первую неделю-две. Я уже про земноводных читаю, а они кишечнополостных полощут. Поэтому проблема разного уровня готовности детей к информации мне известна на своей шкуре. При этом я как раз отличался буйным характером класса до 9. Хулиганил от того, что скучно. В 8-9 я начал прочитывать вперед учебник алгебры. И слава математичке, она давала мне и еще паре способных индивидуальные задания.

На самом деле выродки тоже несчастные дети. Мне кажется, можно их переломить, если установить контакт. Они смеются и издеваются анонимно. Для них Марьванна это тот же чиновник, над которым одно удовольствие поиздеваться. Если Марьванна из чиновника станет для них человеком, может что-то изменится. Другое дело, что есть просто ребята "не успевающие". Этим - да, отдельный класс.
Нет, между успеванием-неуспеванием и социальной выродочностью прямой корреляции нет. Просто люди (педагоги) были в моей школе неопытные. Они взяли благую, в общем-то, идею, и напортачили с реализацией. Надо было ввести что-то вроде системы желтых карточек: три предупреждения - премодерация, пять предупреждений - бан. И жесткие писанные правила: кому и за что. Может быть, даже арбитражная комиссия по каждому предупреждению.
А Марьванна для детей всегда и будет чиновником, и ничего с этим не сделать. И это не так плохо, на самом деле: чиновничество по определению безлично, равнодушно, с ним бесполезно бороться. И маленький человек рано осознает, в каком мире проживает. С точки зрения социального опыта - только польза.
А когда начинается "педагог - человек творческий", самодеятельность и горение на работе - тут-то промокашки из трубочек и летят.
А когда начинается "педагог - человек творческий", самодеятельность и горение на работе - тут-то промокашки из трубочек и летят.

Да, тут главное не заиграться, вы правы.
Несомненно сегрегация, но не по доходам родителей. Хотя корреляция тут, разумеется, будет наблюдаться.
Во многих европейских странах дети с синдромом дауна учатся среди здоровых. Это помогает как больным, так и нормальным. Одни тянутся вверх, другие понимают, что их дело - не плеваться из трубочек, а учиться.

Если педагог быдет понимать, кого он учит и для кого работает, то все будет в порядке. Проблемы отвлечения внимания педагога на маленьких засранцев решаются простейшими средствами, главное, чтобы учитель не зацикливался на "сделать из Сидорова человека". У нас, не знаю, по советской что ли традиции, педагог занимается тем, что "тянет низы". Если изменить эту парадигму, изменится очень многое. Думаю, это связано с системой отчетности, действующей в школах. Педагогов клянут за двоечников, когда надо бы ругать за малое количество отличников.
А по-моему, это просто разновидность социального лицемерия, причем самого худшего свойства. "Параолимпийские игры". Дети же не дураки, они всё видят и всё понимают - "что за черт, дауну ставят те же оценки, что и мне". Это такой колоссальный удар по мотивации к учебе, что даже непонятно, чего люди тупят.
На социальном лицемерии мир стоит.
Понятно, что система образования у нас - советская, ориентированная на массовость и середину, еще в лучшем случае. Но по идее, за последние 20 лет должна была возникнуть какая-то альтернатива ей, система частных заведений. Так ли это и каков их уровень, я не знаю. Но даже если она есть, это не решение вопроса. Сама по себе общедоступная массовая школа должна в явном виде разделиться по крайней мере на два подвида: дающая лишь базис ликбеза и дающая настоящие знания и культуру тем, кто способен их усвоить.

Deleted comment

А я не вижу проблемы. Кому неинтересно - мягкие стулья, обязаловки никакой, если родители не на заводе корячатся, и не алкоголики, то почему бы и нет?
Интересный взгляд. Помню как сам ненавидел уроки литературы. Несмотря на это читал книги тоннами, в том числе и хрестоматии.