Попов Александр (sssshhssss) wrote,
Попов Александр
sssshhssss

Тут вот пишут... я тоже напишу

1. Иерархическое устройство общества существовало и успешно задавило на определённом историческом этапе все остальные по естественным причинам. Этими причинами являются:
а) большое время окупаемости НИОКР.
б) малое количество общественных средств.

Общество, в котором 5% забирали средства у 95%, за счёт этого получая образование и развивая науку, получало в будущем преимущество перед демократическим обществом. Как известно, древнегреческие математики были рабовладельцами, работай они в поле, не было бы теоремы пифагора.
Срок окупаемости коллайдера? Когда данные, полученные на нём, повлияют на технику, науку? Через 30-40 лет? Когда те, на чьи деньги он строился, станут уже дряхлыми стариками, которые не смогут освоить телепорт, как сегодняшние старики не могут освоить телефон.

Проблема долгосрочного целеполагания решается в рамках иерархического общества. Иерархия придавливает несогласных и вкладывает триллиарды долларов в космос, который никому не нужен, но который может даст отдачу стократ через сто лет. Что будет, если проголосовать за манхеттенский проект? А не будет никакого проекта.

Именно поэтому в самых демократичных странах существуют президенты. Ввести войска в Ливию, бомбануть Хиросиму итп.

2. По срокам. Примерно видно, когда состоялся переход к иерархии. Когда стали накапливаться знания. Более того, сами знания и идея их накопления - это работа скучающего мозга "прото-иерарха". Видно также, когда необходимость в таком обществе стала отмирать. Ещё в начале 20 века получить полное образование могли лишь 5% населения, из-за проблем с доступом к знаниям. Сейчас такой проблемы нет вообще. Соответственно и необходимость в иерархии уменьшается. Иерархи больше не обладают монополией на информацию, их авторитет разрушен, но необходимость долгосрочного целеполагания осталась. Иерарх мог вкладывать миллионы в НИОКР, потому что это никак не отражалось на его личном благополучии, он всё так же имел ванну, любовницу, тёплый сортир итп.
Как "сетевое" общество собирается вкладываться в НИОКР? Сетевое общество вкладываться будет из своего кармана. Должен быть достигнут уровень комфорта аристократа, когда вложение своей тыщи рублей никак не влияет на жизнь индивидуума. Человечество уже местами близко к этому. Мы это видим на примере со сбором средств Навальным, например. Для огромного количества людей тысяча рублей на борьбу с коррупцией - это ничто. Сетевое общество требует ДОСТАТКА(см выше пункт б).

В общем, ждём изобретения человекоподобных роботов :) и будет всем сетевое щастье!

Deleted comment

> Культурный рывок Италии во времена ренессанса произошел в условиях, весьма далеких от монархических.

Вооо, вот эта фраза стоит всей остальной дискуссии.

Deleted comment

Фраза стоит Америки?

Н-ну.. возможно и такое.
А в каких же условиях произошёл "культурный рывок Италии" (которой, кстати, как таковой и не было)?

Deleted comment

Италии.
хм-кхм...
Есть мнение, что произошел из-за создания язык.
Общеитальянский язык появился много позже "рывка". Рывок же произошёл в отдельных гос-вах, в первую очередь через покровительство и заказы местных князей.
Возможно Гаусов имеет в виду изобретение письменности? Или буквенного письма?

Кстати, мне-то казалось, что общеитальянский- просто навязываемый всем остальным римский диалект? Или там всё-таки создавали язык, вроде русского?
Навязанный всем тосканский диалект. Но чтобы навязать, нужно единое гос-во, которое в Италии возникло, как известно, очень поздно.
Под иерархами я не имел в виду монархов, просто не знаю, как лучше выразиться. Ну вот генерал какой-нибудь, например. Есть сферы, вроде военной, где невозможно коллегиальное управление или сетевое устройство. Усилие "воли" там должно быть приложено в узком месте, чтобы прожечь "оборону" противника.

Президент - не монарх, но он человек, единолично принимающий решения и ответственность за них. Культурный рывок италии произошёл, как раз во начале очередного витка в развитии иерархий. Это основанное на рабстве общество, выстроившееся по росту. От завалящих князьков до дожей итп. Вассал, вассал моего вассала итд.

Deleted comment

Конечно, армии - это искусственное феодальное образование. Одна идея служения, чести чего стоит, присяга. Но этот апгрейд делает армию страшной силой, которая размазывает демократические шайки по скатерти.

"У президента есть партия, но дело даже не в этом - монарх, если он не полный кретин, тоже советуется с товарищами."

Ну вон, Саркози ввёл войска и всё тут. Он конечно не "от себя", но никакой "парламент" так сделать бы не смог.
по последнему параграфу.

Армейская идеология "я начальник, ты дурак" даёт приемущества в определённых сферах. Воинская аристократия на службе торгашей - зер гут. Но в определённый момент торгашей подвинули. Ибо бандиты и есть бандиты.
Чем Вам не по нраву принцип меритократии? В реальности это лишь более-менее удачное сочетание принципов аристократии и демократии. Иерархия была, есть и будет. Насчёт "сетевых проектов", это не более чем трансформация низовой (прямой) демократии в интернет-эпоху. Не ждите от неё ей непосильного. А вот "на уровне двора" - очень даже.
Меритократия - это идеальный случай сетевого сообщества, в котором по идее и должны побеждать наиболее здравые идеи, исходящие от и защищаемые самыми умными людьми.

С другой стороны меритократия - это идеальная иерархия, где наиболее умные и талантливые занимают верхние этажи общества, соответственно мере своих способностей.

То есть как по мне, так меритократия - это содержание, а форма, структура, может быть разной.

Я немного не о низовой демократии, которая да, проявляется сейчас параллельно. Я например о том, что сейчас есть открытые проекты, которые каждый может профинансировать по желанию, не ожидая прибыли, или предоставить вычислительные мощности своего компьютера, или скинуться навальному :)
Ну вот и до фиаско рынка дошли. :)

промежуточные цепочки в ваших рассуждениях мне недоступны. :(
Одно из оправданий существования государства - долгосрочные инвестиции в масштабные проекты вроде БАК или Манхеттен на которые, якобы, не способны частные структуры. Оправдание, конечно, не выдерживает критики.

Сетевое общество нам еще покажет информационную монополию. Это общество тотальной анонимности с жестким разделением информации. Такое иерархам и не снилось.