Будусов Виктор (wanderv) wrote,
Будусов Виктор
wanderv

Про детей.

Как известно, Россия все больше и больше погружается во мглу и хаос. Из глубин мониторов маршируют колоннами опять обмайданившиеся украинцы, лезгинирующие кавказцы, оворовевшие чиновники и силовики и далее по списку. Народ все больше показывает черную фашистскую сущность, проваливается в архаику, вымирает, деградирует, борется с педерастами, которых внезапно возненавидел уже тысячи лет как.

И прочий чернушный бред.

Тем временем, вымирая и неустанно ненавидя еврогеев черной фашистской душой, я осенью еще получил сообщение из родного вуза, что уровень абитуриентов снова стал расти. Потом мне попалась очередная замечательная страна одного из немногих настоящих репортерских СМИ в России:
http://rusrep.ru/article/2013/12/11/podschitat-rossijskij-um/

И вот что мы там видим:
А это международные измерения, сделанные в 1991 году с помощью одинаковых заданий, которые выполняли школьники 9 и 13 лет в двадцати странах мира.

Итог: СССР занял 5-е место, уступив Южной Корее, Тайваню, Швейцарии и Венгрии. Мы тогда опережали и США, и Канаду, и Францию. Хоть наше место оказалось не первым, но все равно можно вытянуться по стойке смирно и отчеканить: «Слава великой советской школе!»


Но международные измерения на этом не закончились. Начиная с 1995 года Россия участвует в международном исследовании TIMSS (Trends in Mathematics and Science Study), которое проверяет знания по математике и естественным наукам у учеников 4-х и 8-х классов. Именно из него взяты задания, процитированные в начале этой главы. Со стороны России задействована выборка из 4–5 тысяч учеников школ в разных регионах страны. Репрезентативно.


....
2007 год — происходит что-то странное. «Результаты российских школьников превысили средние международные показатели. По математике: 4-й класс — 6-е место среди 36 стран, 8-й класс — 8-е среди 49 стран; по естествознанию: 4-й класс — 5-е место среди 36 стран, 8-й класс — 10-е среди 49 стран».

2011 год — эта странная тенденция усугубляется. По знаниям в области естественных наук наши четвероклассники уступают только четырем странам: Южной Корее, Сингапуру, Финляндии и Японии. От нас отстают почти все, в том числе Гонконг, Швеция, Нидерланды, Австрия, Норвегия. С восьмыми классами почти такая же картина. По математике дела чуть хуже, но все равно — сравните баллы, набранные учениками 8-го класса: Россия — 539, Финляндия — 514, США — 509, Италия — 498, Норвегия — 475, Чили — 416.


Конечно, не все так радужно:
Даже в исследованиях TIMSS и PIRLS видна особенность российских школьников. Они лучше других справляются с заданиями типа «Знание», чуть хуже с «Применением» и гораздо хуже с «Рассуждением». Российская (как и хваленая советская) школа рассуждать не особенно учила. Запоминать, заучивать — это да. Но не рассуждать.

Сильнее всего наше отставание в умении применять знания к реальной жизни выявляет исследование PISA.


....
В начале декабря были обнародованы результаты последнего исследования PISA. Тут все печально. Например, по умению применять математику в реальной жизни наши восьмиклассники на 34-м месте из 65. Наш балл — 482, а, допустим, у китайцев — 613 (правда, мерили только в Шанхае). Мы отстаем даже от Эстонии, Вьетнама и Словении. Наши показатели практически такие же, как у школьников США, которых мы привыкли считать тупыми.

Еще хуже по читательской грамотности, то есть умению старшеклассников работать с разными текстами — статьями, объявлениями, рекламой. Мы тут на 42-м месте и отстаем от американцев больше чем на 20 баллов. По умению использовать в неформальной ситуации данные естественных наук российские школьники тоже ниже среднего.

Но и здесь есть поводы для оптимизма. По сравнению с исследованием 2009 года российские подростки улучшили свои показатели по математической грамотности на 14 баллов, по читательской грамотности — на 16 баллов, по естественно-научной грамотности — на 8 баллов. То есть прогресс есть. И он будет увеличиваться. Ведь в российской школе начинают работать новые стандарты, где больше внимания уделяется умению рассуждать, выбирать и делать самостоятельные исследовательские проекты.


По простому говоря, русские дети начали вливаться в будущую мировую интеллегенцию и показывают при этом весьма приличные результаты, особенно учитывая крайне низкие стартовые позиции по отдельным категориям. Главное в переходе на западные стандарты то, что это мировые стандарты. Т.е. люди растут современными людьми, а не советскими чушками. Подросток из России без особых сложностей найдет общий язык с американским подростком, да хотя бы и на почве подготовки к выпускным тестам. Пока идиоты всех мастей заламывают руки и льют крокодильи слезы о вымирающей России, клянут выдуманный фашистско-гомофобско-архаичный "менталитет", растут поколения свободных и умных детей.

Tags: русские
Да, только умные уедут на запад, а здесь останутся те, кто на графики эти не попал :)
на запад уезжать стоит только если в штаты. Во все остальные страны - только временно или снова же с перспективой уехать в США.
Вполне вероятно, что поэтому этот и не тормозится. Мол, лишний поставщик мозгов будет.
Пользователь zadumov сослался на вашу запись в записи «Про детей.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Про детей. [...]
Сдается мне, что все эти глубокомысленные выводы сделаны на основе статистического разброса данных. Плюс, специфика тестов. Не исключаю, что если бы тесты проводили, скажем, китайские специалисты, картина могла бы оказаться сильно другой.
Мои личные впечатления по различиям в подходах отечественного и западного образования:
1. Западный подход в обычных школах строго бережет самооценку учащихся. Оценки каждого ученика - тайна от остальных. Принудительное вызывание к доске и позор за невыученный урок - профнепригодность учителя. И т.д.
2. В естественных науках в "обычных школах" абсолютно не соблюдается строгость в подаче материала, только интуитивное и общее представление.
"Умение рассуждать" - общая проблема и наших и западных школ, поскольку лишь редкий учитель не навязывает "правильное мнение".
Ну и присоединюсь к хору пессимистов: качество "обычного" обучения падает как у нас, так и у них. Точка зрения, что знания нужны далеко не всем, как то явно топорщится в современных школьных доктринах.
И все же из вуза я получил сведения, что качество абитуры стало расти.
Не возражаю. Мне тоже университетские говорят ("экспертная оценнка" но очень уверенная), что самый провал в студентах был в конце 90-х.
А это международные измерения, сделанные в 1991 году с помощью одинаковых заданий, которые выполняли школьники 9 и 13 лет в двадцати странах мира
"которые выполняли школьники 9 и 13 лет в двадцати странах мира"

Не 20 стран, а 9 стран для девятилеток и 14 стран среди 13 леток.
Как раз на эту тему почти пост готов, все никак не раскрою
ТИМС
Я знал, что этот пост вам понравится :)
Я знал, что этот пост вам понравится :)

По тегу образование у меня, я давно уже уже разобрал и тимсс и писа, тирлс.
Сейчас просто своже в один пост. Картинок заготовил, а текст все никак не допишу((
1995 спец
PISA2000
ПИСА
ПРИЛС
Надеюсь, сохранится рост и все дальше будет хорошо. А что по украине есть?
Увы, как я вчера понял, про Украину я знаю довольно мало.
не вы один)).
Я тоже, я имею в виду западнее Каменец-Подольска. Да и остальная тоже разная
Пользователь metelev_sv сослался на вашу запись в записи «про образование» в контексте: [...] ссылку увидел здесь [...]
Только надо понимать, что это относительный рост, а не абсолютный.

По сравнению с другими странами - а что там в тех других странах творится с образованием ?

Так что вполне может быть и так, что те, кто кричат об упадке в знаниях современных школьников, тоже правы.
Да глупости это все. Сейчас информационная среда на порядок лучше, дети автоматически интеллектуально лучше нас в аналогичном возрасте. Просто структура знаний меняется. Сейчас не надо быть заучкой, для этого есть гугл.