Будусов Виктор (wanderv) wrote,
Будусов Виктор
wanderv

Крайние Европы

По делам служебным слетал пару недель назад в командировку в столицу Португалии Лиссабон. Т.к. я там проходил обучение, то сильно уставал. так что не ждите каких-то туристической информации. Не до туризма нам было. Поэтому расскажу про португальцев и про их жизнь и работу, по крайней мере то, что удалось увидеть.

1. Город.

DSCN6752
Улица Лиссабона. Бульварчик посередине полностью заставлен машинами. Интересно, что эта улица с левосторонним движением и таких бульваров немало, хотя все нормальные улицы правосторонние.

Лиссабон кажется не слишком большим городом (население около 550 тыс.чел.), да и не слишком крупный аэропорт (хотя, конечно, не чета пермскому сараю) прямо в черте города (до аэропорта даже метро идет!) намекает. Однако вокруг города большая агломерация размером под 3 миллиона! Учитывая, что все население Португалии 10 миллионов, получается столичная агломерация содержит более четверти населения. Представьте, что в Москве и вокруг жили под 40 миллионов человек :). Думаю, вся остальная страна с трубой сильно пониже и дымом пожиже.

Поэтому по сути Лиссабон - это центр крупного миллионника, размером почти в Питер. И, кстати, на Питер город несколько и похож. Но разве что по сравнению с остальными российскими городами. Лиссабон типичный европейский город с неширокими улицами, теснотой и домами, смыкающиеся в квартальные кольца. Видно, что страна небогата, хотя фасады стараются держать в чистоте, но там и сям обшарпанность проступает. Нередко попадаются унылые граффити (в основном дурацкие тэги). Во внутренние дворы лучше вообще не заглядывать.

Архитектуру города стараются выдерживать в едином стиле, точнее в двух: под старину и современные, но смотрится все равно приятно. У нас, к сожалению, выдерживание композиции мало где. Дома, как правило, не очень высоки, но имеют еще и несколько подземных этажей. Распространены лифты для авто на подземные парковки. Думаю, такие кварталы подошли бы в случае центров крупных региональных городов России.

DSCN6753
Казалось бы разнобой, но когда идешь по улицам все кажется стильным и единообразным.

Дороги неплохие, но есть и ямы, что странно, учитывая каменистость почвы. Ямы не в смысле провалов и дыр в асфальте, а скорее крутые волны. Видно, что деньги экономят и сильно. Тротуары в основном мостовая из камней. Дамам на высоких каблуках там ходить очень грустно, поэтому единственной девушкой на каблуках, кого я видел, была наша коллега с Украины :). Из-за этих каменюк довольно таки грязно, несмотря на практическое отсутствие природной грязи (газонов почти нет, кругом асфальт и камень). Все из-за многочисленных окурков, бытового мусора, застревающего между камнями и т.п. В Москве, я б сказал, почище. До кучи вечерами на тротуары выкатывают контейнеры с мусором буквально даже на центральных улицах. Запашок-с однако. :(

Общественный транспорт не бог весть. Автобусы редки. Как и трамваи. Сеть метро не слишком обширна. Метро в целом сильно уступает московскому. Перегоны небольшие, паузы при этом между поездами от 5 минут и больше. Интересно, что перроны не общие, а раздельные, друг напротив друга. Чтобы перейти с одного на другой, придется подняться и спуститься. Стоимость поездки 1,4 евро. В вагонах станции не объявляют, надо высматривать названия при торможении или на редких дисплеях.

Машин довольно много, но существенных пробок мало. Улицы все заставлены машинами (Варламову на заметку: без платной парковки!). Есть немало небольших бульваров (по сути цепочка деревьев с узким тротуаром), все они тоже полностью заставлены в т.ч. тротуар. Интересно, что португальцы, как и русские, предпочитают крупные машины, только больше упирают на универсалы и паркетники. Жыпов и внедорожников почти нет :). Маленьких городских машин мало. Видно, что машины они тоже любят, не в пример французам.

2. Люди.

Если уж речь выше пошла о сходствах русских и португальцев, то стоит продолжить, т.к. неожиданно у этих двух народов на противоположных краях Европы много общего. Вот, eednew удивляется, что португальцы русских сразу отличают. А европейцы, кстати, часто путают португальцев и русских. Хотя внешне народы довольно сильно отличаются. Португальцы все же южный народ, пусть типаж и не так ярко выражен, как у итальянцев, к примеру. Особенно у мужчин, которых легко спутать с французами по лицу. В отличие, кстати, от женщин, которые больше напоминают армянок - смугленькие, маленькие. В общем, глаз там радовала мне только украинка из Винницы :). Хотя вот коллега из Челябинска, наоборот, млел именно от португалок. Суровы в Челябинске мужики! :D

Скорее всего путают русских и португальцев из-за языка. Удивительным образом португальский звучит очень похоже на русский. Казалось бы, где романский язык и где славянский. Однако сама мелодика (в т.ч. расстановка ударений) языка очень похожа, кроме того основные используемые звуки в основном такие же, как и их произношение. Отсюда, кстати, и схожие акценты английского, в результате чего понимание португальского произношения английского просто прекрасное. Не то, что звуки, даже набор слогов практически такой же. Многие слова заканчиваются на -еш, -ош и т.п., как у наших глаголов. Когда португальцы говорят где-нить на заднем фоне, постоянно кажется, что кто-то рядом говорит по русски, а потом прислушиваешься, нет, не русский. Как будто взяли русские слова, перемешали слоги и получился португальский. Забавно, что в результате такой рекомбинации нередко получаются слова, ну очень похожие на русские, только с совсем другим значением. Типа "о бригаду" (означает спасибо), "давай" или "поселуешь".

DSCN6757
Те самые внутренние дворы кварталов, в которые лучше не заглядывать.

Мистическим образом на языке сходства далеко не заканчиваются. Большинство португальцев одевается незатейливо, как и русские, полно людей в куртках, в т.ч. кожаных. Джинсы, свитера. Какой-нить вице-президент компании вполне может выглядеть, как переодетый в клерка пацанчик с раёна в летах, а руководитель крупного проекта расхаживает в кроссовках, джинсах и толстовке. Также русским часто пеняют за угрюмое выражение лица, мол, все цивилизованные народы keep smiling. Не все. Португальца, если он не в компании, тоже редко увидишь улыбающимся. Мы прилетели в воскресенье, 29 ноября, и успели попасть на какое-то местное празднество. Так вот шло оно ну точь-в-точь, как какие-нить городские праздники в Перми или Москве, даже старенькие ветераны чего-то пели явно патриотическое и пафосное. Может схожесть языков влияет? :) Хотя возможно дело совсем в другом, например, длительной английской дрессировке :).

Интересно, что и история 20 века во многом похожа. В начале века случились крушения монархий, причем по очень схожему сценарию, далее революционное кувыркание (только у нас левое, а у них правое), сидение под диктатурой, наконец, "геополитическая катастрофа". Кстати, уход из колоний упоминался не раз в разговорах, так что, видимо, и у них еще национальные чувства болят, хотя случился он вообще в 70-е. Интересно, не с этой ли схожей траекторией связано известное "догнать Португалию"? Так сказать, одна криптоколония посматривает на другую. :)

В целом же видно, что люди живут по европейским меркам небогато, но с достоинством. Тихо и спокойно. Цены в целом заметно повыше, чем у нас, видно, что очень много импорта, кроме разве что еды. У страны огромный долг (уже вроде больше ВВП), из-за чего, как мне рассказывали, работающим добавили новый налог, буквально на выплату внешнего долга. Наверное, и правда, такого же хотели бы и от нас (и желательно, чтоб еще с нарезкой на страны по 10-15 миллионов, ага) в конечном итоге. Но это сильно вряд ли :).

3. Домой.

Из Португалии, на мой взгляд, кроме сувениров имеет смысл везти только алкоголь и сыры. Алкоголь там дешевле (!), чем у нас, при этом есть отличные местные вина - порто, мадейра и т.д. Без порто уезжать из Португалии должно быть просто стыдно! Также там хорошие сыры, которые у нас сейчас стоят очень дорого. Опять же получается, сыры такой категории там дешевле. Все остальное, там вполне обычное и дороже. Мясо обычное, пробовал я их стейки и хамоны. Ничем не лучше нашего мяса. Вообще, регулярно натыкаюсь на какие-то фантазии, что мол, у нас вся еда какая-то дрянная химия, а уж в Европах то куда лучше по качеству. Ничего подобного не заметил. Забавно, что португальцы тоже едят сало, что послужило предметом спора португальцев и украинцев, чьё лучше. В итоге договорились, что мужичок из Киева привезет сала и  все вместе устроят соревнование :).

DSCN6758
Лиссабонцы очень любят отдыхать на балконах, даже во время обеденного перерыва, который, кстати, может занимать пару часов. Вообще перерабатывать совершенно не в их характере. Прийти поздно, уйти рано, обедать два часа - это норма!

Всякие вещи (одежда, обувь, игрушки и т.д.) все то же самое, что и у нас, только дороже. С огромным трудом нашел там португальские елочные игрушки и то, оказалось, что только дизайн местный, производство, конечно, Китай. Неудивительно, что у них такой внешний долг. В итоге, кроме шариков на елку ничего не покупал.

Забавный момент был на обратном пути. Туда и обратно летел с тремя пересадками: Пермь - Москва - Париж - Лиссабон. Париж мне так и не удалось увидеть, хотя бы из самолета. То просплю, то не та сторона. На обратном пути разница между прилетом и вылетом была всего 50 минут. Причем в разных терминалах, а между терминалами надо на автобусе перемещаться. Тем не менее мы успели, а вот наш багаж нет. Как позже выяснилось, французы решили, что мы все равно не успеем пересесть и чего, мол, нам без багажа то лететь. Ну, и оставили. Сервис, блин! Впрочем, Аэрофлот мне домой через день после возвращения в Пермь привез багаж курьером за свой счет.

А еще от Москвы до Перми я летел на суперджете. Вполне норм самолет, немножко поудобнее боингов и эйрбасов. Но есть и минус, я сидел возле двигателей и вибрация от них ощущалась, соответственно и шум громче. Правда, перед вылетом случился небольшой конфуз еще. Экипажу пришлось перезагрузить самолет :), в смысле бортовой компьютер. Заняли все эти процедуры минут 15, 5 из которых все сидели в темноте. Ну, бывает! Все равно молодцы, что сделали самолет вполне достойного уровня. Так что это все пропальщицкие фантазии, что этот самолет никому не нужен и никто на нем не летает.
1
А это я. За спиной типичная лиссабонская улица - мостовая и машины кругом.
Tags: Португалия, мир, работа, русские
Забавный молодой господин на нижней фотографии.

Надо бы и мне дать на себя информацию, наверное.
Лиссабонский аэропорт не крупный, но при этом самый дебильный из виденных мной. А Порту по размерам и значению не сильно уступает, собственно, эти два города - это пол-Португалии. В Порту есть якобы метро, на самом деле - скоростной трамвай. А насчёт мостовых самый ужас - это галечная мостовая, где гальки стоят ребром. Причём в Португалии эту дрянь можно встретить где угодно.

Сочетание мелодики языка и напряжённой мордочки имеет место, но нас и от поляков отличают. Кстати, в португальском "спасибо" отличается по роду. Обригаду говорят только мальчики, девочки говорят обригада.

Насчёт цен - это Вас угораздило. Цены, в целом, ниже наших. Ветровку я там за 15 евро купил, рубашки без скидок - по 10. Даже сейчас такая цена нормальная. Ну и естественно, ниже, чем в остальной Западной Европе. Исключительно дешевы рыба, морепродукты и блюда из них. Везти многое можно, по приколу даже бакальяу. Всё равно с ней пару лет ничего не произойдёт. Мы напали на кофе по акции. купили килограмм на 400 рублей. Кофе очень хороший, не хуже итальянского. Ну и прешунто всё-таки у нас не купишь.
Как, я понял, не девочки говорят обригада, а девочкам

Про цены, возможно это фича Лиссабона, а сравниваю я с недорогими магазинами Перми.

Кстати, про кофе, да, подзабыл. Оно вроде отличное. Но я не кофеман. А вот с чаями в Португалии абзац. :(( Цены на рыбу, да, низкие, но ее ж не повезешь с собой.

eednew

December 17 2015, 11:44:01 UTC 3 years ago Edited:  December 17 2015, 17:02:07 UTC

Именно девочки. Это, типа, "благодарен/благодарна", как-то так.

Да нет, просто в неудачное место зашли. Какая-то крутая столичная улица.

Бакальяу или консервы - вполне.

А, кстати, для Европы такое устройство метро вполне обычно. Кстати, даже у нас одну такую сделали. Если между платформами есть удобные переходы (не везде есть) - не напрягает.
Думаю, такие кварталы подошли бы в случае центров крупных региональных городов России.

Сейчас по ныненшним нормам , даже сталинский квартал не построишь.

. Интересно, что перроны не общие, а раздельные, друг напротив друга. Чтобы перейти с одного на другой, придется подняться и спуститься.

Испанский вариант называется . Такое метро на 20% дешевле. Сейчас новую московскую кольцевую 60 километров так будут делать. Экономия типа

_nekto

December 17 2015, 14:24:21 UTC 3 years ago Edited:  December 17 2015, 14:39:28 UTC

> Такое метро на 20% дешевле.

А почему, как так получается, товарищ политрук?
> Такое метро на 20% дешевле.

А почему, как так получается, товарищ политрук?

Потому что в подземке во многих местах надо делать проходку двумя тоннелями (тьюбинги выкладывать), а так одним более жирным
Непонятно. Это же только на подъездах к станциям достаточно раздвоить тоннель, а зачем на перегонах два прокладывать?
Непонятно. Это же только на подъездах к станциям достаточно раздвоить тоннель, а зачем на перегонах два прокладывать?

Вы меня спрашивайте или Сталина, который и начал прокладывать однопутные туннели. Я думаю тогда у России проходческих машин на 10 метров диаметра не было. поэтому и прокладывали 2 туннеля по 6,3 м вообще без машин, руками комсомольцев. Думаю и при Брежневе 10 метров проходческих машин не было. Поэтому и платили на 20% больше
В одном случае делается один тоннель, в другом - два. Чтобы "раздваивать" придётся делать три. Два типоразмера щитов и прочий геморрой.

Одним тоннелем проще, потому что всё один раз делается.
ОК, дошло. Спасибо.
А с чего испанский-то? Континентальное метро типичное устройство и название получило от парижского.
А с чего испанский-то? Континентальное метро типичное устройство и название получило от парижского.

Потому что Всемирный банк рекомендовал проект по расширению Мадридского метро как наиболее эффективную модель
Это тут при чём? Когда метро строили в столицах, всемирного банка ещё не придумали. Я, кстати, нашёл, что такое "испанский" или "барселонский" вариант: это когда платформы есть и береговые, и островные, можно в обе стороны выйти. Полный бред.
Это тут при чём? Когда метро строили в столицах, всемирного банка ещё не придумали.

Почему индийские цифры стали называть арабскими, потому что оттуда взяли
Спасибо, интересно.
Пользователь zadumov сослался на вашу запись в своей записи «Крайние Европы» в контексте: [...] Оригинал взят у в Крайние Европы [...]
> Удивительным образом португальский звучит очень
> похоже на русский...

Точно! Интересно, я это тоже сразу подметил! :-)

Кстати и о грамматике: если знать русский и английский, то португальский текст можно понять в общих чертах, Вы не находите?

А еще на Питер местами похож Порту (который как бы португальский Питер и родина портвейна).
Нет, не очень помогает знание английского. Романские надо знать, я когда-то французский учил, вот это помогло немного.
Пользователь zadumov сослался на вашу запись в своей записи «Вражеская пропаганда: работает. » в контексте: [...] это типа передачи "Дорожный патруль". Тематика такая у яндекса. Но будучи в Португалии [...]