Будусов Виктор (wanderv) wrote,
Будусов Виктор
wanderv

Category:

Киргизия

Недавно был в командировке в Киргизии, где у нас начался новый проект. По традиции рассказ о том, что удалось заметить. Был я только в Бишкеке. Погода почти все время была пасмурная, а прилетал\вылетал в темное время суток, так что я даже гор то и не видел.
А предполагались вот такие виды...

Самое удивительное впечатление от Бишкека - то, что это одна из самых руссковыглядящих столиц в Центральной Азии. Официальные надписи, как на русском, так и на киргизском, вся реклама и прочая живая жизнь на русском. Бишкек, видимо, полностью отстроился в советское время, поэтому у города вполне себе среднероссийский вид города, советского новодела. Ни дать, ни взять центр какой-нить нацреспублики Поволжья или Сибири. Тем более, что часто попадаются русские топонимы типа поселки Лесное, пригородное, улица Московская, Киевская и т.д. Впечатление усиливается тем, что климат похоже примерно такой же, да и деревья не особо южные, в основном вполне себе средней полосы. Так что нет ничего удивительного, что Киргизия вошла в Евразэс, экономически и культурно страна безусловно окраина России. Даже Казахстан выглядит заметно более самостийным. Конечно, есть провинция еще, она то наверняка не так русифицирована, но, судя по разговорам местных, жизни там практически нигде нет, беднота и нищета.

Впрочем, и по Бишкеку видно, что страна бедная. Если Алматы по развитию примерно на уровне нашего Екатеринбурга, то Бишкек - это Пермь 12-15 лет назад (даже по населению примерно так же было). Т.е. город, в котором экономическая жизнь есть, но в благоустройство не сильно вкладываются, жилищного строительства очень мало, торговля в полузачаточном состоянии и т.д. Дороги относительно неплохи, благоустройство так себе. Единственное в чем Бишкек выглядит вполне современным - это кафе и рестораны. Тут их очень много и они вроде как довольно приличные для города такого уровня. Даже современная Пермь явно отстает. Отсутствие современного жилищного строительства в больших количествах скорее идет на пользу облику города. В итоге у него вполне себе четкое лицо, да, советское, но лучше определенный стиль, чем упоротая эклектика большинства современных российских городов, особенно где деньги завелись. Тем более, это все же была столица союзной республики и СССР не поскупился, старые правительственные здания выглядят очень даже величественно и внушают. Глядя на них, все же видно, что это не столица региона, а поболе.


В городе множество новодельных памятников выдуманным героям древности и невыдуманным, но никому не нужным, советским номенклатурщикам. Но есть и советские, и даже новые памятники про русских. Больше всего мне запомнился старый памятник Марксу и Энгельсу напротив Американского университета (как и полагается, в нем американского духа и близко нет, сплошные англичане), таблички сняли, но памятник оставили, а после него идет аллея бюстов киргизских секретарей. Люди понимают.

Экономика Киргизии в основном под Россией, есть и влияние Казахстана, также в последние годы активно проникает Китай. Российских продуктов в магазинах еще больше, чем в Армении, складывается впечатление, что под 90% того, что не относится к свежей продукции, российское. Так что Киргизия действительно органичная часть Российской экономической зоны и им хватает ума не бороться с природой. Экономически, как и Армения, страна полуколония РФ, хотя и влияние игроков более высокого уровня чувствуется. Страна в основном занимается с/х и добычей металлов (в первую очередь золота). Угадайте, куда в первую очередь идет сырьевой экспорт? Швейцария :).

Присутствие Европы чувствуется. На улицах попадается довольно много иностранцев, слышна и английская, речь, и французская, и немецкая. Как мне сказали местные, в стране огромное количество всяческих зарубежных организаций ("людей доброй воли", хех). Был период активного заигрывания с американцами, но их таки вытурили, хотя инфраструктура осталась. Наверное, все эти многочисленные кафешки поднялись именно на большом количестве иностранцев :). Но в целом, это скорее признак слабого государства, подверженного влиянию извне. Пара революций это подтверждают.

Киргизский бунт. Довольно беспощадный.

Кстати, про вторую революцию мне порассказали местные билайновцы. Смех в том, что стартовал ее именно... Билайн :)), введя плату за соединение, после за ним последовали и остальные операторы. До этого правительство резко повысило тарифы и цены на бензин, а сынулька президента Бакиева прославился тем, что ходил по городу и просто забирал понравившиеся бизнесы. Новые тарифы на мобильную связь оказались последней каплей и добрый киргизский народ начал буянить. Бакиевская элита, зная свой народ, дала драпака практически сразу, как только пошли первые сведения о том, что омон не смог\захотел разобраться с демонстрантами. Несколько дней Бишкек был во власти бандитов. Но серьезные люди были готовы к такому повороту. Тот же Билайн отключил все сервера и связь к ним (вплоть до вынимания аппаратуры), распустил местных сотрудников, а менеджмент караваном отправился в Казахстан, предварительно договорившись с казахскими погранцами (казахи, как только все началось, тут же перекрыли границу). Мародеры забежали, пошуровали по кабинетам, посидели в кресле гендира и разочарованно разошлись. Некоторые банки ставили снайперов на крыши для контроля входящих сограждан :). В общем, весело у них там было. В результате, условно проамериканского Бакиева сменила Отунбаева, которая ранее была послом в... Великобритании. Ну, вы поняли. Потом и американскую базу в Манасе закрыли окончательно. Последний очень характерный штрих - в 2014 Бакиева заочно (сам он вроде бы в Белоруссии, а сын в США) приговорили к 25 годам тюрьмы за покушение на жизнь... английского бизнесмена.

Несмотря на умение внезапно устроить погром, киргизы выглядят относительно культурным народом для своего региона особенно, конечно, бишкекские. Провинциалы же та еще гопота :). Как я уже писал выше, будто оказался в России в начале нулевых, когда 90-е уже закончились, в крупных городах пошла цивилизованная жизнь, но гопота еще бродила по улицам. В Бишкеке тоже попадаются группки характерных ребят. Но интересно, что они реально похожи на наших гопников, в отличие, скажем, от Алматы, где группки выглядят уже скорее как исламские бородачи. Интересная особенность киргизов - они старательные, часто пытаются удивить клиента, предупредить его потребности. Не сказать, чтобы сервис был потрясающий, умения и профессионализма явно еще не хватает практически везде, зато со рвением все в порядке, что нетипично для постсовка. После социализма обычно наоборот, рабынемы-мынерабы, так сказать. Это объясняет, почему знающие люди очень любят киргизских гастарбайтеров. Их, кстати, дофига. Летел я из Екатеринбурга, самолет был полностью забит, что туда, что обратно.

И напоследок один момент, снова про 15-летнее отставание. У нас некоторые блоггеры любят побухтеть про нехорошую диктаторскую власть, которая то одно запретит, то другое ограничит. Курящих, например, третируют. В Киргизии не третируют, в кафе курить можно, зачастую разделения на курящий\некурящий зал нет. Так вот, скажу я вам, хорошо, что я живу в "диктаторской" зато цивилизованной стране. Отвык я уже от дыма коромыслом в публичных заведениях, вплоть до слезящихся часами глаз и приступов кашля после каких-нить вечерних посиделок. Дикость это, хорошо, что мы от нее избавились. А ущемленные пусть поживут в свободных, только почему-то более отсталых странах.
Tags: Киргизия, СНГ
2

Был там в 89 - красивейший город был: зелень, горы, арыки. При том, что за пару часов можно было пешком обойти.

хотя скорее это был 88.

Не думаю, что он сильно изменился с тех пор. Кафе вот много стало.

Мать ездила туда в 90-е после распада СССР, говорила, что зелени стало меньше, арыки высохли. С тех пор многоиводы утекло, конечно.

За 20 минут)))
Уже в те времена это был город под миллион.
616 тыс. по переписи 89 года. Он тогда был довольно компактным, практически квадратным в плане, весь город, понятно, не обойти, но по центральным улицам из конца в конец вдоль и поперек - вполне.
Переписать восточный город дело неблагодарное))) Численность, проживающих в квартире киргизов, очень изменчива - утром там живёт два человека, к вечеру 20, завтра 8, через неделю 15, ещё через неделю 1. Киргизы в этом смысле очень мобильны - их считать, как цыган, можно бесконечно.

Центр, где правительственные здания - да, можно пройти за полчаса - от филармонии до ЦУМа. Цент расширенный уже и за пару часов не обойти.
А так город примерно 35-40 км с запада на восток и 25-30 км с юга на север.
Сейчас, наверное больше, т.к. в черту города вошли населённые пункты, которые были в 15-20 км от города. А если взять ещё отдельно стоящие районы городского подчинения, то вообще.
На 1988 год это самый обычный русский город, восточного в нем практически ничего не было.

igor_adelman

November 29 2016, 11:48:21 UTC 2 years ago Edited:  November 29 2016, 11:59:46 UTC

Совершенно верно.
Я в этом городе родился и прожил там, с короткими перерывами, до 46 лет.
До сих пор там живут мои мама и старшая сестра.
Но, тем не менее, город не был русским. Город был очень разнообразным. Дело в том, что и киргизы и казахи очень пластичны в перенимании разных правил и обычаев. Там никогда не будет, так называемых, "восточных" городов (что понимается под этим?).
Там не будет узбекских или таджикских городов с их махалями и мечетями - киргизы не живут на одном месте.
Спасибо, неплохо.
А Вы вроде грозились про путешествие из Перми в Питер и обратно продолжить. Честно говоря это супер-интересная тема, её забрасывание станет КРАЙНЕ обидным. Я сильно раскатал губу.
//_nekto
Спасибо, неплохо.
А Вы вроде грозились про путешествие из Перми в Питер и обратно продолжить. Честно говоря это супер-интересная тема, её забрасывание станет КРАЙНЕ обидным. Я сильно раскатал губу.

Давайте Вы допишете нераскрытые моменты, а?
//_nekto
Про городки - это и было продолжение. А что там еще интересного?
ЭЭээээ.. Там интересно ВСЁ.

Например, вот, Вы написали про ДВА разных интересных нетиповых театра в Перми. "У моста" (частный самоокупаемый) и "Театр минус театр" (гельмановское).

А что у Вас там вообще еще есть замечательного в культурной жизни города?
Запрет курения — это исключительно западная, либеральная фишка. Заимствован из ЕС как и большинство других наших реалий.
Ну да, киргизы самый европеизированный народ.
Но на Юге в фергане убивали в 90е русских только так.

theriodont

November 20 2016, 14:26:48 UTC 2 years ago Edited:  November 20 2016, 14:33:52 UTC

Южные и северные киргизы отличаются. То, что написано в комменте ниже про плохих мусульман, относится именно к северным.

с каких пор турки-месхетинцы стали русскими?
Я там был всё это время.
Русских не убивали.
Там было не до русских.
У киргизов были серьёзные тёрки с узбеками и, в меньшей степени, с таджиками.
"Наверное, все эти многочисленные кафешки поднялись именно на большом количестве иностранцев"

Это абсолютно не верно. Посетители всех кафе на 99,9% местные жители. Просто готовят очень вкусно и доступно по местным доходам. Сельское хозяйство на высоте - Киргизия кормит половину Узбекистана и Казахстана.
Киргизы - да, "плохие" мусульмане - до советской власти кочевники редко видели мулл, а при коммунизме религиозность прихлопнули совсем.
Бюсты в центральных парках не парт.бонзам, а писателям, актёрам, композиторам и художникам.
Амеров - да, не любят. И есть за что.
Китай "интенсивно" проникает в Киргизию последние 25 лет, но проникнуть никак не может.
Киргизы чтут совместную с Россией историю - на 9 мая георгиевских ленточек там больше, чем в России.
Киргизы, в целом, доброжелательны, добродушны, гостеприимны и позитивны.
Киргизы, тем не менее, ёбнутые на всю голову повоевать и смерти не боятся.
Киргизов не спросили, когда разваливали Советский Союз.
Киргизы не плохо относятся к русским, но очень не любят узбеков и турок-месхетинцев. Чеченцев (коих в советское время там было не мало) выкинули из республики за два дня.
Насчет кафе, пожалуй, вы правы. Я сейчас напрягаю память и вспоминаю, что в основном местные были. Кстати, про "исламскость" киргизов. В кафе "Барак Обама" в среду устроили винный вечер в 19-00, мы где-то минут на 45 опоздали. Ну и что вы думаете? Все вино выхлестали уже :))), причем почти все были киргизами.
Пользователь zadumov сослался на вашу запись в своей записи «Киргизия» в контексте: [...] Оригинал взят у в Киргизия [...]

Я служил в Бишкеке с 1987-1988. Второй год службы Бурунндай Алма-Ата.
У нас на плацу прятались турки-месхетинцы.
Это самый кримнальный этнос в Киргизии. Киргизы-скотоводы (казахи) сами по себе тихие.
Горы великолепны.
Фрунзе в 70-е: 80% русских. Северная Киргизия вообще: 60%.

В 1991 примерно 65-70% и 50-55%.

Это и была Башкирия. Самое интересное тут то, что русские (особенно российские) даже не видят огромного сужения этнического пространства.

igor_adelman

November 29 2016, 12:16:16 UTC 2 years ago Edited:  November 29 2016, 12:20:03 UTC

Фрунзе был военно-промышленным городом.
Два огромных завода, производящих военную продукцию.
Предприятия космической и электронной областей.
Урановое горно-рудное управление союзного подчинения. Геология вообще была не на последних местах.
Ну и так, по мелочи - лёгкая и пищевая промышленность, всяческие НИИ и т.п.

Схлопнулась военка, русские и разъехались.