Будусов Виктор (wanderv) wrote,
Будусов Виктор
wanderv

Category:

Про Казань

Начну понемногу рассказывать о свои путешествиях в этом году. Начну с Казани. Туда я решил поехать в начале мая с семьей в отпуск, чтобы свозить ребенка в аквапарк. Поехали на машине. Такое заведение есть и поближе - в Ёбурге, но хотелось посмотреть именно Казань. Как она изменилась за эти годы (в последний раз был в конце 90-х).

Изменилась полностью практически.Нет, старая застройка осталась (не везде правда), но новые улицы, трассы, развязки, обустройство. Выглядит город неплохо, видно, что деньги вкладывались, но все равно есть ощущение чего-то не того. Много новодела, причем новодела явного и похоже сделанного не слишком хорошо. Понастроили и понаделали много всего. но... совок в головах ещё остался. Есть неудобные места для пешеходов, есть вещи сделанные топорно, абы как. Варламова бы на них натравить :).

Отдельно отмечу странную нелюбовь к табличкам и подсказкам, причем не только в Казани, во всём Татарстане. Их по минимуму, много где нет. Вопиющий пример - жуткая развязка Сибирского тракта (по которому мы въехали в город) и БКК. Картинку ниже положил. Выглядит устрашающе даже на карте. Никаких схем развязки нет. На самой развязке темно и часть ответвлений просто не видно. В итоге на мост через Казанку попали только с четвертой (!) попытки, завернув от отчаяния на улицу Арбузова, развернувшись там и проехав просто прямо. Кстати, на этой улице столкнулись с удивительной разметкой, когда разгонные/тормозные полосы справа отделяются от основной полосы сплошными линиями, сплошными от начала и до конца! Как это понимать, неясно. Я не рискнул повернуть направо через сплошную. А налево повороты были запрещены... Да, даже операцию разворота удалось провести с немалым трудом. До кучи еще и полосы были крайне узкими, видимо, по евростандартам. В общем в адрес казанских градостроителей прозвучало немало нехорошего в тот вечер :).

Сильно огорчил местный общепит. После Еревана и Бишкека выглядело всё довольно грустно. Честно говоря, не припомню вообще, чтобы где-то было действительно хорошая еда. Это при том, что мы были в самых разных местах от пафосных стейкхаусов (дорого, невкусно и просто плохие стейки и обслуживание) до знаменитой в узких кругах столовой на пешеходной улице Баумана (дешево, повкуснее, чем в стейкхаусе, но видали и получше). В промежутке были какие-то кафе, совсем ничем не запомнившиеся. К сожалению, это типовая российская проблема, хороших мест мало и их надо знать.

Побывали, конечно же, в кремле. Там всё симпатично и уже почти сделано по человечески. Улица Баумана стала заметно интереснее, теперь там куча кафешек, интересных магазинчиков и других заведений. Видно, что там с удовольствием гуляют не только туристы, но и сами местные. Другие улицы центра тоже неплохи, особенно, где каналы\реки. Казань забавным образом пытается походить сразу и на Москву, и на Петербург :). Получается пока не очень, что может и к лучшему, т.к. у города определённо есть своё лицо. Ещё в городе неплохая система общественного транспорта. Автобусы ходят относительно часто, все остановки озвучиваются на русском, татарском и английском. К сожалению, со схемами движения всё плохо. Есть метро из одной ветки :), но народ пользуется. Кстати, это единственное в России полностью послесоветское метро.

Аквапарк Ривьера, цель нашего путешествия, к сожалению, огорчил. Почти на все аттракционы сын не смог пройти, где из-за возраста, где из-за роста :(. Поэтому катались с горок в основном родители, а ребенок плескался в бассейне. Горки есть интересные, но сам аквапарк (его крытая часть) откровенно мал. Видимо, есть смысл ехать только в тёплое время, когда доступна и открытая часть, хотя там несильно много добавляется. Организованно в целом вполне хорошо, разве что угнетают постоянные очереди из-за строгого соблюдения техники безопасности и большого количества посетителей (их автобусами свозят постоянно). В общем, открытый аквапарк в Геленджике летом радовал в разы больше... Очень надеюсь, что до пермских бизнесменов допрёт и у нас тоже построят аквапарк. Миллионный город, чёрт побери! Деньги есть. Лепят один торговый центр за другим, когда существующие уже на четверть пустуют по статистике. Но никто не может вложиться в проект, который однозначно выстрелит в крае, страдающем без купания 9 месяцев в году. Тьфу.

Проезжали по Татарстану туда и обратно по разным дорогам. Обратно ехали по М7, потом на Ижевск-Воткинск-Пермь. А вот туда... У меня был хитрый план! Яндекс нарисовал мне интересный маршрут по северу Удмуртии, через отросток Кировской области выйти на Малмыж и дальше на Казань. После путешествия в Петербург мне понравилось ехать по второстепенным дорогам (мало машин и гаишников), вот и тут я решил срезать. Гладко было на экране, однако между Кильмезью и Малмыжем выяснилось, что через Вятку моста уже нет, а переправа откроется только к июню. Пришлось делать нехилый крюк через Нему, мимо Нолинска на Уржум и далее, наконец, Малмыж. Зато насмотрелись на хвалёные татарские дороги вдалеке от основных трасс. И в общем, скажу я вам, не сказать, чтоб сильно впечатляют. Средне, а местами и плохонько, хотя такого разбомбленного ада, как в Кировской области от Кильмези до переправы, нет. Ещё, возвращаясь к табличкам, заметил забавную вещь. Очень много мелких речек не имею названий, т.е. просто висит табличка "Ручей" и всё! Татары, как партизаны, лишнюю инфу не выдадут :).

В связи с недавними событиями, тем более, что они ещё происходят, отмечу, что татарскость чувствуется. Конечно, ощущения другой страны нет, но отличия заметны. Чисто татарское село или деревню видно сразу, уклад жизни другой. Самобытность есть. Но вот в городе... Видно, что татарскость в немалой степени натужно поддерживается "шобы было" и от начальственной дури. Хотя, справедливости ради, есть и состоявшаяся татарская культура и её небольшой, но живой мирок. Ничего плохого в этом нет, главное чтобы не было напора на другие этносы (но он похоже есть). Очень хорошо, что наконец стали бороться с обязательностью изучения татарского языка - даже до путинского правительства дошло, что это уже совсем ни в какие ворота не лезет.

Естественно нужно закрыть окончательно все нелепые незалежные поползновения, потому что реально то там, то сям говорится о несуществующей государственности Татарстана. Появившиеся в последнее время слухи о слиянии поволжских регионов скорее всего тонкий намёк и угроза зарвавшимся баям. Правда россиянские националисты привычно заскулили дебильную мантру, мол, "татарам ещё земли прирежут!". Честно говоря, наши доморощенные нытики-как-бы-националисты откровенно раздражают (писал уже об этом), такими темпами ребята станут неотличимы от либерды. На самом же деле, такая "прирезка" окончательно закрепит русское этническое доминирование в таком большом регионе.  Конечно, есть теоретическая опасность, что РФ будет всеми силами пытаться переделать русских в татар, чтобы сделать Большой Татарстан, но это сильно вряд ли. Во-первых, это практически невозможно, даже при максимальном благоприятствовании татарским властям за 25 лет удалось добиться очень немногого, появившееся раздражение всё перебило. В большом регионе шансов вообще ноль. Во-вторых, РФ сейчас  это не нужно. Страну будут укреплять и консолидировать, так что всё, исторический поезд  ушёл, по крайней мере пока, лет на 20. Надеюсь, региональным властям хватит ума смирить свою гордыню и сумасбродные амбиции.
Tags: РФ, Россия, русские, татары
1
Помимо татаровской культуры в Казани находится мировой центр культуры ролевой -- ЗилантКон. Он, кстати, примерно скоро начинается.
***такая "прирезка" окончательно закрепит русское этническое доминирование в таком большом регионе***

"Этническое доминирование" определяется не количеством, а занятием командных высот. Кстати, когда большевики присоединяли Донбасс к УССР, там тоже были соображения типа "надо разбавить украинских буржуазных националистов сознательным русским пролетариатом" и т.п.

***Страну будут укреплять и консолидировать***

Большевики тоже все время укрепляли и консолидировали.
>"Этническое доминирование" определяется не количеством, а занятием командных высот

на выборах

>Большевики тоже все время укрепляли и консолидировали.

В политическом смысле РСФСР нет.