Встретил нас вот такой аэропорт. Буквально сарай, кондёров не было. Справедливости ради пропустили довольно быстро и вплотную строится новый терминал.
1. Туризм.
Хайнань - это можно сказать аналог Краснодарского края в Китае А Санья - это китайский Сочи. До недавних пор на Хайнань кроме самих китайцев (составляющих 90-95% туристов на Хайнане) позволялось приезжать только туристическим группам из нескольких стран, включая Россию. Визы выдавали по прибытию. И русские были самой большой группой среди иностранцев, в районе четверти всех иноземных туристов в 2017. С 1 мая 2018 вышло резкое послабление туристической политики. Теперь туристы из 59 стран (добавилась почти вся Европа, а также США) могут уже даже ехать самостоятельно, не только в группах. Визы вообще не нужны при пребывании в течение 30 дней. Интересно, потеснит ли кто-нибудь русских и вообще русскоязычных?
Санья уже довольно неплохо приспособлена для русскоязычных. Шустрые китайцы уже спроворили инфраструктуру плюс наши тоже подсуетились. Образовалась небольшая русская диаспора (русские, как известно, "не создают диаспор"), в которой все друг друга знают. Мы тоже познакомились с местными русскими и по их рекомендациям ходили в кафе, магазины и т.д. Из-за того, что туризм в основном внутренний, а из иностранцев русскоязычные чуть ли не большинство, то встретить англоговорящего китайца очень тяжело. Кроме того, сами китайцы, как нам сказали, не очень любят говорить по английски из-за нарастающих разногласий с американцами. Не знаю, насколько это правда, но среди служащих аэропорта, гостиниц, погранцов буквально НИКТО не откликался на английскую речь. Да и русскоязычные надписи встречаются чуть ли не чаще англоязычных. Так что, возможно Хайнань так и останется русским заповедником.
Сам остров по виду и климату напоминает Таиланд. Примерно то же самое. Тропики, бело-жёлтый песок, пальмы, море. Ездить можно круглый год, даже в их сезон дождей, кроме разве что зимы (средняя температура 18 градусов). Мы вроде как на середину попали его, в сентябре. Ну, и нормально в общем-то. Половина дней была пасмурной, зато сгорели несильно. Русским с севера такого солнца более чем :). В день перед вылетом была тропическая буря, с пальм летели кокосы, хлестал дождь. Для русских опять же норм :D, хотя в море купаться не давали. Зато бассейн всегда к услугам.
Выпендрёжники :)
2. Санья.
Город средний по китайским меркам, не дотягивает до 700к, получается, ненамного больше Сочи. Аналогично состоит из довольно плотной основной части и вытянутыми вдоль берега курортными зонами. Есть высокие здания, некоторые из них очень интересные. Также есть насыпной остров Феникса, на котором стоят небоскрёбы - по ночам они красиво светятся. В центре города есть много чего, вроде даже Макдональдс, Старбакс и КФЦ, не знаю, настоящие или нет.
А вот торговых центров мало. Вообще крупных продуктовых супермаркетов мало. Мы смогли найти буквально несколько штук. И ассортимент в них был не особо. Про здоровую пищу китайцы похоже не очень в курсе. Их продуктовые магазины завалены какими-то бесконечными снеками, быстрой лапшой и химическими сладостями. Вообще, похоже основной едой у китайцев является лапша, а не рис. Практически во всех едальнях, ориентированных на местных, уминают на 80% именно её. Забавно, но факт, попадаются и российские продукты, причём они идут похоже как премиальные товары! :) Типа качественные. Например, простой пломбир из Красноярска стоит раз в 5 дороже навороченного местного мороженого. Но и правда, местное мороженое - сплошный химикалий с весьма странным вкусом. Ребёнок, фанат мороженого, такое есть не стал, даже по жаре. Цены в магазинах выше российских, где-то на 20-50% в среднем. Понятно, что фрукты местные дешевле. А вот другие местные продукты не дешевле. Рыба, например, тоже дорогая. Так что это не только российская беда.
Есть общественный транспорт. Ходит правда редко и недолго, но относительно недорого. Мало того, в автобусах есть кондиционеры, в остальном примерно так же, как и в наших новых автобусах. Для любителей извращений есть тук-туки, т.е. коляски с моторчиком, аналогичные тайским. На не слишком большие дистанции прощей ездить на такси, цены довольно божеские, примерно соответствуют пермским, может чуть выше. Китайцы ездят хаотично, но медленно, реально в районе 40-50 км/ч. Поэтому аварий мало, не смотря на то, что о ПДД там все имеют отдалённое представление. Много камер, ловят, как мне сказали, именно превышающих скорость. Так что любителям быстрой езды там не развернуться.
Выпендрёжники^2
3. Китайцы и не только.
На Хайнане в большинстве своём живут китайцы (ханьцы), но есть ещё довольно много ли (народ родственный индонезийцам). Отличить мне их не удалось :). Зато удалось отличить киргизов, которые там работают обслуживающим персоналом. Это было несложно, они говорят по русски без акцента :). Ну и, если приглядеться, физиономии другие. У китайцев очень сильный акцент, который видимо неизбежен, уж слишком по другому они говорят.
По поводу менталитета удалось заметить следующие вещи:
- Китайцы любят светлый цвет кожи. Видимо, поэтому они в целом, несмотря на сильный расизм, благожелательно относятся к европейцам, в т.ч. к русским. У меня жена и сын светлые и белобрысые, так что на них часто оборачивались, улыбались, фоткали и т.п. Видимо, мы для них выглядим эдакими эльфами :).
- Как следствие предыдущего пункта китайцы, желающие выглядеть респектабельно, прячутся от солнца. Буквально ходят/ездят в масках и перчатках, некоторые чуть ли не в парандже. Многие даже отдыхать приезжают зимой, когда температура меньше 20 градусов. Для них загорелый человек - это чуть ли не быдло какое-то.
- В целом по бытовой культуре всё не так плохо, как пишут. Какого-то массового сморкания на пол, харкания и т.п. особо не видно. Но вот туалеты у них... Даже от нашей провинции отставание очень существенное. До сих пор типовой туалет в общественных местах - дыра в полу.
- Подделки. Это не просто какой-то этап экономического развития, не результат технического отставания, это реально важный элемент национальной культуры, даже китайской цивилизации. Для среднего китайцы очень важно ВЫГЛЯДЕТЬ на уровне. Так что там, где русский будет брать кредит и покупать айфон и мерс, китаец купит китайский "айфон" и китайский драндулет, которому экстерьер сделают как мерс. В экономическом смысле это, кстати, лучше :). С другой стороны идиотов-айфонодрочеров у нас не так много, а вот китайцы массово юзают подделки.
- Показушность. Очень они любят забабахать что-нибудь эпическое, пусть даже не имеющее реальной ценности. Про всякие пустые города все слышали. А вот эти 5 красивых светящихся небоскрёбов на картинке выше в Санье на искусственном острове ПУСТЫЕ. Они не используются практически. Дело в том, что здания были построены с вопиющими нарушениями и оказались аварийными ещё до сдачи. Китайцы, не будь дураки, обвешали дома светотехникой и изображают супер-пупер-современные небоскрёбы. У русских здания стояли бы недоделанными уродцами много лет, мозолили бы всем глаза, после долгой ругани и судов их всё-таки снесли бы и, наконец, построили что-то путное. У китайцев будет стоять, пока не развалится.
- Халтура. Легендарное китайское качество тоже не на пустом месте, тоже не временный этап отсталости. К сожалению, это в "крови", точнее в культуре. Там, где можно схалтурить, впарить и наколоть, китаец проделает это всё с большим удовольствием и с самым честным выражением лица. Надо стоять с палкой (все серьёзные бизнесы на этом построены), в магазинах и лавках всё проверять (если сможете, хахаха :)). Интересно, что всё государственное в Китае уважается и считается довольно качественным.
- Государство в Китае очень уважают. В этом плане они куда большие государственники, чем мы. Госслужба почётна, при том, что зарплаты и отстают от частных, хотя и не в такой степени, как у нас местами бывает.
- Китайцы очень предприимчивы. Собственно, социализма у них не было, так что народ привычен крутиться и вертеться. Так что их взлёт экономики объясняется не только тем, что в них много вкладывали. Этим надо ещё уметь воспользоваться. Инвестиции в Китай - это в коня корм.
- И при всём при том, китайцы не сказать, чтоб сильно жульничают или обманывают. Как это ни странно звучит после перечисленных пунктов. Да, китаец продаст подделку или халтуру с лёгкостью неимоверной, но и цена за это будет ниже. Т.е. это такой негласный общественный договор, мол, все всё понимают. Хотя прямое мошенничество тоже встречается, но оно всё же не повальное. Опасным оно может быть разве что в случае медицины, тут да, лучше обращаться в проверенные места, поспрашивать местную диаспору.
- А вообще китайцы живут в своём мире. Это действительно другая цивилизация. Здесь остро понимаешь, что русские - это часть европейской цивилизации, кто бы что не городил. Казалось бы те же (ну или выглядящие так же :)) машины, девайсы, здания. Но нет, другой мир. По другому устроенный. На тех же девайсах мало что работает из привычных сервисов, у китайцев всему есть свои внутренние аналоги.
- Ну и то, что поразило меня больше всего. Это действительно очень странно на мой взгляд. Для китайцев в порядке вещей брать чужие имена. Т.е. какой-нибудь Вань будет представляться русским туристам как Антон, а англоязычным как Джон. И для него это будет нормально, у него не будет проблем.
Но главное то на месте
Я советую съездить, тем более что стоит удовольствие недорого, особенно в мёртвый для местных сезон. В целом похоже на Таиланд, но более спокойно и семейно. С детьми ездить вполне норм. Местные благожелательны. Гостиницы более-менее за такие деньги, кормят, как правило, хорошо (кстати, в общепите особо не халтурят). Кухня правда ну очень экзотическая, даже в гостиницах. Но к счастью, есть русские кафе (их несложно отличить - у них русские названия :)), в т.ч. действительно русские, т.е. организованные русскими. Там можно поесть как русской еды, так и местной, но приготовленной адаптированно к нам. Есть всякие экскурсии, парки, сафари, вроде даже вулкан на острове есть. Посмотреть есть на что. Так что вполне достойный отдых за недорого. Хотя расходы могуть быть немалыми, но большую сложность вызывает поиск чего-то хорошего и съедобного :). Но если заранее озаботиться информацией, а не выходить наугад, то проблем не будет.
leonid_vlad
June 3 2018, 16:43:39 UTC 1 year ago
Расшифруйте пожалуйста Ване "недорого"
И "мёртвый сезон" у них когда?
wanderv
June 4 2018, 08:11:42 UTC 1 year ago
Осень точно. В сентябре пляжи пустые.
leonid_vlad
June 4 2018, 09:11:48 UTC 1 year ago
_nekto
June 4 2018, 09:53:35 UTC 1 year ago
wanderv
June 4 2018, 09:59:44 UTC 1 year ago
_nekto
June 4 2018, 13:08:28 UTC 1 year ago Edited: June 4 2018, 13:21:08 UTC
wanderv
June 4 2018, 15:04:10 UTC 1 year ago
livejournal
June 3 2018, 17:32:52 UTC 1 year ago
ss_stavr
June 5 2018, 02:40:22 UTC 1 year ago
Из достопримечательностей - ничего. Местный дельфинарий и зоопарк откровенный шлак. Хайнань - бывшая военно-морская база КНР.
Продукты и шмотки дорогие, лучше закупаться в Гаунчжоу. Питаться можно в ресторанах с "русской" кухней.
Если не вылазить с пляжей, полторы-две недели будут в удовольствие.
zemfort1983
June 6 2018, 07:12:01 UTC 1 year ago
ss_stavr
June 6 2018, 07:34:50 UTC 1 year ago
zadumov
June 6 2018, 15:33:38 UTC 1 year ago
sssshhssss
June 6 2018, 18:23:04 UTC 1 year ago